宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

莊文龍

母語教學第十冬,用心拍拚無彩工, 研究學歷捒袂動,支援枷鎖弄叮噹。支援人員十年樹木,勞委會應就相關聘僱規定檢視,保障台語老師工作權、報紙雜誌新聞媒體台語用字亂象,教育部放任不管、、、猶有無?應就陳年 問題,組織行動委員會,針對總統、立法委員候選人提問簽署、用具體行動推動落實 台語委員會

全母語實驗學校。

 

台語委員會。

支援人員十年樹木,勞委會應就相關聘僱規定檢視,保障台語老師工作權。

 

報紙雜誌新聞媒體台語用字亂象,教育部放任不管。

支援人員毋是人,攏免食飯飼某囝?

網路頂懸聽、看真濟,台語支援老師的苦水,毋敢講出喙,驚無通閣教!!!我較好運,學校攏真尊重我,嘛有專科教室,嘛有編經費予我訓練學生,寒暑 假,我還 有開工場閣有收入。有的支援老師,教無幾節課,一個月鐘點費收入不到一萬元,平常過得苦哈哈,寒暑假沒收入,天天要到學校訓練學生,無車馬費、鐘點費,還 要倒貼油錢,比賽結果沒有好成績,還要受到冷言冷語,下學期免閣來矣!寒暑假沒收入,他們是要出外拚命賺錢養家活口,若有可能編列預算補貼油錢,應該是理 所當然,變成義務工作,不能找其他工作做,誰要僱用半天的臨時工?他們的犧牲苦楚有誰知道?

 

教育部十年無調整鐘點費,颱風、國定假日無錢可領,自動減薪,一般老師每年可請休假,補假、放假薪水照領,只有艱苦計時人員無薪可領,無假可請!這是全國 教育部該有的錯誤示範嗎?我們的勞工局,免出來講話嗎?

 

對有骨氣、有能力的人,很難留得住好人才,來教育我們的下一代,這是我們要的嗎?

 

與網友對談有感!怕有人看無部份台語混在一起不好意思!

 

某囝敢就寄人飼,閣愛訓練塌油錢,

準講遮是換做您,人非聖賢莫害伊!

 

歇寒歇熱無收入,學校剝削拍拚吸,

編列費用功勞立,雙贏兩利救火急。

 

 

我嘛是外聘支援人員,我袂隨便應付,學經歷輸人真濟,我相信大部份外聘支援人員攏真認真,嘛有真濟閣考碩士班畢業,莫看輕逐家。咱予教育部叫做支援人員,連老師的稱呼攏無,已經真鬱卒,普遍輕視支援人員的態度,會予阮掠狂,我就拒絕閣再考碩士班,考出來嘛無差,薪水無較加,尊重無較濟,內才較重要,嘛是逐年愛通過教評會考驗、續聘,嘛有人講教評會無台語專業背景,我嘛建議用全縣市大會考通過,請專家評審,閣按照志願分發,按呢較公平!逐家共同拍拚予制度較健全!

 

咱是仝陣的!您有老師的資格,考牢嘛予人降格,叫做支援人員。這馬已經真濟國立師範大學畢業,又閣是台語科班、碩士班出身的支援人員。閣有真濟苦水,您想欲講無?

*嫻 佇今年度基隆的台語節數已經是底欲火化去矣,做一個台語支援人員甘若乞食,定定咧煩惱隨時會失業,向望逐家會當極力爭取咱台語的受教權,若無,咱台語可能真緊就扛去種

星期一 22:59 · 收回讚 · 4 人載入中⋯⋯

#

* Cheng 現此時的在額老師,無若濟對台語教學有興趣佮能力,雖然台語支援人員毋是編制內的,但是因對阮的台語教學,確實有誠大的貢獻!

昨天 8:44 · 收回讚 · 1 人載入中⋯⋯

#

*Ong 恢復固有文化乃台灣人, 以及台灣內中國人的共同交集之共識~~不自此做起猶待何情何物??

【台灣共識】: 改正KMT亂搞文化的語言政策, 我們台灣人或在台灣中國人都應有復興固有語言文化為己任的共識

胡言漢語(國語)音韻教學, 遠離古漢平上去入音韻, 根本是將駢文及詩詞的文化老根刨除~~~ 不回歸臺語漢文教學, 影響不只學生一輩子, 而是讓臺灣文化及更是讓整個中華文化凋零~~

http://www.facebook.com/52twtalk/posts/265070503514398

建議速將教學語言枷鎖解放, 讓古文詩詞恢復原讀冊音(台灣漢語)教學~~

昨天 8:50 · 讚收回

#

莊文龍 做十年長期勞工,

勞委會出面關心?

