我的答案是「應該」,如果我們還沒有用過校務系統,或者是原來的系統不堪使用,當我們需要一個全新的系統時,國中小本來就都在教育處轄下,當然是以採購一套國中小都能適用的系統最好,畢竟一套系統資料可以累積使用9年,當然比國中小分開好。

但是如果國中小都已經有系統了,那還要不要「整合」?我的答案還是「應該」,請注意,我把「整合」兩個字框起來,我的整合不是「整併」或「合併」,而是要讓兩個系統合作愉快,達到我們要資料可以累積使用9年的目的,甚至於要求兩個系統「去異求同」,如果哪天有一個系統廠商不玩了,另一個廠商能迅速承接。

可是目前這樣的條件足夠嗎?國中小各行其是,沒有一個單位願意出來整合,連每年國小畢業生資料進行國中新生分發作業,轉出資料給國中承辦學校都有問題,其他資料就更不用說了。

整合還有一個很重要的因素,就是要建置教育處管理系統,由教育處了解國中小各項統計資料,很可惜的是,目前這一塊完全沒有,原因無它,因為教育處不知道要什麼?系統能夠給什麼?

所以整合應該是國中、國小、教育處三方面整合,在現有的基礎上努力,以最小的成本(這裡的成本不只是錢),達到最大的效益才對。

整合是需要時間的,從基本系統規劃開始,然後進行完整的系統分析、程式撰寫、測試、除錯,然後才能上線,而不是要求廠商得標兩個月內完成上線。

1. Re: [校務系統] 國中小校務系統應不應該整合?

首先我來談一個現實的問題,引述您對整合的定義:「要讓兩個系統合作愉快,達到我們要資料可以累積使用9年的目的」,兩套系統語言及架構完全不同,若要合作,以我粗淺的認知,大概只能另行開發程式進入兩方的資料庫來取出雙方資料進行後段的比對及處理,然後再存入後端的資料庫,換言之,必須在建置一套整合雙方「資料流」的系統,然而可能必須注意的三件事,其一是要找誰來處理這一段,不管是外包或借調老師,還要花多少錢,多少時間,我們還能等嗎??其二是,資料在取出的過程,或許可透過很多安全機制來管控,但難保會有漏洞..其三是,要讓兩個敵對狀態100%的廠商可以誠心誠意完成老大您的「整合」大業,讓系統合作愉快,除非老大親自出面處理。因此我對整合的定義如下:「統整國中小及教育處的最大需求,重新評選出一套最能滿足需求的系統,並逐步落實校務行政系統的實施」。而這個需求到底廠商做的出來或做不出來,我們不用擔心,因為若要做這筆生意的廠商,一定會做出來。另外老大擔心廠商若不玩了,我們就完了的部份,也不用擔心,只要系統是開放源碼,宜蘭縣自有人才可接手,況且資料都在教網,只能說您多慮了!!除非系統非開放源碼,那就另當別論。

其次有關國中小新生分發資料的問題,國中是收資料的,資料有問題,當然有權反應,然而這難道不是兩套系統所衍生的問題嗎?我們現在所做的整合,就是在解決這個問題,也請體諒小學老師沒像國中老師那麼幸福有那麼多行政人員協助,每位老師都要親自上網建學生資料。

最後要澄清,教育處重頭到尾的需求很簡單,也很清楚,只要學校校務行政系統學籍資料準確,教育處卑微而忙碌的承辦人就可透過校務行政系統的檢索介面,匯整相關資料,而免於發文或公告要資料而被學校公幹的窘境,換言之教育處只要有檢索介面可統整資料就是我們的需求。

[回覆] 我對整合的看法!! 迴響於 04 三月, 2009 00:28

2. Re: [校務系統] 國中小校務系統應不應該整合?

忘記簽名,重發一次,敬請見諒!!

[回覆] 張至文 迴響於 04 三月, 2009 00:31