宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

2008 購入的 Acer Aspire One (AOA150),跟著我都奔西跑了好多年,在兩年購入新筆電後逐漸淡出我的生活,只剩下測試各種系統的功能,回想除了前三年大概都使用 XP 系統外,後來 Windows 全系列作業系統,從 Win7、Win8、Win8.1 到 Win10,linux陣營教育市場的 EZGO7、EZGO8、EZGO9、EZGOX 當然都用過,還有 ubuntu、mint 都不知道試過少版本, 甚至 Android 版本都玩過,作業系統越新越龐大,在 Atom 小筆電上運行越來越困難,就算後來把 120G HD 換成 32G SSD,情況依然改變不大,尤其前幾個月在測試 Win10,連開個機都要等上老半天,開一個網頁得再繼續忍耐。

暑假是我參加研習的季節,原本要把小筆電裝回 XP 帶著參加研習 (大筆電不好帶),結果 7/2 參加「2015宜蘭縣創新教學與自由軟體研討會」,獲贈一個 Google CloudReady (Transformer Eds),接著讓我興奮不已。

IMG_20150703_174411 IMG_20150703_174419

根據講師的說明,這是 Google ChromeOS 繼 ChromeBook、ChromeBox,甚至最新的 Chromebit 後 (類似 Android 電視棒的 ChromeOS 產品),再推出最新產品,透過一個 USB 裝置 (不知道可不可以叫做隨身碟,因為在 Windows 系統下只會出現錯誤訊,完全看不到東西),直接把任何電腦變身為 ChromeBook 或 ChromePC。

7/2 因為雜事太多,等到 7/3 起床後才有時間把玩,把小筆電設定成 USB 開機,插入這個 CloudReady (Transformer Eds 這兩個字我猜應該分別 Transformer 是產品名稱,後面 Eds 是公司名稱),紙建螢幕出現 CloudReady 畫面,接著就不動了,不理他以後不久就自動關機。

IMG_20150703_094808 (圖是後來補拍的,因為每次開機都是這個畫面)

乖乖,再試一次,還是一樣的結果,莫非已經安裝好了。移除 USB 裝置,真的跟 ChromeBook 經驗相同,可以開始設定語言、帳號跟網路,然後開始使用。

IMG_20150703_094851 IMG_20150703_095343

用了一下子才發現沒有辦法輸入中文,在設定裡面找到輸入法,系統有倉頡跟注音兩種,只是沒有勾選,可是任我怎麼勾注音,就是一閃而逝,倒是倉頡可以正常勾選使用。

沒辦法打電話問了送我東西的業務經理,她說會幫我反應,記下筆電型號而已,接著要等 Google 更新 (ChromeOS 都是自動更新的),等待吧,還有就是自己找方法。

第一個原始而有效的的方法就是使用 Google 文件,裡面有現成的注音輸入法 (如圖)

IMG_20150703_151944

第二個方法是到 Chrome 線上應用程式商店 安裝注音輸入法,安裝 JsCIN 中文輸入法 以及 新酷音中文輸入法模組,終於解決輸入問題 (安裝完要設定才能用)

IMG_20150703_151955 IMG_20150703_152030

順便也試了手寫輸入

IMG_20150703_152520

花很多時間測試,感覺跟 ChromeBook 相去不遠,重點在整體執行速度很好,甚至比原來的 XP 好一點,開機也很快,當然還是不能跟真正的 ChromeBook 相比,畢竟硬體還是差很多。

IMG_20150703_153231 IMG_20150703_153314_1CS

接下來的日子,我又要跟我的小筆電相處一陣子了。

這樣的產品,讓老爹不免有一些感想,首先是這樣的資訊目前網路上太少了,中文資料老爹或許拔得頭籌,因為連 Eds 官網都沒有,再來是產品的殺傷力,一方面各廠商大賣 ChromeBook、ChromeBox,舊筆電、舊桌機靠著這個 CloudReady 起死回生,液晶電視使用 Chromebit,到時候 ChromeOS 在任何地方都可能出現,不只微軟應該緊張,原來台灣的 PC 產業可能冬天不遠了。

