宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

首先感謝伸峰科技提供最新版 EZ-Back軟體還原系統7.39版供測試,不了解 EZ-Back軟體還原系統的網友請勿多問,因為這個軟體系統是提供教育市場大量授權使用,與一般個人版還原系統不同。

新版的還原系統把還原暫存區由原來的 1G提升到 2G,大大降低暫存區容易滿的窘境,當然這是為一般不黯 Windows系統的使用者設計,在舊版的 EZ-Back下,我們早已將 Windows系統的分頁檔跟IE暫存檔移到 D槽 (網路上有工具可用,但注意"我的最愛"不要移走),所以就算是 1G的暫存區,使用一天也不會掛點。

新版的還原系統終於提供 Windows7還原,而且是可以通過 KMS認證的網路對拷功能,也就是對拷後不用再認證,只是我還不知道能不能通過 KMS 180天的問題。

新版加強了網路排程跟喚醒的功能,讓管理更加方便,搭配新版的 PLUS-Control (MaxControl 的新版本),使用上更見方便。

新版最大的致命傷還是 Linux,對 Linux還原的方式還是停留在舊版的備份還原,而且是軌對軌的還原及備份。

用過舊版 EZ-Back的使用者應該很容易上手,不過新版與舊版不相容,無法用更新的方式升級,如果用自訂安裝(個人推薦),需要重新規劃硬碟,如果要保留舊 XP系統,可以先把舊系統 Ghost出來,重新規劃後再 Ghost回去(不保證成功),移除舊版的安裝程式 (setup),再安裝新版的安裝程式 (Install) 即可。

不過我不是一開始就使用 7.39版,而是由 7.30測試版開始裝,幾過更新並安裝一堆測試程式,再加上原本的系統穩定度就不足,所以每次開機都會出現一個 Windows SP3的錯誤訊息,雖然一切程式都正常而且不會當機,還是決定一切重來。

新版網路拷貝完成後無需重新開機讓系統跑一次設定,直接關機即可,下一次開機就可正常使用,而且網路喚醒很方便,不用一台一台處理,如要更新,下班前設定,明天來就有新的系統可用。

 

個人安裝過程

移除舊版 EZ-Back,安裝新版程式,選自訂安裝

切割硬碟

WinXP 20G NTFS 每次還原

Windows7 20G NTFS 每次還原

swap 1G linux swap

data 4G fat32 每次清除

nod32 4G fat32 無

剩餘空間不規劃

安裝WinXP SP3

安裝驅動程式

設定顯示器為 1024*768

設定電腦名稱、網路IP、DNS等

設定瀏覽器

設定首頁、我的最愛

更新系統 (含IE8)

移除 Outlook Express

轉移 IE 暫存資料及系統分頁擋到 D: 磁碟槽

安裝 NOD32防毒軟體在 NOD32磁碟槽

安裝完成更新病毒碼

完成系統掃瞄

隱藏 NOD32磁碟槽 (同時隱藏 A: 磁碟槽)

安裝軟體 (大部份軟體皆由軟體王取得)

OpenOffic.org (執行後設定完整)

7-ZIP (檔案選項全選)

PDF-XChang viewer

Maxthon瀏覽器 (設定為預設瀏覽器) (關閉更新提示)

Google地球 (啟動不顯示提示)

Google瀏覽器 (設定Googel為預設搜尋引擎) (關閉更新提示)

Google map網站安裝 Google地球外掛

設定YouTube網站語言

FlahPlayer

JAVA

PhotoCap (視需求安裝素材包)

NotePad++

PotPlayer (關閉更新)

X-mind (關閉登入)

ClocX (設定開機啟動及關機時間)

授權字型及自由字型

其他 (視教學需要安裝)

系統調整

關閉 Windows更新

進行各種最佳化設定

關閉磁碟自動播放功能 (WinXP 跟 Windows 7在不同地方)

