宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一年一度的國民中小學科學展覽於4月23日在宜蘭體育場圓滿落幕,本校今年共三件作品參賽,成績優異全數獲獎,其中地球科學科榮獲第一名及第二名,生物科榮獲佳作,詳細資料如下:

國中組地球科學科第一名,題目:夠喝嗎?

參賽同學:213吳書帆、213藍晧、210黃士軒

指導教師:林傳裕老師

國中組地球科學科第二名,題目:pH=5.0!

參賽同學:117楊芷欣、117黃柏薰、117李光正

指導教師:林傳裕老師

國中組生物科佳作,題目:一葉知秋

參賽同學:315杜杰、315李哲行、315簡辰宇、315黃鏻正

指導教師:黃淑珍老師

三件作品能夠全數獲獎,除了同學的研究精神及團隊合作以外,老爹要談一下這兩位指導老師,先由林傳裕老師談起,傳裕老師在學校除了是廣受學生好評的地科老師外,更是學校管樂團的指導老師,長期辛勤指導管樂團學生以及管樂團的成就有目共睹,就不用老爹多費唇舌介紹,老爹要說的是科展的點滴,傳裕老師可說在科展方面是點子王,幾乎每年都有作品參賽,成績從不落空,而且指導的學生大部分都不是它的學生,這也難怪,因為他的學生都是三年級,而請他指導的學生大部分是一、二年級,傳裕老師就有這個能耐,能在很短的時間內,讓這些跟他不熟的學生瞭解科學研究的原理跟方法,進而能針對主題獨立研究,然後能提出優秀的作品參賽。

再來是淑珍老師,本次科展是淑珍老師第一次指導學生參展,一步一腳印的淑珍老師從學生一年級時就跟他們開始討論這個主題,當學生升上二年級就開始展開大規模且長時間的研究,去年老爹就一直錯以為他們要參賽了,結果整個研究光花在研究測量的時間就要跨越春、夏、秋、冬四季,更不用說事後的結果整理與探討,因此到今年才能夠參賽,長時間跟學生間累積的情感,相信很多同仁都看在眼裡。

今年的科展其實還有來不及參展的作品,包括一件數學科跟一件生物科,兩位指導老師都承諾學生要繼續下去把它完成,成為明年的作品。其他數件沒能在初選過關的作品,希望同學們不要忘記對科學的興趣,再接再厲,期望明年能夠開花結果。

IMGP0607 IMGP0609 IMGP0610 IMGP0617 IMGP0614 IMGP0634 IMGP0636 IMGP0638




 
 
用LINE傳送