宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

先簡單寫一下大概的方法,有空再更新 。

1.先處理好linux下wine的中文亂碼問題。

下載以下檔案:

winfonts.reg

MingLiU.zip

依以下這篇文章的做法來處理:

 EN 365°: :Wine 顯示繁體中文5步驟- yam天空部落

2.下載picpick

picpick1.8.zip

在桌面上解開,這是免安裝版,馬上可用。

3.安裝firefox的套件scribefire

 先到這個網站:

 https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/1730

安裝這個plugin

4. 重開firefox後,做好設定

選取啟動建立帳號精靈

blog系統選擇MetaWeblog API

API網址設為http://blog.ilc.edu.tw/blog/xmlrpc.php

設定好你的帳號、密碼就可開始玩了。

 

時間:98年1月6日1600-1700

活動照片:

主題: 在ubuntu下新增字型、新增印表機

在ubuntu之下新增字型,其實是一件非常簡單的事,以下是詳細步驟

1.先到字型網站下載一個自由字型:

 http://www.fontspace.com/

2.下載之後解壓縮

3.將字型複製到家目錄中的.fonts目錄中即可,如果看不到.fonts這個隱藏目錄,可用「顯示隱藏目錄」來開啟。

以下是錄影檔

 


以下是安裝印表機的方法
「重新開始」﹖﹖﹖
好像從來都沒開始過,哈,真是抱歉,上學期真是太忙了,所以這個計畫一直沒有推動得很好,不過可能一些同仁心裏在想最好不要推動,因為自由軟體對某些人來講還是不習慣啊。
我想我會儘量地提供大家支援,大家慢慢來習慣它,linux這幾年來進步也蠻多的,已經不像以前那麼難用了,所以這是雙方的互相融合,軟體及使用者都要調適。
在這裏先再喚醒大家的一些記憶,我們的衛星分組如下:

1.林秋芬(衛星教師)、何麗玉、劉盈礽、王曼莉、 陳穎川、李素月、羅美芳、許友玫

2.陳智玲、林文琦(衛星教師)、吳俊霖、林書卉、段安妮、吳慧嫻、陳玉霞

3.廖世凱(衛星教師)、吳鈺棻、吳冠薇、校長

4.曾青霜、趙湘玲、李偉誠、陳美鶴、塗文賢(衛星教師)、張綉真、陳佩芬

5.林祐農、莊惠雯、魏美怡、李瓊瑤、葉重陽(衛星教師)、游青芬、簡美芳

接下來的工作,我會找各組的衛星教師,安排你們各組聚會的課表,並為衛星教師申請講師費,聚會的時間原則上由各組決定,但必須排在下班時間。
如果各組的衛星教師有需要的話,我可以利用中午的時間為衛星教師上課,或者我也會利用有空的時間去找衛星教師,面對面討論該組遇到的困難。

各位老師:

新春愉快,相信各位開學後一打開教室電腦就會發現系統怎麼不一樣了,沒錯,我把整個電腦重灌了,新的系統預設第一個選項是ubuntu的linux,不過不用緊張,你習慣的windows還在,它放在第二個選項。

昨天一些老師己經在嚐試使用linux,但他很快就發現了「中文輸入」的問題,到底「中文輸入」在linux下該怎麼用呢﹖

首先請看桌面右下角,跟windows一樣有一個「en」的藍色按鈕,這是在linux下名為gcin的輸入法程式,但使用方法和windows卻是不一樣的,千萬不要用滑鼠去按它,因為這個動作是做繁體與簡體的切換。

gcin

你如果要輸入中文,不管是在firefox或openoffice,請將游標在文件上點一下,這時候請按鍵盤的「ctrl」加上「空白鍵」,這樣就能做中英文的切換,但如果這時中文的輸入法不是慣用的那怎麼辦﹖請用「ctrl」加上「shift」就可做中文輸入法的輪切。

gcin

裏面有一個輸入法是「詞」,這個輸入法就相當於windows裏面的新注音,它會幫你自動選字。

gcin

在任何的中文輸入法中,如果你要輸入標點符號,請按「ctrl」「alt」再加「,」,三個鍵一起按,你就會看到如下圖的標點符號表,這時你用滑鼠點選就可以輸入標點符號了。

gcin
如果你習慣的輸入法是無蝦米輸入法,請你跟我講,我來幫你安裝。

還有linux的系統,我安裝時忘了裝印表機,如果你願意嚐試用linux,請寫個mail給我或當面告訴我,我來幫你裝印表機。