宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

本校六位國民電腦受贈同學參與教育部「數位學伴試辦計畫」,經過半個學期的線上輔導課程,總共上了15次課,共22.5小時,其間經歷我把它分為幾個時期,因應中央大學書鳳小姐要求,把整個歷程紀錄下來,並加上一些個人看法,希望對未來辦理類似計畫有所助益。本篇文章在我的部落格中會以整篇方式呈現,在數位學伴網則會拆成幾篇,以因應書鳳對篇數及字數的要求,也算是一種交差的方式。

首先談到計劃本身,教育部展開對經濟較弱勢的「國民電腦」學生課輔計畫,我個人非常贊同,目前教育體制下,學生課後補習已經成為普遍現象,十年教改造成學生幾乎人人參加校外補習,以國中為例,除非是偏遠學校,否則每班不參加校外補習學生人數往往僅有個位數,甚至於不到5人,這些不參加校外補習學生,除了少數天資聰穎,且家長對子女教育著力甚深者外,就只剩下兩類學生;一類是從小學習成效不良,家長因各種理由已不再對孩子抱持希望的;另一類就是經濟較弱勢的學生,因為經濟的理由,讓這些孩子的學習只能靠自己,「數位學伴試辦計畫」無疑替這些孩子打開了另一扇窗,從計畫的發想,就足夠讓人讚嘆。

本計畫透過電腦網路,讓學生能接受大學生甚至研究所學生的一對一指導,可以說是非常大膽的嘗試,除了一對一教學能夠帶來最直接的學習幫助以外,這些大哥哥大姊姊跟中小學生建立的關係,一直是我觀察的重點,基本上經濟弱勢的孩子,在生活上大體較獨立,換個方式說,就是較少得到長輩的噓寒問暖,甚至在家中要扮演「照顧者」的角色,學伴中的大哥哥大姊姊,除了在課業上的指導,因為年齡差距不大,扮演著亦師亦友的角色,以先行者的姿態,一步一步帶領著這些孩子前進,這個向上的動力,才是我認為最珍貴的。

計畫已畫下休止符,面對半個學期的觀察,我要提出一些觀點跟意見,以期待下一個更完美的樂章。

本計畫在我們學校實施,我把它分為四個時期,第一個時期是導入期,第二個是磨合期,第三個成長期,第四個是收成期。

所謂的導入期,我從計畫展開確定學生、時段開始,當然在部裡面,一定還有更長的計畫準備時間,這些不是我所能關心的,我關心的是從我確定學生、時段開始,一直到第一次上課,基本上這段時間拖得有點長,而且來的有點慢,如果15次課程,22.5小時是必須的,那應該是一開學就要確定學生跟時段,最多兩個禮拜的行政時間,第三週,最慢第四週要開始上課,以每週1.5小時的時間,持續到學期結束剛剛好,這樣才能有一個比較完整的進度跟計畫。

磨合期我看到的是學生電腦使用能力以及跟大學學伴的互動磨合,這段時間在本校約四週,但大學學伴則花了好長時間,說實在的有點長,因為軟體、硬體跟網路的關係,花了很多時間找問題,這段時間讓學生感到氣餒,實在不是很好的經驗,因為整個計畫依靠一個既定的軟體,而這個軟體跟硬體又搭不太上來,加上網路品質不甚理想,導致狀況百出,在本校已完成所有軟硬體及網路最佳化設定很長一段時間後,跟我們同時段上課的學校,不時都還傳來無法連線的問題,真是令人費解。所以我認為要能夠有好的教學品質,CoLife軟體的同步成長是很重要的。

成長期是我最輕鬆的時期,排除完所有磨合問題後,學生每次上課都能很順利的上線,我則能有空觀察學生跟大學學伴的互動,知道學伴們教了孩子們甚麼?也了解孩子們學到了甚麼,因為我的學生來自不同的班級,有些是我以前的學生,有些則不是,就算是我以前的學生,因為我只教過他們電腦,每週一堂課,一年下來其實認識並不深,在這段時間我跟學生必較親近,能了解學生更多,對我們是一個很棒的經驗。

收成期其實很短,最後幾次上課已經期末,本校的段考已結束,因為宜蘭縣補下學期課程,學生跟學伴的互動較輕鬆,加上最後帶學生到中央大學參加「相見歡」活動,整個計畫可以說劃下一個很好的句點。

