宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

32 位元的 Windows7 系統在我的教室中已經使用一段時間,最近因為所有電腦都已經升級到 4G 記憶體,32 位元 Windows7 系統只支援到 3G 定址,剩下的 1G 除了可以設定成 RAMDISK 外並無用處,想想我的電腦使用 64 位元 Windows7 系統已經有一年多,用起來沒有什麼問題,學生的電腦也應該升級一下才對。

以前學生電腦安裝 Windows7 系統都是在 EzBack 下直接安裝,但是安裝過程會讓 EzBack 失效,必須在安裝完成後重新安裝 EzBack,我之前的文章有提到

EZ-Back還原系統建立WinXP與Windows7雙系統心得

EzBack 下重新安裝 Windows 7 系統,並完成 Phantosys 節點

而且現在 Windows7 系統的更新很多,安裝及更新過程往往需要很長時間,安裝中的電腦如果被學生動到,很可能就毀了,所以這次我先用一顆空硬碟開始安裝。

系統安裝完成後再 ghost 複製回原來 EzBack 下的 Windows7 分區,可是在一開始,我就知道這樣複製後一定無法開機,因為 Windows7 安裝時,會在硬碟中切出 100M 的開機磁區,可是我們複製到 EzBack 的磁區卻不包含這個部份,所以就會無法開機,解決方法就是在安裝完成系統後,先更改 Windows7 的開機磁區,重建開機系統檔,然後就可以順利的把 Windows7 磁區複製回 EzBack,以下做逐步說明。

更改 Windows7 開機磁區的方式有好幾個,我是參考網路上 如何刪除Win 7系統保留100MB分區?

以下把需要的指令再記錄一次 (大小寫都可以)

首先在 "命令提示字元" 按右鍵,選擇 "以系統管理員身分執行"

輸入DISKPART後確定

輸入LIST DISK後確定 (可省略)

輸入SELECT DISK 0後確定 (只有一顆硬碟一定是 0,如果有兩顆就要選對)

輸入LIST PARTITION後確定 (可省略)

輸入SELECT PARTITION 1後確定

輸入DETAIL PARTITION後確定 (可省略)

輸入INACTIVE 後確定 (把 100M 開機磁區改為非開機磁區)

輸入SELECT PARTITION 2後確定

輸入DETAIL PARTITION後確定 (可省略)

輸入ACTIVE 後確定 (把 Windows7 磁區改為開機磁區)

輸入EXIT後確定

輸入BCDBOOT c:\windows /s C: 後確定 (重建開機系統)

輸入EXIT後確定

重新開機

如果能夠進入 Windows7 系統就表示成功,接著關機把硬碟拆掉,把原來的硬碟接回去,開機選擇 EzBack 的 Windows7 系統,可以進入系統後關機,也可以強迫關機 (反正這個系統已經不要了)。

接上新硬碟,用含 ghost 的光碟開機,把新硬碟的 Windows7 磁區複製過去就完成,關機、拆硬碟、重新開機成功。

接下來還有一些工作要做,比如安裝 NOD32、隱藏磁區、網路磁碟…等,還有最重要的 EzBack Setup。

這樣安裝感覺還不錯,不會有以前的不確定感 (深怕 EzBack 回不來),很棒,推薦給大家。

MS Office 2010 已上市多時,但本縣師生至今並未真正使用,因為種種原因不便多談,期間在教網不斷努力下,現在終於可以真正上線,本校已拿到光碟並安裝,急需的學校可先洽教網 衣喬 索取光碟。

不急的學校待下次租賃案軟體更新時,應該會全面上線,光碟也可能同步發到各校 (以上是馬路消息)。

安裝 MS Office 2010 很簡單,老爹只是截圖,加上一點建議,裝完後跟 Windows 7 一樣要進行 KMS 認證,老爹已改寫好批次檔,請往下看。

各校拿到光碟時,老爹建議複製到隨身硬碟後再去安裝,這樣速度才會快 (救救地球,不要再每人燒一片光碟了),甚至複製到每一台要安裝電腦的 D 磁碟機。因為微軟的東西以後如果有狀況要修復,往往需要原檔,而且路徑還要對。

執行 setup

01

選擇 Microsoft Office Professional Plus 2010

02

接受合約

03

如果這台電腦沒裝過任何 Microsoft Office,會出現下列畫面,老爹建議按 "自訂"

04

如果這台電腦已經安裝過 Microsoft Office 2003 或 2007,會出現下列畫面,老爹還是建議按 "自訂"

(如果只有 2007,用升級也可以,不過老爹不建議用升級,如果要升級,乾脆先移除舊版再安裝新版,這樣還比較乾淨)

老爹強烈建議有用 2007 的人一定要更新到 2010,如果只用 2003,不裝也可以

05

已經裝過 Office 的畫面,在升級選項中,老爹建議 "保留所有舊的版本",因為還是很多人用2003

06

切換到安裝選項

07

按一下 Microsoft Office,選擇 "全部從我的電腦執行",因為不全部安裝要花 2.53GB

08

全部安裝只花 2.69GB,多不了多少 (如果那些程式真的用不到,可在這裡移除)

09

沒裝過 Office 的電腦沒有升級選項

10

安裝雖然不會太久,但還是可以先去做別的事

12

安裝完成

13

要不要重新啟動其實都可以

14

乾淨的電腦,只裝 Office 2010

15

保留 Office 2003 的電腦

16

啟動一下 Word 吧 (其他程式也可以)

17

第一次啟動要選擇安裝設定,用建議的就好

18

安裝完成可以用了,不過沒認證,只能用 60 天 (哈哈)

19 

重頭戲來了,進行認證,執行 CMD,指令只有三條

cd C:\Program Files\Microsoft Office\Office14
cscript ospp.vbs /sethst:kms.ilc.edu.tw
cscript ospp.vbs /act

記得如果是 Windows 7 要在 系統管理員 模式執行

如果比較懶,下載老爹改好的批次檔 <ilc_office認證程式.zip> (下載後解壓縮),點兩下執行就可以

畫面中出現 Product activation successful 表示成功認證

20 

回來用 Word 確認一下,果然 "已啟動"

21

如果是租賃案有 EzBack 保護的電腦不要急著關機,不是等系統更新就是自己上網更新一下

22

認證過程如果出現下列訊息,重新執行一次 Word,關掉後再認證一次應該就會成功

23

KMS 認證只接受宜蘭學術網路的 IP,如果是老師的筆記型電腦,記得 180 天內是要回到學校上網 (跟 Windows 7 一樣,上網就會自動認證)

祝各位使用愉快,擺脫 Office 2007 的笨重感,重新體驗。

經過近三個星期的連繫 (教網蔡博偉老師三週前請我幫忙看一下),我終於在 1/5 看到大同新作的 Phantosys 影像檔,總共一樣有三個系統,Windows XP、Windows 7、EzGo 8,群準工程師直接抱主機過來我教室,架設完畢後用我的電腦當學生端,開機後我終於看到這個將在寒假時更新的系統。

桌面圖示雜亂無章,看起來就是僅安裝程式,未進行任何調校

程式未更新,亦未將程式設定為不更新 (這個很重要,否則以後每次學生要用都會問要不要更新)

Windows XP 畫面

01

比如 7-Zip 基本關聯都沒有

02

Clock-X 沒有啟動,關機時間沒設定

03

Windows 7 一開機就出現錯誤訊息

01

EzGo 8 更慘

開機後看到畫面,過一段時間 (我在看 XP 時),進入螢幕保護吧!從此就當機,回不來了。

真的看不下去了,只好請工程師調校好再給我看。

12月初請廠商幫忙安裝 Ubuntu Netbook Remix 10.10,結果廠商說 10.10 的安裝核心還沒有釋出,改裝 10.04 也沒有成功,廠商回去研究後終於來電說已完成,12/29把作好的映像檔帶過來給我,很好,成功了。

