宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

前文關於老爹對學校利用音樂著作"公開播送、公開演出、公開傳輸"行為授權問題之見解,僅為老爹與仲介團體電話聯繫獲得之初步結果,不代表著作權法之授權。

依著作權法管理單位經濟部智慧財產局解釋,學校為公開場所,校內任何形式使用音樂著作皆須授權,唯一例外為單純使用收音機收聽電台,因其行為為單純開、關機,無音樂著作選擇權,故無"利用"問題,但不包含透過廣播系統播放電台節目,因廣播系統播放電台節目已有"放大"效果,因此各賣場如透過廣播播放電台音樂一樣要取得授權。

著作權規定很明確,各仲介團體有權利對各使用單位要求使用權利金,但在實務上,因教育單位有「合理使用」之權限,各仲介團體為避免跟學校(尤其是中小學)產生不必要之訴訟,尤其著作授權屬私法範疇,如有爭議須由法院仲裁,目前仲介團體對學校使用音樂著作多採放任態度,所以國內並無國中小教師教學使用音樂著作之判例,但並不表示學校可任意使用音樂著作。

經濟部智慧財產局對學校使用音樂著作的態度就是"依法行政",著實令老爹為之氣結。

老爹認為,各級教育主管機關應該正視學校使用音樂著作授權問題,不是單純發文要求各級學校尊重智慧財產,而是應該直接與仲介團體協商,取得文字上的讓步,讓老師教學利用到音樂著作時能夠更安心。

甚至如果能透過立法,爭取校園內教學活動排除著作權法之適用(這個非常難),才是最根本的作法。個人認為教師會這時應該站出來了。

目前學校自保之道,能夠與仲介團體簽訂授權契約並給付授權費當然最好,授權金額雖不高,但往往國中小經費有限,花在這上面就要節省其他方面開支,以運動會學生唱一首歌為例,若為MCAT管理之歌曲,詞曲各400元,合起來800,表演節目5個就要4000元,這還不包含平時老師教唱(這也要錢),當然仲介團體大概會不算平時教唱的錢,只要演出的錢就好,甚至還可以打折,不過因為仲介團體國內共有三個,授權的曲目各不相同,授權費也不同(MUST的授權費自己看這裡,最下面各別授權的其他項),除非5首歌都是同一個團體,否則光是公文往返就要累死人了。

當然如果學校用到的曲目很少,且並不是經常性的使用,仲介團體或許可以不收費(TMCS願意少量使用免費),不過公文往返是免不了的。也就是說,如果學校要使用音樂,最好先查詢各仲介團體網站,了解各團體仲介之曲目,先打電話詢問,如果該團體同意免費授權,別忘了正式行文,取得授權公文,並於演出時不忘感謝該團體,這樣不但可以自保,也是尊重著作權的基本態度。

仲介團體對於國中小學校使用音樂著作的態度(不包含大專院校),目前並不會主動要求學校申請授權(就連發函教育部的MUST也是這個態度),但看學校怎麼做而已。

發文的教育部訓委會,對於學校態度,只有"無奈"兩個字可以形容,部裡面的法規會不斷研商,並請教了許多學者專家,對於仲介團體的來函,因其涉及商業利益,在仲介團體的壓力下,只能轉知各下屬單位,讓大家知道問題的嚴重性,老爹只能對教育部表達"勿陷教師、學校於恐慌的立場",期望未來教育部與經濟部智慧財產局及仲介團體協商時,能多考量學校的處境。




 
 
 
用LINE傳送

  1. wills Re: 再論學校利用音樂著作"公開播送、公開演出、公開傳輸"行為授權問題

    「依法行事」一詞,還真蠻令人頭痛的!尤其其中牽扯到利益問題,利益團體頂多睜一隻眼、閉一隻眼,叫他在法律的層面退一步,實在是太困難了。但法律,並不是一成不變的,主管機關在必要時也該針對實際狀況提出修訂的意見,但,誰願意跳下來做?
    以目前來說,學校裡的著作權教育有著極其怪誕的狀況:教師教學或學校活動時需要使用歌曲嗎?要!學校有合理使用的權利嗎?有!為教學需要教育單位可以合理使用著作品到何種程度?不知道!學校要教學生保護著作權的觀念嗎?要!學生看到學校公開播放未得到授權的影音作品時教師該如何說明?合理使用?教育部訓委會也很清楚學校會合理使用這些作品,但面對壓力,他也不敢得罪人,只得再次重申一切依法行事,要求下屬單位要從不多的教育經費中撥款支付「應該」付的授權費用。
    我承認法律確實會有許多灰色和模糊的地帶,但把學校整個放入模糊地帶而讓教學者不敢用、不知如何做才安全地陷入危難的地步,這樣的主管單位還真不知民間疾苦啊!!

    [回覆] wills 迴響於 20 五月, 2009 15:06