宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

談校務系統的整合,不要忘了這是給"人"用的系統,最重要的整合式"人"而不是系統,教育處與學校有不同的期待,學校還有行政與教師的不同期待,那就坐下來吧!好好把自己的需求說出來,把大家的期待文字化、條列化、甚至表格化,然後磨合各方意見,把可以透過電腦系統完成的需求找出來,然後請系統廠商開發、測試、最後才是上線。

收集資料、整理資料的時間一定會很長,不要急就章。

所有需求都要細到可以輸入、輸出,而不是簡單一句話帶過。

比如教育處希望知道各校學生人數有多少,那就請教育處開出要統計到多細,是只有各校學生數,還是要分年級、分男女生?要不要分出特教班?要不要有低收入戶、殘障、原住民等資料?更深入去想,要不要知道單親或隔代教養等資訊?在教務處可能只是一個統計輸出?也有可能是各科室不同的輸出?輸出表格要長什麼樣子?這些要花一點時間去想。

但是學校端對這些資料如何輸入?何人輸入?何時輸入?包含在學籍資料中,還是單獨一個統計?如果包含在學籍中,低收入戶、殘障、原住民等資料要不要跟註冊繳費系統連動?單親或隔代教養要不要跟輔導資料同步?多久更新一次?

以上一個看似簡單的問題,絕對不是一句話請廠商開發而已,到時候廠商自己想的一定跟教育處要的不同,那開發就沒有意義,最後急需時只有請學校又再次填報,造成學校行政負擔。

如果這些問題都沒有人要管,光整合國中小系統,教育處就會得到想要的資料嗎?學校就不會覺得一天到晚做白工嗎?

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=51775