整個計畫真的很感謝中央大學的團隊跟很不容易找來的大學學伴,沒有這麼多人的共同努力,是無法完成這的艱鉅的任務的。

接下來我要談一談我個人的發想跟建議,如果可以給教育部或承辦單位帶來一點幫忙,那就非常圓滿了。

先來談時間的問題,計畫設定15次課程,共22.5小時,也就是每次1.5小時,雖然各校可以增減,但如果減少,次數就會變很多,雖然後來說可以拖到下學期,但其實整個狀況是不好控制的。就前面所說,如果計畫可以在開學第三週展開,總共進行15週,其實是很完美的。時數上面可以是一次1.5小時,也可以是分開兩次各45分鐘,這跟國中上課一樣,基本上會很好操作。只是我認為更好的方式應該是學校上45分鐘,學生回家後再上45分鐘,實際時間的統計,可以用軟體達成,這樣有多方方面的好處,第一是時間的掌握較靈活,以本校學生為例,第七堂下課4:00,雖然計畫時段安排在4:10,但往往班級導師交代事情,或學生抄寫聯絡簿,甚至於同學講點話,就會造成上課遲到,有時大學學伴也會有類似狀況,如果學校的統一時段上45分鐘,回家再上45分鐘,因為家中的時間較彈性,學校不足的時間就可以補回來,就算是偶而學校無法上課,也可以在家中補起來,這樣可以避免缺課補課狀況,帶班老師可以隨時在平台上了解學生的累積次數跟時間,隨時掌握學生狀況。如果這樣實施,中小學帶班老師只要花一半時間,經費就可以節省下來,給學校的維護費也可以省一半。如果經費夠多,總時數擴充到45小時也可以,這樣學生可以學到更多,因為單一科目一週1.5小時一對一教學是可行的,如果要兩科,時間就要加倍。

當然在家中上課,會牽扯到家中網路頻寬是否足夠的問題,以目前國民電腦的頻寬要使用CoLife是明顯不足的,但如果能提升頻寬,對學生是一個很好的誘因,當然這又會關係到中華電信HiNet是否降價的問題,不過這不是大問題,因為我知道還有其他電信業者或許早就躍躍欲試了。

最重要的是國中學生如果要一次上1.5小時,本校可以4:10上到5:40,其他學校不見得如此早下課,這對學生是一個很大的負擔,回到家都幾點了,國中不同於國小,除了第七節以後時間,幾乎沒有其他時間可用,教育部又不同意使用午休時間,再加上本校有學生來自部落,班車時間固定,搭不上4:55的車就要等到6:35,這就造成另外一個問題。

其次來談軟體問題,基本上我認為CoLife只是個線上簡報會議系統,它是提供簡報者利用其電子白板秀簡報,並供簡報者跟與會者透過滑鼠來畫畫重點的工具而已,根本不適合進行線上互動教學,所以如果說這個計畫的缺失,軟體可以算最大的敗筆,因為學生不只是單方面接受學伴傳來的簡報,學生常要把上課的講義或考卷請學伴協助,而紙本的東西在這套軟體上,完全無法呈現,後來我們利用WebCam附贈的軟體進行拍照,以檔案方式傳送照片,因為WebCam附贈軟體跟CoLife不相容,造成安裝WebCam附贈軟體後,CoLife傳遞影像整個模糊掉的問題。還有CoLife隨裝即用,卻又要每用必重裝的問題,當然還有WebCam內建麥克風與頭戴耳機麥克風互搶的問題,這些問題雖然我都很快的把它最佳化,讓學生容易上手,可是大學學伴那邊,還是有人常常搞不定。

所以我認為軟體應該好好的重新思考,考慮各種教學可能,打造一個適合線上互動教學的平台,才能讓未來的後續計畫有更好的成果。

對於整個作業平台,包含互動教學環境,管理平台,控管中心,甚至軟硬體的結合等,我還有很多想法,如果有機會,我再提出我的意見。

再來談到輔導的內容,我知道今天整個計劃有一個很難突破的問題,就是大學學伴不足的問題,因此中央大學在挑選學伴時,我想是無法進行有效篩選的,所以大學學伴集中在某幾個科系,而在跟中小學生配對時,只能考慮時間,無法考慮專長,這就造成學生的需求無法獲得滿足的原因,這方面真的很困難,如果可以,應該由教育部主導大學學伴的篩選及培訓,訂定主要的課輔目標,配合部分系所的課程,組織一個有效率的學伴團隊,而不是讓學伴單打獨鬥的應付中小學生。比如說,如果課輔的目標是英語,就應該找英文系或相關科系,以班級為單位或系為單位,這些學伴應該定期的討論教學的內容、目標以及回饋教學的過程,慢慢形成一股力量,甚至能提出一套行動方案,這樣才不會只是單向的付出,而且教學的效果一定會更好。

