宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

老爹歷經超過三年半費心打造的新居即將完工,一輩子的夢想接近實現,越接近入住,心情越加緊張及興奮,期待未來的生活更加豐富。

<建築體>

DSC00038 DSC00041 

<特色車棚>

DSC00043

<洗手台>

DSC00044

<荷花池>

DSC00045

<入口拉門>

DSC00046

<入口意象>

DSC00047

<大門>

DSC00048

<餐廳>

DSC00049

<客廳>

DSC00050

<採光中庭>

DSC00051

<櫥櫃設計>

DSC00052

<格柵欄杆>

DSC00053

<造型鋼梯>

DSC00054 

<造型牆>

DSC00055

<造型格柵>

DSC00056 

<......>更多設計有時間再說分明

 

大事紀

2004以前花了約10年時間努力看屋,看不到理想的房屋,2004以後改看地,農地建地都看,最後思考點是年紀越來越大,農舍應該不是未來生活的中心點,最後找到市區理想的建地,就在學校邊,買好地其實還不太敢蓋,花了不少時間看成屋、預售屋,最後還是決定自己蓋,只為了蓋出自己想要的房子。

2005.04 購地 (簽約當天是愚人節)

2010.03 覓得建築師

2010.09 建築師簽約 (簽約當天是老婆生日)

2011.08 覓得建商

2011.10 整地開工

2012.10 主體建築完工

2013.02 取得使用執照

2013.10 室內裝潢完工

經過 100學年度「宜蘭縣第四屆青少年發明展」獲獎,再戰 「2012 IEYI臺灣參加世界青少年發明展選拔暨展覽會」,由弟弟謝云偉發明,哥哥陳云彬及爸爸陳冠均合力製作的「車輛故障防追撞告知系統」,榮獲 中學組-救難逃生 類 金牌獎,雖然有點可惜未能取得國家代表資格,不過陳云彬、謝云偉兩兄弟的努力,以及兩兄弟父、母親的支持,本作品先前已取得中華民國發明專利,接下來可望量產上市,這個獎讓老爹看到一些創意與生活結合的力量。

云彬、云偉兄弟遺傳爸爸的發明天份,從小就不斷在發明的旅途上打拼,發明過的東西可謂琳瑯滿目,老爹這兩年帶領兩兄弟參加發明展,見識到兩兄弟對發明的執著,以及不斷追求進步的動力,非常值得學習,因為發明的興趣,使得兩兄弟看待事物,常常有一套特殊的見解,對中小學生而言,這就是創新研發的種子,如何讓更多孩子能在這樣的環境下成長,是老爹這些年在思考的問題,也在跟兩兄弟父、母親的交談中或或獲得一些啟示。

SAM_9664a SAM_9666a SAM_9672a SAM_9703a

利用假日,整理一下凌亂的客廳電腦,最後在我老婆大人的巧思之下,幫電腦穿上裙子

SAM_3150a SAM_3151a

看到沒,螢幕下面的電腦用老婆的舊裙子隱藏起來,哈哈,照片露出馬腳跟馬尾了 (是椅腳跟電線)

掀開裙子看看吧!是一張椅子,電腦就藏身其中

SAM_3152a

我家的電腦 (acer Aspire Revo) 本來就擺在客廳電視機旁邊,電腦螢幕原來跟電視並列,後來老婆嫌電腦螢幕太遠,就把螢幕搬到椅子上,方便她躺在沙發上看 YouTube,可是我老是覺得電腦跟螢幕分開是一件奇怪的事,如果把主機架到螢幕後面,有點擔心重心不穩,原本要到 IKEA 買張有輪子的小桌子來放,可是遲遲沒動身,耶誕節靈機一動,我用的椅子不是有洞嗎?何不把主機綁在下面,然後連喇叭都換一個小一點的綁上來,哈哈,一次搞定

SAM_3153a

看到沒有,後面還有外接無線網路雙天線,訊號很棒的 (本主機連接實體網路,透過軟體用無線分享給家中其他電腦)

SAM_3154a

這麼凌亂的線路跟綁紮,難怪老婆看不下去,哈哈

星期天一早甫獲100學年度宜蘭縣音樂比賽國中二胡獨奏B組第一名林承毅送來第一名的吳寶春麵包跟我們分享,這麵包可是承毅爸爸到高雄排了一個多小時才買到的,一個要價350元,不過麵包真的非常沉重,真材實料,而且非常香,吃起來口感很好,又有咬勁,老婆馬上決定切一切拿回三星分享,並且決定我們家的麵包也要來加桂圓試試。

這是第一次吃到這麼有名的麵包,雖然有朋友曾經誇說我們家的全麥吐司比她老公買回來的吳寶春全麥吐司好吃,不過當時我沒吃過,所以也只能笑笑,如今吃到吳寶春的麵包,才真的知道名不虛傳。

SAM_2021 SAM_2024

感謝羅高劉佳宜老師連續三個月每周至少四天,每天至少奉獻一小時,才有這樣的成績

SAM_0860a SAM_0861a SAM_0863a

這幾天開始使用線上公文系統,實在難用到爆,每天要多花約一個小時才能夠搞定,每天還要跟縣府課服人員熱線,真的是熱線,不騙人,電話不斷響,因為我只能線上叫修,電話是打不通的,而她們打回來有時間限制,必須不斷重撥才能解決一兩個問題,感覺真是爛透了。

今天搞定公文後,回到員工業務網,按了一下"每日一句",乖乖,這是怎麼回事,哈哈。

01 02

電話在"想"我嗎?

8/8 父親節當天,我本來依照原本的配方,把麵包材料放進 "天才老爹" 自動麵包機,按下啟動鍵,預備等待新鮮麵包出爐,無奈按下啟動鍵時,麵包機並沒有依照原訂的程序開始啟動,而是出現一個 "E01" 的訊息,完蛋,麵包機罷工。

想辦法找尋故障點,所有狀況都試著排除後,麵包機還是不動,這下完了,"天才老爹" 該不會在 88 節進行無言的抗議吧!這台麵包機已經是我們碩果僅存的最後一台機器了,十多年來,連這一台,我們家已經用壞了三台同型的麵包機,每次陣亡一台,我們都想盡辦法在親友間尋找相同的機器,原因無他,因為這台麵包機做出來的麵包很何我們的需要。

SAM_0079a

這下子投進去的材料真不知該如何是好?要丟掉也不是,要冰起來也不好。

只好自己用手工來製作了,先把材料倒進炒鍋,用炒鍋揉麵 (還好我還會揉麵糰),另外在菲姐 26cm 平底鍋中抹上一層橄欖油,揉好後的麵團把他壓平在鍋內讓它發酵。

SAM_0069 SAM_0070

原本預計發酵一個小時左右,結果我跟老婆出去散步,回到家已經將近兩個小時,麵糰發到頂到鍋蓋。

SAM_0072 SAM_0073

把整鍋麵團拿到瓦斯爐上去小火烤,原本預計烤個三十分鐘左右,結果二十幾分鐘就出現焦味,又完蛋了,偷看一下上面還沒有很熟,只好熄火讓他再悶一下,菲姐的鍋熄火後還會保存熱度,悶了20分鐘左右開起來,果然上面已經很漂亮了。

SAM_0081

翻過來底部果然焦黑一片,原本想要翻過來再烤一下,思考了一下作罷,直接拿出來鉆板上切掉燒焦的部份。

SAM_0082 SAM_0084 SAM_0087 SAM_0089

這時候才把沒問題的部份吃吃看,還不差,只是多了一點焦味,算是成功的,把整個變包切成三角蛋糕狀,裝盒完成。

SAM_0091 SAM_0092 SAM_0094

這是老爹第一次手作麵包,在父親節這一天,哈哈,實在蠻特別的。

老爹已經好久沒買數位相機了,主要是因為一直找不到想要的機種,所以還在使用古老的三百萬畫素相機或兩百萬畫素手機,一個玩資訊的人居然對消費性電子產品如此跟不上時代,哈哈,很嚇人吧!

7/28趁著台北電腦應用展開展,老爹拉了老婆去逛了一圈,說是帶她去看辣妹,其實我們是下午三點才進場,五點多就離場,雖然線上遊戲區有不少辣妹跳舞,但震耳的喇叭聲跟宅男的歡呼聲,實在不是上了年紀的老爹跟得上的,只好快快離開,老爹牽著老婆在會場上亂逛亂問,原因是事先沒做足功課,只能用最簡單的方式尋求答案。

會場上每家廠商的服務人員都很棒,除了用盡力氣呼叫以外,還要細心介紹產品,一開始老爹逢賣相機的正妹 (註:老爹雖然帶著老婆,但還是要找正妹) 就問「有沒有可以翻過來的相機」,正妹不是說沒有,就是拿出她們最厲害相機,馬上把顯示器翻過來轉過去,老爹跟老婆一看只能傻眼,巨大的機身跟超重的重量,實在不是老爹能夠隨時帶在身上的。

還好有家廠商提供另家廠商型號給老爹,我們就到處去找那家廠商,因為會場標示還算清楚,很快就找到傳說中可以滿足我們需求的相機,無奈老婆嫌造型不好看而作罷。

這過程老爹搞清楚現在數位相機的發展,已經分成"單眼相機"、"類單眼相機"、"消費性相機"三大等級,價錢由高到低,功能跟重量也是。

老爹的想法很簡單,老爹只是要在對老婆拍照時,老婆也能從相機中直接看到自己,可以調整一下姿勢或撥一下頭髮、拉一下衣服而已,其實就是早期 SonyDV 顯示器能夠面對被拍的人,攝影者則是透過觀景窗拍攝。

老爹真的沒想到這麼人性化的設計居然沒能從DV延續到相機,甚至連 Sony 都沒有,而大部份可以翻轉的相機如果翻到前面,也只是自拍用,無法由另一個人在相機背後操控。

最後老爹終於在 Samsung 的攤位看到可以接受的產品 ST700、PL170、PL120 共三款,原來老爹要的東西叫做 "雙螢幕",雖然前面的螢幕有點小,不過比起那些要轉來轉去的類單眼相機,可以少了翻轉可能造成的故障,而且價格便宜,老爹中意 PL170,當然就給它殺價下去...

