宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

32 位元的 Windows7 系統在我的教室中已經使用一段時間,最近因為所有電腦都已經升級到 4G 記憶體,32 位元 Windows7 系統只支援到 3G 定址,剩下的 1G 除了可以設定成 RAMDISK 外並無用處,想想我的電腦使用 64 位元 Windows7 系統已經有一年多,用起來沒有什麼問題,學生的電腦也應該升級一下才對。

以前學生電腦安裝 Windows7 系統都是在 EzBack 下直接安裝,但是安裝過程會讓 EzBack 失效,必須在安裝完成後重新安裝 EzBack,我之前的文章有提到

EZ-Back還原系統建立WinXP與Windows7雙系統心得

EzBack 下重新安裝 Windows 7 系統,並完成 Phantosys 節點

而且現在 Windows7 系統的更新很多,安裝及更新過程往往需要很長時間,安裝中的電腦如果被學生動到,很可能就毀了,所以這次我先用一顆空硬碟開始安裝。

系統安裝完成後再 ghost 複製回原來 EzBack 下的 Windows7 分區,可是在一開始,我就知道這樣複製後一定無法開機,因為 Windows7 安裝時,會在硬碟中切出 100M 的開機磁區,可是我們複製到 EzBack 的磁區卻不包含這個部份,所以就會無法開機,解決方法就是在安裝完成系統後,先更改 Windows7 的開機磁區,重建開機系統檔,然後就可以順利的把 Windows7 磁區複製回 EzBack,以下做逐步說明。

更改 Windows7 開機磁區的方式有好幾個,我是參考網路上 如何刪除Win 7系統保留100MB分區?

以下把需要的指令再記錄一次 (大小寫都可以)

首先在 "命令提示字元" 按右鍵,選擇 "以系統管理員身分執行"

輸入DISKPART後確定

輸入LIST DISK後確定 (可省略)

輸入SELECT DISK 0後確定 (只有一顆硬碟一定是 0,如果有兩顆就要選對)

輸入LIST PARTITION後確定 (可省略)

輸入SELECT PARTITION 1後確定

輸入DETAIL PARTITION後確定 (可省略)

輸入INACTIVE 後確定 (把 100M 開機磁區改為非開機磁區)

輸入SELECT PARTITION 2後確定

輸入DETAIL PARTITION後確定 (可省略)

輸入ACTIVE 後確定 (把 Windows7 磁區改為開機磁區)

輸入EXIT後確定

輸入BCDBOOT c:\windows /s C: 後確定 (重建開機系統)

輸入EXIT後確定

重新開機

如果能夠進入 Windows7 系統就表示成功,接著關機把硬碟拆掉,把原來的硬碟接回去,開機選擇 EzBack 的 Windows7 系統,可以進入系統後關機,也可以強迫關機 (反正這個系統已經不要了)。

接上新硬碟,用含 ghost 的光碟開機,把新硬碟的 Windows7 磁區複製過去就完成,關機、拆硬碟、重新開機成功。

接下來還有一些工作要做,比如安裝 NOD32、隱藏磁區、網路磁碟…等,還有最重要的 EzBack Setup。

這樣安裝感覺還不錯,不會有以前的不確定感 (深怕 EzBack 回不來),很棒,推薦給大家。




 
 
用LINE傳送