宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

租賃案電腦大同給的 Windows 7 系統一直無法正常使用,所以只好跟 Windows XP 一樣自己重新安裝。

首先設定 BIOS 將開機順序設為光碟優先,開機將 EzBack 切換到 Win7 項目,強迫關機,重新開機放入 Windows 7 光碟片進行安裝。

因為 Win7 磁碟分區已經有資料,安裝前要先按進階設定,格式化該分區,再進行安裝。(不可以重切分割區,否則整個 EzBack 保護的硬碟通通完蛋)

正常安裝重新啟動後輸入使用者名稱,其餘都是內定值。(這時候會發現重新開機直接進入 Windows 7,原先的 EzBack 開機選項不見了,不用慌張,最後再改回來即可)

設定電腦名稱及網路卡 IPv4,我習慣用固定 IP,設定好設定 IE8,連上網路後先進行系統更新。

設定磁碟機順序 (包含NOD32的磁碟槽),清空先前裝機時 NOD32 磁碟槽的 Win7 安裝檔案,手動安裝本校 NOD32 防毒軟體,更新病毒碼,隱藏 NOD32 磁碟槽。

安裝沒自動抓到的驅動程式 (讀卡機、P2V)

如果系統要給 Phantosys 使用一定要做下面兩項,只有 EzBack 用就可以不設 (建議還是設定比較好)

移除 Windows 7 自動抓到的網卡驅動程式,使用機器安裝光碟或到 acer 網站下載新版驅動程式安裝,設定喚醒方式並關閉省電模式。(設定方式跟 XP 相同)

關閉休眠狀態,進階電源設定中關閉硬碟休眠及睡眠啟動功能,就是調成"永不"。

安裝我上課需要的軟體並進行設定:包含 7-ZIP、CDBurnerXP、FireFox (含新同文堂、Download Statusbar、Easy DragToGo、DownloadHelper 等常用套件)(釘到工作列)、Google地球、Google瀏覽器 (釘到工作列)、OpenOffice.org (關閉快速啟動)、PDF-XChang、Notepad++、PhotoCap (安裝修正程式)、XnView、UPP、格式工廠 (要改捷徑名稱)、PotPlayer (釘到開始功能表)。

所有軟體都是最新版,並且要啟動過,把自動更新關閉。

設定瀏覽器首頁、視窗大小、書籤、Flash Player,YouTube 語言、Picasa控制項。

重新開機放入 EzBack 光碟,選擇光碟機開機,光碟亮一下子,這時會自動重新安裝 EzBack 系統,電腦自動重開,光碟片拿出來就回到原來 EzBack 選單了。

關閉系統自動更新,關閉 Java 自動更新,關閉 flash playerer 自動更新。

關閉系統保護,關閉 Windows Defender 自動掃描功能,關閉定時自動硬碟重組功能。

安裝 EzBack Install 及 Plus_Control User 端。

進行 kms 認證 (要給 Phantosys 使用的系統做完節點後要重新認證一次)

重新啟動電腦,進行網路拷貝,拷貝完成所有電腦重新開機一次 (自動回寫資料,跟舊版 EzBack 一樣),一切完成。

網路拷貝的電腦 kms 認證會出現未認證的狀態,不過沒關係,使用一段時間後就會自動認證完成,再開機又會回到未認證,這是 EzBack 的問題,目前好像無解,還好不影響使用。(Phantosys 做完認證就所有電腦都會通過)

(Phanetsys 節點製作就不多談,因為大部分的工作是由群準工程師完成的,一併致謝)

這篇文章寫了兩個禮拜,也就是 Windows 7 我花了兩個禮拜才裝完,很忙,時間真的很少,而且有一堆問題要克服跟解決,希望對要自己裝系統的人有幫助。




 
 
用LINE傳送

  1. juh Re: EzBack 下重新安裝 Windows 7 系統,並完成 Phantosys 節點

    魏老大:
    謝謝您,還是要拜託您繼續為大家服務。

    [回覆] juh 迴響於 05 十一月, 2010 19:51

  2. 瘋狂老爹 Re: EzBack 下重新安裝 Windows 7 系統,並完成 Phantosys 節點

    To juh:謝謝你的檯愛,在資訊教學這個領域,我是會依循我的教學需求不斷前進的。

    [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 07 十一月, 2010 09:47