不過老爹還沒死心,還是去了其他攤位再問一下,結果得到的答案是專利,哈哈,居然這樣的概念也可以申請專利,實在有點超過。

轉一轉再回來找正妹買,6200現金成交,記憶體還要到 Transcend 16G 的,回來上網查了一下,有點賺到。

回家後女兒看到相機,把玩了一下,玩出好多功能,我們就告訴她,以後也可以到展場上去秀一下,會是一個很好的打工經驗。

pl170 pl170a pl170b pl170c

已上照片皆取自 Samsung 網站

7/27晚上參加了宜蘭教網主辦的 FaceParty4,這個活動從去年舉辦到現在已經辦理四次,我只參加了第一次跟本次,第一次是因為我是受邀的分享者,所以一定要參加,這一次則是看到邀請講者的名單以及可以到幸福20號農場來場夏日歡樂派對的份上參加的。

這也是第一次我邀老婆一起參加教網的活動,因為老婆沒那麼早下班,5:30左右我們才到達會場,會場已經人聲鼎沸,甚至有點杯盤狼藉,跟一堆很熟的、有點熟的、不太熟的、我認識他他不認識我的、他認識我我不認識他的朋友一一打過招呼,維持一點點形象後開始大快朵頤一番。

上半場開場的農場女主人跟第二位的楊文志先生是我們最有興趣的對象,中場交友時間除了跟農場主人輝哥跟女主人馨誼聊一下以外,時間都落在楊文志先生身上,聊到下半場開始了被莊老師勸說回座才打斷話題。

沒想到一回座阿翔抽獎第一個就抽到我老婆,真是無比幸運,贈送一件非常好看的T恤。

P1000179 P1000180 

下半場由原禎老師開場,我已經聽過原禎很多場演講,但是每次聽到的都不一樣,真不知原禎老師腦袋裡到底有多少東西?

最後一位胡冠中同學給我的印象也非常深刻,如果我的學生也都能這樣侃侃而談,那真不知道有多棒。

下半場交友時間我則跟單純受邀來參加活動的孫賜萍老師跟蔡志浩老師聊天。

整個活動感覺真的非常棒,感謝辛苦的工作人員,當然最要感謝的是總鋪師,所有餐點都很好吃,希望下一次 FaceParty5 能延續這樣的好傳統。

P1000151 P1000152 P1000153 P1000154 P1000155 P1000156 P1000157 P1000158 P1000159 P1000160 P1000161 P1000164 P1000166 P1000168 P1000169 P1000170 P1000173 P1000174 P1000175 P1000177

7月26日,天氣晴,一早睡到自然醒,其實也沒很晚,7:40,先看一下女兒有沒有上學去,真麻煩,上學遲到是她的強項。

躲回床上原想再睡一下,翻了幾翻,老婆說還是照原計畫上山去吧!免得酷熱的天氣做什麼事都不對。

8:10起床,輕鬆吃過早餐,上網查一下天氣跟農場的訊息,準備一下飲水,9點多出門,先去一下超商問問看我幫老婆預購林青霞的「窗裡窗外」新書寄來了沒有,居然已經寄到了,很棒的開始,老婆在車上隨意翻著書,順口說著以前的往事。

P1000148a

車到三星時在老婆娘家停留了一下,跟大嫂閒聊一會再出發,時間已經是9:50。

一路沒有停車休息直接上山,11:40就到入口,購票進入後先轉國民賓館,賓館前的溫度計顯示23度,車子停到小木屋前,小木屋前景色不錯,一下車老婆就說好棒,小木屋門口就拍起照片。

P1000006a P1000009a 

今天雖是非假日,但暑假是旺季,每天都算假日,所以人潮不少,只是大部分是老小,沒看到多少中壯年人。

賓館提供的套餐看了一下,好像還好而已,而且沒景可賞,開車轉往富野渡假村,富野門前的溫度計顯示27度,有點納悶,不過一點都不會熱,隨意看看走走然後上餐廳,餐廳午餐只提供火鍋,窗戶望出去山景很美,那就用餐吧!因為時間已過12:30。

這一趟上山明顯感覺蒼蠅變少,只是餐廳的食物上還是蓋著紗網。

P1000023a P1000150a

吃好火鍋先回車上拿點東西,溫度度計顯示25度,時間大約是兩點,回餐廳繼續吃水果及飲料,我喝的是武陵農場夏季盛產的水蜜桃汁,不過餐廳提供的顯然不像是來自農場的產品,因為果汁上貼著"不含塑化劑"的檢驗合格證明,哈哈。

吃完水果帶著飲料走到露台休息,風吹過來有點涼意,回車上幫老婆拿件上衣,溫度度計顯示23度。

露台拍幾張照片後決定走人,一方面風大,一方面怕下雨,富野各樓層跟內庭晃了一下,離開時已經2:40了,溫度度計顯示22度。

P1000040a

車子一路往裡開,停一下觀魚台拍幾張照。

P1000065a

進去到山莊時下起雨來,不知道要下多久,就沒下去走吊橋,轉回來上露營區,雨已經停了,路上拍了一些照。

P1000070a P1000071a P1000075a P1000078a P1000080a

露營區多了很多小木屋及固定帳篷,小木屋區人潮已經很多了,自己搭帳篷的則還沒有很多,時間大約3:30,可能還在其他地方玩吧!隨意問了一個小朋友露營過幾次?小朋友不會回答求救爸爸,爸爸回答每年一、兩次,感覺真幸福!

過了露營區上到雪霸登山口,一路路況不好,登山口滿是人潮,大大小小都在大聲喊叫,感覺到他們的快樂,山上空氣稀薄,慢慢走適應一下,接著在這裡大玩拍照遊戲。

P1000094a P1000107a P1000111a P1000117a P1000125a P1000126a P1000129a P1000131a P1000133a

一路上老婆不斷說"今天真是來對了",山上的涼爽對比城市的悶熱,難怪大家暑假都要跑到山上,我們想著該再來露營一下了。

4:30回到茶莊停留一下,看到在烘茶葉,沒看過,有點好玩,工作人員要赤腳,來回翻茶葉,上頭還有熱風在吹。

P1000139a

4:40過武陵車站,6:20回到三星,當然又去哈拉一下,七點多回到家,煮星期天包的水餃,餐後看照片、寫網誌,拋開煩人的事務,一天過的很棒。

老婆的大姪子27歲生日,慶祝生日的方式不是切蛋糕或大吃ㄧ頓,而是對雙親舉行一場奉茶滌足謝恩儀式,這樣的安排都由姪子事先規劃,並且跟父母說明清楚。

儀式中我老婆擔任司儀,他弟弟跟我女兒充當禮生,我則臨時擔任音控,因為當天我剛好有帶相機,所以就一併把它記錄下來,在場觀禮的還有我老婆的大姊跟姊夫。

以下是司儀稿,後面是照片,對照以後就能清楚知道儀式的進行

司儀文件稿

一、 儀式開始

1. 謝親儀式開始

2. 大眾請就座

3. 雙親請上座

4. 謝恩人請就位

二、 儀式說明

1. 謝親儀式說明

2. 請謝恩人黃方老師說明謝親儀式意涵

三、 謝親恩

1. 謝恩人請就位

2. 謝──恩──向雙親行三跪九叩禮

1. 作──揖──

2. 跪──一叩首、再叩首、三叩首,起──

3. 跪──四叩首、五叩首、六叩首,起──

4. 跪──七叩首、八叩首、九叩首,起──

5. 作──揖──

四、 奉茶

1. 奉──茶──

2. 父為天,謝恩人為父親奉茶

1. 跪──

2. 奉──茶──

3. 起──

3. 母為地,謝恩人為母親奉茶

1. 跪──

2. 奉──茶──

3. 起──

五、 滌足

1. 滌──足──

2. 父為天,謝恩人為父親滌足

3. 母為地,謝恩人為母親滌足

六、 禮成,行禮

1. 禮──成──

2. 謝恩人向父母感恩一鞠躬

IMGP0956 IMGP0957 IMGP0958 IMGP0959 IMGP0960 IMGP0962 IMGP0963 IMGP0964 IMGP0965 IMGP0967 IMGP0969 IMGP0970 IMGP0971 IMGP0972 IMGP0973 IMGP0975 IMGP0976 IMGP0977 IMGP0978 IMGP0979 IMGP0980 IMGP0982 IMGP0983 IMGP0984 IMGP0985 IMGP0986 IMGP0987 IMGP0988 IMGP0989 IMGP0990 IMGP0991 IMGP0992 IMGP0993 IMGP0994 IMGP0995 IMGP0996 IMGP0997 IMGP0998 IMGP0999 IMGP1000 IMGP1001 IMGP1002 IMGP1003 IMGP1004 IMGP1005 IMGP1006 IMGP1007 IMGP1009 IMGP1010 IMGP1011 IMGP1013 IMGP1014 IMGP1016

