宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

簡 要 自 述

        我生於農村,家裡世代務農,生活純樸,父母慈愛。自幼教育我的態度是民主尊重、關懷鼓勵,對於父母養育愛護的恩惠,我常懷著感恩的心情;願以這樣的情懷作育學生,慈愛學童,視教育為畢生的志業,盡心培育可愛的下一代。

        從事教育事業迄今,無論在教學上或行政業務上,均要求自己全力以赴,盡忠職守。最感到欣慰的事情,是對於文化薪傳的工作,從畢業迄今未曾間斷,當老師時教導孩子打拳練劍,當主任以後,教導孩童學習扯鈴,文化在技術與精神上需要傳承,也需要創新,更需要堅忍執著,秉持著「傳承、創新、執著」的精神,把工作成為生命中的樂趣,讓自己幸福快樂,也讓孩子在學習中得到樂趣,表現獨特的創意,發展潛能。

        求學過程中,說來慚愧,國中小從來沒有領過獎,小學成績平庸,每次都是班上十幾名,到了國中三年級發奮圖強,成績突飛猛進,雖然分在最好的班,卻差一點點,拿不到前三名,畢業總成績因一、二年級成績太差,畢業也沒領獎,那時也沒有進步獎,真令我難過。讀師專終於領到第一張獎狀,校慶 四百公尺 乙組第一名,這也是我求學過程中唯一的獎狀,有點好笑吧!這可是千真萬確的!當兵退伍時,服役期間表現優異,記滿一大功,獲空軍總司令部頒獎表揚,預官能獲得此殊榮退伍,非常不簡單,第一次感到驕傲與尊榮。其後,教育生涯獲獎無數,一直到今天當上校長,感觸真是良多,我曾經告訴自己:「我不要前三名,但我要打敗前三名;我不一定要領獎,但我一定要當頒獎人。」看來,我都做到了。我常常鼓勵自己的學生和孩子,永遠不要放棄,輸贏成敗還早咧!沒領獎,沒掌聲,不代表自己不行,你說你行,你就行。

        生命需不斷焠鍊,才能激發耀眼的光彩,生命需要時刻經營,才能譜出動人的樂章。身為教育工作者,我願時時精進,不斷挑戰自己,秉持「耕一畝福田,展無現生機」的志業良心,引領可愛的學子,在充滿希望的新世紀中,昂首闊步,展翅飛揚。




 
 
用LINE傳送