宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

當教師慢慢習慣仰賴電腦及單槍投影機帶來的教學變化,學生的目光也慢慢習慣從教師的肢體語言移到不斷變化的布幕上,甚至於教師為了更有效的操作電腦,只能將身體貼在教室角落的電腦邊,教師跟學生的距離無形中慢慢拉遠,尤其是距離電腦最遠角落上的學生,如何使教師重回教學的中心,跟學生產生更多的互動,讓學習除了效率以外,更有良好的師生關係。

各式電子白板就是為了這樣的需求產生的,不過電子白板建置成本過高,要搭配不便宜的短焦投影機,再加上維護困難,很難在一般教室建置,至今僅有部分專科教室以專案方式建置,不過實用性如何還沒有定論。

無線數位手寫板是近日較火紅的產品,教師拿著手寫板可以自由遊走在學生間,隨著手寫板由紅外線進入藍芽,再進入高頻RF,使用上更為便利,靈敏度日漸提升,是不錯的電子白板替代產品,不過目前的手寫板如果真的整節課拿在手上,還是太重了一點,再加上價格還是有一定的程度,要普及還有一段距離。

目前電子白板及無線手寫板都會搭售功能強大的軟體,讓教師在使用該產品時,除了有各式好用的工具,更能錄製課程,以供學生重覆觀看或日後使用。

目前習慣使用電腦的教師,最需要的不過就是一個簡報利器,方便呈現事先準備好的教材而已,因此各式簡單輕巧的簡報筆在商用及教用市場大賣,人手一支隨身帶,上一頁、下一頁輕鬆秀。

不過個人認為,教師在教學現場上,絕不只簡報換頁而已,簡報筆上的按鈕滑鼠往往派不上用場,因此部分教師還是習慣貼在電腦旁,使用滑鼠搭配各式工具,讓簡報呈現更多的變化。因此無線滑鼠出現在部分教學現場,部分解決教師需求,只要有一個平面,走到哪裡,滑鼠都可以派上用場。

電子白板價高難攀,個人長久以來都注意無線手寫板及無線滑鼠的發展,這兩年高頻無線滑鼠開始搭上簡報筆,出現簡報滑鼠或滑鼠筆等產品,雖然看起來成熟度還不夠,不過已足以吸引我的目光,希望這樣的產品能為教學市場提供一個便宜又好用的解決方案。

 

PChome線上購物產品

IOGEAR奈米抗菌三合一無線簡報鼠

http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=DGAH14-A36926187

個人評比

優點:功能多、切換方便、實用性高

缺點:太重、滾球太小、距離不夠

 

無線簡報筆式光學滑鼠

http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=DGAQ0N-A16707520

個人評比

優點:輕、感度佳、好上手

缺點:太貴、按鈕不好按

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=57591