 

 

 

現場女生都有用到衛生紙,蠻感動的。

老婆的小姪子黃尹自台師大數學系畢業以來,經歷兵役、實習及教檢,今年第一次參加教師甄試,先後報考新北市、台北市,初試隔週舉行,雙雙獲得錄取,兩地複試則隔日舉行,星期六 (6/25) 在新北市,星期日 (6/26) 在台北市,結果新北市因加計初試成績,可能已鎩羽而歸 (截稿前網路還沒公告),還好台北市先扳回一城,成功錄取。

總計今年台北市數學科共 654人報考,初試錄取 33人,複試再正取 16名,比起新北市初試錄取 92人,複試正取 18名,台北市取得複試資格即已鬆了一口氣,對初入教甄的小姪子而言,壓力是比較小的,所以表現也比較好。

小姪子從小獨立慣了,自從上大學後大小事都自己來,連生活費都自己賺,實習也都選擇在新北市,實習結束後準備考試階段,除了過年期間留在三星外,其他時間幾乎是每週五天新北、兩天三星 (沒辦法,羅東有兩個家教要上,只好回來),台北也還有家教,所以時間其實是很緊的,前不久回來還有親戚小孩跑來問數學,結果小姪子一口氣就幫他上了五個小時,當然我家女兒也常向小哥哥求救,所以當好消息傳來,我們一大票人都沉浸在這份喜悅中,並且狂打電話通知親友,哈哈,感覺真的很棒。

值得一提的是,小姪子在準備教甄期間,自過年後即完全吃素,「先求身清淨,再求心清淨」,終能神清氣爽,在這煩悶的初夏,挑戰重重難關。

老爹的一台電腦今年 3月1日重灌,終於從 WinXP 升級到 Win7,當然在安裝過程中也進行了 KMS 認證,結果 5月31日開機時,居然出現 Windows啟用的訊息

01

進入系統出現全黑畫面,完了,認證出問題

03 

右下角放大給各位看

03a 

趕快進入系統資訊頁 (開始 >> 電腦(右鍵) >> 內容),果然下方顯示需要啟用

想了一下,3月1日到 5月31日,剛好第 61天,Windows 7 未認證使用期限為 60天,所以過期

不過老爹是一個還算細心的人,3月1日確定已認證,認證後應該可以使用 180天的

02 

想一想,該不會是因為更新到 SP1,所以出問題,因為老爹的網路不在學術網路,所以電腦不會時時自動檢查認證

好吧!沒輒,把電腦接到慢到可以的學術網路,重新認證吧!

認證指令只要一行 slmgr.vbs -ato

04

馬上就出現成功啟用

05

再進資訊頁確認

06

桌面右下角恐嚇字眼已取消

07

終於可以改回桌面,然後再棄學術網路而去,哈哈

08

有相同問題的老師們,可以如法泡製,不會用認證指令的朋友也不用擔心,其實 Windows 7 有自動檢查功能,老爹以前幫同事試過,你只要把電腦放著,過一段時間就會自動認證 (約 2 小時以內),當然遇到問題我們一般都很著急,所以下認證指令會比較快。

日前我老婆看 YouTube 上的康熙來了,有一集介紹地方美食 (康熙來了 2011-01-05 跟著大廚吃就對了),阿忠師 (阿基師的好朋友) 在節目中介紹三星農會田媽媽的「香蔥包」(可外帶,康熙來了節目中叫「蔥燒包」),小S吃後都說好吃,老婆一想怎麼沒吃過,打電話問三星農會的姊夫,姊夫說不知道,再打電話問三星農會的段股長,他說吃過,遂請他幫忙帶幾個,並請他先寄放在大哥家 (我大舅子)。

康熙來了 2011-01-05 pt.4_5 跟著大廚吃就對了_.flv_20110303_154317 康熙來了 2011-01-05 pt.4_5 跟著大廚吃就對了_.flv_20110303_154514 康熙來了 2011-01-05 pt.4_5 跟著大廚吃就對了_.flv_20110303_154528 康熙來了 2011-01-05 pt.4_5 跟著大廚吃就對了_.flv_20110303_154628 康熙來了 2011-01-05 pt.4_5 跟著大廚吃就對了_.flv_20110303_154704 康熙來了 2011-01-05 pt.4_5 跟著大廚吃就對了_.flv_20110303_154712 康熙來了 2011-01-05 pt.4_5 跟著大廚吃就對了_.flv_20110303_154736 康熙來了 2011-01-05 pt.4_5 跟著大廚吃就對了_.flv_20110303_154754

公事繁忙的段股長下班後猛然想起這件事,去買時僅剩六個,拿到大哥家時還是熱的,大哥先吃掉兩個 (太好吃了),然後大嫂跟大哥又分掉一個,留三個給我們上三星時帶回來。

過兩天我們把它蒸熱了當中餐來吃,感覺還好而已,就是三星蔥比較軟嫩好吃,邊吃時大嫂來電,她們自己去買了,午餐也吃香蔥包,一餐吃掉 19 個,其中小姪子 (也不小了,台師大畢業在準備教檢跟教徵) 一個人就吃掉 5 個 (後來晚餐又吃了兩個),蒸的祕訣是不要蒸太久,蒸好就要拿出來,不要悶在電鍋。

隔天我們上三星又去帶了 10 個回來,這回吃起來果然好吃。

「香蔥包」的餡料是由田媽媽提供,蔥當然是道地三星蔥,軟嫩可口,不像南部蔥粗躁,阿忠師說豬肉是三星天山農場的,該農場我去研習過,是一個很乾淨的農場,還有很多親子活動可以參加。

「香蔥包」目前不由田媽媽本身製作,而是外包給羅東某廠商承製 (聽說是手工的),有機會一定要去探探究竟。

一個「香蔥包」賣 15 元,在鄉下基本上並不便宜,因為不大,對外來遊客而言,只要好吃,價格應該不成問題。熱心的段股長 (行政院農業委員會99年全國優秀農業人員) 常說,對現在人來說,價格不是什麼問題,品質的穩定才是農業發展轉型的重點,觀光產業的發展不是搶一時的市場,而是長久的經營。

上週五(2/25)晚上電腦閒置一段時間以後 (應該是數位電視錄影完畢自動關閉程式時),發現當機了,經多次重開還是無法自動修復。

星期六再試著修復,還是沒成功,使用 USB 隨身碟的 XPE 系統也開不了機 (手邊沒有光碟版),較舊版本的 XPE 可以開機,但抓不到硬碟,只有用 USB 隨身碟的 ubuntu 系統可以開機,查找硬碟資料,沒找到以前的硬碟備份影像檔,完了,看來需要整的重灌,不過要重灌也要先備份資料。

星期天上午跑一趟學校拿 XPE 光碟,外接光碟機開機,還是開不了機,這太不正常了,經查詢網路資料,突然想到是不是 BIOS 中對 SATA 硬碟的設定有問題,進 BIOS 發現 Acer revo R3600 內定值在 AHCI 而不是 IDE,改成 IDE 重新開機,終於可以用 XPE 系統開機,趕緊備份資料 (花了約 6 小時)。

接下來要決定安裝原來的 XP 系統還是 Win7,一想到重裝 XP 很長時間,安裝後還要花更長的時間進行更新,所有驅動程式都還要找找看有沒有新的,只好打退堂鼓。

星期一安裝 Win7,BIOS 中 SATA 先改回 AHCI,因為 AHCI 效能較好,安裝跟更新系統花的時間都還好,我的系統也不需要太多雜七雜八的軟體,很快就搞定。

星期二把電腦帶到學校進行 KMS 認證,完蛋,無法認證,跟以前 HP CQ-35 筆電無法認證一樣,看了一下 BIOS 版本,我的機器是出廠的 R01.A1L,上 Acer 網站下載 R01.A2,更新時不檢查版本,成功更新 BIOS 後終於可以認證。

為保險起見,當然要把硬碟做一個影像檔備份,BIOS 設回 IDE,用 XPE 備份 (不知道這樣的備份以後能不能用),備份完重新開機,忘了將 BIOS 設回 AHCI,結果 Win7 無法開機,進入修復模式,跑很久根本就像當機,後來想起來改回 BIOS 終於可以開機,虛驚一場。

Acer revo R3600 在 Win7 環境下效能其實不好,開機很慢,跑起來也鈍鈍的,不過在數位電視錄影上,卻有比以前 XP 系統要好的表現,數位電視棒用的軟體跟 XP 是同一個,可是在 Win7 環境下畫質明顯變好,算是一個出乎意料的結果。

我用的系統慢慢的開始轉到 Win7 上,從一年多前小筆電裝 XP、Win7 雙系統開始,現在辦公室電腦也跑 Win7 (其他同仁都還是跑 XP),接下來會慢慢放棄 XP,或許下年度的學生都會教 Win7 也說不定。

今天(2/20)又去繞了一圈台七丙線,兩個禮拜前上去過一趟,沿線的櫻花開的並不夠熱絡,今天已經滿樹火紅,並且開始落花了,預計再過兩個禮拜就會落的差不多,換成滿樹新綠。

