宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  • Twin Chu 是 該有語文專家把漢語的注音符號整理出來了。因為羅馬拼音或是西洋符號來當漢語注音,怎麼看怎麼怪。就好像學英語不用DJ拼音,卻用ㄅㄆㄇ去學習發音一樣的 怪。當初的ㄅㄆㄇ也是透過強力的國小老師去推廣,也才有今天的普遍認知。如今網路普及,若是可以廣範討論,找出原本的漢語發音系統,並制定出漢語的注音符 號,定可讓漢語的流傳更加普及。首次發言,敬請各位先進多多包涵我用華語發表的淺見。
  • W.b. Chen 回Chu先生,
    是早就有一套便便的矣。
    1946年就有一位語言學學者, 借用專門替 華語(國語, 北京話) 音韻設計的ㄅㄆㄇ「注音符號」的符號來做基礎(就像白話字/臺羅借拉丁字母符號做基礎), 就台語的音韻系統的需求, 做增加符號, 來設計一套台語注音符號矣。


    【台 語佮華語是袂相通的兩个語言, 有無仝的音韻系統, 台語的音韻種類是閣比國語加足濟, 借華語專用的拼注音符號系統來設計, 一定愛增加設計符號。另外, 拼注音系統 是咧反映一个語言的 實際音韻系統。欲設計拼注音系統, 就愛對目標語言的音韻系統 十足捌(毋是會曉講一个語言, 就掠準家己就是 "捌" 彼个語言矣 -- 有「知其然」佮「知其所以然」之間的相差, 這會是大相差), 而且閣愛有誠清楚的 符號佮語音對應 以及拼合 的概念; 抑若無, 會創甲足複雜而且閣無法度完全矣。】

    彼 陣是怹有想欲趁 推行國語佮國語「注音符號」, 借利便, 嘛同齊來推行彼套台語「注音符號」, 雙語文並行, 一兼二顧。是足好的機會。毋過, 台語足緊就開始受著打壓(這是逐家攏知的歷史矣), 彼套台語注音符號的推行煞就定去, 無法度推展開矣。嗯, 狀況量其約仔是按呢。

    機 會一過, 五六十冬欲七十冬後, 到咱這馬, 情勢大無仝, 會誠僫矣: 台語文毋是干焦孤孤一套拼注音就會行矣, 閣愛有足重要的語文工具, 字辭典, 來配合 -- 這方面的資源, 雖然嘛有用彼套台語注音符號來標音的台語辭典, 毋過, 尤其是公家佮私人免費線頂辭典資源, 毋管是十九世紀/廿世紀初留落來的, 或者現代辭典, 會使講攏是用以拉丁字母設計的拼音系統來標音注音矣, 其中, 互相差蓋少而且完全相容的 「白話字」佮「臺羅」, 佇實用上是佔上濟的。

    維基有介紹彼套便便的台語注音符號(正式名稱「臺灣方音符號」),
    請見 →http://zh.wikipedia.org/....../%E8%87%BA%E7%81%A3%E6......
  • Twin Chu 回 Chen先生,此套系統早期時,不才已經有看過矣,所以才會斗膽出聲,請各方先進專家仝齊參詳出一套適合漢語兮注音系統。否則,以傳教士所發明借羅馬字來 使用,個人認為淡薄仔怪怪。目前市面上注音方法真濟款,看有法度揣出一套簡化切音系統用字複雜但又不偏失正統呼音兮注音變化。否則,將康熙字典、彙音寶鑑 等等前人對切音兮用心全全封起來無愛用,實在誠可惜。
  • 莊文龍 ~~了解比較學習~~
    先輩若看無,應該詢問,深入了解、比較、學習各家之長。
    化繁為簡是注音,望符呼音歌詩吟,
    科技進步咱責任,萬中選一臺羅尋sîm。
    ~~ 前人對切音的用心,全全封起來無愛用~~是無影,科技進步、化繁為簡、吸收創新是注音,進化觀點看康熙字典、彙音寶鑑的方法,咱只是用佮較簡單歸納分析, 以23注音符號或是臺灣羅馬字字符排列組合,加聲調、清濁鼻音號,就會當快速教學,遮嘛是因為有康熙字典、彙音寶鑑切音方法做基礎演進來的,守舊固執只用 古法仙毋通。
    28分鐘 · · 1
  • 莊文龍



 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 莊文龍 ~~了解比較學習~~ 先輩若看無,應該詢問,深入了解、比較、學習各家之長。 化繁為簡是注音,望符呼音歌詩吟, 科技進步咱責任,萬中選一臺羅尋sîm。

    https://www.facebook.com/groups/Taigisia/permalink/577164905694037/

    [回覆] 莊文龍 迴響於 22 六月, 2014 09:57