今天在Calc中打一份文件 發現我一直打 文字也一直延伸 完全無法跳到既定的格子裡

不管我怎麼調整它就是不聽我的  直到我與美芳討論後 發現可在 格式中的儲存格 選擇對齊

並在文字自動對換行中勾選即可解決

有關02/25的impress研習分享,原本在課堂上的補充資料,因網路壅塞所以不及分享給各位伙伴!

長工整理出網站連結,請各位夥伴可以自行連結,相信會給各位在使用openoffice的過程中,功力倍增!

openoffice教學網: 【有實做錄影,相當不錯的入門技巧說明! 】

簡報高手: 【簡單易懂,圖文並敘!】

openoffice Templates:【官方版的範例分享,free喔!】

openoffice Extensions:【官方榜的外掛程式,超好用!】

時間:98年1月13日1600-1700

活動照片:

如何連上學校網站的文件倉儲

1.點選「位置」--「連結到伺服器」

2.選擇「windows分享」,伺服器輸入 140.111.111.129

資料夾為document

使用者名稱為學校伺服器的帳號

3.輸入密碼

4.接著就會在桌面上多出一個資料夾,點擊兩下,就可看到文件倉儲的資料了

2.
一、組長:葉重陽  組員:趙湘玲、李瓊瑤
二、組長:廖世凱  組員:陳藍欽、許紋珠
三、組長:李偉誠  組員:陳美鶴、曾青霜
四、組長:吳冠薇  組員:吳鈺棻、游青芬
五、組長:張秀真  組員:吳慧嫻、張慧姬
六、組長:林祐農  組員:王曼莉、莊惠雯
七、組長:塗文賢  組員:陳佩芬、何麗玉
八、組長:林文琦  組員:陳智玲、陳玉霞
九、組長:李素月  組員:陳穎川、林書卉
十、組長:許友玫  組員:羅美芳
十一、組長:林秋芬  組員:劉盈礽

常常在學校聽同仁討論時談到:「啊,那個OpenOffice系統好難用喔。」或者是:「那個LINUX的Word軟體怎麼開我的檔案啊?」

原來,老師們已經把自由軟體、Linux、OpenOffice.org全部都給它混在一起了,這事情如果發生在別的學校,也許不算什麼,但在自由軟體推了那麼多年的龍潭發生,我這個做資訊組長的就責無旁貸了。

所以利用這次校內進修,決定再給大家惡補一下,我做了以下的示意圖,準備在上課時說明,雖然不是很精準,但應該會比光用嘴吧講清楚。

opensource

大家聚一聚,說說剛開始使用自由軟體的心得或困擾吧!

衛星教師發現:其實大家並不排斥,反而還蠻樂於試看看,在繁忙的課務中抽出時間來學習新事物,真該給大家鼓鼓掌!

也十分感謝仕強老師出席為大家解惑!

小組活動照

P1180173.JPG, 548 KB

OOo2 Writer 完成國語考卷-

只針對某個段落設定上方縮排(不設成段落樣式)

選取所要縮排的文章—段落--縮排和間隔--行距--選擇固定--再選擇距離

輸入選擇題四個選項的圈圈號碼

再符號表輸入即可

問題研討

美怡出字音字形時的題號問題:美怡出了題號1,按Enter無法自行跳號,讓他花了好久的時間一一的把每個題號轉九十度,本次在上課時小組成員不小心發現打1.,多了一個.,再把1.旋轉九十度後,出完題目在按enter後,下一行自動會跳上調整好的2.,如此類推就可以簡單的完成即可省去許多按題號的時間。

本週上課筆記3/12

D.考卷標題

『先選擇頁面及及直書』格式--頁面----選擇B4紙張格式--對齊選擇橫向--文字方向選擇由右至左

插入—文字方塊--調整文字方塊的大小--輸入考卷標題--選擇字體大小並置中

E.輸入第一大題:國字注音填空題

一、國字注音填空

F.輸入題號,並轉 90

輸入題號1.--1.反白--格式--字元--位置--旋轉90

註:請先把題目出完再行更改題號的方向,不然題目的文字也一樣會旋轉90度喔!

問題研討:

上次瓊瑤問的字距問題

格式—字元--位置--間隔--選擇狹窄--再選擇字距即可

自由軟體星球蟲子老師組開始運轉了,時常學習新東西會讓人更年輕喔!而且自由軟體好像沒有想像中的困難,只是要多花一些時間來適應新的介面.

感謝小組成員的支持,讓本衛星能運轉的很順利!

救命啊!

OOo中找不到版面設定!如何把頁面變成兩欄、設定紙張大小、邊界???

(昨天打了班上通知單,找不到版面設定兩欄的功能,紙好用兩欄表格來變通....)

各位前輩救命啊!明天本衛星就要開始轉了....

1.林秋芬、何麗玉、劉盈礽、王曼莉、 陳穎川、李素月

2.陳智玲、林文琦(衛星教師)、吳俊霖、林書卉、段安妮、吳慧嫻、陳玉霞

3.廖世凱、吳玉棻、吳冠薇

感謝各位老師的熱情支持,昨天回收的問卷大部份的老師對這次的計畫都很有信心,我想這是成功的第一步,大家加油。

另外昨天會議結束,已經有兩組互助團隊成立了,恭喜他們,尚未配對成功的同仁,趕快加快腳步去找你的好朋友,免得到時成了一人小組了。

第一組:

曾青霜、趙湘玲、李偉誠、陳美鶴、塗文賢、張綉真、陳佩芬

第二組:

林祐農、莊惠雯、魏美怡、李瓊瑤、葉重陽(衛星教師)、游青芬、簡美芳

請這二組的老師為自己的小組取個響亮的名字吧。