宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「電子白板都是騙人的」出自一位學校中擁有三片不同品牌電子白板老師口中(他說不可以說出他是誰),真的是大快人心的至理名言,個人長期注意電子白板的發展動向(或許你不相信,個人在還沒有"電子白板"這個中文名稱以前就曾收藏一片美國學校使用電子白板的VHS錄影帶,一直到去年才丟棄),除了價格不斷降低外,一直無法出現令人驚艷的成長,我以當「電子白板都是騙人的」一語出現,個人是十足的贊同。

當然,電子白板並非一無事處,他開創了一個較為良好的互動性,讓學生的眼光不用在有距離的布幕跟教師間飄來飄去,能較集中注意學習,但這樣的學習方式是需要適用的軟體配合,因為「電子白板都是騙人的」後面還有一句話:「重要的是軟體」,沒錯,一套能互動的教材製作軟體,才能讓教師在使用資訊設備時,不只是翻頁而已。

目前電子白板的困境就在軟體上,每套電子白板搭配不同的軟體,而且多為外國軟體,雖經過中文化,但提供的圖庫、動畫等,卻往往無法套用到國內的教學現場,而且軟體授權是一大問題,買一個電子白板只能授權一台電腦安裝軟體,最多的能授權到三台,雖然廠商都保證可以全校使用,但就是拿不到授權書,這樣的口頭授權,老師如何能安心使用?

而且不同的電子白板搭配不同的軟體,軟體在不同教學領域各有長處,所附的圖庫、動畫也有不同,端看學校的需求在那裡,雖然軟體大致都能互通,但就是不能買A白板搭B軟體。因此目前的狀況不是遷就白板就是要遷就軟體,再加上政府擴大內要求各校建置e化專科教室,問題會更複雜。想想,如果每個學校都依自己的需求挑選不同的電子白板,軟體使用需要辦研習,分領域辦研習的結果就是每套軟體、每個領域的研習都沒多少人能參加。

所以個人認為,因為電子白板技術不同,適用性不同,所以各校當然會依自己的需求挑選白板,但軟體如果能由教育處挑一套最好的,採校園授權方式採購,不但可以一體適用,將來各校老師製作的教材才能互通,而且相信一定可以壓低硬體價格,讓各校買到更多東西。

另方面,如果我們能再找到另一套軟體,最好是自由軟體或免費軟體,我相信更有發展性。

再來就看決策諸公的智慧了。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=62193