宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

距離94年電腦租賃案已整整5年,新的租賃案終於緊鑼密鼓即將豋場,在採購項目規格尚未出爐前,思考一下將來的系統管理方式。

目前市面上的系統管理,大致不脫以下三類,第一類統稱還原系統,第二類統稱無碟系統,第三類統稱資產管理系統。

還原卡、還原軟體,還有我們以前用的Ez-Back都是屬於還原系統。

WinPXE跟Phantosys則是較知名的無碟系統。

資產管理系統在教育界較不常見,我的了解不多。

目前的規劃就我的了解,似乎屬於無碟系統的"Phantosys電腦管理系統"較受注目,我有幸成為縣內國中小第一個使用者,這是一個非常良好的系統,系統的建置跟管理都非常方便,尤其是對Linux的支援更棒,我前面寫過一篇文章,有興趣的可以看一下

大家較熟悉的"Ez-Back硬碟防護系統"(註:連結並非Ez-Back,而是相似系統) 就不用多談,基本上它是一個很成熟的產品,不過對於Linux的支援較弱,對於新版的Ez-Back,我有幸也成為縣內國中小第一個使用者,我會有一篇文章來談,等我整理好再發佈。

今天為何要把這兩個系統擺在一起來談?因為租賃案的採購似乎需要選擇,從目前的側面了解,兩種系統必需選擇一個,其實這是我最不希望的結果,這兩種系統我都想要,因為它是不一樣的,需求不同、建置方式不同、管理方式跟運用範圍不同,價格也不同。

(以下談到價格問題,如果有廠商抗議,本人將移除)

先談"Phantosys電腦管理系統",共同供應契約一個使用者授權 2千多元,目前希望廠商能降價到 800~1000元左右,全縣以 5000台計算,授權金額要 400萬以上,這個系統需要一台等級不能太差的主機,每校至少一台,也就是要加 100萬以上,總價500萬跑不掉。前面已經說過,這個系統管理非常方便,系統更新更容易,只是價格高一點,不過他有一些要注意的地方,第一,系統主機不能掛掉,一掛掉所有電腦都開不了機,第二,網路交換器不能掛掉,一掛掉也是所有電腦都開不了機,第三,也是我最擔心的,班級網路線各校建置狀況不同,有些學校網路線一直有問題,本次租賃案跟94年一樣,無法處理班級網路線問題,因為網路不穩將導致系統不穩,而且就我的經驗,因為系統很操網路,如果在做影像處理,如PhotoCap,遇到大圖檔多圖層時,很容易當機,一當就是死當,只有重新啟動一途,廠商很有誠意要解決,不過當機狀況無法重現,到目前沒抓到要點。最後是版本問題,Phantosys有三個版本,不知我們能拿到哪一個版本?

再談"Ez-Back硬碟防護系統",共同供應契約一個使用者授權 1千多元,全縣授權只要 100萬上下,不用另外架主機,每台電腦單機使用,新版可排程自動開關機更新,Windows7問題已解決,Linux支援原地踏步,算是一個僅僅堪用的系統。

另外一個問題,作業系統暗流洶湧,Google Chromium OS 即將來臨,誰能支援?

回過頭來,如果可以有兩個系統,那是最理想的,平時使用Phantosys開機,緊急時或需要穩定系統時用Ez-Back開機,如果一定要挑一個,對我來說這絕對是兩難,我喜歡的是Phantosys,但在現實考量下,因為不是每個學校都能順利使用,除非未來能全面改善網路問題,所以我會挑比較簡單的Ez-Back,原因很簡單,便宜、熟悉,剩下的400萬,我可以拿來買其他東西,而且不用擔心主機、網路等問題。其實我最想講的是,軟體最好切開來買,94年就是切開來,才不會被廠商綁住,其實很多東西都是如此,各校有蓋過校舍吧,是不是有很多硬體綁音響或什麼東西的,這是我最不想碰的部份。




 
 
 
用LINE傳送