宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「國中校務管理系統(SMIS)」及「國小系務行政系統」都是已上線運作多年的系統。

不管國中系統併入國小系統,或是國小系統併入國中系統,或者是兩者都併入一個全新的系統,在沒有適當的配套,要得標廠商直接上線的話,最後絕對不是「整合」,而是「整老師」。

國中系統目前有的功能與國小系統有的功能並不完全相同,甚至於操作方式都大相逕庭,不管整合結果如何,一定要有老師改變習慣適應新系統,而且是不知道可不可以用的系統,到時候就會出現很多問題,大家等著吧!




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: [校務系統] 為何我反對國中小系統現階段整合?

    老大說得沒錯。
    必須先測試過。
    國小的前車之鑑。
    目前就有許多老師深受其害。

    [回覆] juh 迴響於 27 二月, 2009 15:26

  2. 本人堅決反對國中小校務行政系統整合!

    本人堅決反對國中小校務行政系統整合!
    國小校務行政系統本身的問題都還沒解決,談什麼整合?

    1.國小的校務行政系統這幾年來一直搞不清楚重點,重點是『行政』而不是『成績』計算。我們學校從來不曾使用校務行政系統計算成績或列印成績單,有問題嗎?沒問題,運作正常!
    2.教育處調查學校資料,不從校務行政系統裡面擷取資料,偏偏要學校用各種方式填報....傳真、紙本、報局系統、電子郵件....如學生人數調查,各科室都要學校報一次,其他科室不會去跟國教科要資料啊,我們還要這套系統做什麼?亂搞!!

    [回覆] morse323 迴響於 28 二月, 2009 10:27

      瘋狂老爹 Re: 本人堅決反對國中小校務行政系統整合!

      對不起,我有點迷糊了,國小的校務行政系統不用來列印成績單,那還有多少功能?
      我們國中的系統最主要的就是學生相關事務,尤其是成績系統,一學期三次段考、出缺勤、獎懲、學籍資料、輔導資料,這些就已經很複雜了,如果這些都不要,那好像就沒有剩什麼東西了。
      或許國小沒有升學問題,國中面臨升學很多相關表單,還有轉學等問題。
      所以國中小本來就不同,不同的要湊在一起,除非系統夠大,否則......

      [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 28 二月, 2009 18:34

  3. 成績不是重點

    校務行政系統的功能,簡單分成行政與成績兩個部份好了。
    行政的部份,學校相關資料的建立,應該是要提供即時的統計資料給教育處的長官們,偏偏長官們不要求學校建立正確資料,每次要資料要求學校再報一次,舉凡教育處的報局系統、教育部的定期公務報表、每天公告填報的資料、來文要求報送的資料,有多少是可以直接從校務行政系統裡擷取的?如果沒有,也可以逐步建立完整的『行政』系統,為何不重視這個部份,要一再浪費老師的時間?
    成績計算的部份主要是學校老師自己使用,對教育處的長官們具有參考價值嗎?各校的成績可以互相比較嗎?更重要的是,用的有事,系統不穩,影響成績計算;不用的沒事,成績照樣算的出來,那我們為何要自找麻煩?

    [回覆] morse323 迴響於 01 三月, 2009 10:57

      瘋狂老爹 Re: 成績不是重點

      將你的問題分成兩個
      "行政"這個部分一直是教育處與學校間的問題,除了教育部定期公務報表,教育處根本就不知道什麼時候要跟學校要什麼資料,其實是沒有人願意去整理出資料,只有上頭要資料時,教育處就公告要求學校填報,以最快的速度交差了事,這樣的行政需求是無法要求廠商做成資料匯出的。
      "成績"這個部分我真的不懂,到底有多少國小沒有用校務行政系統發成績單?給我一點資料好嗎?還有不能用的原因是什麼?
      如果國小不用系統,未何還要拿錢給廠商賺?更不懂?

      [回覆] 瘋狂老爹 迴響於 01 三月, 2009 21:13

  4. wills Re: [校務系統] 為何我反對國中小系統現階段整合?

    國小部分?簡單來說,就是沒有規定、自行其是。
    沒有規定,是因為教育處沒人管。早期建議使用,後來擴大實施,但從來沒強制要求一定要使用校務系統的什麼功能(後來業務因註冊業務所需,有要求使用某些功能。),採取「給你一套系統,其他不自行參考相關規定」的態度,有哪些相關規定?對不起,請自己找。再扯到註冊業務無紙化問題,表格格式要不要規定?必要記載事項要不要規定?重要學籍資料保存規定要不要調整?誰管?沒人管。
    沒規定、沒人管,所以下面只好自求多福,用自己理解的自行其是。

    至於老爹問的成績單,學期末一定得發成績單的,除了公辦民營的學校外,倒沒聽說什麼學校沒用校務系統發期末成績單的。

    [回覆] wills 迴響於 02 三月, 2009 12:40

  5. Re: [校務系統] 為何我反對國中小系統現階段整合?

    ※只有上頭要資料時..........這樣的行政需求是無法要求廠商做成資料匯出的。

    我想資料的完整性也非一朝一夕,但就以學生基本資料"外配"的部份來說,要納入系統有那麼困難嗎?其實現在系統裡面就有了,可是教育處還是要學校用其他方式填報,怪怪!!
    學校填報上去的資料不就是要提供教育處作決策分析嗎?不然行政系統的主要功能是什麼?

    ※"成績"這個部分我真的不懂......還有不能用的原因是什麼?

    國小的成績不像國中依賴程度那麼高,國中沒有系統大概算不出來,可是國小沒問題(excel跟合併列印就解決了,當然資料的保存是另一個問題),重點也不在於多少國小使用,這幾年花了那麼多時間解決成績輸入延伸出來的相關問題(如塞車.當機),而不去重視系統提升行政效能這一塊,值得嗎?

    [回覆] morse323 迴響於 08 三月, 2009 10:28