宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

莊文龍 ~共同經營台語社~
莫講社長公家的,逐家出力愛靠這,
營造特色靠全體,鬥想撇步咱同齊。
14 小時前 · · 2

凡若關心、佮意台語、台文的人,攏歡迎光臨!這是一个有問題會當來討論台語的好所在!但請予 ~台語社~ 專為探討台語文的清淨空間!本社毋是予人寫華文議論台灣政治問題的所在,除非是有關台灣語言政策的討論才通寫。

敬請互相尊重、就事論事、理性辯論,毋通人身攻擊、歹喙詈罵。

台語同好 有志一同
請所有台語界好朋友、台語老師加入台語社共同互動

1.發表台語文章
2.訊息分享
3.問題請教
4.三不五時做伙來開講 Facebook "來群聊"功能
5.希望各縣市好朋友!逐家會當同齊做較濟連結,共同邀請您的好友加入!
6.活動推動,發揮閣較大台語界的力量。
7.台語兼差
8.好空鬥相報
逐家共同管理激頭腦來推動!

請各位練習用台文來發表,台語人寫台語文來互相討論台語問題,才是正範[tsiànn-pān]的做法。初學者佇過渡期間,台文寫無路來,暫時先寫華文來發問台語問題,這會用得接受。

若違反台語社社規的貼文,管理義工有權直接刪除。情節嚴重的,會將發文者封鎖出去。敬請包涵。

為著鼓舞逐家來書寫、創作台文,累積台語語料文獻,只要是寫台語文,主題隨意無限。

但是毋通寫【火星文】,可比「哇係呆丸郎」、「婚逃賣卵蛋」這種,應該著改做「我是台灣人」、「薰頭莫亂擲」。

欲寫「全漢」、「全羅」、抑是「漢羅」台文,攏無要緊。

原則上,若欲寫漢字,請用教育部台語推薦用字。若是台文界先進,下工夫研究過,家己有寡較理想的用字,佮教育部有出入,只要有維持台語音義系統性、台語漢字應用一致性,按呢也通使用,予眾人比較評議,適當刺激官方用字進步的速度。

原則上,若欲寫羅馬字,【教羅】佮【台羅】這兩套古今相承相容的系統,攏會用得,佇每一篇發文,請選用其中一種。

以上的規定不止仔 ling,已經有夠額予台文學習者看甲花-kô-kô矣,所以其他實驗性的台語文書寫法,請盡量莫來遮用。
-------

創社管理者:莊文龍
SKYPE:c9889197
電子郵件:
win3798@gmail.com
網址:
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/19459
相褒歌曲台灣寶,出喙成歌來相褒,
欲揣這款世界無,逐家來學真正好。
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/3860
標籤:

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=486125