清空桌面,並清空垃圾筒

安裝 EZ-Back主程式

安裝 PLUS-Control USER程式 (教師機可於網路拷貝後再安裝 PLUS-Control控制端)

 

安裝 Windows 7

(安裝內容大同小異,不再詳述)

(NOD32在同一個磁碟建另一個資料夾,以免兩個系統混淆)

(安裝完 Windews 7若無法開機進入 EZ-Back選單,使用 EZ-Back光碟重新開機即可自動修復)

設定 EZ-Back參數設定

隱藏開機選單熱鍵提示

設定登錄時間

設定預設開機碟

開機設定建議選 BIOS

其他設為不使用即可

網路拷貝

開啟安裝好的主機,進入 EZ-Back選單,設定為網路拷貝發送端

逐台移除舊版 EZ-Back,並安裝新版 EZ-Back,任意切一個硬碟空間,設定網路拷貝設定選項 (使用自動等待、設定電腦名稱、群組、IP、網路卡)

被控端重新開機自動登錄

待所有電腦完成登錄後按 F2傳送命令,收集網卡ID,以備未來網路喚醒使用

按 F1傳送資料,第一次可使用傳送參數及所有磁碟,未來可僅傳改變部分,批次傳送亦可使用,尤其其中的關機選項可傳完後自動關機非常好用

複製完成後,Windows XP開機即可使用,Windows 7會自動再重開一次才算完成

大功告成

 

後記

還原系統對電腦管理很方便,不過一些設定要一次作好,其實有難度,常常發現上課後才知道某一些設定或程式沒裝好,然後就要重新安裝一台,再進行網路對拷,所以我的系統都希望能非常的簡單,不必要的軟體儘量不要裝,以我目前的系統軟體狀況,對拷一次 Windows XP約只要31分鐘,Windows 7也差不多,連改設定跟網路喚醒開始對拷,只要有一堂空堂,就可以解決,雖然不如 Phantosys快速,但穩定性是我的要求,所以我認為還不錯用。

安裝過程相簿

(每台電腦都要移除原系統重裝新系統)

DSCI2872 DSCI2873 DSCI2874

(主機安裝)

DSCI2863 DSCI2882 DSCI2883 DSCI2858

(其他機只要任意切一個硬碟,最主要是跟主機一樣要設IP)

DSCI2878 DSCI2881 

(網路對拷)

DSCI2884 DSCI2885 DSCI2888 DSCI2890 DSCI2892 DSCI2901

(完成上線)

DSCI2903 DSCI2911




 
 
用LINE傳送

  1. Re: EZ-Back還原系統建立WinXP與Windows7雙系統心得

    請問EZBACK PRO要如何購買呢??

    [回覆] 阿韋 迴響於 05 六月, 2010 14:28

  2. 瘋狂老爹 Re: EZ-Back還原系統建立WinXP與Windows7雙系統心得

    阿韋:如果你在教育界服務,直接打電話問伸峰科技(上面有連結)即可。

    [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 06 六月, 2010 00:19

  3. 請教ezback問題?

    我是公正勇志
    在網路上拜讀你ezback pro文章
    有些問題請教大哥一下
    以前我們學校使用ezback也沒什問題
    網路發佈可控制在50分左右
    直到換了一個smc交換器
    真是慘痛經驗
    不但時間變長,發佈成功後有些用戶也出現錯誤訊息
    好像是在dlink的交換器較正常
    最近用lantech好像也不太順
    不知貴校有無這樣問題
    未來各校都要換交換器了
    不曉的有沒有解決的方法

    [回覆] yung 迴響於 24 八月, 2010 23:37

  4. 瘋狂老爹 Re: EZ-Back還原系統建立WinXP與Windows7雙系統心得

    TO 勇志:
    謝謝你告訴我交換器的問題,我從3年前把兩個24port換成一個48port交換器後,網路就沒出過問題,所以我要好好考慮要不要換新交換器了,哈哈!

    [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 25 八月, 2010 09:02