從羅東沿著台七丙線上三星,過了廣興大橋後,右方水利圳外側就種了一排櫻花,一直綿延到將近大埔派出所,水利圳內側則是一排杜鵑,目前也已開始開花。

我們車子過了天送埤卜肉店右轉後小停了一下,為的是跟朋友買蔥油餅,朋友的攤子在以前呂美麗藝術館前,取名 "魏寶蔥油餅",大有 "餵飽" 食客之意,現在由兩個女兒掌店,除了餅自己做,連蔥都是自己種的,所以蔥特別多,現煎的蔥油餅實在好吃。

DSCI4133 DSCI4134 DSCI4135 

盛開的櫻花在天送埤到長埤湖,一路延伸到清水橋,最後終止於牛鬥橋,這一路由天送埤到長埤湖樹齡最高,滿樹紅艷,也是遊客最容易停車駐足的地方,沿途只要有櫻花,就有各式轎車停滿路邊,不論老小,人手一台相機或手機猛拍。

DSCI4136 

過了長埤湖樹齡漸小,越後段越小,大約跟我們學校的樹齡相當,不過植栽非常有計畫,預計再過幾年一定更有看頭。台七丙線轉入清水地熱也有一些錯落散生的櫻花,不過今年開得並不好。牛鬥鱒魚場附近有處私人櫻花林,除了櫻花還有滿園杏花可看,人潮也不少。

車子過了牛鬥橋,今年沒上大同國中,往年我們常在過年期間上到大同國中賞櫻,今年兩次都直接右轉回台七線,這一路並沒有太多櫻花,只有松羅有一些,沿松羅到玉蘭,然後左轉上玉蘭茶園。

DSCI4140

三星大同的櫻花最早應該是由玉蘭茶區熱起來的,雖然樹齡、樹形、數量都沒有天送埤到長埤湖的盛況,但一、二十年前 "上玉蘭賞櫻" 已經開風氣之先,接著民宿一間間開起來,這一路櫻花也已經綻放的很漂亮,快到茶園區有朋友開的民宿 "雅盧景觀民宿",每次我們都會在那裡停留,這幾年她們家的櫻花越開越漂亮,屋前屋後都是櫻花林,比起山上茶園今年開得並不好的櫻花真的有過之而無不及。

DSCI4142 DSCI4146 DSCI4147

下山後沿路右轉泰雅大橋過天送埤,然後回羅東,在這有點陰雨的午後,雖然因為身體微恙,沒跟朋友們上武陵農場看花,也算是一段愉快的賞櫻之旅。

DSCI4131

有使用 msn 的朋友注意了,或許這樣的網路詐騙從來沒有斷過,一直持續在發生著。

1/6 老爹又碰到 msn 網路詐騙 (用 "又" 表示是第二次了),一個將近兩年沒聯絡的 msn 聯絡人 (前本縣某系統駐點工程師) 突然發訊息過來,我把它稱為 "陳<受害者>",因為他的 msn 帳號顯然已經被盜用

01 

截圖是我的電腦的訊息,所以畫掉部分訊息,以保護受害者,發訊者把名稱都改成 "陳…" 了

2011/1/6  下午 12:57:24  陳<受害者>  瘋狂老爹  在嗎

(資料來自 "完整對話紀錄",前面是時間,再來是發訊者跟收訊者,最後才是對話)

兩個簡單的字,我不在電腦前面,等我回來時禮貌性回覆 (老爹一開始就有戒心)

2011/1/6  下午 01:17:34  瘋狂老爹  陳<受害者>  嗨!回來了,什事?

很久沒有訊息,可能在忙別的詐騙案吧!

2011/1/6  下午 01:29:55  陳<受害者>  瘋狂老爹  方便幫我個忙嗎

回訊息了,以下是接著的通訊紀錄

2011/1/6  下午 01:30:12  瘋狂老爹  陳<受害者>  什事?

2011/1/6  下午 01:30:51  陳<受害者>  瘋狂老爹  你現在離便利超商近嗎

到這裡老爹就知道在玩甚麼把戲了,好吧!老爹就陪你玩

2011/1/6  下午 01:31:37  瘋狂老爹  陳<受害者>  我很少上超商

2011/1/6  下午 01:32:55  陳<受害者>  瘋狂老爹  想說叫你幫我去買個東西方便嗎

很直接,我還是要確認一下否詐騙

2011/1/6  下午 01:33:24  瘋狂老爹  陳<受害者>  你在哪裡?

2011/1/6  下午 01:33:31  陳<受害者>  瘋狂老爹  現在嗎

2011/1/6  下午 01:33:40  瘋狂老爹  陳<受害者>  對

2011/1/6  下午 01:33:42  陳<受害者>  瘋狂老爹  桃園阿

怎麼會出現一個這樣的地方?

2011/1/6  下午 01:33:56  瘋狂老爹  陳<受害者>  我幫你買後怎麼給你

2011/1/6  下午 01:35:49  陳<受害者>  瘋狂老爹  幫我買幾張智冠科枝的MyCard點數卡

又是"點數卡"

2011/1/6  下午 01:36:14  陳<受害者>  瘋狂老爹  你買好線上給我序號 密碼就好

好直接,他想快一點結束

2011/1/6  下午 01:36:19  陳<受害者>  瘋狂老爹  方便幫我買一下嗎

看起來很急

2011/1/6  下午 01:36:21  瘋狂老爹  陳<受害者>  那你怎麼給我錢

2011/1/6  下午 01:36:58  陳<受害者>  瘋狂老爹  見面給你可以嗎

顯然不清楚我跟 陳<受害者> 的關係

2011/1/6  下午 01:37:19  瘋狂老爹  陳<受害者>  你不可能跟我見面吧?

2011/1/6  下午 01:37:42  陳<受害者>  瘋狂老爹  阿不然用匯的給你可以吧

可能是詐騙新手,我幫你一下吧

2011/1/6  下午 01:37:52  瘋狂老爹  陳<受害者>  現在嗎?

2011/1/6  下午 01:38:05  陳<受害者>  瘋狂老爹  明天可以嗎

露出馬腳了,還真敢

2011/1/6  下午 01:38:13  瘋狂老爹  陳<受害者>  你現在可以匯款嗎?

2011/1/6  下午 01:38:50  陳<受害者>  瘋狂老爹  現在不行耶

2011/1/6  下午 01:38:53  陳<受害者>  瘋狂老爹  最快都要到晚上

2011/1/6  下午 01:39:41  瘋狂老爹  陳<受害者>  那你可以匯款時再告訴我,或者自己去一趟超商

居然不跟我玩了,從此沒有訊息

有空時看了一下 "完整對話紀錄",我們最後一次的對話是 2009 年

2009/1/23  下午 01:47:59  陳<受害者>  瘋狂老爹  OKOK

老爹認為他的帳號在當年就被盜用,因為二月份我就收到奇怪的訊息

2009/2/18  下午 05:29:12  陳<受害者>  瘋狂老爹ghcat  hey evdog hey look http://ghcat.fddofd.com

因為老爹習慣把一些連絡人加別名,所以 msn 上顯示的就是真實姓名跟手機 (所以截圖把 "陳" 後面的字都挖掉,老爹不死心撥了他的手機,沒開機,不會連手機都換掉了吧!

大家小心了,這樣的詐騙不會斷。

02 03 04

不久前經農會的朋友介紹,買了一些中寮鄉農會的產品,其中 "黑糖桂圓紅棗茶" 跟 "龍眼肉" 最受青睞,那天到貨後,我開了一瓶黑糖桂圓紅棗茶跟同事分享,因為天氣很冷,同事們都覺得喝一杯下去都溫暖起來了,後來同事們託我買了一批。

原本我們冬天煮湯圓都是清水煮,煮好湯圓是甜的,可是湯是沒有味道,甚至有點濁濁的,後來我們發展出另一種吃法,煮好的湯圓撈起來放到桂圓紅棗茶裏面,一碗熱騰騰的 "桂圓紅棗湯圓" 誕生了,味道真的超棒,所以晚上如果嘴饞就會每人來兩顆湯圓,好幸福好滿足。

中寮鄉農會的產品,買多少都是一樣的價格,唯獨 "黑糖桂圓紅棗茶" 買6罐以上比較便宜,可是他們的網站並沒有相關的訊息,一切都靠電話聯繫,他們的解釋是網站是委外設計的,更新還沒有放上去,他們也沒辦法,唉!想想這個全鄉只有一個紅綠燈,而且年輕人都外出工作,家鄉僅剩老人家在種龍眼的地方,農會能有這樣的產品跟行銷概念,也真的難得。

經過老爹精心計算廠商的出貨進度及老爹的時間,星期一部分廠商到貨,查詢未到貨廠商進度,一家廠商說星期一出貨,星期二會到貨,另一家廠商因為地區經銷商聯繫錯誤,不知到貨時間,緊急備貨,星期三出貨,星期四會到貨,無奈老爹星期二下午要請假,請貨運改星期三一早到貨,星期三清點發現缺一科,再次連絡廠商,該科印製不及,下週才會到貨。

星期三共缺兩科(一、三年級各一科),沒關係,星期二朝會已交待各班領書流程,老爹決定發書,上午請二年級領書,中午請三年級領書,下午請一年級領書,下午5~7節課,老爹帶者兩個好幫手到各班發書,天氣很好,工作非常順利,一下子就完成發書作業。

這幾年採用這樣的發書流程,越來越順,感覺真的很棒。

星期四到貨的科目,利用一節下課就發完,哈哈,下週剩一科了。

日前利用學校校慶補休放假日,讓車子進廠定期保養,雖然我已經事先預約,因深知該廠進度,隨手帶了我的小筆電,以備不時之需。

果然在休息室看完我有興趣的所有雜誌後,車子還沒完成保養,拿出筆電上網,這才發現無線網路密碼已改,到服務台跟小姐要密碼的過程,小姐找出一張單子請我填寫,其中除了個人姓名、電話、車號外,還有身分證字號,當時不以為意,反正可以上網就好。

回到家越想越不對,隔兩天電話客服滿意度調查打過來,我就跟電訪員談這件事情 (大概每次保養我都會有其他建議,哈),基本上我並不反對基於網路安全,服務廠可以要求網路使用者提供足資查證的資料,不過當天我寫的單子並不是一人一張的,而是所有使用者可以依序填寫下來的表格,我只是其中一行,這不就表示在我後面的使用者,可以很容易看到我的基本資料,如果這些我不認識的人有心的話,我的資料不就任人知曉嗎?