老爹之前寫的 MS Office 2010 安裝與 KMS 認證 廣泛被縣內各校採用並轉載,老爹在 Windows 8 中安裝 Office 2010 後進行 KMS 認證居然出現問題,原來已往老爹都是使用 32 位元版的 Office,因為各校拿到的光碟也是 32 位元,不管作業系統為 XP 或 Windows7,32 位元或 64 位元,長久以來相安無事,如今老爹安裝的卻是 64 位元 Windows 8 及 64 位元 Office 2010,結果造成認證程序過不去,雖然認證指令只有三條

cd C:\Program Files\Microsoft Office\Office14
cscript ospp.vbs /sethst:kms.ilc.edu.tw
cscript ospp.vbs /act

其中 Program Files 有可能為 Program Files(x86),因此老爹的批次檔需要一個判斷式,如今這個判斷式在 64 位元 Windows 8 及 64 位元 Office 2010 中卻出現誤判,造成找不到 ospp.vbs 檔的窘境,上網找到 國立交通大學校園授權軟體服務網-KMS 認證方式 Office,下載他們的批次檔,修改認證主機,執行後終於成功,現在提供老爹改的 Office2010_KMS.bat,希望對縣內各校有幫助,請記得要在 "系統管理員" 權限下執行,未來如果教網提供 Office 2013,也可以經由交大網頁資料修改。

附帶一提是目前教網提供的 Office 2010 已經升級到 SP1 版本,各位無須再用原來的光碟安裝後再更新一堆有的沒的,不過教網的授權軟體透過 EIP 下載,權限僅開放給各校的資訊組長或資訊教師(無資訊組長的學校),雖然老爹對此限制非常"感冒",不過還是尊重教網的決定,各位教師需要 Office 2010 或是 Windows 8 軟體,就只能找貴校的資訊組長要了。

建議一下教網應該要把 Windows 或 Office 的 KMS 認證批次檔,以免大家還要找檔案。

最後再提一下,在 Windows 8 中安裝軟體,不用燒光碟,像是 Office 2010,建議下載 ISO 檔後直接 "掛載" 就可以安裝了,大家來為環保加分吧。

經過兩個禮拜的努力,老爹終於成功在 Windows 8 系統上執行「新版公文系統」,當然,老爹資質魯鈍且空閒的時間有限,所以花了這麼多時間,各位看官應該可以快速上手。

在學校需要承辦公文的人都有這個問題,線上「新版公文系統」只能在 Internet Explorer 8 (IE8) 上執行,所以之前系統升級到 Windows 7 時,大部分的同仁都選擇繼續使用 XP 系統,當然一方面是因為 Windows 7 並不好用,另一方面是就算系統升級到 Windows 7,瀏覽器必需留在 IE8,不能升級到 IE9。

現在 Windows 8 系統瀏覽器直接就是 IE10,連不升級的選擇都沒有,打電話到縣政府詢問新版公文系統何時能支援 IE10,得到的答覆是「沒有時間表」,也就是沒人知道何時會支援,哈哈!

所以有人說兼行政的老師就不用灌 Windows 8 了,頂多用用 Windows 7,老爹可不死心,執行新版公文系統的條件很簡單,瀏覽器最高用到 IE8,自然人憑證能夠運作就可以,聰明的人應該知道怎麼做了,待老爹有空再來詳解一下。

老爹的小筆電是 acer 第一代小筆電,不只螢幕小,記憶體少、硬碟小,連電池都小,老爹之前把它裝成 XP 及 Win7 雙系統,跑 XP 還不錯,跑 Win7 就有點吃力,這次大刀闊斧把所有資料都毀棄,整個硬碟裝成 Win8 單系統,居然效能比 Win7 好,加上 Win8 的 metro 使用還蠻方便的,我看要再玩上一陣了。

