宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

9/29三民國小完成 BIOS 更新作業,已經一個多星期,大同還沒來更新我們的電腦,不知他們在忙什麼?10/7張老師告知大同已拿來更新 BIOS 用的光碟跟說明,我要了一份過來,原想自己更新,看完說明,BIOS 更新後會還原成預設值,所以還要進行設定,整個人就懶了起來,那就等大同吧!

說明中有 XP 系統網路喚醒的設定,我先改一台,方便到時能一併更新,並進行系統更新,XMind 更新,安裝網路攝影機 P2V 軟體及其他上次沒裝的軟體。

10/8大同來換 switch 時先約好時間,我的教室下午 3:00以後讓他們使用,兩個工程師,先更新 BIOS,進行 BIOS 重新設定,換教室裡的 switch,設定 switch 軟體跟 IP,網路喚醒教室電腦,重新網路拷貝 XP 磁碟分區,拷貝完測試電腦運作狀況,前後歷時不到一個半小時,完全搞定。

這一個禮拜的時間,聽說部分學校已完成更新,因為我們是大同服務,他們還要換 Switch,所以時間比較難排。




 
 
用LINE傳送

  1. wills Re: 租賃案電腦 BIOS 更新完成,網路喚醒功能正常

    廠商在昨天來敝校做更新,但,由於是他們第一家做更新的,有點白老鼠的感覺!協力廠商似乎只收到母碟和更新說明,大同對廠商的教育訓練有做好嗎?或者這是廠商第一次實作所難免會出現的狀況?
    另,聽說攝影機 P2V 軟體安裝在xp上會出現的問題已有解決方案了,雖然母碟裡有,可是有時我會需要在其他電腦使用,可以釋出來解決方案的軟體嗎?或者已經釋出,只是我們沒找發現參考的網頁而已?

    [回覆] wills 迴響於 09 十月, 2010 12:28

  2. Re: 租賃案電腦 BIOS 更新完成,網路喚醒功能正常

    wills:
    如果只是要更新電腦讓網路喚醒的功能可以工作,其實不會是白老鼠啦!因為過程還頗簡單的(http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/4442/post/20331/115275)。

    [回覆] supau 迴響於 09 十月, 2010 19:12

  3. wills Re: 租賃案電腦 BIOS 更新完成,網路喚醒功能正常

    我指的白老鼠是說廠商不熟悉狀況或因教育訓練沒做好,拿學校正式安裝當練習,針對操作一些注意事項向他們做詢問,他們也不太清楚,唯一有的就只是母碟、操作說明及一些零星的認識與經驗而已。很讓人不放心!

    [回覆] wills 迴響於 09 十月, 2010 20:00

  4. Re: 租賃案電腦 BIOS 更新完成,網路喚醒功能正常

    了解!
    或許我的話(如果只是要更新電腦讓網路喚醒的功能可以工作,其實不會是白老鼠啦!因為過程還頗簡單的)應該修正為針對在狀況內的人,有就是知道需求的人。
    對於諸多協力廠商的工程師來說,來更新bios只是上面的命令。這樣的話,或許真有學校是他練習用的白老鼠。

    [回覆] supau 迴響於 10 十月, 2010 20:54

  5. 瘋狂老爹 Re: 租賃案電腦 BIOS 更新完成,網路喚醒功能正常

    TO supau:你的文章沒提到"進行 BIOS 重新設定",因為更新BIOS後,所有BIOS設定會回到預設值,所以這方面還是給廠商來做好了,畢竟這是他們該完成的工作。如果自己來,結果沒改好應該要改的東西,到時候還要廠商來善後,對廠商不見得是好事。

    TO wills:廠商的母碟跟說明已足夠完成這件事,不用擔心。
    還有攝影機 P2V 軟體安裝在 XP 我沒出現任何問題ㄚ!不知你說的是什麼狀況?

    [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 11 十月, 2010 08:47

  6. wills Re: 租賃案電腦 BIOS 更新完成,網路喚醒功能正常

    在xp系統使用p2v軟體時,無法將解析度調高,頂多到640x480,這樣子全螢幕播放時顯示出來的畫面解析度就不夠清楚。

    [回覆] wills 迴響於 11 十月, 2010 09:12

  7. Re: 租賃案電腦 BIOS 更新完成,網路喚醒功能正常

    感謝魏老師發現漏掉的步驟,已經更新網誌。

    贊同魏老師的講法讓廠商來,所以我那篇有強調「更新Bios並做設定」這工作大同與其協力廠商會做,不需要老師自己動手」,只是分享出來作法,讓等不及的老師可以先行作業。

    另外,老師跟我反應有幾台電腦的在開啟P2V後無法使用usb攝影機,我查看了下是P2V軟體沒有抓到硬體。
    請問這是普遍的問題嗎?我使用盒子裡的光碟來安裝該軟體,且官網上的軟體版本(1.0.0.9)也一樣。
    請問你們用的P2V應用軟體都是光碟安裝的嗎?版本?

    [回覆] ilcsmpsitp 迴響於 11 十月, 2010 10:19

  8. 瘋狂老爹 Re: 租賃案電腦 BIOS 更新完成,網路喚醒功能正常

    我安裝的是盒子中的 P2V 軟體,解析度沒問題,但我沒有每一台電腦都試,如果有問題,建議在總管模式下重裝一次再試試。
    另外 USB 有一個特性是每個接口 PORT 不同,有些軟體會認這個,建議每次接在同一個位置。

    [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 11 十月, 2010 12:09

  9. wills Re: 租賃案電腦 BIOS 更新完成,網路喚醒功能正常

    我也是安裝盒子中的軟體,上次會議時一鳴也有提到,在win 7安裝可以正常使用,他們也知道xp下有這樣的狀況,因此這次的更新,會把找到的解決方案裝進更新的母碟裡。
    可是,我們不是只有那批電腦會用到這機器,因而想要知道那問題是如何解決的,好安裝在其他會用到的電腦上。

    [回覆] wills 迴響於 11 十月, 2010 12:34

  10. Re: 租賃案電腦 BIOS 更新完成,網路喚醒功能正常

    wills:
    今天大同到校,我跟他要了P2V的修正檔,已經mail給你了。他說執行一次就可以了。

    [回覆] supau 迴響於 12 十月, 2010 15:49

  11. wills Re: 租賃案電腦 BIOS 更新完成,網路喚醒功能正常

    謝謝勝凱!不過,還沒收到耶,我的信箱是wills@ilc.edu.tw ,麻煩你了!

    [回覆] wills 迴響於 12 十月, 2010 23:46

  12. Re: 租賃案電腦 BIOS 更新完成,網路喚醒功能正常

    已mail了。

    [回覆] supau 迴響於 13 十月, 2010 08:36