宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

事情是這樣的,上週老婆的姪子給我一包整理出來的老古董,其中有一台外接式光碟機,這是甚麼東西?Printer介面,不是USB介面,據姪子說,可能是"超任"時代的遺留物,而且不是原廠的,好古老的年代,在當時有光碟機可是很屌的。

20100128a 20100128b 20100128c

檢視背板,有一個To Computer介面,一個 To Printer介面,一組AV端子,看起來又像電腦用的,以時間來算,那個年代姪子家是沒有電腦的,不可能有電腦外接光碟機。

20100128d 20100128e

回家拆開外殼,好懷念的光碟機,1993年兩倍速CD-ROM,MADE IN JAPAN的Matsushita牌,回想近二十年前我的第一台兩倍速光碟機,當時可是電話撥接網路的時代,在好像是"網路光華市場"或是"螞蟻市場"上花了當時算是很便宜的七千多元買的,如今已不知何在,今天又看到這個東西,鐵殼、很有重量的光碟,真的回憶都出來了。

20100128f 20100128g 20100128h 20100128i

這光碟當然要拆下來(因為他沒有撥放紐),然後到小倉庫找出P3時代2003年的光碟機,這光碟機可以在面板撥放音樂,但因為比較新,音源輸出跟舊款不同,找到一條音源線,剪開成兩段,焊掉原來的AV端子後方接線,重焊音源線,AV端子就可以輸出到擴大機。

20100128j 20100128k

再找出2004年IDE轉USB套件,這東西可是第一代USB 2.0產品,接光碟機沒有問題,接IDE硬碟只支援到40GB,所以當40GB硬碟退役後就沒用了,拆掉原來的Printer介面,接上USB套件,就可以接上沒光碟機的Acer Revo小桌機。

20100128l 20100128m 20100128n

擺好成品,一切完成,一台簡易CD音響加USB外接光碟機完成(重量體積都超過Acer Revo),不花一毛錢(雖然它的原價超過一萬元)。

20100128o 20100128p

不要問我"IDE轉USB套件不是原來就可以接光碟機,接音源就可以轉AV嗎?"當然可以,我這東西可是擺在客廳,一切只為了"好看",而且多工(獨立使用是音響,接電腦是光碟機)。




 
 
用LINE傳送