不過因為我在忙,沒辦法請工程師說明安裝步驟,不過用起來感覺還不錯,終於 Linux 系統可以不用老是靠 live cd 的方式來使用,尤其是 Ubuntu 的 live cd 中文支援不足,網路設定也不容易教學,安裝版才能解決基本教學需求,看來我下學期的進度可以正常了。

Linux 系統在我們的 Windows 共存系統中,美中不足的就是對現有還原保護系統的隱藏傷害,因為在 Linux 系統下,所以硬碟的磁區都將無所遁形,原來在 Windows 系統中被影藏的磁區全部跑出來了,雖然 EzBack 保護的系統碟因為採用 NTFS 格式,在 Linux 系統下不會被寫入 (其他 FAT32 格式的磁區可以),但我知道安裝適當的軟體後,是可以進行讀寫的,如此一來 Windows 系統可能就掛掉,所以未來要走的路還很遠。

(以下是我的基礎系統截圖,全教室同時上線沒有問題)

01

02

03

04

05

06

07

請Phantosys廠商到校解決使用者授權數不足問題,並且請代為安裝ubuntu系統,我原本想用10.10版本,工程師表示目前僅支援到10.04,只好請他重裝,因為我要使用Netbook Remix版本,結果裝好系統卻無法順利包到Phantosys中,有一點失望。

為了讓電腦可以同時使用Phantosys跟EzBack,請工程師在選單中增加"本地啟動",工程師卻說這樣會當機,果然試過以後以當機收場,百思不解,如果我沒記錯,以前在FT-100電腦及舊版EzBack下網路開機後,使用Phantosys選單進入本地啟動是可以正常把控制權交回給EzBack開機的,這中間溝通並沒有問題,只好叫修請大同跟廠商合作,交叉分析測試M480及FT100跟新、舊版EzBack的搭配,看看問題到底出在Phantosys、EzBack還是acer,並儘快找出解決方案。

有使用Phantosys系統的學校是否發現,如果你有不斷的新增、刪除節點,Phantosys的pim檔會越來越大,這是一個已知的bug,工程師表示原廠好像都還無法解決,看來我要克制一下,不要一直不斷改系統才好,以免硬碟空間越來越小,哈哈!

工程師表示部分學校使用Phantosys系統,學生開機有點慢,想要在Phantosys主機加裝一片網卡解決,目前已測試妥當,寒假期間有使用Phantosys系統的學校會安排時間去加網卡跟設定,很棒,遇到問題就是要解決,商譽才會好。

工程師還帶來EzGo8的pim檔,我還沒時間玩,寒假會幫各校一起更新,期待吧!

租賃案電腦大同給的 Windows 7 系統一直無法正常使用,所以只好跟 Windows XP 一樣自己重新安裝。

首先設定 BIOS 將開機順序設為光碟優先,開機將 EzBack 切換到 Win7 項目,強迫關機,重新開機放入 Windows 7 光碟片進行安裝。

因為 Win7 磁碟分區已經有資料,安裝前要先按進階設定,格式化該分區,再進行安裝。(不可以重切分割區,否則整個 EzBack 保護的硬碟通通完蛋)

正常安裝重新啟動後輸入使用者名稱,其餘都是內定值。(這時候會發現重新開機直接進入 Windows 7,原先的 EzBack 開機選項不見了,不用慌張,最後再改回來即可)

設定電腦名稱及網路卡 IPv4,我習慣用固定 IP,設定好設定 IE8,連上網路後先進行系統更新。

設定磁碟機順序 (包含NOD32的磁碟槽),清空先前裝機時 NOD32 磁碟槽的 Win7 安裝檔案,手動安裝本校 NOD32 防毒軟體,更新病毒碼,隱藏 NOD32 磁碟槽。

安裝沒自動抓到的驅動程式 (讀卡機、P2V)

如果系統要給 Phantosys 使用一定要做下面兩項,只有 EzBack 用就可以不設 (建議還是設定比較好)

移除 Windows 7 自動抓到的網卡驅動程式,使用機器安裝光碟或到 acer 網站下載新版驅動程式安裝,設定喚醒方式並關閉省電模式。(設定方式跟 XP 相同)

關閉休眠狀態,進階電源設定中關閉硬碟休眠及睡眠啟動功能,就是調成"永不"。

安裝我上課需要的軟體並進行設定:包含 7-ZIP、CDBurnerXP、FireFox (含新同文堂、Download Statusbar、Easy DragToGo、DownloadHelper 等常用套件)(釘到工作列)、Google地球、Google瀏覽器 (釘到工作列)、OpenOffice.org (關閉快速啟動)、PDF-XChang、Notepad++、PhotoCap (安裝修正程式)、XnView、UPP、格式工廠 (要改捷徑名稱)、PotPlayer (釘到開始功能表)。

所有軟體都是最新版,並且要啟動過,把自動更新關閉。

設定瀏覽器首頁、視窗大小、書籤、Flash Player,YouTube 語言、Picasa控制項。

重新開機放入 EzBack 光碟,選擇光碟機開機,光碟亮一下子,這時會自動重新安裝 EzBack 系統,電腦自動重開,光碟片拿出來就回到原來 EzBack 選單了。

關閉系統自動更新,關閉 Java 自動更新,關閉 flash playerer 自動更新。

關閉系統保護,關閉 Windows Defender 自動掃描功能,關閉定時自動硬碟重組功能。

安裝 EzBack Install 及 Plus_Control User 端。

進行 kms 認證 (要給 Phantosys 使用的系統做完節點後要重新認證一次)

重新啟動電腦,進行網路拷貝,拷貝完成所有電腦重新開機一次 (自動回寫資料,跟舊版 EzBack 一樣),一切完成。

網路拷貝的電腦 kms 認證會出現未認證的狀態,不過沒關係,使用一段時間後就會自動認證完成,再開機又會回到未認證,這是 EzBack 的問題,目前好像無解,還好不影響使用。(Phantosys 做完認證就所有電腦都會通過)

(Phanetsys 節點製作就不多談,因為大部分的工作是由群準工程師完成的,一併致謝)

這篇文章寫了兩個禮拜,也就是 Windows 7 我花了兩個禮拜才裝完,很忙,時間真的很少,而且有一堆問題要克服跟解決,希望對要自己裝系統的人有幫助。

星期天巧遇同樂葉老師,聊沒幾句就問我:「南安國中電腦泡湯,這筆帳該算誰的?還沒驗收,應該算縣政府還是廠商?」哈!好問題,大家忙著提報受災資料,這條怎麼算?今年租賃案電腦的部份還沒驗收,也就是學校還沒列財產,應該沒有財產損失問題。

比照94年租賃案,當時好像也有學校颱風淹水,最後由廠商全部承擔,所以看起來似乎廠商需要趕快去確認電腦受損狀況,如果我沒記錯,南安國中的電腦教室在二樓,這次受災的一樓普通教室,應該沒有幾台電腦。

蘇澳地區的其他學校,還有像五結這些地方,不知有多少學校有相同狀況?似乎需要有單位出來趕快統計,並跟廠商協調,趕快讓教學回覆正常。

前幾天我們資訊組長問我租賃案電腦要驗收有沒有問題,我回說 "Phantosys都還沒來安裝能驗收嗎?"