拜微軟政策之賜,教育人員可以不斷更新 Windows 系統,老爹取得光碟後,原想把安裝光碟做成 USB 隨身碟形式,因為小筆電是沒有光碟機的,結果家裡的其他電腦都做不出來 (後來回學校有製作成功),只好接上外接式光碟機進行安裝。

準備就緒開機後老爹就遇到第一個問題,老爹把 64 位元的 Windows 8 放進去居然不給我安裝,原來小筆電只能使用 32 位元系統。

換了光碟再來第二個問題產生,老爹把硬碟分區刪光以後,居然告訴我找不到可用的硬碟分區,這應該是原來雙系統加上 partition wizard 的問題,只好用其他工具重新分割硬碟再安裝。

接下來就很順了,安裝過程因為小筆電效能問題有點慢。

第一次進入系統後申請一個新的 Hotmail 當開機 (Win8 特色)

設定無線網路

設定解析度為 1024*768 (小筆電只有 1024*600,要進 regedit 改設定,而且一開始老爹使用雙螢幕同步輸出,根本改不出來,後來用單螢幕才成功)

設定 VPN 網路,進行 KMS 認證

更新系統,安裝軟體

大功告成

詳細安裝過程跟截圖,待老爹有空再來寫

老爹認為 Windows 8 比 Windows 7 進步很多,只是使用習慣有些改變,需要一點時間來是適應。

32 位元的 Windows7 系統在我的教室中已經使用一段時間,最近因為所有電腦都已經升級到 4G 記憶體,32 位元 Windows7 系統只支援到 3G 定址,剩下的 1G 除了可以設定成 RAMDISK 外並無用處,想想我的電腦使用 64 位元 Windows7 系統已經有一年多,用起來沒有什麼問題,學生的電腦也應該升級一下才對。

以前學生電腦安裝 Windows7 系統都是在 EzBack 下直接安裝,但是安裝過程會讓 EzBack 失效,必須在安裝完成後重新安裝 EzBack,我之前的文章有提到

EZ-Back還原系統建立WinXP與Windows7雙系統心得

EzBack 下重新安裝 Windows 7 系統,並完成 Phantosys 節點

而且現在 Windows7 系統的更新很多,安裝及更新過程往往需要很長時間,安裝中的電腦如果被學生動到,很可能就毀了,所以這次我先用一顆空硬碟開始安裝。

系統安裝完成後再 ghost 複製回原來 EzBack 下的 Windows7 分區,可是在一開始,我就知道這樣複製後一定無法開機,因為 Windows7 安裝時,會在硬碟中切出 100M 的開機磁區,可是我們複製到 EzBack 的磁區卻不包含這個部份,所以就會無法開機,解決方法就是在安裝完成系統後,先更改 Windows7 的開機磁區,重建開機系統檔,然後就可以順利的把 Windows7 磁區複製回 EzBack,以下做逐步說明。

更改 Windows7 開機磁區的方式有好幾個,我是參考網路上 如何刪除Win 7系統保留100MB分區?

以下把需要的指令再記錄一次 (大小寫都可以)

首先在 "命令提示字元" 按右鍵,選擇 "以系統管理員身分執行"

輸入DISKPART後確定

輸入LIST DISK後確定 (可省略)

輸入SELECT DISK 0後確定 (只有一顆硬碟一定是 0,如果有兩顆就要選對)

輸入LIST PARTITION後確定 (可省略)

輸入SELECT PARTITION 1後確定

輸入DETAIL PARTITION後確定 (可省略)

輸入INACTIVE 後確定 (把 100M 開機磁區改為非開機磁區)

輸入SELECT PARTITION 2後確定

輸入DETAIL PARTITION後確定 (可省略)

輸入ACTIVE 後確定 (把 Windows7 磁區改為開機磁區)

