宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

三月初群準科技帶來Phantosys無碟系統要給我試用,經過說明,我找了一台PC給他們拿回去裝系統,排定時間再拿回來給我試用,真的是一台PC而已,前年買的低階PC,機器裝好後拿回來試用,耶!我發現我有興趣,雖然我沒時間真的去試,但還是跟他們再約時間,這回時間約比較長,要他們重頭教我安裝,我再準備了一台較好的電腦,共同供應契約第一組第6項Acer Veriton M460。

順便提一下,共同供應契約的價格實在是偏離市場價格太多,所以一定要跟廠商議價,之所以會買共同供應契約產品的原因只有兩個,第一是不用招標(一次買15台),第二也是最重要的"環保標章",真的,學校都被"環保標章"打敗,外面同等級電腦七、八千塊就有了,不能買就是不能買,唉。

Phantosy無碟系統安裝其實還滿簡單的,裝好主機後讓電腦教室的PC上線,因為XP系統是使用原來租賃案Acer的標準系統(前一次測試是重裝乾淨系統,一次就ok),有一些設定需要調整,花了一整個下午,還是沒解決還原系統EzBack造成的問題。隔天剩下我一個人奮鬥,移除EzBack在XP中的設定,ok上線。

接下來又做了一些調整,安裝一些軟體,兩台、四台、八台慢慢增加測試PC數,看起來都很順利,只是開機速度不夠快。

剩下最後的問題,Phantosy有LOCAL CACHE功能,就是用PC的硬碟CACHE主機的影像檔,讓整個網路不會因為所有電腦都用網路抓影像檔而出問題,這是最大的問題,以往的無碟系統要有很高階的主機,很好的網路Switch,主機還要插多片網卡,Phantosy的LOCAL CACHE解決這個問題,用過的程式cache在本機硬碟,下一次開機就不用重抓(我是每次還原),只要解決本機並存問題(原來的系統當然不能移除),一切就會很完美。

Phantosy的cache與技術不同,有些電腦開cache後就掛掉,有些電腦根本開不了cache,電話聯絡群準科技,還有伸峰經科技(EzBack代理商),經過多次嘗試,花了約一週時間,有換硬碟的,有換主機板的,最後全面上線,終於鬆了一口氣。

上課一切正常,我用教室時開Phantosy主機,學生開機自動進無碟,別人上課時還是EzBack還原,美滿,唯一問題是Clock X程式無法自動執行,到目前還沒解決,不過沒大礙,要關Phantosy主機時,如果有學生機沒關,Phantosy可以幫忙關。

第四次請群準科技工程師到校,帶另一組Phantosy USB key過來,把另一間電腦教室也裝起來,學生端XP是用我的,居然一次ok,整間教室沒有任何問題。

Phantosy系統cache後開機速度已達一定水準,很順,使用上沒有任何問題,只要區域網路不斷線。更新系統很方便(所有無碟系統都這麼說),隨時可以增加多個系統(所有無碟系統也都這麼說),學生機不需任何變更(第一次使用要設定PXE開機),不用重copy硬碟,管理起來很方便,有興趣想來看的人可以跟我聯絡一下,或者直接聯絡群準科技。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=61723