宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

校務會議上對於學生手機是否設置專櫃集中保管,各方發言針峰相對,每個人都很有道理,當然行政有行政的難處,導師有導師的痛處,如何取得一個平衡點,真的有些困難,當下我的腦袋不斷轉著,但沒有發言,因為我不知如何發言,這樣的場合跟處境,我是不適合發言的,因為我腦中想的是另外的狀況。

女兒今年升國三了,回想女兒小學的時候,學校規定不能帶手機到學校,因為班級特性的關係,時常女兒下課的時間都會跟原先的約定不同,所以三不五時我都要在學校門口罰站半個小時,當然學校有公共電話,甚至到教務處借電話都很方便,不過有時候下課時間較晚,天都黑了,我們總是不希望女兒一個人在校門口等人,所以常會依照原先約定的時間到校,這就是罰站的開始。

等女兒一上了國中,離家更遠了,還好學校可以帶手機,二話不說就幫她辦了一支手機,每天上午女兒帶手機到校放在老師準備好的盒子中,早修過後老師就收到辦公室,下午最後一節下課老師再拿回教室,處理完班上事務宣佈放學時讓學生來拿回去,女兒就可以先打電話給我,再慢慢收拾書包,等我到學校門口,女兒也差不多下樓來了。比較麻煩的是,每天下課的時間都不一定,我不知道要在學校等她電話還是回家等電話,常常連垃圾車都過了電話還沒響,有時候連後門都被工友先生上鎖了。

有一陣子我跟女兒為這事幾乎吵翻了,我要求她跟老師討論,是不是第七節下課就先發手機,開機打給我們讓我們知道當天約幾點放學,或者讓我們打電話進去問,甚至要求她設定自動開機時間,不管老師發不發,至少有一個聯絡管道;甚至還告訴女兒,如果她不敢去說,那就由我出面;最後在女兒的堅持下,這些事情都沒發生,回到原點,每天當一個隨時等候老大召喚的小弟,繼續等電話。這就是一個當家長的心情。

話說回來,這跟手機集中保管有什麼關係?當然有關,以上的事情發生在女兒國一時,那時候本校是不准學生帶手機的,一直到了假綁架真詐騙電話發生以後,本校再次考量學生跟家長的問題,終於有條件開放學生帶手機,卻也造成後續學生利用手機偷拍及呼朋引伴的問題,困擾著導師跟行政,我就曾幾次協助學務處將學生上傳無名的不雅照片、影音,甚至破壞公物的畫面存檔備查。

在這裡我們看到了一個趨勢,擋也擋不了的趨勢,本校大概是縣裡面最後開放學生帶手機的學校吧?其他學校開放學生帶手機也一定經過很多討論,有學校集中保管手機,有學校由導師決定要不要集中,有學校全由學生自己保管,當然各有利弊,但問到的狀況是,管的學校越來越少,原因無它,『管不了』,因為這就是趨勢。

站在家長的角度,我根本不希望手機是被收起來的,如果女兒的手機就在身邊,只要保持靜音狀態,甚至簡訊都是聯絡的方式。女兒二年級以後,手機在班上集中後,經常都沒有送到辦公室,因此大小事情,女兒都會跟我聯繫一下,要晚一點下課往往我都會先知道。

再來看科技的發展,學生利用手機偷拍及呼朋引伴的問題在集中手機之後就會沒有嗎?偷拍不見得要用手機,直接就用數位相機,呼朋引伴用班上的電腦網路也行,班上的風吹草動,在這全民狗仔的年代,每天都有人PO上網的。

科技的發展是小型化革命,MP3(或者MP4、MP5)跟手機結合,數位相機跟手機結合,PDA跟手機結合,衛星導航跟手機結合,連筆記型電腦都跟手機結合。當然它們之間也可以自由結合,例如有數位相機功能的MP4,乍看之下根本不知道它有數位像機功能,還有有衛星定位功能的數位相機,拍下來的照片資訊就含有座標。這所有的東西最後都模糊了,去年暑假我跟女兒及幾個大朋友說,未來的手機是『衛星導航PDA照相3G手機』,當你拿著手機拍照、錄影的同時,你可以同時輸入一些文字或錄一段說明,並且同步發送到你的部落格,或者是像YouTubeGoogleEarth這樣的網站,今年我們看到『蘋果iPhone』上市,已經貼近我的預期。我還跟他們說,以後學生上課是帶手機不帶書的,課桌上有一片小白板,手機擺在前面,手機投影在小白板上就是課本,手機投影在桌面就是鍵盤,學生的手輕敲桌面輸入筆記,或者在手機螢幕觸控或繪圖(當然有可能在小白板上畫,不過這個我去年沒講),這樣的產品今年已經看到雛形,唯一沒有解決的是通訊協定,老師如何將他的教材、簡報、學習單很快速而且準確的傳給在座的每一位學生,而不是被動的等待學生上網下載。

這樣的日子會不會太久?政府推動電子書包計畫已經很多年了,以往龐大而沉重的筆記型電腦目前會被小筆電取代,接下來就是全功能電腦手機了,等著看吧!

在全功能電腦手機成熟以前,會有一段時間手機跟電腦或筆電出現一段互相搭配的時間,去年我跟女兒說,以後出門帶手機,看到任何電腦,只要把手機放旁邊,那一台電腦就會變成自己電腦的狀態,檔案、程式、桌面都可以同步,果其不然,能讓每壹台電腦都變成我的電腦的UPP隨身碟沒多久就推廣到縣裡來了,只是它是隨身碟,還不是手機。

筆記型電腦的發展也是很恐怖的,暑假初參加一個自由軟體研習,會場六、七十個人,居然就出現二十多台筆記型電腦,哪天學生上課帶筆記型電腦來打筆記,能夠統一收起來保管嗎?現在手機有的功能,筆記型電腦上都有。

這就是趨勢,預計十年以內,人們最離不開的科技產品會是隨身的手機,大小事情或多或少都要靠手機來完成,幻想一下充滿筆電或手機的課堂場景吧!




 
 
用LINE傳送