宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

8/8 父親節當天,我本來依照原本的配方,把麵包材料放進 "天才老爹" 自動麵包機,按下啟動鍵,預備等待新鮮麵包出爐,無奈按下啟動鍵時,麵包機並沒有依照原訂的程序開始啟動,而是出現一個 "E01" 的訊息,完蛋,麵包機罷工。

想辦法找尋故障點,所有狀況都試著排除後,麵包機還是不動,這下完了,"天才老爹" 該不會在 88 節進行無言的抗議吧!這台麵包機已經是我們碩果僅存的最後一台機器了,十多年來,連這一台,我們家已經用壞了三台同型的麵包機,每次陣亡一台,我們都想盡辦法在親友間尋找相同的機器,原因無他,因為這台麵包機做出來的麵包很何我們的需要。

SAM_0079a

這下子投進去的材料真不知該如何是好?要丟掉也不是,要冰起來也不好。

只好自己用手工來製作了,先把材料倒進炒鍋,用炒鍋揉麵 (還好我還會揉麵糰),另外在菲姐 26cm 平底鍋中抹上一層橄欖油,揉好後的麵團把他壓平在鍋內讓它發酵。

SAM_0069 SAM_0070

原本預計發酵一個小時左右,結果我跟老婆出去散步,回到家已經將近兩個小時,麵糰發到頂到鍋蓋。

SAM_0072 SAM_0073

把整鍋麵團拿到瓦斯爐上去小火烤,原本預計烤個三十分鐘左右,結果二十幾分鐘就出現焦味,又完蛋了,偷看一下上面還沒有很熟,只好熄火讓他再悶一下,菲姐的鍋熄火後還會保存熱度,悶了20分鐘左右開起來,果然上面已經很漂亮了。

SAM_0081

翻過來底部果然焦黑一片,原本想要翻過來再烤一下,思考了一下作罷,直接拿出來鉆板上切掉燒焦的部份。

SAM_0082 SAM_0084 SAM_0087 SAM_0089

這時候才把沒問題的部份吃吃看,還不差,只是多了一點焦味,算是成功的,把整個變包切成三角蛋糕狀,裝盒完成。

SAM_0091 SAM_0092 SAM_0094

這是老爹第一次手作麵包,在父親節這一天,哈哈,實在蠻特別的。




 
 
用LINE傳送