宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

校園內欲使用卡拉OK設備,除一般音響擴大機外,必須先購置卡拉OK點歌機,品質較好且割取夠多夠新的點歌機售價約在三萬元上下,但市售點歌機皆為家用版,也就是歌曲授權僅為家用,並無法用在校園環境,因為校園播放影音需使用公播版或取得授權(如社團法人中華音樂著作權協會),所以除了點歌機,還要簽訂授權,授權範圍以時間及使用坪數計費,也就是每年或每幾年要付一筆費用,再來是點歌機的歌曲更新,如果要有新歌,每年更新依次是逃不掉的,最後是設備的使用、管理、維護問題,所以一套系統建置下來花費不小,投資報酬率如何目前無法評估。

如果要達成音樂教學目的,使用電腦搭配影音設備較為可行,有兩個面向可以考慮,一個是公播授權,一個是線上卡拉OK。

公播授權指的是單曲或專輯授權,一般授權是永久的,如果能夠整理出所需的曲目,一次或分次取得授權,就像買公播版影片一樣,就能在電腦或播放器上使用,免除點歌機的困擾。而且目前各領域教科書皆有搭配課程提供的公播影音光碟,蒐集起來數量也很可觀,雖然曲目不一定投合學生所好,但不失為省錢方法。

如果要讓學生盡情歡唱,線上卡拉OK是最好的選擇,目前國內產品很多,包括ising99愛卡拉K歌王......等,只要購買點數卡,任何一台電腦都可使用,而且新歌不斷,免去設備購置及更新問題,而且就我了解,目前僅有營利事業需另外授權,並無校園授權問題(未來或許會立法要求),雖然影像品質不好,但音樂品質應該還可以,且提供升降調、錄音,甚至錄影等多樣服務,這是一個檔不住的趨勢。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=60402