宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

宜蘭縣國小SCRATCH與外部感應器營隊

本次營隊活動乃是針對宜蘭縣國小學童辦理之Scratch外部感應器營隊,共有兩天的活動,第一天主要是Scratch的基本能力、第二天則是介紹外部感應器─PicoBoard,營隊地點於頭城國小的電腦教室,學生參加得非常踴躍,並且有四位佛光大學的資訊志工同學擔任助教,協助解決小朋友製作上的問題,本次營隊講師特別請到光復國小蔡欣翰老師與宜蘭縣教網中心的陳啟宏老師擔任,對於大部分小朋友而言,這是他們第一次接觸到外部感應器,讓他們體驗到初階機器人的製作,小朋友對於課程感到非常興奮與高興。

活動辦理時間: 2014年1月21、22日

活動辦理地點: 宜蘭縣頭城國小(261宜蘭縣頭城鎮開蘭路282)

講師蔡欣翰/宜蘭縣光復國小、陳啟宏/宜蘭縣教網中心

活動照片

葉柏廷 一年的志工心得

  在頭城DOC擔任資訊志工的我,起初是個什麼事都嫌麻煩的我,現在則是什麼事都去完成的我,在這過程中,我覺得學到什麼最多的事情,那就是脾氣,很多事情都不會如意,往往這些事情會讓你受不了或是不想去管,只想平淡的一天度過一天,但是這樣不會得到什麼幫助,所以在我加入這志工開始,我就被指派許多工作,像是要拍照、填寫資訊志工資料、想想這禮拜要教什麼內容,這些東西讓我時常去鬧脾氣,明明是個簡單的工作,一旦每個禮拜都去做,就會覺得厭煩,甚至想丟給其他人做,但是後來我會去想,既然接下了這工作,那我就不可以再去嫌麻煩,因為將來也是會遇到這類的情況,所以開始想法有了轉變,開始不再那麼鬧脾氣或是嫌麻煩,當然有時工作突然一多還是會覺得很煩,但是次數比以往來得少,也許這是我的缺點,但是我有能力可以去改變這缺點讓它變成我努力的動力。眼看就快畢業了,那麼也得要交給下一屆的學弟妹們來接這個棒子,我想我也要把我所學到的東西來交給他們,雖然不知道他們會不會接下這工作,但是只要有參加這活動的學弟妹們,我都會分配工作給他們,讓他們學到不一樣的東西,同時也是教導著我,如何在溝通的過程中,建立起橋梁,也建立起友情,因為沒有人喜歡聽人說不好聽的話,在這邊也是我必須學習的地方,尤其是與小朋友互動,他們總是要讓我們生氣,但是我能做的事就是以心平氣和的方式來跟他們溝通,我知道回家作業每個人都不想做,但這是我們為了成長而必須去做,就像是玩電腦遊戲一樣,為了贏得勝利,我們必須努力的去研究及學習如何破關的道理,有付出才有收穫,在最後一刻完成那瞬間,我們總是會去回味過程的辛苦,因為那是我們所獲得的經驗及成長。

洪欣妤  2014-05-05

   這是我第一次參加志工,現在的我已經大四,未來也不會在有這種機會了!這一年裡面不只頭城數位機會中心的小朋友們有學到東西,而我也學到了許多東西,不只是資訊技術上面的,更重要的是我學到了如何有耐心的對待這些小朋友!以前的我因為沒參加過這種活動,所以我也不知道我到底有沒有這個能耐去教小朋友以及帶小朋友,當然我最擔心的也是怕他們聽不懂我上課所教的東西,很怕我教的不好。一開始我擔心小朋友會不會都不聽我的話,上課吵吵鬧鬧或是玩遊戲,但是第一次來教課後我發現,小朋友們都非常的乖,當然小朋友吵鬧也是會的,但是都滿聽從我們老師的話,也不會討價還價,所以我覺得這些小朋友真的很天真也很可愛!一開始在思考要教這些小朋友什麼東西我認為是最困難的!再來就是準備資訊教材的部份,畢竟我距離國小也有非常多年的時間,很怕教了一些他們已經會的東西,不過我很感謝我們這個志工團隊的大家以及領隊老師,大家都很熱心的一起討論課程,當然也有去年有經驗的團員,所以這十天下來都很有秩序!在準備教材的時候,我準備的滿多東西,因為有一整天的時間來讓我教課,但是實際到了台上教課後,其實我們不能把他們當成大學生,他們只是小學生,學習吸收能力不像國高中生那麼厲害,在服務的這段時間裡,我們不但幫助小朋友們課業上的問題,也會教他們一些資訊相關的課程,當然也會帶領他們一些團康活動,畢竟每次都在電腦前也不太好啊!每次上完課後,小朋友們都說有學到很多東西,那時候的我們都覺得很棒也很有成就感!看到小朋友那麼開心上課,也是我們志工們開心的地方。

  這一年過的的真的很快,一開始跟小朋友們都不認識,但是大概到了第三四次的課輔活動後,小朋友們都會和我們志工大哥哥大姐姐們玩在一起,其實他們雖然有時候上課很皮,功課也不敢快寫完,或者一直吵著要玩電腦,讓人很頭疼,但這就是小孩阿!但就算很皮,他們還是很天真的!也透過這一年志工的經驗,讓我知道為什麼有人可以如此投入於志工了。

       佛大資訊志工團乃由佛光大學資訊應用學系學習與數位科技學組的教師與學生所組成,成員皆具有電腦軟硬體、網頁設計、網站維護、數位影音製作與編輯的經驗與專長, 且具有資訊志工相關經驗與高度服務熱忱。領隊許惠美教授參與多個偏鄉數位落差計畫:

1 . 九十五學年度帶領大學部同學參與南澳鄉金洋國小之「數位小英雄」計畫,協助參與「台灣網界博覽會」與「國際網界博覽會」, 金洋國小於「國際網界博覽會」得到佳作成績。

2 . 九十六學年度至今擔任宜蘭縣員山鄉同樂數位機會中心顧問。

3 . 九十六學年暑假帶領大專學生參加行政院青輔會「教育志工」計畫, 至宜蘭縣竹安國小進行為期一週之暑假資訊育樂營活動。

4 . 九十七學年度指導張孟真同學參加國科會之大專生專題研究案(9 7 - 2 5 1 8 - C - 4 3 1 - 0 0 2 -S)主題為「枕山休閒農業區網路行銷研究」, 以行動研究的方式協助農業區居民進行網路行銷。

5 . 九十七年擔任宜蘭縣林美資訊志工(時潮數位機會中心)團隊老師。

6 . 九十八年擔任宜蘭縣數位機會中心輔導團隊顧問。

7 . 指導佛光大學學習與數位科技學系碩士生林文斌從事「數位機會中心資訊志工參與志工管理之研究」, 於1 0 0 年7 月完成論文。

8 . 九十九年至今擔任金洋數位機會中心與金洋國小的資訊服務團隊。