輸入EXIT後確定

輸入BCDBOOT c:\windows /s C: 後確定 (重建開機系統)

輸入EXIT後確定

重新開機

如果能夠進入 Windows7 系統就表示成功,接著關機把硬碟拆掉,把原來的硬碟接回去,開機選擇 EzBack 的 Windows7 系統,可以進入系統後關機,也可以強迫關機 (反正這個系統已經不要了)。

接上新硬碟,用含 ghost 的光碟開機,把新硬碟的 Windows7 磁區複製過去就完成,關機、拆硬碟、重新開機成功。

接下來還有一些工作要做,比如安裝 NOD32、隱藏磁區、網路磁碟…等,還有最重要的 EzBack Setup。

這樣安裝感覺還不錯,不會有以前的不確定感 (深怕 EzBack 回不來),很棒,推薦給大家。

學校電腦一般透過學術網路對外連線,可是有一些電腦則是透過商業網路如 HiNet 連線,在 XP 時代,大家的使用都沒有問題,可是到了 Windows7 時代,因本縣教網 Windows7 授權採 KMS 認證,幾乎所有校園授權的 KMS 主機都架在防火牆裡面 (應該是微軟規定的),本縣當然也不例外,防火牆內的認證主機使得非學術網路用戶無法自動認證,電腦每 180 天就要接回學術網路上網等待自動連線延長授權時間 (約上網1小時內會自動認證),或使用指令 (slmgr –ato) 要求授權。

對於筆記型電腦來說並沒有什麼困難,但對桌上型電腦就有搬動設備或在機房調整網路線的問題,再加上部分同仁自己買的筆電,使得問題有點困擾。

其實要從學術網路以外進行 KMS 認證問題並沒有問題,只要在學校內啟動 VPN server 服務,非學術網路用戶建立 VPN 連線,就可以在不動設備及網路架構的狀況下進行認證或延長授權。

Windows7 或 XP 的 VPN 連線請參考下面連結 (XP 的 VPN 連線可以用在 Office 2010 的認證)

windows7: http://sofree.cc/vpn/

XP: http://www.shu.edu.tw/c01/VPN/c01connect1.htm
XP: http://www.shu.edu.tw/c01/VPN/c01connect2.htm

記得使用完畢最好切斷 VPN 連線,否則網路速度會變慢

VPN 連線的使用很廣,其實在學校中 "電子公文系統" 無法在家中連線也可以用這種方法解決,當然如果再加上教網的 NOD32 防毒,應用就更廣了

至於 VPN server 架設也很簡單,學校的任何一台伺服器都有 VPN server 功能,只要啟動它,並設好使用者帳密就大功告成,不想動伺服器的話,NAS 也可以,甚至一些 IP 分享器都有 VPN server,只要照著說明設定就可以。

換個方向,如果學術網路內的電腦要透過非學術網路的 VPN 方式,繞過學術網路走出去也是可行的。

話說回來,這種繞道的使用方式是不被微軟或其他軟體公司許可的,能用多久就要看未來的軟體技術發展了。

利用假日,整理一下凌亂的客廳電腦,最後在我老婆大人的巧思之下,幫電腦穿上裙子

SAM_3150a SAM_3151a

看到沒,螢幕下面的電腦用老婆的舊裙子隱藏起來,哈哈,照片露出馬腳跟馬尾了 (是椅腳跟電線)

掀開裙子看看吧!是一張椅子,電腦就藏身其中

SAM_3152a

我家的電腦 (acer Aspire Revo) 本來就擺在客廳電視機旁邊,電腦螢幕原來跟電視並列,後來老婆嫌電腦螢幕太遠,就把螢幕搬到椅子上,方便她躺在沙發上看 YouTube,可是我老是覺得電腦跟螢幕分開是一件奇怪的事,如果把主機架到螢幕後面,有點擔心重心不穩,原本要到 IKEA 買張有輪子的小桌子來放,可是遲遲沒動身,耶誕節靈機一動,我用的椅子不是有洞嗎?何不把主機綁在下面,然後連喇叭都換一個小一點的綁上來,哈哈,一次搞定

