宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

最近都在玩系統,除了Windows 7以外,ubuntu 9.10、EzGo7、OXlinux、CentOS…都把它裝一裝。

可是Windows 7使用kms認證,每180年必需回學校任正一次,裝在筆電上還方便,裝在桌機上就麻煩了。

玩各式系統時都不是直接安裝,而是裝在虛擬機器上,我用的是SUN VirtualBox,也玩VMWare Player,不過VirtualBox比較上手。

每天下班回家就在WinXP上玩Windows 7或各式linux,也在Windows 7上再建一個Windows 7或linux來玩,不過我的Windows 7是裝在Acer AspireOne小筆電上,跑起Windows 7本就有點吃力,在上面玩虛擬機器更加吃力。

linux玩一段時間,除了裝在電腦中做成多重開機,還把它裝在隨身碟中,因為linux系統沒有windows系統認硬體的特性,裝在隨身碟中到處摟可以用。

VirtualBox中的系統也是可以複製vdi檔到不同電腦使用,於是起心動念,何不把Windows 7裝到ubuntu中,如此就可以帶著走,起先用隨身碟做ubuntu系統,發現速度是個問題,後來把ubuntu裝到隨身硬碟中,windows 7的vdi檔也在同一個硬碟,做成可攜式Windows 7系統,解決桌機kms認證難題,雖然速度不夠好,但玩起來感覺還不差。

最重要的是只要帶一個隨身硬碟,要用ubuntu或Windows 7都可以。

ubuntu上玩Windows 7比WinXP上面玩Windows 7要順很多,有興趣的朋友可以玩一玩。

因為我不是linux掛的人,一切思維還是以windows為主,詳細作法是在隨身碟上切10G空間先安裝ubuntu 9.10desktop,裝好更新完成後安裝VirtualBox OSE,剩下的空間則格式化為ntfs,在上面建一個VirtualBox資料夾,資料夾中再建HardDisks跟Machines資料夾,之前建的Windos7.vdi檔複製到HardDisks中,然後把VirtualBox的預設資料夾設到這的磁碟的資料夾就可以。為了能全螢幕操作並共用資料夾,VirtualBox的Guest Additions一定要安裝,如此就可以很方便的在虛擬機器上玩Windows 7。

當然效能還是一個問題,一般程式大概都沒問題,只是比較慢,mp3播放也都還可以,影片播放才會出問題,哈哈,玩玩而已,不計較那麼多。

w7u01(最近的課程是EzGo7) w7u02(我用40G硬碟)

w7u03(開機選項) w7u04(找到硬碟)

w7u05(開機中) w7u06(進入系統)

w7u07(要裝好VirtualBox) w7u08(硬碟都沒問題)

w7u09(執行Win7) w7u10(共用資料夾)

w7u11(設定磁碟) w7u12(漂亮的桌面)

w7u13(放到全螢幕) w7u14(裝軟體)

w7u15(該用的都有) w7u16(系統狀態及認證)

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=86962