宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

轉寄朋友 友善列印

2

公家機關約聘、約僱、約用臨時人員的差別

Panda 於 2011-09-04 14:53:57 收藏

人事行政

angela 於 2011-01-18 10:26:23 評論

約聘人員母法是依照「聘用人員聘用條例」。約僱人員係照「行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法」,管理上依照「行政院約聘僱人員管理辦法」,休假部分是依「行政院暨所屬各機關約聘僱人員給假規定」。約用人員與單工則是用「行政院及所屬各機關學校臨時人員進用及運用要點」,福利依勞基法相關規定。

差別在於約聘人員有分職等職階,以專業技術人員名義聘用,並須報行政院再經銓敘部核定,列入單位總員額,依考績升等或留聘,甲等可升階,乙等留原級,丙等就拜拜。基本是從六等一階大學以上畢業薪點280開始起聘,換算薪資是32928(未扣勞健保及離職儲金),依學歷年資起聘,再依考績升等。

而約僱人員工作則是屬較一般性庶務人員,有等級但無職階,分五等,目前通常是以大學以上學歷第五等(最高等)薪點280敘薪,為32928元。

約聘約僱人員都有國旅卡,未來考上正式人員,年資可併計,並且準用公務人員保障法,但無公務人員的子女教育補助金、結婚或生育津貼等正式人員才有的福利。

在公務預算上薪俸是編列在人事費部分(比較固定),每個月除了勞保外,另由僱用單位與聘僱員存入各6%離職儲金,離職時可一併帶走,目前多屬不定期契約型式,較好的單位會給上下班的交通費,有些則無。兩者差異在於約僱人員即使考績甲等,也無法升階,但約聘人員可以。

而約用人員和單工屬於臨時人員,但約用人員是屬於臨時人員中的專業技術人員(以月計酬),單工(以日計酬)工作則是較似約僱人員。也是一年一聘,但不得為連續性工作,一年則重新起聘重訂契約,無以上福利,甚至有些地方單位連生日禮金等職工福利也無。約用人員多是靠中央所擬訂或補助的計畫費用提供經費來源,單工則是依任用單位的臨時人員酬金支付。公務預算中兩者是將薪俸編入業務費項下支應。基本上,非常沒有保障,申請計畫延遲了中央慢給錢薪水就晚領,中央不補助或部門要你走,就得摸摸鼻子走人了。

以法位階來看,約聘人員所用的聘用條例是「法位階」,約僱人員的「辦法」則是行政命令,至於約用人員則是「要點」,比較算是行政規則並且保留給各機關擬訂。有些單位的臨時人員,甚至連差旅費、生日禮金皆無,還要自添油資交通費,要考試也要自請休假,無法給公假,也無升等加薪,甚至不得申請加班費只能用補休,其實是非常不公平的。

但是現在的起聘方式,並非完全是依照學歷年資錄取,端視當初所應徵的工作為何,例如,即使為博士有證照但當初應徵是約用人員薪水32000,那麼到離職前就是約用人員薪水32000,除非有其他職缺重新應徵,且在轉換為約聘僱或正式人員時,年資不予採計,也就是等於公務人員年資為0,只能算在勞保年資。甚至有些單位經費不夠時,臨時人員的薪水會被晚發,領薪時間也比約聘僱或正式人員來得晚(通常正式人員與約聘僱人員是每月1號領薪),真的沒錢就莎油拉哪了,是最容易被犧牲的一群。當然中央和地方的福利又會不一樣,中央的福利整體來說還是比地方好。另外還有派遣和多元就業處境就更慘,在此就不多言了。




 
 
用LINE傳送