SAM_3153a

看到沒有,後面還有外接無線網路雙天線,訊號很棒的 (本主機連接實體網路,透過軟體用無線分享給家中其他電腦)

SAM_3154a

這麼凌亂的線路跟綁紮,難怪老婆看不下去,哈哈

老爹的一台電腦今年 3月1日重灌,終於從 WinXP 升級到 Win7,當然在安裝過程中也進行了 KMS 認證,結果 5月31日開機時,居然出現 Windows啟用的訊息

01

進入系統出現全黑畫面,完了,認證出問題

03 

右下角放大給各位看

03a 

趕快進入系統資訊頁 (開始 >> 電腦(右鍵) >> 內容),果然下方顯示需要啟用

想了一下,3月1日到 5月31日,剛好第 61天,Windows 7 未認證使用期限為 60天,所以過期

不過老爹是一個還算細心的人,3月1日確定已認證,認證後應該可以使用 180天的

02 

想一想,該不會是因為更新到 SP1,所以出問題,因為老爹的網路不在學術網路,所以電腦不會時時自動檢查認證

好吧!沒輒,把電腦接到慢到可以的學術網路,重新認證吧!

認證指令只要一行 slmgr.vbs -ato

04

馬上就出現成功啟用

05

再進資訊頁確認

06

桌面右下角恐嚇字眼已取消

07

終於可以改回桌面,然後再棄學術網路而去,哈哈

08

有相同問題的老師們,可以如法泡製,不會用認證指令的朋友也不用擔心,其實 Windows 7 有自動檢查功能,老爹以前幫同事試過,你只要把電腦放著,過一段時間就會自動認證 (約 2 小時以內),當然遇到問題我們一般都很著急,所以下認證指令會比較快。

MS Office 2010 已上市多時,但本縣師生至今並未真正使用,因為種種原因不便多談,期間在教網不斷努力下,現在終於可以真正上線,本校已拿到光碟並安裝,急需的學校可先洽教網 衣喬 索取光碟。

不急的學校待下次租賃案軟體更新時,應該會全面上線,光碟也可能同步發到各校 (以上是馬路消息)。

安裝 MS Office 2010 很簡單,老爹只是截圖,加上一點建議,裝完後跟 Windows 7 一樣要進行 KMS 認證,老爹已改寫好批次檔,請往下看。

各校拿到光碟時,老爹建議複製到隨身硬碟後再去安裝,這樣速度才會快 (救救地球,不要再每人燒一片光碟了),甚至複製到每一台要安裝電腦的 D 磁碟機。因為微軟的東西以後如果有狀況要修復,往往需要原檔,而且路徑還要對。

執行 setup

01

選擇 Microsoft Office Professional Plus 2010

02

接受合約

03

如果這台電腦沒裝過任何 Microsoft Office,會出現下列畫面,老爹建議按 "自訂"

04

如果這台電腦已經安裝過 Microsoft Office 2003 或 2007,會出現下列畫面,老爹還是建議按 "自訂"

(如果只有 2007,用升級也可以,不過老爹不建議用升級,如果要升級,乾脆先移除舊版再安裝新版,這樣還比較乾淨)

老爹強烈建議有用 2007 的人一定要更新到 2010,如果只用 2003,不裝也可以

05

已經裝過 Office 的畫面,在升級選項中,老爹建議 "保留所有舊的版本",因為還是很多人用2003

06

切換到安裝選項

07

按一下 Microsoft Office,選擇 "全部從我的電腦執行",因為不全部安裝要花 2.53GB

08

全部安裝只花 2.69GB,多不了多少 (如果那些程式真的用不到,可在這裡移除)