我們資訊組長聯絡大同後,工程師跟我電話聯繫原廠下來安裝的時間,約好星期三早上過來,等到十點多才告訴我會晚一點,近十一點終於出現,好吧!那就快裝。

我給群準工程師的指令是安裝 Phantosys 主機、安裝大同做的影像檔 (包含 XP、Win 7、EzGo 7)、我教室的 XP 系統做成影像檔、測試所有系統並修正系統、收集教室電腦的 MAC、設定所有電腦的名稱及固定 IP、網路喚醒所有電腦進入各個系統進行本地快取,改回所有電腦使用原 EzBack。

Phantosys 主機的系統後來由我自己作,系統測試跟修正我都在旁邊協助,終於到下午近五點全部完成。

總計六個小時的工作,真是感謝群準工程師,可能是我要求的東西太多了,光在修正跟測試我的 XP 系統上就花了好幾的小時,否則如果只是使用大同做的影像檔應該會很快,還好我還沒有作 Win7 跟 EzGo7,不然可能要花更多時間。

根據群準工程施給我的訊息,租賃案電腦裝機至今,完成 Phantosys 系統安裝的學校並不多,安裝後有實際使用的學校更少,真是晴天霹靂,很多學校最後都還是只用 EzBack 還原電腦,對於新的 Phantosys 系統不知是還不清楚還是敬而遠之,已安裝的學校嫌它開機速度慢,執行程式更慢,最後大都不在使用。其實這是系統的限制,因為學生電腦第一次系統或程式,都是要透過網路到伺服器把程式下載下來,當然速度是不夠的,不過也因為電腦第一次已經把程式下載下來並快取在本機硬碟,第二次以後或下個班級來執行就跟在硬碟執行沒有什麼不同,尤其是現在 Switch 都已經改為 1G,網路已不是問題。

比較 Phantosys 跟 EzBack,Phantosys 有管理上的優勢,只要裝好後,往後管理更新幾乎不用花什麼時間,只要更新設定好一台,伺服器跟著設定好,所有電腦開機或重新開機就變成新系統。EzBack 則是要重新網路對拷硬碟,所以在管理上 Phantosys 是優於 EzBack,只是在速度及穩定度上 EzBack 有無可取代的優點,尤其是新版 EzBack 管理上更方便,1G Switch 讓網路對拷可以輕易在幾十分鐘是搞定,所以我的教室要兩個系統同時存在。

今年租賃案原本只有 Phantosys 沒有 EzBack,後來大同把 EzBack 當成自由回饋,讓我們同時有兩個系統可用,其實這兩的系統的授權費差異很大,EzBack 五年前以不到一百萬的價格全縣授權,今年的價格應該更低 (變成贈品),Phantosys 則應該在兩百萬以上甚至更高 (實際的價格涉及商業機密,我就不要再猜下去,以免各方人馬來罵我,我也不會回應價格的問題),如果我們不願意使用它,想起來還真悲哀,如果情況繼續,真的有浪費公帑的疑慮。

不要告訴我為什麼我們要招標這樣的系統,因為我不是委員,不很清楚整個狀況,可是我相信這樣的決策一定有它的道理,希望全縣的電腦教室都把 Phantosys 系統裝起來,大家一起來玩,才能夠找到它的問題,要求廠商改善。

9/29三民國小完成 BIOS 更新作業,已經一個多星期,大同還沒來更新我們的電腦,不知他們在忙什麼?10/7張老師告知大同已拿來更新 BIOS 用的光碟跟說明,我要了一份過來,原想自己更新,看完說明,BIOS 更新後會還原成預設值,所以還要進行設定,整個人就懶了起來,那就等大同吧!

說明中有 XP 系統網路喚醒的設定,我先改一台,方便到時能一併更新,並進行系統更新,XMind 更新,安裝網路攝影機 P2V 軟體及其他上次沒裝的軟體。

10/8大同來換 switch 時先約好時間,我的教室下午 3:00以後讓他們使用,兩個工程師,先更新 BIOS,進行 BIOS 重新設定,換教室裡的 switch,設定 switch 軟體跟 IP,網路喚醒教室電腦,重新網路拷貝 XP 磁碟分區,拷貝完測試電腦運作狀況,前後歷時不到一個半小時,完全搞定。

這一個禮拜的時間,聽說部分學校已完成更新,因為我們是大同服務,他們還要換 Switch,所以時間比較難排。

acer M480 主機網路喚醒問題經過多方人馬測試,最後終於出現轉機,在詹老師的強烈要求下,29日下午大同張先生、宏碁工程師、伸峰工程師齊聚三民國小,終於找到問題,原來是 M480 BIOS 有狀況,經安裝其他版本 BIOS 後,已能成功進行網路喚醒。
接下來是一個大工程,全縣所有電腦都要換 BIOS 版本,大同表示需要時間安排。
目前我不知道這個 BIOS 版本是新版還是舊版 (acer 先前表示我們的電腦已是最新版),如果是舊版或開發中版本,會不會有其他問題?待我的教室更版後,再跟各位報告。

租賃案電腦 acer M480 的雙螢幕為 DVI-D 跟 D-SUB,目前教室電腦 DVI-D 接19吋螢幕,D-SUB 接單槍,但如果想要接兩台單槍進行雙螢幕輸出,只能兩台單槍串接,或用 D-SUB 分接單槍,也就是這兩台單槍顯示一樣的畫面,無法把 1,2螢幕都接到單槍,因為 DVI-D 無法轉 D-SUB 使用,完了,我的教室兩台單槍看起來無用武之地了。

如果真的要用雙單槍,看來只能插顯卡了(要用 DVD-I 的),或者用外接 USB 顯卡。

相關連結

顯示器DVI-I及DVI-D接頭的差異及安裝搭配

DVI-D?DVI-I?傻傻分不清楚

前面的文章談到想要重灌系統,終於付諸實施,可是以往都是拿另一顆硬碟來灌 XP,灌好後再 ghost 回  EzBack 下的分割區,新電腦硬碟改為 SATA,手邊沒有空的硬碟,只好直接在 EzBack 下安裝,沒想到問題出現了。

以往如果直接在 EzBack 下重灌系統,都是安裝完 EzBack 後分割好,進入 EzBack 分割區用 XP 光碟片開機 (BIOS設光碟優先),一步一步就可以安裝完成,現在因為硬碟已經有系統,一個想錯,把該分割區用 XP 光碟片刪除,重建分區,一時還沒注意到硬碟大小,裝好後開機,完蛋,EzBack 完全不見,只剩下新裝的 XP,想用 EzBack 光碟重新再切,卻發現原來的分割區都在,重新開機,神奇的事情發生了,原來的系統都還在,新裝的 XP 反而不知道哪裡去了,或許這就是他自我保護的賣點。

不信邪再試一次,XP 光碟片刪除原分割區,重建一個新的分區,這時看到分割區大小為三百多 GB,不安裝重新開機,什麼都沒有,當然 EzBack 選單也沒有,EzBack 光碟放進去後,注意到他會讀一下,然後重開機,EzBack 選單就回來了,系統也復原。

我想 EzBack 的運作方式應該只是重建 MBR 而已,因為 XP 光碟刪除分割區時把 MBR 破壞,所以找到的區塊不同,用 EzBack 光碟開機,當他判斷到自己的硬碟分割,只是把它救回來而已。

再裝一次時就是不使用刪除分割區,只是把分割區格式化成 NTFS(快速),這樣就可以真的安裝在 EzBack 分割區,不過裝完後重新開機還是看不到 EzBack 選單,不用急,把 EzBack 光碟放進去重開,它會就重建 MBR,再開機一次就完成。

