宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

談校務系統的整合,不要忘了這是給"人"用的系統,最重要的整合式"人"而不是系統,教育處與學校有不同的期待,學校還有行政與教師的不同期待,那就坐下來吧!好好把自己的需求說出來,把大家的期待文字化、條列化、甚至表格化,然後磨合各方意見,把可以透過電腦系統完成的需求找出來,然後請系統廠商開發、測試、最後才是上線。

收集資料、整理資料的時間一定會很長,不要急就章。

所有需求都要細到可以輸入、輸出,而不是簡單一句話帶過。

比如教育處希望知道各校學生人數有多少,那就請教育處開出要統計到多細,是只有各校學生數,還是要分年級、分男女生?要不要分出特教班?要不要有低收入戶、殘障、原住民等資料?更深入去想,要不要知道單親或隔代教養等資訊?在教務處可能只是一個統計輸出?也有可能是各科室不同的輸出?輸出表格要長什麼樣子?這些要花一點時間去想。

但是學校端對這些資料如何輸入?何人輸入?何時輸入?包含在學籍資料中,還是單獨一個統計?如果包含在學籍中,低收入戶、殘障、原住民等資料要不要跟註冊繳費系統連動?單親或隔代教養要不要跟輔導資料同步?多久更新一次?

以上一個看似簡單的問題,絕對不是一句話請廠商開發而已,到時候廠商自己想的一定跟教育處要的不同,那開發就沒有意義,最後急需時只有請學校又再次填報,造成學校行政負擔。

如果這些問題都沒有人要管,光整合國中小系統,教育處就會得到想要的資料嗎?學校就不會覺得一天到晚做白工嗎?




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: [校務系統] 現階段校務系統要整合什麼?是國中小?還是教育處與學校?

    你講的這個嚴謹做法,如果當初國中在採用宜佳系統之前你有這樣做,我會很佩服你,但你沒有!
    當初你為何不反對呢﹖
    為何昨是而今非呢﹖
    要求別人容易,要求自己難啊!

    [回覆] 林仕強 迴響於 03 三月, 2009 08:41

  2. 瘋狂老爹 Re: [校務系統] 現階段校務系統要整合什麼?是國中小?還是教育處與學校?

    民國85年或86年(太早了不記得時間),省教育廳決定校務系統回歸各縣市政府,並解散原向上國中開發團隊,當時僅有的校務系統廠商宜佳資訊找上當時教網中心陳榮堂主任(或者是執行祕書),推銷其系統,並同意以將近一年半時間平行轉換各校系統,讓各校使用,轉換期間完全免費,並提供客服,試用期間各校罵聲不斷,一年半後教網與宜佳簽約,一路下來我已罵了宜佳十幾年。

    請問當時我能做的有什麼沒做到?
    問一問陳榮堂,問一問各國中,問一問宜佳,甚至問一問博聯吧。

    [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 03 三月, 2009 10:02

  3. Re: [校務系統] 現階段校務系統要整合什麼?是國中小?還是教育處與學校?

    關於宜蘭縣校務行政系統的整合,在從事這個領域十多年之後,宜佳資訊是有不同的看法的。希望能夠給大家不同的想法。

    1 首先,從各個角色需求面來看:
    1.1教育處:
    站在教育處立場,幫助各學校執行校務行政系統後,當然希望對教育處的業務也能有所幫助。
    教育處的需求面上,從這網站的討論、教育處的會議記錄上來看,其實相當簡單:就是能收集到學生的基本資料,作進一步的報部統計資料等作業。
    1.2國中、國小使用者
    要能滿足學校業務的推動,所以比起教育處來,會有更多的需求。例如新生編班、開排課作業、成績處理、畢業處理、獎懲、請假、社團、升學等等等。
    當然國中比國小要求較多,所以國中幾乎每天都要靠系統過活,對於系統的要求當然期望很深。

    2 從資訊發展面來看
    2.1發展過程
    所有行業的資訊發展,都是循著先滿足最末端的使用者開始。所以宜蘭先發展國中、再發展國小的步驟是對的。
    接著,當最末端的系統穩定了,就會有很充足的資料可以給上層使用,也就是現在教育處想做的局端系統。
    2.2盡量減少衝擊
    目前從來沒有一個資訊系統,或者某個部門的資訊長,會為了解決最上層的決策系統也好、統計系統也好,而把辛辛苦苦建立的使用者端系統全部重來。因為這樣既要滿足原來系統的要求、又要開發新的系統。顯然的有非常非常大的風險。
    2.3資料交換是最好的方式
    因為教育處需要的基本資料的收集,而目前國中、國小各校資料又都集中在局端,要收集資料是非常容易的。其實只要訂定出教育處的資料規格,在短時間內就可達成教育處的需求,也不需要大費周章的把原來系統全部打掉,耗費人力與時間,卻不知道是否可以成功。
    2.4符合公開招標精神
    如果教育處的資料需求訂定後,國中、國小系統遵循此規格將資料交換到教育處系統。相信不只目前的廠商,任何的廠商都會樂意參與投標,而教育處也可輕易的完成此項目標。這樣才符合公開招標廣徵廠商的精神。

    3其它參考案例
    3.1教育部的會計系統
    教育部每年都要編列各大學的經費,並經過立法院審核。但是教育部只負責開發自己的預算系統,並且提供資料交換介面,由各大學將資料轉成EXCEL檔案傳給教育部。教育部再將審定預算以EXCEL檔案傳回給各大學。
    3.2金資中心、信用卡中心的帳款轉換
    各銀行都有自己的系統,當客戶要從甲銀行轉帳到乙銀行、要從ATM提款、要刷卡,這些中心就是負責資料交換作業,而不去處理各銀行內部的業務事宜。
    3.3通關系統
    關貿總局需要資訊化以提高貨物報關、通關的效率。所以需要各貿易公司、報關行將資料提供給關貿總局。但是關貿總局不可能提供各公司的業務系統,所以在跟各公司收集資料部分,就採用XML標準交換規格來做資料交換。

    [回覆] 邱樂仙 迴響於 03 三月, 2009 19:06

  4. Re: [校務系統] 現階段校務系統要整合什麼?是國中小?還是教育處與學校?

    邱經理您好:
    雖然這是公共論壇,任何人都有自由表述的權利,但還是建議您,若您已澄清完畢,立場表明了,可否暫時退出這場屬於「同儕教師」間的理性的論述,避免落入「置入行銷」的口實,感激不盡。

    張至文敬上

    [回覆] 張至文 迴響於 03 三月, 2009 21:00

  5. Re: [校務系統] 現階段校務系統要整合什麼?是國中小?還是教育處與學校?

    張志文老師怎麼一下子就將『置入行銷』如此高明的手段給揭露了呢?

    其實我到覺得既然有這個公共論壇的平台,也有人願意提供這個議題讓全縣老師來檢視廠商的『口碑』,不是壞事啦!

    未來教育處要讓全縣的老師提供校務行政系統整合的服務,我們就好好的看廠商如何自圓其說與『這麼有心』展現所謂的專業能力,畢竟咱們搞總務的都知道,當廠商把話說的太滿的時候,最後就要有本事實現啊!

    奇怪哩,在前篇裡這位邱經理不才說她們公司不懂賺錢,也不會公關....,咦?在我看來蠻高明的嘛!呵~呵~呵~

    [回覆] 長工 迴響於 03 三月, 2009 21:40