宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

教學使用非公播版影片、音樂等問題,長久以來一直困擾教育同仁,除了音樂著作權授權管理單位不斷來函要求不要非法使用音樂著作,今天又看到教育處公告,連公共電視都來函要求不得侵害其著作權。

<<公視來函>>

一般民間利益團體來函也就算了,去年我就寫過一篇文章說明

<<教育部來函關於學校利用音樂著作"公開播送、公開演出、公開傳輸"行為授權問題總整理>>

"公共電視"這個號稱"公共",號稱為全民利益打拼的電視台,一個由政府捐贈且每年編列預算的單位,不能好好的把教育當成一回事也就算了,居然還透過基金會發文要求"各級學校如欲使用公共視聽產品於教育訓練、簡報等公開場合,應採購「公播版」以符合著作權法規定"。

學校就是一個公開場合,所以在學校內的所有教學、簡報,如果用到有著作權的東西,就必須符合「公播版」的要求,那我們的"創用CC"推廣到底推到哪裡去了?政府連一個"公共電視"都管不到了,只能任其發文警告我們?

其實公共電視有一個"公視創用",裡面的所有文字、影像、影片等,在教學上都可以引用,因為它是符合"創用CC"精神的東西,可是來函卻不提這個,只提到他們的出版品,真的不知道這些人腦袋在想甚麼?

長期以來,學校教育工作者就是一個弱勢,每個人除了面對日益複雜的學制、課程、學生、家長以外,還要面對這樣的衝擊,真的是不容易的,加油了,教育夥伴們。




 
 
用LINE傳送

  1. juh Re: 連公共電視都來恐嚇老師了,教育同仁當自強

    他們到學校做節目有沒有給[演出費]?
    我們都不計較了,他們還要計較那麼多,真是過份。

    [回覆] juh 迴響於 18 十一月, 2010 19:34

  2. juh Re: 連公共電視都來恐嚇老師了,教育同仁當自強

    老師只要在合理範圍內,就沒有問題。
    =====================================
    著作權法
    第 46 條 依法設立之各級學校及其擔任教學之人,為學校授課需要,在合理範圍內,得重製他人已公開發表之著作。
    第四十四條但書規定,於前項情形準用之。
    但依該著作之種類、用途及其重製物之數量、方法,有害於著作財產權人之利益者,不在此限。

    [回覆] juh 迴響於 18 十一月, 2010 19:39

  3. juh Re: 連公共電視都來恐嚇老師了,教育同仁當自強

    謝謝魏老大的詳細分析。
    http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1941/post/5351/64763
    這條如何?
    第 55 條 非以營利為目的,未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用,且未對表演人支付報酬者,得於活動中公開口述、公開播送、公開上映或公開演出他人已公開發表之著作。

    努力研究中。

    [回覆] juh 迴響於 18 十一月, 2010 19:56

  4. 瘋狂老爹 Re: 連公共電視都來恐嚇老師了,教育同仁當自強

    著作權法第46條"合理範圍"就是一個陷阱,法條並未規定何謂"合理範圍",實務上目前也沒有學校因課堂上課被訴的例子(至少我還不知道),但沒有並不表示不會,到時候還要看法官的實務判決,對老師就是一個極大的壓力。
    著作權法第55條只是說明我們可以使用,並不是說明我們可以不用付費給著作權人,也就是說如果我們已經公開使用在先,事後著作權人不能要求損害賠償,但還是可以要求合理授權費用,這一點我問過教育部。

    [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 19 十一月, 2010 09:18