等不及大同重作系統,要自己安裝的學校,可以以我的失敗做借鏡。

要花一點時間寫下我留下的紀錄,時間是8/25,學生把電腦放到桌上後,我開始進行測試及調校,希望開學有好的系統可用。

下面會有相當多的圖及說明,有興趣的人可以做你認為需要的,不一定要完全照我的步驟。

首先先調整 EzBack

先改隱藏選單,指定開機碟,BIOS開機,後來發現BIOS開機會出問題

DSCI3447 DSCI3457

改DATA自動清除(我不給學生存檔到D槽),後來發現FAT32不支援大空間

DSCI3448 DSCI3449

設定網路拷貝

DSCI3450

變更密碼

DSCI3452 DSCI3453 

以下是大同的更改,只是拍起來做紀錄

DSCI3458 DSCI3459 DSCI3460 DSCI3461 DSCI3462 DSCI3463 DSCI3464 DSCI3465 DSCI3466 DSCI3467 DSCI3468

前面提到的FAT32錯誤重新改過來,找第7分割區來用

DSCI3470 DSCI3471

自動還原CMOS,結果會不斷重新開機,找不到解決方法

DSCI3472 DSCI3473 DSCI3474 DSCI3475 DSCI3476 DSCI3477

開機進入XP

M480-01

先改NOD32更新,使用學校主機

M480-02 M480-03 M480-04

更新病毒碼

M480-05 M480-06 M480-07 

變更磁碟名稱

M480-09

設定首頁回學校及我的最愛

M480-11 M480-12 M480-13 M480-14

啟動UPP (還好前面改EzBack時大容量無法清除,這才知道UPP裝在D槽,先複製回C槽)

M480-15 M480-34 

變更UPP的捷徑

M480-35 M480-36 

啟動UPP中的FireFox (廠商沒做第一次啟動,而且缺外掛),安裝Flash

M480-16 M480-17 M480-18

設定首頁及書籤

M480-19 M480-20 M480-21 M480-22

更新系統

M480-23 M480-24 M480-25 M480-26 

設固定IP

M480-28 M480-29 

更新Adobe Reader

M480-30 M480-31 

設定Adobe Reader不要再更新

M480-32 M480-33

設定YouTube語言

M480-37 

設定YouTube下載網站

M480-38

設定工作群組 (大同說EzBack無法改工作群組)

M480-39

刪除Outlook Express

M480-40

重排程式

M480-41

解除鎖定工具列

M480-42

顯示快速啟動,調整位置

M480-43 M480-44

啟動XP安裝的FireFox,再設定一次

M480-45 M480-46 M480-47 

 

 M480-71 M480-48 

更新QuickTime,設定不要更新

M480-52 M480-53 M480-54 M480-55 M480-56 M480-57

安裝Plus Control (後來EzBak也重新Install過,Install要執行兩次,否則IP無法固定)

M480-59 M480-60 M480-84

設定開始功能表

M480-61 M480-62 M480-63 M480-64 M480-65

排列桌面

M480-66

刪除不想要的程式 (自己決定了,Offfice2007無法刪除,必須重裝一次才刪得掉)

M480-67 M480-68

安裝想要的軟體

M480-69

設定Google地圖

M480-70

安裝PotPlayer及設定

M480-72

更新UPP轉體

M480-73 M480-74

設定PotPlayer及UPP再開始功能表

M480-75

重組樣碟

M480-76

設定IE及暫存區

M480-77 M480-78 M480-79 M480-80

設定分頁檔位置到D槽

M480-81 M480-82 M480-83 

Win7還沒時間改,感覺好像要重做比較好,哈哈,終於寫完了。

8/27電腦重新拷貝,原以為今天(8/30)可以正常上課,一開機才知道事實不然,出現"修改IP功能無法使用"錯誤。

M480-84 M480-85 M480-86 M480-87

一查,固定IP完全沒改到,趕緊電大同工程師,查了半天,原來 EzBack 安裝有問題,必須在 XP 下移除 EzBack 安裝程式,再重新安裝一次 (也就是光碟片上的安裝程式執行兩次),全部電腦重新拷貝一次。

要拷貝時,因之前勝凱告訴我無法網路喚醒,所以就試了一下,結果真的無法喚醒,只好逐台開機拷貝。

(一開始我的交換器當掉,重開後拷貝時都正常,拷貝完成電腦重開機,交換器又當掉,屢試不爽,最後合理懷疑 M480 的程式安裝應該有問題,不然就是網卡驅動有狀況,否則網路不會不斷一直閃,這問題要好好花時間再試了。)

聽說最近各校都在調校軟體,我的調校過程應該要趕快寫出來,跟大家分享一下,哈哈,開學好忙呀!

本校新電腦總算在開學前裝機完成,8/27我跟大同工程師們忙到6點多讓電腦進入網路拷貝狀態才離開學校,工程師們繼續未完成的收尾動作,我不知道他們何時才離開,我只知道從8/24到8/27整整四天,他們花了相當多的人力跟時間 (我們的學生也幫了不少忙),尤其是8/26架設廣播系統,聽說忙到凌晨一點,終於完成所有教室內的新電腦架設,當然教室外還有一堆未清的回收跟垃圾,我們資訊組會繼續帶領學生奮鬥,讓環境回復。順便感謝值夜的張先生,能配合廠商施工。

下面是我教室中的佈線及綁紮狀況,看氣來就很牢靠,無論是桌下的各種線,電腦背面的線,連桌面上的鍵盤滑鼠長度都拉的好好的,棒。

DSCI3478 DSCI3479 DSCI3480 DSCI3481 DSCI3482

聽說普通教室中的線,把單槍、音源也都整理的很好,絕不會有任何線碰到地面,新的學期,會有一個非常好的開始。

本校租賃案電腦終於於 8/27 晚上全部安裝完成,硬體上線了,但軟體目前已知有部分問題需解決。

Acer M480 電腦搭配 EzBack 7.39版,目前已知部分問題如下。

1. EzBack 無法使用滑鼠,據大同的說法,因為 M480 網卡的驅動程式較大,所以在包入 EzBack 時,無法再包滑鼠驅動程式,所以不能使用滑鼠。(這其實是原廠技術問題或故意的,從技術上來看,EzBack 雖然使用光碟,但核心在打包時用的是磁碟片,所以有 1.44M 限制,只是我真的不太相信這個說法,因為在 DOS 時代,其實早就有 2.88M 的磁碟機,就算沒有,也可以用壓縮技術,把容量提升。唉!講這些可能會得罪人)

2. EzBack 交貨的版本只有 M480 網卡的驅動程式,無法使用在其他電腦 (如果要使用網路拷貝),理由同上,要使用其他網卡驅動程式需要上網下載驅動。(我還沒時間去下載,不知道是不是真的)

3. EzBack 參數設定/開機設定 在 M480 上無法使用 BIOS,只能使用 C Only,如果使用 BIOS,開機時會出現一個錯誤訊息,需要按鍵才能開機。這個問題在 FT100 上並不存在,我猜應該是 M480 BIOS 的問題,所以應該要找 Acer 原廠想辦法。

4. EzBack 提供的 CMOS 保護功能,在 M480 上,會出現一再重新開機的狀況。正常如果有使用 CMOS 保護,拷貝參數後重新開機,應該要開兩次,第二次就正常進入系統,所以這還是 M480 BIOS 的問題,所以還是要找 Acer 原廠想辦法。(唉!講這些又得罪另外的人)