予老師真有尊嚴,

愛靠咱繼續拍拚!

教育部臨時動議,

受苦是支援老師,

學生的教學品質,

解決是拍蛇七吋!

昨天 9:01 · 讚收回 · 1 人*蓉說讚。

#

莊文龍 台語社有心幫贊,

予逐家會當心安,

好辦法共同出力,

緊出聲解決困難!

 

基隆的台語節數減少外濟?恁處理情形?咱按怎鬥相共?

昨天 9:08 · 讚收回 · 1 人*榮說讚。

#

*嫻 Facebook 莊老師您好:

 

 

感謝你的關心佮相伨,頂一年阮逐家的節數將近二十節,今年度我賰十二節,已經強欲去一半,

 

其他的人,有的賰三節,甚至無通教,嘛有袂少人,又閣風聲教育部喝無錢,全部欲

 

收轉去予在職的老師教,假使在職的老師若心甘情願欲用心去傳承母語教職,咱嘛會真安慰。

 

但是這馬的在職老師工課濟,壓力大,實在無法度閣去準備母語方面的教法,其實嘛

 

真痛苦。

 

 

自承擔母語支援人員進入第十冬,逐冬聘書頂懸攏註明若是經費無,聘書就失效,

 

十年來過著干焦稻草向望雨水的心情,政府若講無經費,欲斬欲除就是台語,

 

咱台語甘是遐爾顧人怨,抑是咱台語予人遐鑿目,為何提咱來刣頭,難道咱台語無路用,

 

這是啥物道理,這是對咱台語看無目地,對咱的族群輕視,咱敢講自按呢認命,隨在人佮咱 tshú治?

 

 

阮基隆到目前毋知欲按怎處理,逐家就若像飄零的落花,無根的浮phiô,uî的已經甘願枵—死,

 

無想欲氣—死,因為感覺做台語老師無尊嚴,干但乞食等人施捨,心情giang就一碗燒,

 

心情無好就無管你的死活,十年來親像夢一場。十二萬分的無耐!

 

雖然阮基隆母語教師協會理事長有向市議會陳情,嘛有議員鬥走傱,到今猶毋知結果如何?

 

這就是咱台語族群的悲哀,別人的預算攏袂無經費,而且是億來億去,敢講別人的命是鞏金閣包銀,咱的性命無值錢。

 

上界好笑的是台語若拄著選舉著會借屍回魂,無論佗一个黨攏會佮當做選舉的工具,佮咱講台語的人博撋,

 

啥物愛鄉愛土愛台灣,愛台灣的文化、愛台灣的語言、愛台灣的人民百姓,這予人聽起來是若爾刺耳,

 

佮咱當是戇人咧弄,咱敢誠是戇甲袂扒癢?教育部的政策予在職老師痛苦,予支援老師擔心煩惱,

 

咁毋是會使用問卷調查在職老師的意願,是毋是願意承擔母語教學的使命。毋通實行十年的母語教學,

 

煞因為政策的搖搖擺擺變化莫測,無連續性的教學,根本就是效果失真,甚至呈現倒退攄的現象,

 

這敢毋是將咱的台語捒入去萬底深坑,佮伊毀滅較緊啦!向望莊老師替台語老師發聲,

 

串聯全台灣的母語教學人員,希望各黨派會當實質的重視,無希望台語佇選舉的時,

 

才是主流,選完就囥一邊,彼就值得人懷疑。哩哩囉囉講一大堆, 感謝你的包容佮傾聽!

 

 

祝福

 

健康平平順序

 

*嫻  敬上

 

