宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

前幾天我們資訊組長問我租賃案電腦要驗收有沒有問題,我回說 "Phantosys都還沒來安裝能驗收嗎?"

我們資訊組長聯絡大同後,工程師跟我電話聯繫原廠下來安裝的時間,約好星期三早上過來,等到十點多才告訴我會晚一點,近十一點終於出現,好吧!那就快裝。

我給群準工程師的指令是安裝 Phantosys 主機、安裝大同做的影像檔 (包含 XP、Win 7、EzGo 7)、我教室的 XP 系統做成影像檔、測試所有系統並修正系統、收集教室電腦的 MAC、設定所有電腦的名稱及固定 IP、網路喚醒所有電腦進入各個系統進行本地快取,改回所有電腦使用原 EzBack。

Phantosys 主機的系統後來由我自己作,系統測試跟修正我都在旁邊協助,終於到下午近五點全部完成。

總計六個小時的工作,真是感謝群準工程師,可能是我要求的東西太多了,光在修正跟測試我的 XP 系統上就花了好幾的小時,否則如果只是使用大同做的影像檔應該會很快,還好我還沒有作 Win7 跟 EzGo7,不然可能要花更多時間。

根據群準工程施給我的訊息,租賃案電腦裝機至今,完成 Phantosys 系統安裝的學校並不多,安裝後有實際使用的學校更少,真是晴天霹靂,很多學校最後都還是只用 EzBack 還原電腦,對於新的 Phantosys 系統不知是還不清楚還是敬而遠之,已安裝的學校嫌它開機速度慢,執行程式更慢,最後大都不在使用。其實這是系統的限制,因為學生電腦第一次系統或程式,都是要透過網路到伺服器把程式下載下來,當然速度是不夠的,不過也因為電腦第一次已經把程式下載下來並快取在本機硬碟,第二次以後或下個班級來執行就跟在硬碟執行沒有什麼不同,尤其是現在 Switch 都已經改為 1G,網路已不是問題。

比較 Phantosys 跟 EzBack,Phantosys 有管理上的優勢,只要裝好後,往後管理更新幾乎不用花什麼時間,只要更新設定好一台,伺服器跟著設定好,所有電腦開機或重新開機就變成新系統。EzBack 則是要重新網路對拷硬碟,所以在管理上 Phantosys 是優於 EzBack,只是在速度及穩定度上 EzBack 有無可取代的優點,尤其是新版 EzBack 管理上更方便,1G Switch 讓網路對拷可以輕易在幾十分鐘是搞定,所以我的教室要兩個系統同時存在。

今年租賃案原本只有 Phantosys 沒有 EzBack,後來大同把 EzBack 當成自由回饋,讓我們同時有兩個系統可用,其實這兩的系統的授權費差異很大,EzBack 五年前以不到一百萬的價格全縣授權,今年的價格應該更低 (變成贈品),Phantosys 則應該在兩百萬以上甚至更高 (實際的價格涉及商業機密,我就不要再猜下去,以免各方人馬來罵我,我也不會回應價格的問題),如果我們不願意使用它,想起來還真悲哀,如果情況繼續,真的有浪費公帑的疑慮。

不要告訴我為什麼我們要招標這樣的系統,因為我不是委員,不很清楚整個狀況,可是我相信這樣的決策一定有它的道理,希望全縣的電腦教室都把 Phantosys 系統裝起來,大家一起來玩,才能夠找到它的問題,要求廠商改善。




 
 
用LINE傳送

  1. juh Re: 租賃案電腦 Phantosys 安裝完成

    希望全縣的電腦教室都把 Phantosys 系統裝起來
    ===========================================
    有用的就去裝吧,沒用的裝那麼多是自找麻煩。
    明明走路可以到,規定要開車,不必了吧!

