宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

日前利用學校校慶補休放假日,讓車子進廠定期保養,雖然我已經事先預約,因深知該廠進度,隨手帶了我的小筆電,以備不時之需。

果然在休息室看完我有興趣的所有雜誌後,車子還沒完成保養,拿出筆電上網,這才發現無線網路密碼已改,到服務台跟小姐要密碼的過程,小姐找出一張單子請我填寫,其中除了個人姓名、電話、車號外,還有身分證字號,當時不以為意,反正可以上網就好。

回到家越想越不對,隔兩天電話客服滿意度調查打過來,我就跟電訪員談這件事情 (大概每次保養我都會有其他建議,哈),基本上我並不反對基於網路安全,服務廠可以要求網路使用者提供足資查證的資料,不過當天我寫的單子並不是一人一張的,而是所有使用者可以依序填寫下來的表格,我只是其中一行,這不就表示在我後面的使用者,可以很容易看到我的基本資料,如果這些我不認識的人有心的話,我的資料不就任人知曉嗎?

反應後不久我的服務專員就打電話過來,確認我跟電訪員的談話內容,也表示將跟公司資訊部說明,我就建議如要填資料,應該一人一張,而且應該只是簡單的資料即可,我們車子都進來了,公司電腦就有相當多的資料,網路使用應該只是簽名確認而已。

類似的事情,是不是經常在我們的生活中不斷發生,回想一下,我們是不是經常在不經意間就任意透漏個人基本資料?如何保障個人資料安全,需要更多人有所認知。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=132904