5. EzBack FAT32磁區,無法提供大容量磁區進行每次自動清除或任何清除動作,所以如果有DATA槽須清除需求,需要把第四磁區 S 屬性改為 . 屬性,到第二頁把第七或八磁區改為 S 屬性,才能有清除功能。

以上的問題如果貴校使用預設值,都不會出問題,想想應該是我太無聊了。

6. EzBack 提供的 Plus Control 功能,在大同出貨的電腦中,並沒有把學生端的 P-User 裝上去,所以……,各位要自己裝了,程式在原版光碟中,或者請廠商來裝。

7. EzBack 提供的教師管理 Plus Control 功能,目前對學生端電腦管理的位置圖,無法排列整齊,怎麼排都是歪歪的。

除了 EzBack 的問題外,電腦軟體安裝上還有很多問題,我的學生機已重新設定並安裝更新完成,下篇文章再來分享我的全部流程。

DSCI3447 DSCI3457 (BIOS開機錯誤)

 

DSCI3473 DSCI3474 DSCI3475 (CMOS保護錯誤)

DSCI3449 DSCI3471 DSCI3470 (FAT32磁區問題)

開學在即,新電腦還未到位,有學校問我新版EzBack有沒有以前的MaxControl可用,我說新版的改為Plus Control,至於有沒有,我也不知道,從合約看不出來。

至於Phpntosys,裝機的電腦中都沒有,不知何時會來裝,因為它關係到影像檔,如果各校要自己改各種設定跟軟體,不知道會不會要學校自己玩,目前看起來有點這個樣子,那真的會很扯。

軟體我看要到全部裝完機,才會陸續交給學校,這時有什麼東西,才會真的明確。當然如果教網要追一下,先公告也很好,就看有沒有人去做。

今年因為招標較晚,一切急就章,大同又沒有把時程抓的很好,看起來有得亂的,線上叫修也是一個問題,說是可以叫修,但沒人可以到修,目前都是白搭,希望大同能趕快上路。說真的,我是看好今年的團隊的,尤其是大同本身以前做過維護案,底子是很穩的,就看最近是會讓大家失望還是讚美了,加油。

99租賃案本校排定8/24、8/25裝機,一開始我們就懷疑兩天能否裝妥,結果8/24來了一堆人,忙到晚上7點多,只完成教室電腦安裝,連設定都來不及完成,8/25電話告知無法來裝機,要延到8/27,經資訊組長協調,終於來了一位,只能進行教室電腦的設定。

電腦教室呢?當然沒有人,下週一要上課了,大同只能說排不出人手,我們資訊組長只能自力救濟,馬上調來學生幫忙,暫時把舊電腦撤下,新電腦裝上,至於廣播系統,就只能先用舊的,等大同來施工,因為聽說廣播系統是另一組人馬,這組人馬的進度完全無法掌控,真的有點……

DSCI3415 DSCI3416 DSCI3421 DSCI3422

其他學校不知道進度如何?聽說部分學校只是把電腦擺上去,線沒有整,單槍沒有設定,不知道開學老師們看到電腦會是什麼心情?

99年電腦租賃案(全名"宜蘭縣政府辦理『國民中小學資訊設備更新』案")終於完成招標,今年的案子我不是規畫小組,也不是評選委員,只參加技術小組,實在很幸福。整個案子由教網主導,單槍在去年擴大內需完成,防毒前年已換新,整個複雜度較94年相對單純,最大的不同在網路,包含校園光纖網路及設備,以前這部份是分開的,今年併到租賃案分掉一些經費,因此電腦設備部份就無法更新太多,有點可惜。

很不意外的這次由大同公司得標,其實這是一個縣內已經運作及整合很久的團隊,主要由大同資訊羅東分公司主導,宏碁總公司提供硬體,網路部分由博聯資訊支援,94年這幾個廠商是分開來標的,最後一家獨霸,今年大家各退一步,賺少一點前總比賺不到錢好,並結合縣內各廠商進行協力,這些廠商大部分94年的協力廠商,當然也加幾個新的進來,比較特殊的是來投標的兩組人馬,開出來的協力廠商幾乎重疊,跟94年各協力廠商只能壓一邊有很大的不同。基本上就是歷年來教網各招標案的整合,算是在地耕耘很久的廠商大整合,所以說得標是一點都不意外,教育市場就這麼大而已,我看廠商已經搶累了,短期內應該不太會有其他變化。也因為沒有其他夠有力的團隊競爭,所以優規跟自由回饋並不多,這是比較可惜的。

採購項目可以看之前資訊組長會議資料跟招標公告,詳細合約書應該會給各校副本,我只提一下我知道的,以及有疑問的。

電腦採用acer Veriton M480主機,教室電腦記憶體4G,電腦教室記憶體2G,沒有升級,CPU也沒有升級,比較特殊的是有多合一讀卡機,可讀自然人憑證,應該也可以讀金融卡,不知道能不能直接讀microSD(TFalsh)?或是手機的SIM卡?還有會不會在檔案總管出現很多磁碟機?要用的時候不知道要選哪一個,哈哈,這是acer讀卡機一直都有的問題,希望這次能交新一點的產品。

電腦螢幕acer V193只有教室電腦有,電腦教室沒有,連老師用的都沒有換新,有DVI接頭,到時主機DVI輸出到LCD,VGA輸出到單槍,可玩雙螢幕。

廣播系統採用信業的DBSII數位魔法師,教網現在就換這套,可支援到1600*1200解析度,型錄上說提供獨立螢幕廣播功能(沒見過,看起來很炫),不知道交貨的機種有沒有?使用RJ-45接頭及線材,可惜電源還是要外接,也就是學生有可能還是會把電源插頭拔掉不接受廣播,另外看起來好像沒有遙控器,不能搖控廣播?音訊廣播不知道有沒有?

電腦管理系統(無碟系統)採用我之前推荐過的Phantosys,不過很奇怪的是用Lite 1.0版投標,我上學期已經用到2.1版了,投摽卻用早期的1.0版,不知道是不是價格沒談妥?希望交貨時會變成新版(文件上有寫更新,但不知道會不會真的更新),其實真正好用的是PRO版。電腦管理系統主控端要裝在哪一台電腦上,招標文件沒寫,看起來電腦教室有一台教室電腦,應該是裝在這一台電腦,不過套數卻不是電腦教室數,而是學校數,有點怪怪的。

數位攝錄影機用SANYO VPC-TH1,有興趣自己查,到時後是要給學生玩的,希望學生能拍出一些好作品。

USB攝影機是今年度的重頭戲,應該可以激起很多老師想要用電腦搭配單槍來上課,它會變成一個實務投影機,採用IPEVO P2V,不知道規劃時由誰提出來的,應該要給他鼓鼓掌,每台教室電腦配一組,建議學校要收起來,我們會讓老師帶著走,才不會被學生玩壞。

伺服器採用acer AT310 F1,基本功能而已。

NAS採用Snyology DS410,很棒的一台機器,有選的學校可以好好玩,看樣子我的Snyology DS106可以退休了,真的很期待這台機器。

網管系統聽說是一個很棒的硬體系統,但是光看規格實在不太懂,不知道我會不會玩到。包含軟體網管系統,聽說是他們找了很久的好東西,好期待。

線上叫修沿用94年的系統,4小時回應,8小時完修,可是沒提到6小時到修,到時後要扣款可能有問題?服務廠商只有區域區分,沒有學校跟廠商的配對,不知道我們學校由誰服務?能不能選?能不能換廠商?其實我只要服務夠好就可以,哈哈哈,說的簡單,不知道誰敢來?