母語教學第十冬,用心拍拚無彩工,

研究學歷捒袂動,支援枷鎖弄叮噹。




 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 母語教學

    www.bli.gov.tw/File.aspx?uid=17NYhox7E04%3D勞工退休金業務問答集

    1252:公立學校哪些人員要提繳勞退新制退休金?
    A:一、適用勞動基準法人員:包括技工、工友、駕駛及
    非依公務人員法制進用之臨時人員,為強制提繳
    對象。
    二、不適用勞動基準法,且無相關退休金制度保障人
    員:包括公立學校兼任及代理(課)教師(含教學支
    援人員)、依「國立大學校務基金進用教學人員研
    究人員及工作人員實施原則」進用之專職教學人
    員、研究人員等,如無相關退休金制度保障者,
    學校應依勞退條例第 7 條第 2 項規定為其提繳退
    休金。
    1253:公立學校代課、代理老師如何提繳勞工退休金?若
    - 23 -
    該年度未編列預算,可否不提繳?
    A:公立學校代課、代理老師提繳方式可分為下列 3 種:
    一、如為短期(係未全月在職)代課教師,應由學校
    於渠等人員到職 7 日內申報提繳,於離職 7 日內
    申報停繳,月提繳工資應按日薪乘 30 天換算為全
    月薪資,再依「勞工退休金月提繳工資分級表」
    之等級金額申報。例如:某公立學校短期代課教
    師自 100 年 3 月 1 日起開始授課至 3 月 5 日止,
    總共工作 5 日,每日授課鐘點費共計 1,600 元(日
    薪)
    ,則單位應將其日薪換算為月薪 48,000 元,再
    依「勞工退休金月提繳工資分級表」第 36 等級
    48,200 元申報自 100 年 3 月 1 日起提繳至 100 年 3
    月 5 日止(提繳 5 天),故單位應提繳之退休金為:
    48,200 元÷30 天×5 天×6%=482 元。
    二、如為長期代課教師(已約定於指定時間內執教,
    其全月均屬在職狀態)
    ,於其到職時能確定每月授
    課時數及實支鐘點費者,應申報整月提繳,並以
    每月預計全月鐘點費依「勞工退休金月提繳工資
    分級表」等級申報。例如某公立學校代課教師固
    定每週代課 4 小時,授課鐘點費每小時為 300 元,
    100 年 3 月份共代課 16 小時,鐘點費共計 4,800
    ,須依「勞工退休金月提繳工資分級表」
    元(月薪)
    第 4 等級金額 6,000 元申報,同時註明
    「部分工時」
    - 24 -
    申報全月提繳,100 年 3 月份應提繳之退休金為
    6,000 元×6%=360 元。
    三、如為長期代課教師,但無法確知其授課時間及全
    月鐘點費金額者,則均於次月 5 日前辦理其上月
    份勞工退休金之提繳及停繳申報作業。例如:某
    公立學校代課教師 100 年 3 月份共授課 30 小時,
    授課鐘點費每小時為 300 元,鐘點費共計 9,000 元
    (月薪)
    ,由單位於次月(即 100 年 4 月)5 日前
    須填寫「勞工退休金提繳申報表」
    ,月提繳工資欄
    依其當月實際工資總額 9,000 元,對照「勞工退休
    金月提繳工資分級表」之標準,按第 7 等級金額
    9,900 元填寫,提繳日期欄填寫 100 年 3 月 1 日,
    另填寫「勞工退休金停止提繳申報表」
    ,最後提繳
    日期填寫 100 年 3 月 31 日。則該代課教師 100 年
    3 月應提繳之退休金為:9,900 元×6%=594 元。
    由於公立學校所聘任之代課教師,如無相關退休金制
    度保障,應依規定為其提繳勞工退休金,所需經費由
    各用人機關編列預算辦理,不應以無預算為由而不提
    繳。
    1254:公立國民中小學跨校教學支援工作人員,是否須提
    繳勞工退休金?如何提繳?
    A:一、公立國民中小學跨校教學支援工作人員,可採「由
    - 25 -
    1 間學校聘僱,再由該校派駐其他學校協助教學」
    方式辦理,該等人員如無相關退休金制度保障
    者,須由聘僱學校依其於各校之授課鐘點費合計
    總額為其申報提繳勞工退休金。另因跨校教學支
    援工作人員,可能須俟月底始能結算其於各校之
    鐘點費合計總額,故建議聘僱學校均於次月 5 日
    前辦理其上月份勞工退休金之提、停繳申報作業。
    二、例如:甲學校聘僱跨校教學支援工作人員,並派
    駐至乙學校協助教學,如教學支援工作人員於 100
    年 3 月份於甲、乙學校共授課 24 小時,授課鐘點
    費每小時為 300 元,鐘點費共計 7,200 元
    (月薪)
    ,
    應由甲學校於次月
    (即 100 年 4 月) 日前填寫
    5
    「勞
    工退休金提繳申報表」
    ,月提繳工資欄依 3 月份實
    際工資總額 7,200 元對照
    「勞工退休金月提繳工資
    分級表」之標準,按第 5 等級金額 7,500 元填寫,
    提繳日期欄填寫 100 年 3 月 1 日外,另填寫「勞
    工退休金停止提繳申報表」
    ,最後提繳日期填寫
    100 年 3 月 31 日,則甲學校 100 年 3 月份應提繳
    之退休金為 7,500 元×6%=450 元。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 27 十二月, 2011 18:42