反應後不久我的服務專員就打電話過來,確認我跟電訪員的談話內容,也表示將跟公司資訊部說明,我就建議如要填資料,應該一人一張,而且應該只是簡單的資料即可,我們車子都進來了,公司電腦就有相當多的資料,網路使用應該只是簽名確認而已。

類似的事情,是不是經常在我們的生活中不斷發生,回想一下,我們是不是經常在不經意間就任意透漏個人基本資料?如何保障個人資料安全,需要更多人有所認知。

接任課發組工作第二年,每天都有處理不完的公文,其中一大堆都是我個人認為不必要甚至是濫發的活動或研習公文,還有一些是不懂公文系統的單位,老爹把它大約分類說明一下。

第一類是縣政府轉發的研習公文,此類公文大多是『雞肋』,但因為這類公文來至於縣政府,我們只好承辦,老爹的承辦方式就是上網公告,所以老爹常要公告一些其他縣市學校辦理的看起來很不錯,可是本校同仁又無法去參加的研習 (甚至遠到高雄、屏東的),真的只有無奈,其實老爹已經打過很多次電話去給教育處的承辦人,希望他們不要老是把這類公文轉發各校,無奈效果不佳。老爹認為教育處應該有這樣的膽識,收到這類公文直接上網公告即可,無須轉發各校。

第二類是由其他縣市學校直接發過來的研習公文,有的不一定是研習,甚至一些大學的國際研討會都會直接發文過來,看起來內容都非常棒,可是真的沒有同仁有辦法參加,因為這些研習一律只能課務自理。

這類公文另有兩大問題,第一是「速別」有問題,往往不是「速件」,就是「最速件」,好像這些承辦單位辦理這些研習甚至於國際研討會都是急就章的,忙到最後一刻才發現忘了通知全國各級學校 (本縣的高中職常犯這一條),深怕遺漏了一個最重要的人物一樣,趕緊發「速件」或「最速件」補通知一聲。

第二是這類公文因為廣發全國各學校,正本收文者繁多,而這些單位又不熟悉公文系統,無法把要發文的單位建立群組,以至於光是收文單位列印,收到四頁以上的都是正常的 (今天還收到一個六頁的),再加上這些單位惟恐通知不夠週全,附件經常又是一堆。

第三類是民間團體辦理的活動或研習公文,我真的不知道民間單位已經知道電子公文的好處,瞭解這是一個免費宣傳的好工具,只要申請電子交換,就可以廣發該單位無聊的活動,甚至收過一個活動公文開頭就來一個 "請督促貴校學生……,務必……",天啊!這是我們的上級指導單位嗎?我們學校教育做得還不夠好?需要民間團體來告訴我們應該要好好 "督促" 我們的學生了?

面對這一些濫發的公文,老爹只好當一個更爛的人,一一打電話去告訴他們 (除了發文單位,老爹還會打給該單位的文書,甚至掌管電子公文的研考會都打過),請他們不要再濫發公文,老爹的理由很簡單。

第一,電子公文到學校,在現行制度下,還是要轉成紙本,一份公文全國發下來就是多少紙張的浪費,這些紙張都是砍筏多少森林才有的,還有就是浪費公帑。

第二,一份公文從文書分文,承辦人簽辦,主任批示到校長簽核,就是一個人力浪費。

第三,發文單位無法判斷到底要發文給甚麼單位才能讓活動順利辦理,只能亂槍打鳥,就是昧於自知,不然就是無視於浪費公帑、浪費資源的態度問題。

老爹自從接任課發組以來,已經不知打過多少電話 (當然這也是一種浪費),透過此文,希望看到的教育同仁,能夠像老爹一樣,打電話請這些單位不要再濫發公文,也希望大家發文時多想一下,能省則省,能網路連結就不要附件,讓我們寶貴的森林資源能夠永續使用。

10/6晚上開電腦,開機後出現 NOD32 畫面,告知 IMM32.DLL 受 Win32/Kheagol.D 木馬感染,而且檔案無法刪除。

畫面關掉又跳出來,找到檔案又無法手動刪除,一把無名火突然冒上來,因為最近電腦老是被女兒用到出問題,放學後她又偷用電腦,常常偷用後不是中毒就是開不了機,原想把女兒罵一罵,無奈這天她太累了,早早上床睡覺。

一向對電腦很有自信的我,憑藉對病毒的認識,關機砍毒是必要的手段,先找出 EzGo7 隨身碟開機,二話不說把 IMM32.DLL 先砍了,開機回 XP 後發現跳出 CINTLCFG.EXE 跟 TINTLCFG.EXE 無法正常開啟 IMM32.DLL 畫面,以為這兩個程式跟 Win32/Kheagol.D 木馬 是一國的,再砍吧,奇怪,砍不掉。

前後折騰了一些時間,不管了,放著電腦全面掃毒,睡覺去,一切隔天再說。

10/7起床居然忘了罵女兒,還好沒罵。

對木馬病毒的認識,在處理的過程中,當然我也沒有敢上網查資料,想不到太過自信錯失一切。

10/7在學校查到整個事件居然是烏龍一場,回家把別台電腦的 IMM32.DLL 拷貝回來,結束一場傷神花時間的鬧劇。(看女兒什麼時候會看到這篇)

對防毒軟體,我又開始失去信心。

(前一天才因為 Norton 誤判我的網站檔案有病毒,被網友告到教育處副處長那裡,現在又有 NOD32 問題,看來防毒軟體沒一個好貨)

相關訊息http://www.nod32.com.tw/html/86/eset-imm32dll-/

收到教網寄來的"宜蘭縣教育資訊電子週報第七期"才驚覺,我好像遺漏了什麼。

參加見面會的夥伴,幾乎每個人都在自己的部落格貼文,還互相在其他人的貼文上留言,哈哈~大家都很可愛,不愧是部落客。

這次的聚會感覺真的很棒,對於每個出席寫手,已經有太多人寫下個別意見,我就不再贅述。

補充一下大家想見的"江師",10/3跟江師見面時已轉達大家對她的關心,她們班上的問題在教師跟同儕間的互相加油打氣下,早早已圓滿落幕,對於部落格經營,她們班已轉向學生間自己的部落格,所以不會集中在"當江師來到了三班~"這個平台,也就是近期內可能不會有什麼好戲可看 (哈哈)!

對於茫茫網海中成千上萬的部落格,其實我們常看的就是那幾個,其他的就是等待Google大神發威,讓我們在需要時能夠有所參考,對於不斷付出的部落客,我們只能心存感激。

部落格能不能講真話?我想是可以的,因為真話是發自內心的,它是一種心靈的投射。只是我比較無法完整的陳訴事實,因為陳訴事實會牽扯到事實的完整性或僅僅是片段,這有可能會造成其他人的困擾或麻煩。也就是說自己的心理感受是沒問題的,但儘量不要涉及他人的是非對錯 (除非是不得已的),這樣比較不會有爭議。

我不太同意當天的笑點之ㄧ:"因為記性太差,所以用部落格記錄下來"

我的很多煩惱其實來自我對部分關心的事務記性太好,所以變成別人的"人肉搜尋引擎",所以要把一些東西記錄下來,方便有心人士查詢。

(偷偷告訴你,我身邊的一些疑似路癡們,還把我當成"人體GPS",雖然我常常開錯路)

後記:有人可以把當天的照片原始檔寄給我嗎?email請到我的教學資源網查。
(順便測試一下人緣)

電視、網路真是一個非常神奇的時代產物,兩天前透過朋友輾轉得知,老同事的小女兒(也是我跟我太太的學生)上電視節目,趕緊上YouTube搜尋當天的節目,一眼就認出已上台大研究所的學生,時間真的好快,八年前她們全家搬到台中,期間只有她小女兒回來找同學時,我們在路上巧遇過,雖然朋友聊天時常會聊到她們,但最後連電話都找不到了,居然可以透過電視又重新聯絡上。

同事小女兒名字取得好,YouTube上找到的只有她,除了上電視外,還有好像學校活動演唱的片段,看到學生這麼出色,真的好高興。

今天在學校中遇到學生的導師,就把這事跟她也說了,導師還問上什麼單元,我回說"台大美女",導師直接答"本來就是美女"。

同事的姓很特別,姓名Google一下,除了中國大陸,台灣大概就這麼一個,查到任職學校 (八年前她們離開時有講過,可誰會記得),還有這個學年的會議紀錄,果然還沒退休,但找不到進一步的資訊,還好學校網頁有電話,也有行政團隊的 e-mail,於是寫信給校長跟教務主任,沒想到隔天晚上就接到同事的電話,真的超開心。

網路就是這樣,其實我們還查到學生的台大帳號跟手機號碼,只是我跟同事較熟,所以就透過學校找人而不是透過學生。

半年前我們大學同學也是透過網路刊登<尋人啟示>,找到我是在本部落格留言 (其實我很好找的,只是發起人不想打電話而已),最後真的把全班同學都找到了,並且在寒假辦了一個同學會,這就是網路。

最近課程剛上過網路成癮,金柏莉˙楊(Kimberly.Young)的網路成癮評量表

第12題<<你會覺得少了網路,人生是黑白的嗎?>>

或許沒有網路,人生不見得是黑白,但要如此絢爛奪目,沒有網路還真的辦不到。

今天突然發現Google地圖街景出現一個小人頭,戴一個紅藍眼鏡,按下去街景出現紅藍分離顏色,乖乖,那還得了,快找3D眼鏡出來看,老婆被我的突然舉動嚇一跳,哈,果然有3D效果,不過效果不很好就是,車子跟招牌可以看出3D,房子就幾乎沒有效果,大體還算好玩,大家來看一下吧!

