宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

當教師慢慢習慣仰賴電腦及單槍投影機帶來的教學變化,學生的目光也慢慢習慣從教師的肢體語言移到不斷變化的布幕上,甚至於教師為了更有效的操作電腦,只能將身體貼在教室角落的電腦邊,教師跟學生的距離無形中慢慢拉遠,尤其是距離電腦最遠角落上的學生,如何使教師重回教學的中心,跟學生產生更多的互動,讓學習除了效率以外,更有良好的師生關係。

各式電子白板就是為了這樣的需求產生的,不過電子白板建置成本過高,要搭配不便宜的短焦投影機,再加上維護困難,很難在一般教室建置,至今僅有部分專科教室以專案方式建置,不過實用性如何還沒有定論。

無線數位手寫板是近日較火紅的產品,教師拿著手寫板可以自由遊走在學生間,隨著手寫板由紅外線進入藍芽,再進入高頻RF,使用上更為便利,靈敏度日漸提升,是不錯的電子白板替代產品,不過目前的手寫板如果真的整節課拿在手上,還是太重了一點,再加上價格還是有一定的程度,要普及還有一段距離。

目前電子白板及無線手寫板都會搭售功能強大的軟體,讓教師在使用該產品時,除了有各式好用的工具,更能錄製課程,以供學生重覆觀看或日後使用。

目前習慣使用電腦的教師,最需要的不過就是一個簡報利器,方便呈現事先準備好的教材而已,因此各式簡單輕巧的簡報筆在商用及教用市場大賣,人手一支隨身帶,上一頁、下一頁輕鬆秀。

不過個人認為,教師在教學現場上,絕不只簡報換頁而已,簡報筆上的按鈕滑鼠往往派不上用場,因此部分教師還是習慣貼在電腦旁,使用滑鼠搭配各式工具,讓簡報呈現更多的變化。因此無線滑鼠出現在部分教學現場,部分解決教師需求,只要有一個平面,走到哪裡,滑鼠都可以派上用場。

電子白板價高難攀,個人長久以來都注意無線手寫板及無線滑鼠的發展,這兩年高頻無線滑鼠開始搭上簡報筆,出現簡報滑鼠或滑鼠筆等產品,雖然看起來成熟度還不夠,不過已足以吸引我的目光,希望這樣的產品能為教學市場提供一個便宜又好用的解決方案。

 

PChome線上購物產品

IOGEAR奈米抗菌三合一無線簡報鼠

http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=DGAH14-A36926187

個人評比

優點:功能多、切換方便、實用性高

缺點:太重、滾球太小、距離不夠

 

無線簡報筆式光學滑鼠

http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=DGAQ0N-A16707520

個人評比

優點:輕、感度佳、好上手

缺點:太貴、按鈕不好按




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 論e化教室與電子白板、手寫板、無線滑鼠

    創源有新出的一款無線繪圖板
    堪稱最強大的手寫板
    輕巧省電
    隨插即用

    搭配性高
    成本又低,價格是市面上最低的
    可以參考看看

    http://csource.com.tw

    [回覆] Andy 迴響於 24 四月, 2009 22:33

  2. 瘋狂老爹 Re: 論e化教室與電子白板、手寫板、無線滑鼠

    感謝提供,我目前中意的是ACCU的產品,尺寸大,感度高,就是太貴
    也提供一下網址
    http://www.accuboard.com/

    [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 25 四月, 2009 01:17

  3. Re: 論e化教室與電子白板、手寫板、無線滑鼠

    Dear 老爹:
    對不起,看你的網誌那麼久,終於有一點小小的見解,可以野人獻曝一下。
    個人覺得,教學內容遠比使用的輔具重要的多。就像您所說的:「教師跟學生的距離無形中慢慢拉遠。」
    當教學輔具,製造了這些疏離感的環境。這樣的資訊融入教學,或許是讓老師角色偏移的因素之一吧。
    我一直在回想我自己讀國民教育的歷程,除了黑板,就是自己的筆記。因為:黑板上的是老師給的,筆記是自己得到的。
    十幾年後,當我和校園再次接觸,發現好多課堂的表現和以往都不一樣了。但是,我卻覺得這樣的模式,和當年我的學習經驗好像有那麼一些不褡。
    借用NOKIA的廣告詞:「科技始終來自人性!」資訊環境的變化,是隨著普羅大眾而改變的。當一個產品出現時,若不能和使用者的需求相呼應,充其量只是技術宣示而已。就算廣告再多,行銷多強,終究有行無市。
    想到這裡,真的衷心向所有教育單位的老師推薦一種新的數位筆產品。用全新的的面向,進入資訊融入教學的範疇。應該能符合老爹您及教室內老師們教學運用上的需求。

    如果方便,是否可以寄相關資訊供您參考。了解一下新的教學輔具,運用在e化教育上的神奇結合。

    [回覆] Amos 迴響於 09 六月, 2009 23:44

  4. 瘋狂老爹 Re: 論e化教室與電子白板、手寫板、無線滑鼠

    回覆Amos留言:歡迎提供資料,可由"瘋狂老爹的家"查到我的mail。

    [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 10 六月, 2009 08:56

  5. Re: 論e化教室與電子白板、手寫板、無線滑鼠

    不管買誰的都好過買智識家的
    每次都跟學校說軟體是自己做的

    第一次說EASY BOARD是自己寫的結果是大陸寫的
    因為後來出來一堆一樣的產品
    只是名稱不一樣

    第二次說TRBS是自己寫的,結果也是出來很多一樣的商品只是名字不一樣,後來問完之後是從南京拿的

    第三次說ETBOARD是自己寫的,結果搞了半天是丞邦賣給他的,在賣一個USERS一套一套賣給他的

    對於我們而言重點是不要用騙的
    跟別人買的就說買的
    不要說自己寫的
    每次要求改一些小細節就都沒有改過

    [回覆] 風化老人 迴響於 20 十二月, 2009 23:26

  6. 瘋狂老爹 Re: 論e化教室與電子白板、手寫板、無線滑鼠

    TO 風化老人
    瞭解你的痛苦,台灣軟體業就是這樣,沒辦法。

    [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 21 十二月, 2009 09:17

  7. Re: 論e化教室與電子白板、手寫板、無線滑鼠

    陽太科技的產品,歡迎大家來比價,別人拿我的產品再銷售,當然會貴一點,或許我來的有點晚。

    [回覆] David Lee 迴響於 19 元月, 2011 17:42