宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這兩天看完小野父女的舊作「爸爸,我要休學」,書信往來的文章,寫作時間是10年前(1999),當時李華(筆名李亞)讀高一,讀到下學期想休學,跟小野間的書信往來,從表達休學意志到生活點滴,以及對整個教育體制的探討與反思,在那個聯考制度末期,九年一貫已匆忙分階段上路的年代,如今看起來還是那麼清明,尤其是我女兒已上高一,跟小野女兒當時時空背景雖然不同,但回想以前國中生活,以及面對高中的點滴,卻又如此神似,十年了,十年來世界變化了多少?科技進步了多少?教育又做了什麼樣的跟進?問號!問號!從事第一線教育工作的我們,是應該好好思考。

書中最讓我動容的一段話

『真正的教育是能給學生足夠的支撐力量,足夠的表現機會,足夠的信心和歡樂』

支撐?

機會?

信心?

歡樂?

我們做了多少?十年來進步了嗎?我不知道,真的不知道?尤其是面對女兒時,更是茫然,我們給她的支撐是真的支撐嗎?還是永遠比不上教育體制的壓力?

回想十年來我自己的教學內容、方式、進度、師生互動方式等,幾乎已經全面更動,因為我教的是資訊,不得不跟著科技不斷推演,但反觀其他科目,課程內容變化不大,除了資訊設備的導入,讓教師上課方式由板書進展到簡報,教學的節奏及核心,是否能呼應時代的變化?我不知道。

尤其是學校的作為,女兒的國中、高中生活,面對的是如此的體制,不管從家長的立場,或是從教育從業人員的立場,我都很無力。

還好小野的書,好像給了我另一個開端,似乎這也是一條路,用心觀察,用愛感受,讓生活變得清晰而實在,這需要時間慢慢去焠鍊。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=87024