宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

學校電腦一般透過學術網路對外連線,可是有一些電腦則是透過商業網路如 HiNet 連線,在 XP 時代,大家的使用都沒有問題,可是到了 Windows7 時代,因本縣教網 Windows7 授權採 KMS 認證,幾乎所有校園授權的 KMS 主機都架在防火牆裡面 (應該是微軟規定的),本縣當然也不例外,防火牆內的認證主機使得非學術網路用戶無法自動認證,電腦每 180 天就要接回學術網路上網等待自動連線延長授權時間 (約上網1小時內會自動認證),或使用指令 (slmgr –ato) 要求授權。

對於筆記型電腦來說並沒有什麼困難,但對桌上型電腦就有搬動設備或在機房調整網路線的問題,再加上部分同仁自己買的筆電,使得問題有點困擾。

其實要從學術網路以外進行 KMS 認證問題並沒有問題,只要在學校內啟動 VPN server 服務,非學術網路用戶建立 VPN 連線,就可以在不動設備及網路架構的狀況下進行認證或延長授權。

Windows7 或 XP 的 VPN 連線請參考下面連結 (XP 的 VPN 連線可以用在 Office 2010 的認證)

windows7: http://sofree.cc/vpn/

XP: http://www.shu.edu.tw/c01/VPN/c01connect1.htm
XP: http://www.shu.edu.tw/c01/VPN/c01connect2.htm

記得使用完畢最好切斷 VPN 連線,否則網路速度會變慢

VPN 連線的使用很廣,其實在學校中 "電子公文系統" 無法在家中連線也可以用這種方法解決,當然如果再加上教網的 NOD32 防毒,應用就更廣了

至於 VPN server 架設也很簡單,學校的任何一台伺服器都有 VPN server 功能,只要啟動它,並設好使用者帳密就大功告成,不想動伺服器的話,NAS 也可以,甚至一些 IP 分享器都有 VPN server,只要照著說明設定就可以。

換個方向,如果學術網路內的電腦要透過非學術網路的 VPN 方式,繞過學術網路走出去也是可行的。

話說回來,這種繞道的使用方式是不被微軟或其他軟體公司許可的,能用多久就要看未來的軟體技術發展了。




 
 
用LINE傳送