宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

以下的內容完全是個人聽聞拼湊而成,如果與事實不符,歡迎回響更正

國小校務行政系統早在教網中心併入資訊室前,前教育局文超順局長(以前是教育局沒錯)即有感於系統操縱在廠商手中,教育局無法掌控,且問題不斷,因此指示教網中心軟體組廖介任自行研發,希望來日能取代現有系統,不記得時間是民國幾年,當時宜蘭國中楊仲墉校長都還沒有退休,系統開發工作非常複雜,進度很慢。

94年中教網中心併入資訊室成為教育網路中心,校務行政系統業務及資訊教育業務並未轉移資訊室,夏明義、葉明政等人歸建學校,借調林仕強、張志文兩人部分時間至教育局辦公協辦相關業務,教育局並持續投入人力、物力,廖介任帶領研發小組轉移陣地至北成國小持續開發。

96年終於有初步成果,文局長協調7所學校試辦,縣版(或稱廖版)國小校務行政系統終於上線,文局長信心滿滿,預計97年擴大到15所學校,97年底全面上線,因此96年編列97年度預算時,國小校務系統並未編足全年經費。

97年縣府改制,教育局改為教育處,文處長隨即退休,縣版擴大試辦停擺,游春生副處長指示待新處長裁決。國小校務行政系統面臨無法續約一年的問題,聽說(這個聽說牽扯太多問題,我想以後沒有人會承認)國小廠商拋出一個選項:把國中的錢一起給他們,他們可以把國中小一起做起來。

天啊!一個原本要被終結掉的廠商,居然要回過頭來把走的好好的國中校務管理系統吃掉。

教育處來電詢問整併問題,本人要求召開會議討論,隨後於教育處召開會議,游副處長主持,出列席包含學管課蘇科長、林慧敏、林仕強、張志文、北成宋校長、教務主任、本校李校長、吳明柱、我,卻不見縣版廖介任等人,本校反對國中小整併,國小兩個版本問題應該由國小解決,不應該拉國中下水。如果國中小整併是既定政策,教育處扛起成敗責任,本校無從反對,但希望承接廠商不要降低服務水準,並詢問各國中小意見,以維護教師權益。游副處長裁決國小追加預算,整併問題留給新任處長。

98年預算編列時,校務系統經費僅編列於北成國小。

9月12日召開國中小校務系統整並協調會,本人要求教網陳一鳴加入,教育處臨時通知陳一鳴與會,但依舊不見廖介任等人,會議先由蘇科長主持,呂處長後到並表示不能久留,處長發言後本人要求處長留步,當面說明本人反對國中小整併,並說明如果教育處執意未經完整試用及直接整併,本人退出後續所有整併計劃。呂處長表示如果國中有這方面的需求,可以另外尋求經費。

會中本校要求四大主題:新系統需涵蓋目前國中所有功能,公開測試整併系統再上線,另外找一所國中參與,本校僅提供諮詢,不參與決策。

北成宋校長表示避免瓜田李下,未來招標作業應由教網中心接手。

但 

至今每次會議皆發文本校參加(非列席),當然我不會出席,都是吳明柱去的,會議中從未有另一個國中出席,期間並未對各國中小諮詢(至少我不知道),規劃會議已近尾聲,招標流程已初步排定,我只能把我所知道的說出來。

如果這個議題能在此發酵,各位表示意見讓上面知道老師們的看法,我想會是好事。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=50511