宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

時間應該是92年,宜蘭國中楊校長受命成立"宜蘭縣政府教育局教育行政電子化推動小組國中組",成員包含甚廣,有學校校長,除楊校長外,有壯圍國中張弘儀校長、羅東國中陳正吉校長,及當時尚未擔任校長的唐永森督學、高建民主任,還有各校的教務主任、資訊組長、註冊組長、輔導組長、學務幹事等還有教網主任或承辦人,宜佳資訊人員,偶而教育局派員列席,有時還有總務主任、輔導主任等。

當然每次會議並非所有人都參與,一年多的時間成員也有異動,不過從頭到尾每次出席的大概就是楊校長跟我兩個。

隨後小組定名為"宜蘭縣政府教育局學校「校務管理系統」推動小組國中組",系統定名為"宜蘭縣國中校務管理系統(SMIS)"

當時會議每次都在楊校長親自領軍下召開,經長會議長達3、4小時,如果早上開會,中午就由楊校長請吃便當,如果下午開會,散會時學校已無學生,每次會議砲聲隆隆,宜佳資訊往往只有挨罵的份,會議討論的事務很廣,各方意見很多,最後都要一一統合,才能有一個定案交廠商執行。

比如九年一貫實施,成績單如何呈現質性評量,而非以往的量化評量,就經歷的多次會議,壯圍國中張弘儀校長更是親自把表格樣式畫出來,會中一個個問題解決,把各項資料填入,才有今天成績單的雛形。

整個小組到楊校長退休中止運作,那段時間工作是辛苦的,壓力是大的,已經在線上的東西要修改並不如想像中的容易,但今天回想起來,我們好像也真的把一些東西架構起來了,成敗就留給歷史去評價。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: [校務系統] 懷念與楊仲鏞校長共同奮鬥的時光

    接連PO了這麼多篇文章來批,卻對人家提出強有力的事証含糊以對,真是搞不懂!
    懷念過去是好事,人要感恩嘛。但你搞起了一場激情(開戰),卻又意有所指的冷靜,如前面樓上人家說的:你到底在爭什麼東東?
    楊校長退休了.....你還在啊!難道....?難道....?

    [回覆] 搞不懂! 迴響於 03 三月, 2009 16:01

  2. Re: [校務系統] 懷念與楊仲鏞校長共同奮鬥的時光

    哇!精采的論戰,但怎關心的都是這幾個,如果全縣的中小學老師都一起加入討論,那該多好!(宜蘭縣部落格大賽,此版定然獨占鰲頭--開開玩笑,別生氣喔!)
    小弟我待過桃園縣,也待過台北縣。在桃園服務期間,初期,沒聽過什麼校務行政系統,要做成績,只靠計算機或EXCEL;要列印成績,僅靠同事撰寫VB,倒也合用。(但這時期,聽說網路早已流傳宜蘭縣老師撰寫簡易成績處理系統。偉哉!宜蘭縣人才濟濟,果真臥虎藏龍。)在桃園縣服務後期及現階段,開始有校務行政系統進入校園,教育處無統一規定,任由各校自行決定。(自生自滅,教育處省事,承辦人樂得輕鬆,不用被罵,;至於學校行政人員,就反覆地要資料、填報資料,而老師嘛,不厭其煩地給資料吧!)
    台北縣嘛!90、91年左右,也沒聽說採用哪一套的校務行政系統,當然學校行政及老師也是自求多福(當時宜蘭縣已有完整的研習系統,還有校務行政。偉哉!偉哉!宜蘭縣的資訊教育發展,真叫人咋舌。)近一、二年,聽說台北縣,成功推行並整合中小學校務行政系統,且將向上延伸至高中。(運作期間,當然也有些問題,縣網被罵得半死,但堅持整合並推行。因為有些確實是系統上的問題,但有些是人的使用的問題。)(台北縣資訊教育正飛速發展期,宜蘭縣此時似乎有點停滯不前,可能被我帶"衰"吧!以前的優勢,似乎一直被超越,小弟心裡擔心、憂慮呢!處處人才的宜蘭縣,不應只有這樣的發展吧!)
    來到好山好水的宜蘭縣服務,初期使用的校務行政系統,一個字"爛",老師罵聲連連;因此,當時規劃採用台南縣學務系統,不用花錢,多好。基於這個理念,還請教網以及校務行政規劃小組的校長們到本校開會,結果被他們"海噓"一頓。後來,教育局文局長,也曾特地到本校測校務行政系統,小弟還建議文局長何不用學務系統,不用花錢,但結果呢,局長說:"不要跟我談自由軟體。"後來,校務行政系統改版,剛開始,老師也罵,但現在,似乎越來越少。可是,現在老師擔心的是:是不是又要換校務行政系統?(小弟服務教育界22年了,深知老師是最難改變習慣的一群,其實,魏老師該擔心的是這個問題;其他的問題,交給系統商或教育處的承辦人去傷腦筋吧!)
    看了這些天的討論,如果大家(宜蘭縣中小學教師)都有這個共識:校務行政該整合。那麼代表整合後諸多好處,大過換系統、系統問題或使用問題。如果不該,那麼,這些討論多餘,大家洗版,爭取一下部落格大賽的獎金,倒也不錯,但還請魏老師把獎金拿出來分一分喔!
    所以,如果有"整合"的共識,再來談整合內容會容易一些,這時都不要有預設立場,因為用哪一個系統商不是我們要考慮的;而我們要擔心的還是彼此轉換系統時,中小學教師們陣痛期如何度過。
    小弟也相信,魏老大這篇懷念的文章,是對前人努力的肯定;但現在換我們寫歷史了,是否我們也該秉持前人積極、努力、不懈的處世行徑,繼續往前走。不知魏老大同意否?
    另外,建議魏老大,與其明哲保身;不如,躍居幕前,積極參與,這樣才不枉楊校長提拔之恩,也才能呈現出您撰寫這篇文章的主題。同意否?

    [回覆] 玄子 迴響於 04 三月, 2009 10:58