  2. 莊文龍 Re: 母語教學

    *應該加註政府應該將領鐘點費的支援教師視同長期代理教師福利有特別休假、退休金權利=不得雇用派遣勞工*

    教育部十年無調整鐘點費,颱風、國定假日無錢可領,自動減薪,一般老師每年可請休假,補假、放假薪水照領,只有艱苦計時人員無薪可領,無假可請!這是全國 教育部該有的錯誤示範嗎?我們的勞工局,免出來講話嗎?

    做十年長期勞工,勞委會出面關心?
    予老師真有尊嚴,愛靠咱繼續拍拚!
    教育部臨時動議,受苦是支援老師,
    學生的教學品質,解決是拍蛇七吋!

    蔡英文 - 下午4:29 - 公開
    現在台灣人最關心的問題,就是工作。沒有工作的人想找工作,有工作的人害怕失去工作。這不只關係到一個人,也關係到背後的一個家庭;這不只是一份薪水,它是帶給人尊嚴和安全感。

    我要創造就業,也要照顧失業。發展「以就業為核心」的經濟發展,以在地經濟創造更多就業機會,讓工作和產業留在台灣。

    針對失業提出:
    1.無薪假勞工發放短工津貼
    2.政府不得雇用派遣勞工
    **做十年長期勞工,勞委會出面關心?
    予老師真有尊嚴,愛靠咱繼續拍拚!
    教育部臨時動議,受苦是支援老師,
    學生的教學品質,解決是拍蛇七吋!**

    3.定期調整基本工資至合理水準
    4.提高失業給付實際領取率
    5.首度求職半年以上青年,發放失業津貼

    http://www.cla.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=43c47073
    鐘點支援教師連派遣工的福利攏無?遮敢合法?

    1.特別休假:
    另若派遣勞工於同一派遣機構繼續工作滿一定期間,自得依勞動基準法第38條之規定,請求給予特別休假。上述例假、國定假日、勞動節及特別休假,工資應由派遣機構照給。
    2.請假:
    派遣工作期間派遣勞工如有因公、婚、喪、妊娠(含流產)、生理、家庭照顧、疾病(含職業傷病)及其他正當事由,仍得依勞動基準法、兩性工作平等法及勞工請假規則等相關法令辦理。
    2、退休
    1.派遣勞工如於94年7月1日前已在職並經選擇7月1日後適用勞工退休金條例(新制)之退休金規定者,或於7月1日後始到職者,應適用新制。
    (1)派遣機構應按月為派遣勞工提繳退休金至該勞工保險局之個人退休金專戶,派遣機構所負擔的退休金提繳率,不得低於派遣勞工每月工資的6%。
    (2)除了派遣機構提繳的部份外,派遣勞工也可以在每月工資6%的範圍內自願提繳。
    (3)派遣機構如未依該條例按月提繳或足額提繳勞工退休金,致派遣勞工之權益受損,得向派遣機構請求損害賠償,亦得向勞工保險局申訴檢舉。
    (4)派遣勞工如選擇勞動基準法(舊制)之退休金規定,則依勞動基準法第53條規定,勞工在同一事業單位工作15年以上年滿55歲,或是工作25年以上者,得自請退休;另,勞工若年滿65歲,或心神喪失或身體殘廢不堪勝任工作者,雇主得強制其退休。此外,依勞動基準法第56條規定,雇主應按月為勞工提撥勞工退休準備金,專戶存儲。
    2.個人退休金專戶累積之退休金及收益,於年滿60歲時始得請領,參加新制工作年資滿15年以上者,得請領月退休金,工作年資未滿15年者,則應請領一次退休金。

    敬請相關專業人士幫忙檢視!
    派遣勞工權益參考手冊
    www.cla.gov.tw
      隨著服務業經濟發展與經貿全球化,國內企業為因應景氣變化而產生彈性運用勞動力之需求,持續增加使用非典型勞動力,其中「勞動派遣」也逐漸成長。根據調查統計,從事派遣工作之勞工至93年已達113,829人。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 27 十二月, 2011 18:40