其實我認為這一套一對一線上教學模式,最適合的就是英語教學,它不用透過繁雜的投影片技巧或電子白板,幾個簡單的對話,就能夠有效提升中小學生的語文能力,一對一遠距教學讓學生不會害怕,又能直接糾正發音,好處很多。

目前22.5小時的設計,如果以15週來進行,一個孩子應該只能選一科,學伴就很容易就定位,就不會造成學伴要浪費很多時間備課的問題。

最後談到「相見歡」的問題,再次感謝中央大學盡力舉辦這個活動,雖然部分學校或學生無法參加,我知道承辦單位的辛苦,只是我比較不喜歡這樣的大堆頭活動,我想像「相見歡」應該是很溫馨的小聚會,讓學生跟學伴直接面對面聊聊天,說說心裡的話,頂多玩一點小活動,交換一下小禮物,這樣就很棒了。實施的方式可以利用假日,一次一、兩個學校,承辦單位把學伴載到中小學或附近據點,兩個小時或半天,以小團體方式進行,一天可以進行兩場,省時又直接,不用一堆不相干的人進來湊熱鬧。

以上是我的觀察,當然文字無法完全表達我的想法,一切等有機緣再說,最後還是很感謝這個計劃跟團隊,讓我們打開視野,看到更多可能,想到更多需要努力的地方,謝謝你們。




 
 
 
用LINE傳送

  1. juh Re: 教育部「數位學伴試辦計畫」參與感想與個人看法

    CoLife只是個線上簡報會議系統
    ============================
    沒錯,它比較適合做類似廣播教學的模式。
    至於使用上,除了國網主機常常當機之外,其他倒是還好。
    硬體需求比較高一點,最好有回音抑制器,網路頻寬也要夠。

    [回覆] juh 迴響於 23 二月, 2010 13:10

  2. 瘋狂老爹 Re: 教育部「數位學伴試辦計畫」參與感想與個人看法

    >>CoLife只是個線上簡報會議系統
    沒錯,可是教育部要把它當成互動教學系統用,也不知是誰的建議。
    國網主機在本計劃上是沒有嚴重的當機,不過連線常不順,也不知是誰的問題。
    硬體要求倒是還好,並不需要什麼回音抑制器,耳麥就很好用了。

    [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 24 二月, 2010 08:42

  3. Re: 教育部「數位學伴試辦計畫」參與感想與個人看法

    老大,辛苦啦!您的學生有福氣。

    [回覆] mini 迴響於 26 二月, 2010 21:16

  4. 瘋狂老爹 Re: 教育部「數位學伴試辦計畫」參與感想與個人看法

    大家一起努力,才能有真正幸福。

    [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 01 三月, 2010 00:12

  5. Re: 教育部「數位學伴試辦計畫」參與感想與個人看法

    您好

    老師
    我線上搜尋到您的部落格
    公司有開發出一套新的軟體
    希望能夠提供給您
    看是不是能夠在教學上有所幫助
    謝謝

    [回覆] 創源國際 迴響於 18 四月, 2010 23:13

  6. Re: 教育部「數位學伴試辦計畫」參與感想與個人看法

    瘋狂老爹您好:

    看到您對教育這麼熱忱的付出
    實在令人感動
    我想有您的建議
    教育部數位學伴計畫會辦得更好

    目前這計畫已經不是由本中心Co-Life團隊承接了
    我比較方便跟您請益平台的使用問題

    另外
    針對您提到的--
    還有CoLife隨裝即用,卻又要每用必重裝的問題」
    這點我沒用過耶
    可否有空與我溝通一下

    另外
    關於操作上的問題與軟硬體相容性差的問題
    我也想跟你請益
    您的建議是我們努力的動力

    畢竟
    現在有3萬多位使用者註冊colife
    有您的協助
    將會嘉惠更多的使用者
    期待您的佳音
    謝謝

    謝謝您對於平台上的建議

    [回覆] 蔣先生 迴響於 29 八月, 2010 10:26

      瘋狂老爹 Re: 教育部「數位學伴試辦計畫」參與感想與個人看法

      蔣先生:可以留下你的mail嗎?或者到我的"教學資源網"有我的mail,跟我聯繫後可以提供給你更多訊息,謝謝。

      [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 29 八月, 2010 21:23