宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

教室裏面的電腦為了要給學生用,一方面怕黑板粉筆,我們把它安裝在圖書角,從此註定跟老師的講台有一個不算短的距離,幾年前我們認為這是最好的,我們還把單槍布幕移到黑板一邊,為了就是不要遮到黑板,幾年下來,我們把理念推展出去,其實狀況是不錯的,唯一的狀況是老師們為了遷就在角落的電腦,把授課的位置由講台移到電腦前方老爹認為最黑暗的角落,當要使用黑板時,必須穿越布幕走回講台。

SANY0150 SANY0153 

當然我們也思考這樣的問題,所以無線滑鼠、簡報器等工具不斷在教室出現,老師們上課的配備就是一個隨身碟加上無線滑鼠或簡報器,這樣可以把老師留在講台,甚至走進同學座位走道,但也因為老師的目光跟同學一樣都必須看著布幕,所以在教學過程中,老師必須不斷側身或回頭看布幕,當然我們沒有辦法要求老師們要像專業的剪報高手如 賈伯斯(Steve Jobs) 或 美國前副總統高爾 那樣,完全不用看螢幕就能做流暢的演說。

SANY0151 SANY0152 

回過頭來想,老師們在課堂上除了大布幕以外,還有甚麼東西可以看?

我的答案很簡單,如果老師們把自己的筆記型電腦帶到講桌,透過筆電投影到單槍,當然投影時不能另外接一條 15PIN 螢幕接線,那實在遜斃了。老師可以隨時喵到筆電,或直接在上面操作,畢竟老師自已用的筆電,用起來一定比教室中的電腦來得順手。

如果這台筆電還是觸控式的平板電腦,老師甚至可以帶著它在教室中遊走,透過平板電腦還可以跟學生互動,免除固定式高價電子白板的所有問題,結果應該是很美妙的。

無線投影產品是目前業界的發展方向,有投影機本身就具有無線投影功能,有整組的套件 (一組接在筆電、一組接在投影機),有透過無線網路的接收器 (只要接在投影機一端),當然還有透過 USB 的產品 (當然不是無線),不過這些產品都不是老爹的思考方向,不是這些東西不好,而是都要花錢,每間教室都買一組的話,那可是一筆大經費,老爹要的是"免費",也就是不花錢。

老爹已經成功了,可以把筆電的螢幕無線投影在大布幕上,沒有新技術,沒有花一毛錢,只是一個思考方式的改變,一個對現有設備的重新定位。

[我可愛的小筆電]

SANY0133

[筆電跟單槍同步]

SANY0134

[真的沒有接線,拿在手上拍]

SANY0135

[再看一張]

SANY0136

[調整一下解析度]

SANY0137

[1024*768解析度,小筆電下面切掉了,單槍是全螢幕]

SANY0139

[小筆電下移看到下面,單槍還是全螢幕]

SANY0140

[單槍真的沒接任何無線設備]

SANY0141

[再看一張當槍]

SANY0142

[換一台筆電,換筆電只要10秒左右時間切換]

SANY0143

[這台筆電解析度調在1280*800,超過單槍的解析度,一樣沒問題]

SANY0144

[播放影片都很順暢,不會停格,連聲音都由擴大機出來]

SANY0148

[影片,共三小段,第一段簡報,第二段播影片(較不順),第三段也是播影片(很順,兩段影片技術不同),請看畫面流暢度跟聽聲音]

很神奇吧,方法很簡單,真的沒有甚麼,只是一個 "轉念" 而已,老爹在查網路上的無線投影產品時突然想到的,我想一定有其他人也玩過,只是沒有發表推廣而已,老爹也在思考要不要公開。

畢竟殺傷力真的很大,老爹沒有添購任何設備,一切都是現成的,如果大家都這樣用,廠商一定沒賺頭。(也不一定,或許相關的軟硬體會被開發出來)

這只是一個想法的改變,大家都做得到,只是要思考要不要這樣做而已。(平板電腦業者或許會是最大的受益者)

想一下開會的場景,一堆人要報告,大家不是要把檔案先複製到主辦單位的電腦中,到時用不習慣的電腦做報告,就是自己的筆電要接線,然後設定輸出,多人輪流報告就看大家手忙腳亂,走來走去,如果每人報告10分鐘然後要休息兩分鐘,會議的流暢性是有問題的。

老爹的方法可以快速切換,沒有重新接線,不用移動大家的筆電,甚至可以在座位上直接報告,哈哈,想到就感覺很棒。




 
 
用LINE傳送

  1. juh Re: 免花錢環境建置 突破成功

    打開教室電腦連接投影機。

    方法一.筆電遠端遙控教室電腦。
    方法一.筆電視訊軟體連接教室電腦。(co-life或msn)

    [回覆] juh 迴響於 11 三月, 2011 06:03

  2. juh Re: 免花錢環境建置 突破成功

    EZback

    [回覆] juh 迴響於 25 三月, 2011 12:28

  3. simi Re: 免花錢環境建置 突破成功

    這是一則悄悄話

    [回覆] simi 迴響於 02 五月, 2011 17:42

  4. 賢 Re: 免花錢環境建置 突破成功

    這是一則悄悄話

    [回覆] 賢 迴響於 08 八月, 2011 12:52

      瘋狂老爹 Re: 免花錢環境建置 突破成功

      這是一則悄悄話

      [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 08 八月, 2011 14:11

  5. Re: 免花錢環境建置 突破成功

    這是一則悄悄話

    [回覆] mako 迴響於 04 十一月, 2011 08:59