宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣各國中小的圖書館藏書問題,其實不只是量的問題,最重要的是"人"的問題--

第一是圖書館管理人員的問題,各校普遍存在的問題是圖書室業務屬兼辦性質,由老師或行政人員兼辦,因此無法真的落實圖書借還業務,更遑論圖書建檔、採購業務,甚有學校空有圖書室,卻沒有人管理,不是老師要帶學生進圖書室才借鎖匙開門,就是完全開架式,學生自助,當然這還是好的,最差的是時常大門深鎖,學生根本借不到書。因為兼辦業務,圖書室無法正常運作,還有誰要買書,買書要整理、建檔、上架,在在都是不輕鬆的業務。

再來是學校對"閱讀"這件事的重視程度,"閱讀課程"被忽視,變成國文課,變成考試時間,甚至連排課都沒有,老師們不提供閱讀書單,行政樂得不用買書,很多學校圖書室看到最多的書就是古老的八股跟厚厚硬硬的套書,排起來漂漂亮亮,內容完全無法吸引學生。

最後才是錢的問題,教育處能不能建立一套制度,每年的預算訂出一個購書的百分比,要求學校確實執行,而不是一次丟一大筆錢到幾個學校,搞的幾個學校不知道要買什麼書,最後只能挑一些套書了事,最後這些錢都浪費掉了。

健全學校圖書室,讓學生有一個良好的閱讀環境跟足夠的圖書,絕對不是一下子就可以達到的,如果這件事只有三分鐘熱度,那就當我沒說。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=34665