前幾天趁著到台北之便,直接殺到王偉忠的公司去買【忠字號】王姐姐的眷村菜,因為網路訂購宅配要等很多天,直接去拿可以看到實品,買好後還要留在台北消費,雖然有帶保麗龍盒,但還是不敢買水餃,怕放太久會黏在一起。

總共只買了幾樣,炸醬(因為不敢吃辣,所以沒買麻婆香辣醬)、金香年腱子、留香蜂巢肚、Q香豬耳絲、脆香花生仁、高粱酒香腸。

除了香腸還沒吃,其他都吃過了,我們家的評價都差不多,一個個回應。

炸醬:真的是比較眷村的口感,跟台式的很不同,我們還是比較喜歡台式的,比如老牌的維力炸醬,或是度小月炸醬(我們家的第一名)。

金香年腱子:肉質很好,口感不錯,可以是我們家的前幾名(第一名永遠是我老婆滷的)

留香蜂巢肚:Q,完全沒有腥味,表示處理的很好,但我們家比較喜歡軟一點的,所以第一名還是我老婆滷的。

Q香豬耳絲:軟硬適中、脆度剛好,全家一致推薦。

脆香花生仁:入味、香,不過沒吃到"脆",真的很好吃,我們全家最喜歡吃這個。

總評:品質在中上,比我們這裡的大部分店都好,但是價格有點小貴,偶而吃吃還不賴。

事情是這樣的,上週老婆的姪子給我一包整理出來的老古董,其中有一台外接式光碟機,這是甚麼東西?Printer介面,不是USB介面,據姪子說,可能是"超任"時代的遺留物,而且不是原廠的,好古老的年代,在當時有光碟機可是很屌的。

20100128a 20100128b 20100128c

檢視背板,有一個To Computer介面,一個 To Printer介面,一組AV端子,看起來又像電腦用的,以時間來算,那個年代姪子家是沒有電腦的,不可能有電腦外接光碟機。

20100128d 20100128e

回家拆開外殼,好懷念的光碟機,1993年兩倍速CD-ROM,MADE IN JAPAN的Matsushita牌,回想近二十年前我的第一台兩倍速光碟機,當時可是電話撥接網路的時代,在好像是"網路光華市場"或是"螞蟻市場"上花了當時算是很便宜的七千多元買的,如今已不知何在,今天又看到這個東西,鐵殼、很有重量的光碟,真的回憶都出來了。

20100128f 20100128g 20100128h 20100128i

這光碟當然要拆下來(因為他沒有撥放紐),然後到小倉庫找出P3時代2003年的光碟機,這光碟機可以在面板撥放音樂,但因為比較新,音源輸出跟舊款不同,找到一條音源線,剪開成兩段,焊掉原來的AV端子後方接線,重焊音源線,AV端子就可以輸出到擴大機。

20100128j 20100128k

再找出2004年IDE轉USB套件,這東西可是第一代USB 2.0產品,接光碟機沒有問題,接IDE硬碟只支援到40GB,所以當40GB硬碟退役後就沒用了,拆掉原來的Printer介面,接上USB套件,就可以接上沒光碟機的Acer Revo小桌機。

20100128l 20100128m 20100128n

擺好成品,一切完成,一台簡易CD音響加USB外接光碟機完成(重量體積都超過Acer Revo),不花一毛錢(雖然它的原價超過一萬元)。

20100128o 20100128p

不要問我"IDE轉USB套件不是原來就可以接光碟機,接音源就可以轉AV嗎?"當然可以,我這東西可是擺在客廳,一切只為了"好看",而且多工(獨立使用是音響,接電腦是光碟機)。

Google地圖街景服務全台主要道路已上線,14縣市街道圖也同步上線,不再只有台北市了,快去看看拍到你家了沒有。

羅東只有幾條重要道路,宜蘭市比較多,不過老爹還是看到我的好朋友跟他的朋友在他店門口抽菸,哈哈哈。

查了一下老家,拍到我大哥在店門口招呼客人,雖然照片很模糊,但我一眼就認出來,真好玩。

這兩天看完小野父女的舊作「爸爸,我要休學」,書信往來的文章,寫作時間是10年前(1999),當時李華(筆名李亞)讀高一,讀到下學期想休學,跟小野間的書信往來,從表達休學意志到生活點滴,以及對整個教育體制的探討與反思,在那個聯考制度末期,九年一貫已匆忙分階段上路的年代,如今看起來還是那麼清明,尤其是我女兒已上高一,跟小野女兒當時時空背景雖然不同,但回想以前國中生活,以及面對高中的點滴,卻又如此神似,十年了,十年來世界變化了多少?科技進步了多少?教育又做了什麼樣的跟進?問號!問號!從事第一線教育工作的我們,是應該好好思考。

書中最讓我動容的一段話

『真正的教育是能給學生足夠的支撐力量,足夠的表現機會,足夠的信心和歡樂』

支撐?

機會?

信心?

歡樂?

我們做了多少?十年來進步了嗎?我不知道,真的不知道?尤其是面對女兒時,更是茫然,我們給她的支撐是真的支撐嗎?還是永遠比不上教育體制的壓力?

回想十年來我自己的教學內容、方式、進度、師生互動方式等,幾乎已經全面更動,因為我教的是資訊,不得不跟著科技不斷推演,但反觀其他科目,課程內容變化不大,除了資訊設備的導入,讓教師上課方式由板書進展到簡報,教學的節奏及核心,是否能呼應時代的變化?我不知道。

尤其是學校的作為,女兒的國中、高中生活,面對的是如此的體制,不管從家長的立場,或是從教育從業人員的立場,我都很無力。

還好小野的書,好像給了我另一個開端,似乎這也是一條路,用心觀察,用愛感受,讓生活變得清晰而實在,這需要時間慢慢去焠鍊。

黃老師你太屌了,老爹向你致敬

影片轉載三立新聞

另一個比較不好笑的民視新聞

http://www.youtube.com/watch?v=NR84octIFMY

朋友女兒繼"國泰人壽形象廣告"、"遠傳孫翠鳳廣告"後,這次跟仔仔拍了SONY相機廣告,兩個羅東國中校友在日月潭拍了16小時,拍出來的效果異常唯美,可惜電視播出剪掉很多,還好YouTube上面有加長版,朋友女兒是留長髮穿長裙那個,大夥都認為裙子太長,顯得腳短,朋友女兒解釋是服裝師特別挑的,日本最新流行風格,畢竟這是日系產品廣告。

由當代樂坊邀請的德國Tonalrausch人聲樂團10/23中午午休時間蒞校演出,10/24(週六)晚上19:30在羅東展演廳還有一場索票演出

去年當代樂坊邀請日本的人聲樂團,也有到本校演出,今年又來了,真的很棒,感謝當代樂坊李建興老師特別厚愛本校。

演出實況

演出照片及會後合照(影像及照片都不是我拍的)

CIMG4136 CIMG4137 CIMG4142 CIMG4150 CIMG4153 CIMG4154 CIMG4159 CIMG4160

宜蘭地區從怪颱芭瑪至今連日豪雨,芭瑪期間很多農作都泡水腐爛,放晴三天,盧碧又來搞怪,一夜豪雨,新種作物恐又招殃,市場已沒有本地農作可賣,還好除了三星蔥以外,對全省市場衝擊不大。

我家後院無毒農業災情如下:

今年新種的四顆一般種木瓜全部陣亡,唯一的一顆矮種木瓜已汲汲可危,連三年的老木瓜都已黃葉片片。

地瓜葉在芭瑪後搶收部份可食用的,其餘都爛根黃葉枯萎,連雜草都無法倖免,討厭的蝸牛也沒東西可吃,每天都吃得到新鮮地瓜葉的日子已成往事。

還好今年最後兩顆鳳梨還在慢慢長大。

http://www.wretch.cc/blog/susan0245/33106745

為了我家那個"農夫"需要廚餘水澆灌她心愛的菜圃

DSCI0096 

 (閱讀全文)

5/23.24學測,一些人會緊張、煩惱,但對女兒來說卻是興奮的,終於要參加一個期待已久真正大型的考試,這一陣子努力調整好自己,希望一次完美的爆發,不管結果如何,都對得起自己。

 (閱讀全文)

先恭賀 教育部「全國教育部落格大賽」初選入圍人員

看到公告才知道我錯過了什麼

原來是"互評",參賽者於4月7號~4月21號展開互評 。在互評期間內未完成評分者,等同放棄比賽

http://edublog.tp.edu.tw/edublog/NwsShow.aspx?CDE=NWS20090406170906ROF

不知道是沒收到信,還是一忙忘了,應該是疏忽吧。反正我已出局,有一點落寞,不過沒關係

如果明年還有,再參加吧!加油!