    [回覆] juh 迴響於 23 十月, 2010 18:52

  2. Re: 租賃案電腦 Phantosys 安裝完成

    速度慢肯定是有問題的,千兆主幹,百兆到桌面,一臺ATOM CPU,1G RAM 做的服務器,拖起2-3間教室,100-150臺,不會有任何問題,全無碟不開Local cache可以做到一帶60-70臺左右,2分鐘內啟動完成。Phantosys的流量可以做到一秒70-110M之間。主要問題在於使用方法與網絡配置上。有興趣研究的朋友的可以交流交流. email:yongzhegege@gmail.com

    [回覆] yong 迴響於 23 十月, 2010 20:48

  3. Re: 租賃案電腦 Phantosys 安裝完成

    9月底裝phantosys,經一個多月的使用,這套系統的確很方
    便,但矛盾的是我們用的版本是lite版,主機一當,學生機
    就只能由原來的c槽開機,為求教學正常,你勢必還得維護原來單機的教學軟體.否則phantosys主機一當,你就要傻眼
    了,lite版根本應該用做試用版來發行,否則使用它,卻又得
    維護個別學生機.期待升級他有備援的版本,才有實用性

    [回覆] lou 迴響於 03 十一月, 2010 19:27

  4. 瘋狂老爹 Re: 租賃案電腦 Phantosys 安裝完成

    To lou:本案我們拿到的確實是 Lite 版,Lite 版是無法架設備援主機的,pro 版就可以,而且 Lite 版有很多限制,這是一個痛。
    如果學校有夠多電腦,其實可以架一台鏡像機,usb key 想辦法跟大同再要一組,這樣機器當機可以立刻用另一台上線。
    其實我的使用經驗,主機沒當過機,只有使用者會當機,不知道你的主機是怎麼裝的?
    我的主機一向都是我裝一個很乾淨的系統來用,這台電腦就不做其他用途了,只有偶而上網而已,所以大約半年沒關機,也沒當過機。

    [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 04 十一月, 2010 14:50

  5. Re: 租賃案電腦 Phantosys 安裝完成

    to 瘋狂老爹
    如你所述,我的確用clonezilla(類似ghost功能)複製了另一台
    phantosys主機備用,主機一出狀況,usb key一拔,再插入備用
    機即可,這是權宜之計.
    另外,我用一台外接3.5吋的硬碟,將所有映像檔(.pim檔)再存一
    份進去,我想這樣就可以了吧!
    學生單機我仍然在維護,是有點累,但以前用慣了DRBL Live備份
    和還原的方式,也覺得還好啦!

    [回覆] lou 迴響於 05 十一月, 2010 10:23

  6. 瘋狂老爹 Re: 租賃案電腦 Phantosys 安裝完成

    To lou:哈哈,所以你是比我強的管理者,DRBL我學過但沒用過,phantosys 可以用在 linux 系統,補 ezback 無法即時還原的困擾。

    [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 05 十一月, 2010 11:11

  7. Re: 租賃案電腦 Phantosys 安裝完成

    to 瘋狂老爹
    我是北縣的學校,沒有ezback可用,我用returnil影子系統
    來做單機還原,免費軟體,還不錯用啦!
    去年玩過一陣虛擬機器(VMware 和VirtualBox),有個想法,
    找一台好電腦,把phantosys裝在虛擬機器上去run不知會怎樣?

    [回覆] lou 迴響於 05 十一月, 2010 20:09

  8. 瘋狂老爹 Re: 租賃案電腦 Phantosys 安裝完成

    To lou:看來我們是比你們幸福一點,用影子系統做單機還原有點累,因為只能單機用,無法網路對拷所有電腦,我是在不還原的電腦上測試軟體才會用到影子系統(只用過一兩次),另外就是教學生回家用,哈哈!
    虛擬機器上裝 Phantosys?我倒是沒想過,我懷疑這樣它的服務能通透到實體網路嗎?還是只有那台電腦可以用?這樣就無法測試使用者端了,不是嗎?

    [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 07 十一月, 2010 09:39

  9. Re: 租賃案電腦 Phantosys 安裝完成

    To lou:北縣電腦教室租賃案是有Phantosys的!

    [回覆] hsc 迴響於 10 十二月, 2010 23:39