宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

【何故賰(剩)一】
「何」先今年欲倚四十,猶是孤家寡人一個;伊的tâng(同)年好友阿文仔已經是三個囝a的老父
有一工阿文仔共詼講:何孤、何故,何字身邊無人我看你愛改姓「可」囉
何先講:非是何故是吾何必,我若欲、姑娘uì這排到街仔尾,moâ年phāⁿ兩三個a予你鼻香咧!

一年容易又春天、啥款?嘛是無。
今仔日阿文仔抵著伊又擱共ge:何先生、阿可兄,人講四十歲的查甫人出一支嘴,你即馬雞喙變鴨嘴a-hō͘ⁿ,何先不但身邊無人嘛無嘴通講,照理愛姓「丁」!

時間飛縱、阿文仔怹查某孫欲嫁翁囉!老何仔來啉喜酒
阿文仔看著伊吐一下大氣講:何先生、阿可兄、丁sàng,猶是家己一個人來?
我看你彼支曲曲的嘛愛擲掉免用啊,干乾賰「一」thang姓囉-----。

【華語粗解】
「何」先:何先生
欲倚四十:將近四十歲
三個囝a:三個孩子
共詼:話語消遣
我若欲:我若想要
uì這:從這裡
moâ年:明年
phāⁿ:追、交女朋友
抵著伊:遇到他
共ge:語言消遣
一支嘴:一張嘴
即馬:現在
怹查某孫:他的孫女
啉喜酒:喝喜酒
彼支曲曲的:那彎彎勾勾的
擲掉免用:丟掉不能用
干乾賰「一」thang姓囉:只剩「一」可以姓




 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: Tsì-sîng Tionn .. 喙講緣投算第一,人有某囝伊孤一,毋驚一萬驚萬一,何改可丁尾賰一。

    人講七字文用精,Tsì-sîng四句做總承,
    簡潔精鍊大意定,天縱英才台語興。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 07 六月, 2014 21:13