其他東西不多談。

標案沒寫進去的自由回饋是重點,有幾個東西要好好說一說。

94年租賃按電腦延長保固,可以讓學校利用現在整理一下舊電腦,除了DVD光碟機,好像什麼都保,真是佛心來的,大家快叫修吧(有期限,投標文件到100年2月底,實際延長到100年7月底)。

電腦教室提供USB KVM一組,不知道是一對二還是一對四?有沒有音訊?線材長度多少?這是要給老師把教師電腦跟Phantosys伺服器共用螢幕的東西,一個小東西把螢幕都省了,大同真的會省錢。

EzBack Pro+加進來了,真是太好了,終於有新版可用,我前面寫過一篇可參考。電腦教室用Phantosys及EzBack Pro+雙選項,教室電腦用EzBack Pro+,還原及教學一次搞定,真的不枉我這一年多測試這些系統。

MVOD多媒體教學影音管理系統,看起來是好東西,要裝在教網,到時後可以上傳影音到教網,不知道好不好用,多校同時使用時會不會出問題?拭目以待。

群組教室軟體廣播系統,不知道哪一家的,好不好用,我目前試過的都不夠好用,而且每套只有十個授權,只能用在群組教室,不能用在電腦教室(除非你們教室少於10台電腦),我看我們的群組教室把舊廣播系統拆過去用比較實在。

還有一些筆電及小筆電,數量不多不知道誰會分到。

最後希望快快裝機,不要到開學還沒裝完。

首先感謝伸峰科技提供最新版 EZ-Back軟體還原系統7.39版供測試,不了解 EZ-Back軟體還原系統的網友請勿多問,因為這個軟體系統是提供教育市場大量授權使用,與一般個人版還原系統不同。

新版的還原系統把還原暫存區由原來的 1G提升到 2G,大大降低暫存區容易滿的窘境,當然這是為一般不黯 Windows系統的使用者設計,在舊版的 EZ-Back下,我們早已將 Windows系統的分頁檔跟IE暫存檔移到 D槽 (網路上有工具可用,但注意"我的最愛"不要移走),所以就算是 1G的暫存區,使用一天也不會掛點。

新版的還原系統終於提供 Windows7還原,而且是可以通過 KMS認證的網路對拷功能,也就是對拷後不用再認證,只是我還不知道能不能通過 KMS 180天的問題。

新版加強了網路排程跟喚醒的功能,讓管理更加方便,搭配新版的 PLUS-Control (MaxControl 的新版本),使用上更見方便。

新版最大的致命傷還是 Linux,對 Linux還原的方式還是停留在舊版的備份還原,而且是軌對軌的還原及備份。

用過舊版 EZ-Back的使用者應該很容易上手,不過新版與舊版不相容,無法用更新的方式升級,如果用自訂安裝(個人推薦),需要重新規劃硬碟,如果要保留舊 XP系統,可以先把舊系統 Ghost出來,重新規劃後再 Ghost回去(不保證成功),移除舊版的安裝程式 (setup),再安裝新版的安裝程式 (Install) 即可。

不過我不是一開始就使用 7.39版,而是由 7.30測試版開始裝,幾過更新並安裝一堆測試程式,再加上原本的系統穩定度就不足,所以每次開機都會出現一個 Windows SP3的錯誤訊息,雖然一切程式都正常而且不會當機,還是決定一切重來。

新版網路拷貝完成後無需重新開機讓系統跑一次設定,直接關機即可,下一次開機就可正常使用,而且網路喚醒很方便,不用一台一台處理,如要更新,下班前設定,明天來就有新的系統可用。

 

個人安裝過程

移除舊版 EZ-Back,安裝新版程式,選自訂安裝

切割硬碟

WinXP 20G NTFS 每次還原

Windows7 20G NTFS 每次還原

swap 1G linux swap

data 4G fat32 每次清除

nod32 4G fat32 無

剩餘空間不規劃

安裝WinXP SP3

安裝驅動程式

設定顯示器為 1024*768

設定電腦名稱、網路IP、DNS等

設定瀏覽器

設定首頁、我的最愛

更新系統 (含IE8)

移除 Outlook Express

轉移 IE 暫存資料及系統分頁擋到 D: 磁碟槽

安裝 NOD32防毒軟體在 NOD32磁碟槽

安裝完成更新病毒碼

完成系統掃瞄

隱藏 NOD32磁碟槽 (同時隱藏 A: 磁碟槽)

安裝軟體 (大部份軟體皆由軟體王取得)

OpenOffic.org (執行後設定完整)

7-ZIP (檔案選項全選)

PDF-XChang viewer

Maxthon瀏覽器 (設定為預設瀏覽器) (關閉更新提示)

Google地球 (啟動不顯示提示)

Google瀏覽器 (設定Googel為預設搜尋引擎) (關閉更新提示)

Google map網站安裝 Google地球外掛

設定YouTube網站語言

FlahPlayer

JAVA

PhotoCap (視需求安裝素材包)

NotePad++

PotPlayer (關閉更新)

X-mind (關閉登入)

ClocX (設定開機啟動及關機時間)

授權字型及自由字型

其他 (視教學需要安裝)

系統調整

關閉 Windows更新

進行各種最佳化設定

關閉磁碟自動播放功能 (WinXP 跟 Windows 7在不同地方)

清空桌面,並清空垃圾筒

安裝 EZ-Back主程式

安裝 PLUS-Control USER程式 (教師機可於網路拷貝後再安裝 PLUS-Control控制端)

 

安裝 Windows 7

(安裝內容大同小異,不再詳述)

(NOD32在同一個磁碟建另一個資料夾,以免兩個系統混淆)

(安裝完 Windews 7若無法開機進入 EZ-Back選單,使用 EZ-Back光碟重新開機即可自動修復)

設定 EZ-Back參數設定

隱藏開機選單熱鍵提示

設定登錄時間

設定預設開機碟

開機設定建議選 BIOS

其他設為不使用即可

網路拷貝

開啟安裝好的主機,進入 EZ-Back選單,設定為網路拷貝發送端

逐台移除舊版 EZ-Back,並安裝新版 EZ-Back,任意切一個硬碟空間,設定網路拷貝設定選項 (使用自動等待、設定電腦名稱、群組、IP、網路卡)

被控端重新開機自動登錄

待所有電腦完成登錄後按 F2傳送命令,收集網卡ID,以備未來網路喚醒使用

按 F1傳送資料,第一次可使用傳送參數及所有磁碟,未來可僅傳改變部分,批次傳送亦可使用,尤其其中的關機選項可傳完後自動關機非常好用

複製完成後,Windows XP開機即可使用,Windows 7會自動再重開一次才算完成

大功告成

 

後記

還原系統對電腦管理很方便,不過一些設定要一次作好,其實有難度,常常發現上課後才知道某一些設定或程式沒裝好,然後就要重新安裝一台,再進行網路對拷,所以我的系統都希望能非常的簡單,不必要的軟體儘量不要裝,以我目前的系統軟體狀況,對拷一次 Windows XP約只要31分鐘,Windows 7也差不多,連改設定跟網路喚醒開始對拷,只要有一堂空堂,就可以解決,雖然不如 Phantosys快速,但穩定性是我的要求,所以我認為還不錯用。

安裝過程相簿

(每台電腦都要移除原系統重裝新系統)

DSCI2872 DSCI2873 DSCI2874

(主機安裝)

DSCI2863 DSCI2882 DSCI2883 DSCI2858

(其他機只要任意切一個硬碟,最主要是跟主機一樣要設IP)

DSCI2878 DSCI2881 

(網路對拷)

