宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

問題描述:


OOo中的Calc如何像M$的Excel一樣將文字跨欄置中對齊

下圖為在Excel中的情形。




解決步驟:

OOo在calc中,文字的跨欄置中要分成二個步驟來執行,首先當然要先輸入文字,接下來就是要選取『欲跨欄的範圍』,然後到工具列上將『合併儲存格』及『水平置中對齊』的鈕按下去,即可完成。



步驟一

要先輸入文字,接下來就是要選取『欲跨欄的範圍』







步驟二

然後到工具列上將『合併儲存格』及『水平置中對齊』的鈕按下去,即可完成。




原始檔案下載點





問題描述:

在Word中原本顯示的圈圈10符號,在OOo中沒有顯示出來。

下圖為在Word中的情形。


下圖為在OOo中的情形。




解決步驟

本案例中提及文件中的符號沒有顯示出來最主要是因為原始文件在Word 中是用『Wingdings 2』的字型來表示,到了OOo之後字型跑掉了,所以才會無法顯示,只要將文字的字型變更為『Wingdings 2』即可顯示。



步驟一

將文字選取起來


步驟二

更改字型為Wingdings 2


步驟三

完成




原始檔案下載點







SEPT1:請下載FastStone Image Viewer,並安裝好!

STEP2:↙執行FastStone Image Viewer

STEP3:選取你想要製作成幻燈片的照片↘

STEP4:「建立」→「幻燈片建構器」↘

STEP5:依左邊說明設定自己想要的幻燈片效果,按「建立」,就OK了! ↙

 STEP6:成功了,長這樣↓   按play就開始播了!

▲按上圖可下載測試效果!

分享免費+功能超猛的看圖軟體FastStone Image Viewer;不好意思要$$ACDSee看圖軟體請靠邊站!

聽說FastStone Image Viewer 還有很多功能哦,等你自己去試囉,我就使用其瀏覽和製作投影片的功能應該就很棒了

▲好像還有不少功能哦:

  •  可輕易製作slide投影片,還有不少轉場特效,還可以同時播放背景音樂,更可產生獨立的EXE檔案,方便供分享與攜帶。

  • 提供了螢幕擷取功能,不但可以擷取全螢幕、指定視窗、自訂範圍大小、擷取不規則形狀的畫面…等。

  • 可以讀取單眼數位相機所拍攝的RAW檔及EXIF資訊

  • 可以更換SKIN面板

  • 還有可攜式版:毋需安裝軟體,直接解壓縮即可直接使用,適合存放於隨身碟之使用

  • 有繁體中文版本哦!

  • 還有還有很多功能…………自己try吧!

 

▲英文好的人可去原網頁瞧瞧並下載試用吧!

http://www.faststone.org/FSViewerDetail.htm

 

 



問題描述:

在Word中原本通過率打勾之符號,存成OOo格式之後,字變得太小了,但調整大小之後會造成儲存格高度改變。

下圖為在Word中的情形。


下圖為在OOo中的情形,打勾符號變得很小




將打勾符號選取之後,改變字型大小,卻發現儲存格高度跟著變高



解決步驟



本案例中提及,在通過率中的『v』,如果修正其大小,列高的部份也會被調整,這部份的原因最主要是因為該『v』是利用新注音的方式輸入聲符(第三聲)之故,這不是正式的勾選表達方式,建議修正的方式有二,其一是利用英文字母的『v』來表達,其二是利用『插入 \ 特殊符號 \ Wingdings』來輸入即可。



步驟一

原來的打勾符號



步驟二

選取打勾符號之後,選功能表之「插入」--「特殊字元」



步驟三

選取Wingdings字型的打勾符號




步驟四






原始檔案下載點







問題描述:


在OOo中畫表格的工具沒有畫斜線的工具

素月這組發現在OOo的表格工具中沒有畫斜線的工具,這個工具在製作中文表格時常會用到,但OOo目前無解,只能用繪圖工具的線條來取代。

下圖為在Word中的情形。


下圖為在OOo中的情形,斜線不見了




解決步驟:

由於在 word 中,表格內編輯的格式設定選項比較多,而在OOo中僅以基本常用的功能為主,所以針對本案例提及繪製儲存格中斜線的部份,在OOo中是以『繪圖工具』(檢視 \ 工具列 \ 繪圖)來繪製完成的。

步驟一

叫出繪圖工具列,選取線條工具




步驟二

在儲存格中畫出斜線,好了。完成。



原始檔案下載點



問題描述:


使用Word頁首頁尾做表格跨頁標題在OOo中顯示錯誤

文琦老師這組有一份文件在Word中用頁首頁尾的方式插入跨頁標題,讓每一頁都有那一列標題,但到了OOo中卻顯示不正常,表格中出現一列無法刪除的空白列

下圖為在Word中的情形。


下圖為在OOo中的情形




解決步驟:

Word 中,這樣編輯表格『標題部份』的方式,在OOo中開啟後會出現表格的標題和表格資料之間產生空白的段落情形。解決的方式是您在製作表格時,如果表格有跨頁的情形,您可以將表格的標題選起來,並設定『表格 \ 表格跨頁標題重覆』即可。(不需要使用頁首頁尾的方式來進行設定)



步驟一

先用表格將所有的資料做出來







步驟二

用表格工具列修正標題列格式

步驟三

把欲跨頁的標題選起來。


步驟四

到功能表的『表格』點選『跨頁標題重覆』。

步驟五

完成後:每一頁就都會有標題囉!






原始檔案下載點