宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

老爹的小筆電是 acer 第一代小筆電,不只螢幕小,記憶體少、硬碟小,連電池都小,老爹之前把它裝成 XP 及 Win7 雙系統,跑 XP 還不錯,跑 Win7 就有點吃力,這次大刀闊斧把所有資料都毀棄,整個硬碟裝成 Win8 單系統,居然效能比 Win7 好,加上 Win8 的 metro 使用還蠻方便的,我看要再玩上一陣了。

拜微軟政策之賜,教育人員可以不斷更新 Windows 系統,老爹取得光碟後,原想把安裝光碟做成 USB 隨身碟形式,因為小筆電是沒有光碟機的,結果家裡的其他電腦都做不出來 (後來回學校有製作成功),只好接上外接式光碟機進行安裝。

準備就緒開機後老爹就遇到第一個問題,老爹把 64 位元的 Windows 8 放進去居然不給我安裝,原來小筆電只能使用 32 位元系統。

換了光碟再來第二個問題產生,老爹把硬碟分區刪光以後,居然告訴我找不到可用的硬碟分區,這應該是原來雙系統加上 partition wizard 的問題,只好用其他工具重新分割硬碟再安裝。

接下來就很順了,安裝過程因為小筆電效能問題有點慢。

第一次進入系統後申請一個新的 Hotmail 當開機 (Win8 特色)

設定無線網路

設定解析度為 1024*768 (小筆電只有 1024*600,要進 regedit 改設定,而且一開始老爹使用雙螢幕同步輸出,根本改不出來,後來用單螢幕才成功)

設定 VPN 網路,進行 KMS 認證

更新系統,安裝軟體

大功告成

詳細安裝過程跟截圖,待老爹有空再來寫

老爹認為 Windows 8 比 Windows 7 進步很多,只是使用習慣有些改變,需要一點時間來是適應。




 
 
用LINE傳送