DSCI2884 DSCI2885 DSCI2888 DSCI2890 DSCI2892 DSCI2901

(完成上線)

DSCI2903 DSCI2911

距離94年電腦租賃案已整整5年,新的租賃案終於緊鑼密鼓即將豋場,在採購項目規格尚未出爐前,思考一下將來的系統管理方式。

目前市面上的系統管理,大致不脫以下三類,第一類統稱還原系統,第二類統稱無碟系統,第三類統稱資產管理系統。

還原卡、還原軟體,還有我們以前用的Ez-Back都是屬於還原系統。

WinPXE跟Phantosys則是較知名的無碟系統。

資產管理系統在教育界較不常見,我的了解不多。

目前的規劃就我的了解,似乎屬於無碟系統的"Phantosys電腦管理系統"較受注目,我有幸成為縣內國中小第一個使用者,這是一個非常良好的系統,系統的建置跟管理都非常方便,尤其是對Linux的支援更棒,我前面寫過一篇文章,有興趣的可以看一下

大家較熟悉的"Ez-Back硬碟防護系統"(註:連結並非Ez-Back,而是相似系統) 就不用多談,基本上它是一個很成熟的產品,不過對於Linux的支援較弱,對於新版的Ez-Back,我有幸也成為縣內國中小第一個使用者,我會有一篇文章來談,等我整理好再發佈。

今天為何要把這兩個系統擺在一起來談?因為租賃案的採購似乎需要選擇,從目前的側面了解,兩種系統必需選擇一個,其實這是我最不希望的結果,這兩種系統我都想要,因為它是不一樣的,需求不同、建置方式不同、管理方式跟運用範圍不同,價格也不同。

(以下談到價格問題,如果有廠商抗議,本人將移除)

先談"Phantosys電腦管理系統",共同供應契約一個使用者授權 2千多元,目前希望廠商能降價到 800~1000元左右,全縣以 5000台計算,授權金額要 400萬以上,這個系統需要一台等級不能太差的主機,每校至少一台,也就是要加 100萬以上,總價500萬跑不掉。前面已經說過,這個系統管理非常方便,系統更新更容易,只是價格高一點,不過他有一些要注意的地方,第一,系統主機不能掛掉,一掛掉所有電腦都開不了機,第二,網路交換器不能掛掉,一掛掉也是所有電腦都開不了機,第三,也是我最擔心的,班級網路線各校建置狀況不同,有些學校網路線一直有問題,本次租賃案跟94年一樣,無法處理班級網路線問題,因為網路不穩將導致系統不穩,而且就我的經驗,因為系統很操網路,如果在做影像處理,如PhotoCap,遇到大圖檔多圖層時,很容易當機,一當就是死當,只有重新啟動一途,廠商很有誠意要解決,不過當機狀況無法重現,到目前沒抓到要點。最後是版本問題,Phantosys有三個版本,不知我們能拿到哪一個版本?

再談"Ez-Back硬碟防護系統",共同供應契約一個使用者授權 1千多元,全縣授權只要 100萬上下,不用另外架主機,每台電腦單機使用,新版可排程自動開關機更新,Windows7問題已解決,Linux支援原地踏步,算是一個僅僅堪用的系統。

另外一個問題,作業系統暗流洶湧,Google Chromium OS 即將來臨,誰能支援?

回過頭來,如果可以有兩個系統,那是最理想的,平時使用Phantosys開機,緊急時或需要穩定系統時用Ez-Back開機,如果一定要挑一個,對我來說這絕對是兩難,我喜歡的是Phantosys,但在現實考量下,因為不是每個學校都能順利使用,除非未來能全面改善網路問題,所以我會挑比較簡單的Ez-Back,原因很簡單,便宜、熟悉,剩下的400萬,我可以拿來買其他東西,而且不用擔心主機、網路等問題。其實我最想講的是,軟體最好切開來買,94年就是切開來,才不會被廠商綁住,其實很多東西都是如此,各校有蓋過校舍吧,是不是有很多硬體綁音響或什麼東西的,這是我最不想碰的部份。

有些事情可以"不知道"最好不要"知道"

有些事情可以"不追問"最好不要"追問"

有些事情可以"不參與"最好不要"參與"

有些事情可以"不清楚"最好不要"清楚"

真的

面對這樣的環境,知道的越多,煩惱就越多,追問的越深,參與的越深,無力感就越深,當一切都清楚了,才明白我們什麼也不能改變,只能把嘴巴閉起來,腦袋關起來,不要再去想,當然也不要再去……

(看得懂的人看,看不懂的不要問我,真相慢慢會浮出來)

繼11/5下午裝了一台筆電跟一台桌機,11/6下午終於把租賃案電腦Acer FT100拿來開刀,一次裝兩台,要裝成租賃案電腦縣版程式的樣子,先移除ez-back還原軟體,Windows 7裝起來沒有問題(有一台裝了兩次才成功),接下來裝一般程式,裝到GoogleEarth才發現事情大條,GoogleEarth內定的DirectX模式起不來,只能用OpenGL模式,這個問題其實在當初玩RC版的時就出現,只是當時連中文都是問題,根本沒去試其他問題,這回不解決不行,原以為是DirectX的問題,安裝DirectX 9.0無效,這才發現是顯示卡驅動的問題,原以為Windows 7的驅動程式完全不用安裝,FT100用的是Sis661fx顯示晶片,結果顯示卡顯示為"標準VGA",完蛋了,上網找吧。

Acer網站完全沒有Windows 7驅動,連Vista驅動沒有,一般Driver網站看起來好像有,結果都裝不起來,Sis官網的驅動有更新,看起來好像是,結果我也裝不起來,打電話到宏碁技術客服,回答的是Acer不會為這麼舊的晶片做更新,暈倒。

最後只好回家上網爬文,沒有人寫道FT100或Sis661fx,倒是看到一句關鍵文字"Windows 7可以使用XP驅動程式"。
11/7(六)上午回學校一趟,上Acer官網下載XP驅動程式,解壓縮後直接在硬體管理員中更新驅動程式,重新開機,GoogleEarth跑起來超順,終於成功。

回家後才想到右下角好像一直存在沒找到音效的訊息,我看週一上班後再裝裝看了。

附註一下,我教室中的電腦記憶體很早前就升級到1G,不知還在512M的其他電腦能不能跑的順。

後記(11/24):

顯示卡驅動程式
http://pc224.ghjh.ilc.edu.tw/public1/driver/aft100-vga.zip

音效卡驅動程式
http://pc224.ghjh.ilc.edu.tw/public1/driver/aft100-audio.zip

租賃案電腦98軟體更新完工

標準系統請看98年租賃案電腦軟體更新說明0708.doc

紅字為今年變更部分 

各校準備開始更新

廠商預計7/15起展開更新

各校請看文件中"廠商到校作業流程"配合辦理

目前完成的系統為標準系統(WinXP加Live CD)

要使用安裝版Linux的學校如果無法自行安裝請先更新標準系統

等待廠商完成Linux系統後再幫各校安裝

租賃案電腦軟體更新已進入會議階段

目前改版方向大致確定,今年幾個較重要變革跟各位分享

1.硬碟重新分割,linux與live cd不並存,因為用安裝版linux的學校就不會用live cd,第二分割區加大到20G,剩餘空間留給D槽

2.去年移到UPP中的大部頭軟體如OpenOffice等,移回正常安裝,以解決檔案關聯不良問題

3.系統細部調整,如Java等元件更新,UPP不預設啟動,5:10關機取消

4.所有軟體更新並移除部份不常用軟體

如果各位還有意見,歡迎回應

上週已將Acer FT-100安裝Windows 7RC+中文官方語言包流出版成功(Win7 7100 官方語言包x86+x64 高速下載..),本週再裝到Phantosy無碟系統,整間電腦教室開機成功,真是太棒了,有圖有證據。

 (閱讀全文)

學期課程結束,電腦再一次進行更新,更新的標準是Acer的期中更新加部分更新(聽說部分學校其中更新還沒完成,真的不知該如何說才好)

更新部份包含下列5個部份

  1. Windows系統更新(每次更新一定要做的事)
  2. 安裝微軟正黑體字型(微軟正黑體」新字型免費下載)
  3. 安裝PhotoCap及素材包(UPP中沒有裝素材包,我也不想裝在UPP中,因為這樣UPP會太胖)
  4. 修正UPP中XnView未完成第一次啟動問題
  5. 關閉虛擬光碟開機啟動(連續兩年都沒再用到這個工具了)

更新一台完成後整教室WinXP磁區重灌,約11GB大小,1個小時左右完成,這次挺順的,每壹台都成功,下學期的影像處理課應該沒問題了,帥!