部分同仁跟我反應沒看到播出,好吧!把網路連結給各位,4/26將進行第三次錄影,預計5/1播出,要記得看

4/19巧遇李杰宇爸爸,從三星回來在三星加油站前面看到李杰宇爸爸騎腳踏車,好久不見,他說剛回老家。現在要回羅東,他居然每天上班都是騎腳踏車羅東三星跑,真是強,他還說杰宇直到4/3回家晚餐時才跟他說有自己報名參加星光大道,我們問他有沒有去看錄影,他說沒有,或許4/26會去,我們就問他如果陶子問他話,要說什麼?他說沒想過。

 (閱讀全文)

本校93年畢業生李杰宇4/3中視星光五班百人初選,獲得評審一致PASS,完全沒有亮燈,晉級星光班

李杰宇96年大學自然滿級分,目前就讀清大電機,清大電機週歌唱比賽獲第二名

本校就讀時就非常優秀,如果沒記錯是淑芬老師的班

網路查到讀羅高時還擔任吉他社長

多才多藝的孩子,會讀書又會玩

有時間週五晚上10:00支持一下星光五班

第七次公演,從公正國小到羅東國中,女兒終於完成最完美的演出,感謝這些年來帶領女兒成長的老師跟同學。
羅東國中舞蹈班的師資跟教師的用心程度,一一呈現在每年的公演及舞蹈比賽中,成果豐碩無庸置疑,從現場不斷聽到劉縣議員跟隔壁先生耳語「不輸大人」(台語)可見一斑。今年較為難得的是可圈可點行政作為。

 (閱讀全文)

由圖有證據

我看到以後持續約1個小時,不知道之前有多久?

 (閱讀全文)

再推龍應台「目送」,最近身邊的人都在看,尤其是「母親節」這篇

上網找到原文照貼,我也貼一下,很棒的文章,看完有興趣可以買一本或到圖書館借

 (閱讀全文)

離開「e化專科教室說明會」會場,雖然比預定的時間晚了約半個小時,順路經過蘭城新月,為的是買一點甜甜圈回家。

櫃檯內甜甜圈種類之多是我沒見過的,服務生很耐心的幫我挑了幾個,要包裝時我先遞錢給他結帳,一隻蒼蠅趁這個空檔在我的「雙層巧克力波堤」漫步,一舉手,隨口一句「蒼蠅」,蒼蠅已不見蹤影。

服務生隨即問一句:「要不要幫你換一個」

我回過神來答到:「好」

服務生二話不說,夾起「雙層巧克力波堤」

轉身

踩開垃圾桶

投入

我腦中閃過兩個念頭

『好可惜!』

『這不就是我們要的服務態度跟品質嗎?』

服務生轉身,再夾一個回盤子,結帳,離開。

回程腦中閃過第三個念頭

『Mister Donut對面不是開架式的麵包店嗎?蒼蠅......』

補一篇龍應台「目送」的評文

20幾歲年輕小夥子寫的

讀龍應台:《親愛的安德烈》與《目送》

一個三星天送埤的乖巧女孩,女兒口中的雯涵姊姊大學學測成績亮眼,特別在此恭喜她。

父母親都服務於三星鄉公所,平時待人一向客氣的模範夫妻,對女兒的教育從不費心,每次被問到為什麼孩子那麼會念書,夫妻倆的回答總是:「也沒管過她念書,我們只有負責接送上學而已。」

從小就越區就讀的孩子,家長真的是辛苦了。

在同事鄉里間,夫妻上班是標準公務員、好公僕,父親尤其是公認的好人、好好先生,母親這幾年接辦圖書館業務有成,經常在報紙上看到相關訊息。夫妻下班後下田跟一般農夫村婦沒什麼不同,每天都很忙,孩子卻天生不用人家擔心,或許這就是身教。

從報上得知消息,並沒有打電話過去跟他們夫妻道喜,因為雯涵的老奶奶來不及分享這個喜訊,在幾天前安祥仙逝,看來等過兩天再到他家為老奶奶念佛時,再當面跟他們說。

<<2/24後記>>

補一篇雯涵姊姊如涵的文章

http://www.wretch.cc/blog/ALLEN76/26331495

有點汗顏!居然登上"宜蘭縣中小學班級部落格教學資源平台"首頁"專題介紹",有點竊喜,接下來要更努力一點才好。

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1/post/11151/47400

2009對一個成天玩電腦的我來說,並不像101煙火秀那樣一下子爆開來,而是逐漸清晰的,雖然在年初就有知情的同仁一個個來跟我道”恭喜”,可我真是一頭霧水,原來事情是這樣的,某次主管會報,校長那姑且稱之為”魔掌”的手伸進人事韓主任事先準備好的透明壓克力摸彩箱,在眾多”彩卷”中翻攪,隨後抽出2009第一大獎得獎者……,這不就是老爹我嗎?聽說現場歡聲雷動,大家都慶幸老爹中獎,中了個”讀書會心得報告獎”,因為老爹不在現場,沒有異議權利,起初來報信的同仁,聲聲恭喜讓我很沒有真實感,直到韓主任親自來說明,才知”天將降小任於斯人也”,2009才逐漸明朗起來。

好了,既然要讀書,總得要有”新書”,所謂”新書”不見得要近期出版,只要是我這日漸老花的眼睛沒認真看過的,當然都可以稱為新書,最簡單莫過於上學校圖書室找書,本校圖書室藏書約莫是宜蘭縣國中小最多的,甚至有鄰近學校三倍多。這裡指的藏書是已編目上線可供師生借閱的圖書,那些幾十年前的老八股圖書全不能計在上頭,否則只有數字上的虛胖,是無法滿足師生閱讀的,無奈縣內多所學校在經費、人力不足情況下,圖書室功能不彰,圖書無法更新,學生閱讀課程無法實施,想想,本校學生的確是幸福的。

每年本校花在購書的經費約10萬,最少約7、8萬,最多近20萬,經費一半以上來自家長會鼎力贊助,相較於大部份除非有專案經費挹注,否則一年購書經費往往不到2萬的學校,本校的投入可說已具規模。近幾年因應學生閱讀課程實施,大部份經費花在閱讀套書上,所謂閱讀套書就是每本書買40本,讓整班學生可以同時讀同一本書,這樣的套書本校就有八十幾套,數量上足以滿足所有班級同時閱讀的需求,在縣內,除了專案經費成立”愛的書庫”的兩個學校外,沒有任何學校擁有這樣的規模,而且本校書單都是學校老師們推薦的,涵蓋多樣性及全面性,更值得學生閱讀。因此我的讀書心得自然就在這樣的套書中尋找。

花了一點時間,挑了三本書,其中兩本小書,翻譯小說「大家都在戀愛的夏天」、張曼娟改編小說「我家有個風火輪」,以及一本有夠厚的龍應台散文「目送」,兩本小說各花了半天看完。

clip_image002

「大家都在戀愛的夏天」很貼近國中生的年齡,游珮芸老師在編序中寫道:

當我第一次看到這個書名時,不由得嘴角微微地往上彎,多麼甜美、多麼大膽、多麼青春呀!

蘭可(作者)透過雷娜(主角)的眼睛,帶我們進入雷娜的家庭及學校的生活。

故事最精采的部分是在戀情的描寫。這些戀愛事件在雷娜娓娓的敘述中,交織成一張晶瑩剔透的網,成為整個小說的支柱。

雖然蘭可架構的寫實故事,沒有所謂的波瀾萬丈,高潮迭起﹔但卻有一種牽引人心的力量,讓人可以一口氣讀完,然後沉浸在閱讀的餘韻中。

一口氣讀完小說,有一份說不出甜甜的感覺在心中迴盪,書中主角們的生活方式對照我們現在的國中生生活,更是讓我羨慕不已,好希望女兒就是生活在這樣無憂無慮的環境之下,擁有這等沒有學測壓力的日子。當然,回過神來,這小說適合學生以及家長看,不過不是我要介紹的書。

clip_image003「我家有個風火輪」是『張曼娟奇幻學堂』系列四本書中的一本,張曼娟老師的寫作發想是:

那一年,看完「神隱少女」,從戲院中走出來,站在西門町街頭,心頭還縈繞著感動,同時,卻也有些悵然若失。同樣是東方,同樣擁有自己的傳說和傳統,我們的少女又該有怎樣的冒險呢?如果不走進泡溫泉的湯屋,她該走到哪裡去呢?如果沒有遇見湯婆婆,她也許會遇見鐵扇公主,那麼,又會發生什麼樣的故事呢?

