宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「電子白板都是騙人的」出自一位學校中擁有三片不同品牌電子白板老師口中(他說不可以說出他是誰),真的是大快人心的至理名言,個人長期注意電子白板的發展動向(或許你不相信,個人在還沒有"電子白板"這個中文名稱以前就曾收藏一片美國學校使用電子白板的VHS錄影帶,一直到去年才丟棄),除了價格不斷降低外,一直無法出現令人驚艷的成長,我以當「電子白板都是騙人的」一語出現,個人是十足的贊同。

當然,電子白板並非一無事處,他開創了一個較為良好的互動性,讓學生的眼光不用在有距離的布幕跟教師間飄來飄去,能較集中注意學習,但這樣的學習方式是需要適用的軟體配合,因為「電子白板都是騙人的」後面還有一句話:「重要的是軟體」,沒錯,一套能互動的教材製作軟體,才能讓教師在使用資訊設備時,不只是翻頁而已。

目前電子白板的困境就在軟體上,每套電子白板搭配不同的軟體,而且多為外國軟體,雖經過中文化,但提供的圖庫、動畫等,卻往往無法套用到國內的教學現場,而且軟體授權是一大問題,買一個電子白板只能授權一台電腦安裝軟體,最多的能授權到三台,雖然廠商都保證可以全校使用,但就是拿不到授權書,這樣的口頭授權,老師如何能安心使用?

而且不同的電子白板搭配不同的軟體,軟體在不同教學領域各有長處,所附的圖庫、動畫也有不同,端看學校的需求在那裡,雖然軟體大致都能互通,但就是不能買A白板搭B軟體。因此目前的狀況不是遷就白板就是要遷就軟體,再加上政府擴大內要求各校建置e化專科教室,問題會更複雜。想想,如果每個學校都依自己的需求挑選不同的電子白板,軟體使用需要辦研習,分領域辦研習的結果就是每套軟體、每個領域的研習都沒多少人能參加。

所以個人認為,因為電子白板技術不同,適用性不同,所以各校當然會依自己的需求挑選白板,但軟體如果能由教育處挑一套最好的,採校園授權方式採購,不但可以一體適用,將來各校老師製作的教材才能互通,而且相信一定可以壓低硬體價格,讓各校買到更多東西。

另方面,如果我們能再找到另一套軟體,最好是自由軟體或免費軟體,我相信更有發展性。

再來就看決策諸公的智慧了。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 「電子白板都是騙人的」--電子白板研習心得

    您好,無意中發現您的部落格,對於您的文章頗有同感。
    我是一名國中老師,雖然我還沒使用過電子白板,但已參加過不少研習。關於您所提到的問題,我也相當認同,試想iPhone等觸控手機都能針對觸控操作的特性發展出適用的介面,為何電子白板還是停留在”以筆代鼠”的階段,完全是遷就於電腦原來的操作方式,軟體功能也沒有什麼令人驚豔之處,無法令人感到「非用電子白板不可」的程度。
    因此,我也一直在留意自由軟體中沒有沒什麼更適用的軟體。最近發現的一個是Phun,這是一套2D的物理模擬軟體,應用在物理教學上應該會比電子白板所附的軟體更適合,供您參考。

    [回覆] 小祥 迴響於 06 五月, 2009 09:52

  2. 瘋狂老爹 Re: 「電子白板都是騙人的」--電子白板研習心得

    Google了一下,看起來Phun好像有點意思,找時間來玩玩,謝謝提供。

    [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 06 五月, 2009 17:02

  3. Re: 「電子白板都是騙人的」--電子白板研習心得

    我持不同意見,從2002年至今,本校也有3個不同牌子的實體電子白板(剛好虛擬的我也有3塊),我的TABLET PC裡面則安裝有超過10家板子的的DRIVER和軟體,在教學上本校幾個同仁使用上都覺得不錯,若IWB讓你有這種感覺,大夥可交流交流。

    [回覆] andrewli4u 迴響於 07 八月, 2009 15:10

  4. Re: 「電子白板都是騙人的」--電子白板研習心得

    我也有用PHUN,不錯用。
    微軟之前有幫TABLET PC製作了應該不下100個免費軟體,用在IWB教學下非常有幫助,我也拿了許多來用。
    我還是覺得ADDIE很重要,加上了IEB後,對我教學的幫助更大了!

    [回覆] andrewli4u 迴響於 07 八月, 2009 15:28

  5. 瘋狂老爹 Re: 「電子白板都是騙人的」--電子白板研習心得

    TO andrewli4u:
    感謝回應,不知你提到的微軟100個免費軟體可否介紹幾個能用在IWB上的,還有ADDIE我真的不懂是什麼,謝謝。

    [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 08 八月, 2009 22:02

  6. Re: 「電子白板都是騙人的」--電子白板研習心得

    ADDIE是系統化教學設計的一種模式,畢竟學習才是最重要的!
    另在微軟網站上的DOWNLOAD頁面上鍵入[TABLET PC]
    則可看到許多供平板電腦使用的軟體
    如ABC INK、MUSIC、簡單動畫製作、數獨、Microsoft Physics Illustrator for Tablet PC(這可當成是簡易版的PHUN).....,剛起床,還沒回過神,有的忘了。

    [回覆] andrewli4u 迴響於 11 八月, 2009 07:04

  7. Re: 「電子白板都是騙人的」--電子白板研習心得

    看到您說的真的感覺我們要多多努力了
    所以也特地告知
    本公司開放了互動教材的資源庫
    提供給予學校教學使用

    我們公司主要也是覺得軟體才是精華
    所以我們的無線手寫板或者是虛擬電子白板
    所著重的重點都是簡單好用就好了

    再來就努力開發適合台灣的軟體

    www.csources.net

    [回覆] 小王 迴響於 10 二月, 2010 23:35