宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

我的答案是「應該」,如果我們還沒有用過校務系統,或者是原來的系統不堪使用,當我們需要一個全新的系統時,國中小本來就都在教育處轄下,當然是以採購一套國中小都能適用的系統最好,畢竟一套系統資料可以累積使用9年,當然比國中小分開好。

但是如果國中小都已經有系統了,那還要不要「整合」?我的答案還是「應該」,請注意,我把「整合」兩個字框起來,我的整合不是「整併」或「合併」,而是要讓兩個系統合作愉快,達到我們要資料可以累積使用9年的目的,甚至於要求兩個系統「去異求同」,如果哪天有一個系統廠商不玩了,另一個廠商能迅速承接。

可是目前這樣的條件足夠嗎?國中小各行其是,沒有一個單位願意出來整合,連每年國小畢業生資料進行國中新生分發作業,轉出資料給國中承辦學校都有問題,其他資料就更不用說了。

整合還有一個很重要的因素,就是要建置教育處管理系統,由教育處了解國中小各項統計資料,很可惜的是,目前這一塊完全沒有,原因無它,因為教育處不知道要什麼?系統能夠給什麼?

所以整合應該是國中、國小、教育處三方面整合,在現有的基礎上努力,以最小的成本(這裡的成本不只是錢),達到最大的效益才對。

整合是需要時間的,從基本系統規劃開始,然後進行完整的系統分析、程式撰寫、測試、除錯,然後才能上線,而不是要求廠商得標兩個月內完成上線。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=50196