本次更新如下:

1.    重新設定硬碟分割。

2.    微軟 Windows Update Microsoft Office 2003 Update

3.    安裝NOD32於獨立分割磁區。

4.    更新UPP

5.    更新Java

6.    關閉Flash自動更新。

7.    解決Maxthon 輸入法切換問題。

更新步驟:

1.    備份各電腦D磁碟資料。

2.    確定廠商帶來的磁碟,分割區是否為貴校需要的(以下三種選一種),請廠商做修改(1)

3.    設定各瀏覽器首頁為各校首頁網址,並將該網址加入我的最愛(或書籤)

4.    安裝需要的驅動程式(如印表機)

5.    安裝各校自行授權軟體,或教學需要軟體。

6.    網路複製所有電腦硬碟。

7.    電腦教室教師機安裝MaxCtrl教師端並更新MaxCtrl學生端資料,並以教師機測試所有電腦開機及關機。

注意事項:

1.          本次更新為廠商期中維護,請各校要求廠商於寒假前完成,並填具期中維護單。

2.          寒假維護事項可一併於寒假前處理,並填具寒假維護單(兩張單子都要評分)

1:磁碟分割建議表

1) 預留Data磁區資料以供學生儲存資料(預設)
(Data
資料碟在重新開機後,資料會保留不會清除)

屬性

磁碟名稱

大小(MB)

分割類別

還原方式

暫存區

A

Windows XP

20481

NTFS/HPFS

每次還原

1004

C

Live CD

6142

FAT32

-

-

C

EzGo 6

15664

Linux

-

-

S

Swap

1027

Linux/SW

-

-

P

Windows XP

2047

NTFS/HPFS

不使用

-

.

-

2047

-

-

-

S

Data

27878

FAT32

不使用

-

 

2) 不留Data磁區資料(2G使用空間)
(Data
資料碟在重新開機後,會自動清除為空白磁碟)

屬性

磁碟名稱

大小(MB)

分割類別

還原方式

暫存區

A

Windows XP

20481

NTFS/HPFS

每次還原

1004

C

Live CD

6142

FAT32

-

-

C

EzGo 6

15664

Linux

-

-

S

Swap

1027

Linux/SW

-

-

P

Windows XP

2047

NTFS/HPFS

不使用

-

P

Windows XP

2047

FAT32

每次還原

-

-

-

27878

-

-

-

 

3) 不留Data磁區資料(較大使用空間)
(Data
資料碟在重新開機後,會自動清除為空白磁碟)

屬性

磁碟名稱

大小(MB)

分割類別

還原方式

暫存區

A

Windows XP

20481

NTFS/HPFS

每次還原

1004

C

Live CD

6142

FAT32

-

-

C

EzGo 6

15664

Linux

-

-

S

Swap

1027

Linux/SW

-

-

P

Windows XP

2047

NTFS/HPFS

不使用

-

.

-

2047

-

-

-

S

Data

27878

FAT32

每次還原

-

 

 

不管是舊電腦重灌系統或新電腦安裝系統,請準備該系統的驅動程式,以及貴校個別授權的軟體就可以,作業系統以及全縣授權的軟體廠商都有,無需提供。

舊電腦有的學校可能找不到驅動程式,如果廠商願意代為上網尋找,請給廠商時間,因為這不是廠商要在八小時內完成的工作。

新電腦有些已經不再附驅動程式,但說明上有下載點,請自行下載或將下載點給廠商,如果什麼都不知道,請洽原購買廠商,如果由維護廠商幫忙了解,因拆機造成該電腦保固問題,請各校自行承擔。

租賃案電腦回饋之OfficeScan授權時間跟電腦租賃期間相同,一樣都是四年,若學校有安裝OfficeScan主機,出現授權時間已到期訊息,請直接叫修,由廠商解決,若學校要自己解決,請洽教網索取授權碼。

請各校務必更正,可請維護廠商幫忙。

暑假更新的軟體因為響應節能減碳的趨勢,增加一個關閉監視器設定,也就是如果5分鐘沒有使用電腦,電腦將直接關閉監視器,這個設定本意非常好,但碰到電腦教室教師要廣播畫面時就出現問題,如果老師連續廣播畫面超過5分鐘,學生的電腦將因為自己電腦發出關閉監視器訊息,造成螢幕關閉,當然也看不到老師的畫面,解決方法如下:

桌面按右鍵\內容\螢幕保護程式\電源\關閉監視器設定為"無"\確定

螢幕保護裝置設定為5分鐘(建議用空白)

來不及改整個教室的,先請學生被廣播時,幾分鐘就晃一下滑鼠。

教室電腦可以不用改,因為跟廣播無關。

電腦教室學生看不到老師的廣播畫面,會造成廣播系統出問題,目前已知學生端關閉監視器後再晃動滑鼠回覆廣播時,往往會跳出廣播系統,變成不受廣播的現象,還有廣播盒會燒壞,所以麻煩各校把設定改回來。

今天終於看到宏碁的最後source,差點昏倒,硬碟分割跟原先的要求完全不同(請參考97年租賃案電腦軟體更新注意事項),要開學了,沒輒,先用現在的分割方式,當然硬碟會浪費很多,等聯絡到宏碁工程師再請他想辦法。

宏碁的安裝說明請參考附檔

宜蘭縣教育局Source.pdf

 

 (閱讀全文)

 (閱讀全文)

 (閱讀全文)

 (閱讀全文)

****硬碟分割

今年硬碟分割固定為

Windows XP 20G ntfs 每次還原 暫存區1024

Linux Live 6G fat32 不還原

swap 1G

Linux 15G

XP專屬磁碟 2G fat32 每次清除

一般共用磁碟 30G fat32

每校要選至少2個系統

最基本的選Windows XP跟Linux Live,Linux那一碟點掉取消,這時學校要決定要不要開放共用磁碟,如果要,XP專屬磁碟點掉取消,如果不要,一般共用磁碟點掉取消,也就是不管如何都會有一個D碟,今年最大改變就在這裡,為了XP減肥,系統暫存改在D碟(電腦教室學生機建議用專屬磁碟,教師機用一般共用磁碟,教室電腦就看各校管理方式或教師需求)。

 (閱讀全文)

 (閱讀全文)

 (閱讀全文)

 (閱讀全文)
 (閱讀全文)
 (閱讀全文)
 (閱讀全文)
 (閱讀全文)

 (閱讀全文)
 (閱讀全文)
 (閱讀全文)
 (閱讀全文)
 (閱讀全文)
 (閱讀全文)