我唸小學的姪兒,總是催著我問新一集的《哈利波特》出來沒有?我告訴他,得等一等,還要翻譯啊。他於是抗議了:「奇幻故事這麼好看,我們為什麼沒有中文的書?都要看外國人的?」

博客來書籍館這樣介紹本書:

本書改寫自《封神演義.哪吒》。陳塘關守將李靖,年輕時曾學過法術,因為資質不佳只得在人間當將軍。育有三兒一女,三個兒子的資質都比他好,尤其是不服管教生性狂蕩的小兒子「哪吒」,為他惹了許多麻煩。弄到後來父子反目成仇,甚至性命相搏。

故事的主述者「花蕊兒」是哪吒的姊姊,一個全新創造的角色,……她是一個充滿「愛」,也最懂得「愛」的人,是個扭轉大局的關鍵人物。

從少年小說的角度,重新詮釋與創作,談家庭關係、成長啟蒙、友誼與冒險等。

整篇故事跟記憶中的哪吒沒有什麼不同,卻又大不相同,不是多了「花蕊兒」而已,而是深值心中的教育價值觀跟故事緊緊連結在一起,記憶中的哪吒是法力輸給擁有玲瓏塔的父親,在外力下屈服的,就如舊式高壓教育一般,而張曼娟老師卻改以「愛」為原點,在父子最後大戰的場景中,「我們看見了,爹爹的寶塔是倒著拿的,而哪吒的火尖槍矛尖朝下,他們根本就不想傷害彼此。」是的,現代教育思潮改寫過的古典故事,一下子全活過來了。

當然,再回過神來,這小說真的很適合學生,尤其是充滿幻想的小學生以及他們家長看,不過也不是我要介紹的書。

哈哈,終於要進入正題了,龍應台「目送」豋場,從最早的「野火集」開始,我就很喜歡龍應台的文章,繼前一本「親愛的安德烈」親子間時而激烈對抗、時而互相關懷的書信體文章,本書每一篇都很短,卻又給我滿滿的感動。龍應台在第一篇「目送」同名文章中寫道:

我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。

這樣的文章一下子吸引了我的目光,讓我一篇一篇的讀下去,只不過讀的速度很慢,因為每一篇都是感動,心中需要琢磨回味再三,或許是年紀漸長,回過頭來看一些事情、看一些人,眼光跟龍應台小姐書中的觀點越來越近,不再是「野火集」中「年輕人你為什麼不生氣」的前衛份子,而是慢慢步入中年的老成或是遲鈍,當然,我的休養還沒到龍小姐的地步,沒事火爆脾氣跟衝動還是會上來,不過偶而靜下來想,人生不就是這麼回事,計較半天所為何來?

clip_image004「目送」全書分成三個部份,大部分是圍繞著親情的深沉思考,尤其第一部分讀來特別動容,或者說我是非常小心的在讀它,龍應台小姐不斷的提醒讀者「老」這個字,讓我不得不放慢閱讀速度。

在「雨兒」中,龍應台小姐寫道:

我每天打一通電話,不管在世界上哪個角落,電話接通,第一句話一定是:「我──是你的女兒。」

面對老年失智的母親,讓我想到後面養護所中老人們跟家屬假日的對話。

在「什麼」中,龍應台小姐寫道:

十八歲才第一次看見同齡的女生用瓶瓶罐罐的化妝品,才發現並非所有的女生都和我一樣,……在台南的鳳凰樹下閒散讀書,亦不知道何謂競爭和進取;畢業後到了台北,大吃一驚,原來台北人人都在考托福,申請留學。……你永遠都是最後「知道」的人。譬如,年過五十,蒼茫獨行間,忽然驚覺,怎麼那麼多的朋友在讀佛經?他們在找什麼我不知道的東西?

在「為誰」中,龍應台面對已成為美食家的兒子安德烈為她做晚餐時,在文章最後寫道:

兒子睜大了眼睛看著我,認認真真地說:「我不是要你做給我吃,你還不明白嗎?我是要你學會以後做給你自己吃。」

就這樣,我們看到孩子長大了,真的長大了,不只是身體長大、心智長大,而是真的成為大人,也就是我們逐漸衰老,從餵孩子吃東西、教孩子吃東西,一直到孩子離開我們的視線,出去闖盪屬於他的世界,然後回過頭來教母親做菜,這樣的改變我們是不是準備好可以迎接。

在「俱樂部」中,龍應台小姐寫道:

先是,你發現,被介紹時你等著那愣愣的小毛頭稱呼你「姊姊」,卻發現他開口叫的是「阿姨」。

怎麼一向形象高大的「人民保母」、「警察叔叔」,竟有一張娃娃似的臉,簡直就是個孩子警察。

那穿著白袍語帶權威的醫生,看起來竟也是個「孩子」,只有二十九歲。

不是人們變小了,是你,變老了。

就這樣,我們必須去面對不斷改變的世界,不斷增長的年紀,以及無法改變這些改變的事實。

一篇篇精彩的文章,包含我很喜歡的「菊花」、「母親節」……,無法一一介紹,就等各位自己花時間去細細品味。

第二部份及第三部份文章面向較廣,部分篇章因為個人國學能力不足,讀起來有些吃力,甚至無法了解部分古文內容,或是龍小姐欲傳達的意旨,在此僅介紹一篇「手鐲」,整本書中相當多相同的用字遣詞方法,那是龍應台的特色,在這篇「手鐲」中,龍小姐把這樣的手法用到極致,她寫道:

然後是鈕釦店。一個一個小店,裡頭全部是鈕釦。從綠豆一樣小的,到嬰兒手掌一樣大的;包了布的,那布的質地和花色千姿百態,不包布的,或凹凸有致,或形色多變。幾百個、幾千個、幾萬個、幾十萬個大大小小、花花綠綠的鈕釦在小店裡展出,每一個鈕釦都在隱約暗示某一種意義的大開大闔,一種迎接和排拒,彷彿一個策展人在做一個極大膽的、極挑釁的宣言。

一圈一圈的人,坐在凳子上,圍著一張一張桌子,低頭工作。一條巷子,變成工廠的手工區。他把一條手鐲放在桌上,那種鍍銀的尼泊爾風格的手鐲,雕著花,花瓣鏤空。桌子中心有一堆金光閃閃的假鑽,一粒大概只有一顆米的一半大。他左手按著手鐲,右手拿著一枝筆,筆尖是黏膠。他用筆尖沾起一粒假鑽,將它填進手鐲鏤空的洞裡。手鐲的每一朵雕花有五個花瓣,他就填進五粒假鑽。洞很小,假鑽也很小,眼睛得看得仔細。凳子沒有靠背,他的看起來很瘦弱的背,就一直向前駝著。

「他們都以為來廣州賺錢容易,」坐在男孩隔壁的女人邊工作邊說,「其實很難啊。才十六歲,應該繼續讀書啊。」

「那你一天能掙多少?」

「二、三十塊,如果我連續做十幾個小時。」

五粒一分錢,五十粒一毛錢,五百粒一塊錢,五千粒十塊錢,一萬粒二十塊。一萬五千粒三十塊。

那手鐲,在香港廟街和台北士林夜市的地攤,甚至在法蘭克福的跳蚤市場,都買得到。我從來沒想過,手鐲,是從這樣的巷子裡出來的。

讀完這篇文章,我停下來良久,再重讀一次,腦袋裡盡是電視上看到過的畫面,中國大陸的、獅子山共和國的,都是瘦弱的孩子為了生計,為了一個遙不可及的夢想,或者是根本沒有了幻想,一步一步反覆做著相同無趣的工作,回想我們的生活,又是如何的幸福。於是把書拿給女兒看,請他看文章的鋪排,看生活的場景,想自己的日子。然後給老婆看,老婆說:「二十塊,你女兒一天遲到就要被罰二十塊。」

農曆年前後,沒事做的時候,我就一個人坐在書桌上,每天細細慢慢讀它幾篇,日子過的實在是充實的不得了。

不知道還要寫什麼,反正一句話,好書要自己去體會,推薦給你。

最後補充,我從來都不會用「女士」,一律以「小姐」稱呼,有人說這是做人的基本道理,也推薦給你。

救了一天,硬碟壞軌,明天再努力。

自然人憑證已陸續到期,展期服務已展開,憑證管理中心寄發的電子郵件會被當成垃圾郵件,不知道訊息的同仁請上網查詢相關資訊。

http://moica.nat.gov.tw/html/index.htm

需要展期的同仁可上網辦理或洽戶政事務所辦理。

獎品有液晶電視、冰箱、除濕機...等

十大伴手禮網路票選網址

www.tts888.com.tw/EL1.html

網路票選已經展開,請各位朋友多多幫忙支持,號招您的親朋好友一起共襄盛舉,投票即可參加抽獎,

請投最下方的

27號三星地區農會~蔥明麵

28號三星地區農會~蔥滿好禮

一票喔!拜託、拜託

3Q~~

PS:每人限投一次(以身分證號為準),不得重複投票。(一個E-mail最多可10人投票)[記得幫全家人一起投票]

剛買了一個會跑的鬧鐘,我買黃色的,超好玩,響鈴後會跑,叫不起床的人遇到會跑的鬧鐘,只好爬起來找,設計真的很棒。

為何麼會買這個東西?只因為在百貨公司電梯裡聽到兩個媽媽對話,說買了會跑的鬧鐘以後小孩就不會賴床,回家趕快上網去找,真有這東西,沒看到實品,在逛百貨公司時看到(我女兒看到的),乖乖,一個要價兩千多,還是回家上網買好了。

最近都買一些好東西,生活很快樂,先是預定"周杰倫的魔杰座CD",然後買了"迪士尼動物合唱團",再來就是這個會跑的鬧鐘,當然還有"海角七號T恤"(還沒寄到),對了,還有最早的"囧男孩T恤",排隊簽名的,生活真是多彩多姿。

runa runc rune rund runb