09

沒裝過 Office 的電腦沒有升級選項

10

安裝雖然不會太久,但還是可以先去做別的事

12

安裝完成

13

要不要重新啟動其實都可以

14

乾淨的電腦,只裝 Office 2010

15

保留 Office 2003 的電腦

16

啟動一下 Word 吧 (其他程式也可以)

17

第一次啟動要選擇安裝設定,用建議的就好

18

安裝完成可以用了,不過沒認證,只能用 60 天 (哈哈)

19 

重頭戲來了,進行認證,執行 CMD,指令只有三條

cd C:\Program Files\Microsoft Office\Office14
cscript ospp.vbs /sethst:kms.ilc.edu.tw
cscript ospp.vbs /act

記得如果是 Windows 7 要在 系統管理員 模式執行

如果比較懶,下載老爹改好的批次檔 <ilc_office認證程式.zip> (下載後解壓縮),點兩下執行就可以

畫面中出現 Product activation successful 表示成功認證

20 

回來用 Word 確認一下,果然 "已啟動"

21

如果是租賃案有 EzBack 保護的電腦不要急著關機,不是等系統更新就是自己上網更新一下

22

認證過程如果出現下列訊息,重新執行一次 Word,關掉後再認證一次應該就會成功

23

KMS 認證只接受宜蘭學術網路的 IP,如果是老師的筆記型電腦,記得 180 天內是要回到學校上網 (跟 Windows 7 一樣,上網就會自動認證)

祝各位使用愉快,擺脫 Office 2007 的笨重感,重新體驗。

教室裏面的電腦為了要給學生用,一方面怕黑板粉筆,我們把它安裝在圖書角,從此註定跟老師的講台有一個不算短的距離,幾年前我們認為這是最好的,我們還把單槍布幕移到黑板一邊,為了就是不要遮到黑板,幾年下來,我們把理念推展出去,其實狀況是不錯的,唯一的狀況是老師們為了遷就在角落的電腦,把授課的位置由講台移到電腦前方老爹認為最黑暗的角落,當要使用黑板時,必須穿越布幕走回講台。

SANY0150 SANY0153 

當然我們也思考這樣的問題,所以無線滑鼠、簡報器等工具不斷在教室出現,老師們上課的配備就是一個隨身碟加上無線滑鼠或簡報器,這樣可以把老師留在講台,甚至走進同學座位走道,但也因為老師的目光跟同學一樣都必須看著布幕,所以在教學過程中,老師必須不斷側身或回頭看布幕,當然我們沒有辦法要求老師們要像專業的剪報高手如 賈伯斯(Steve Jobs) 或 美國前副總統高爾 那樣,完全不用看螢幕就能做流暢的演說。

SANY0151 SANY0152 

回過頭來想,老師們在課堂上除了大布幕以外,還有甚麼東西可以看?

我的答案很簡單,如果老師們把自己的筆記型電腦帶到講桌,透過筆電投影到單槍,當然投影時不能另外接一條 15PIN 螢幕接線,那實在遜斃了。老師可以隨時喵到筆電,或直接在上面操作,畢竟老師自已用的筆電,用起來一定比教室中的電腦來得順手。

如果這台筆電還是觸控式的平板電腦,老師甚至可以帶著它在教室中遊走,透過平板電腦還可以跟學生互動,免除固定式高價電子白板的所有問題,結果應該是很美妙的。

無線投影產品是目前業界的發展方向,有投影機本身就具有無線投影功能,有整組的套件 (一組接在筆電、一組接在投影機),有透過無線網路的接收器 (只要接在投影機一端),當然還有透過 USB 的產品 (當然不是無線),不過這些產品都不是老爹的思考方向,不是這些東西不好,而是都要花錢,每間教室都買一組的話,那可是一筆大經費,老爹要的是"免費",也就是不花錢。

老爹已經成功了,可以把筆電的螢幕無線投影在大布幕上,沒有新技術,沒有花一毛錢,只是一個思考方式的改變,一個對現有設備的重新定位。

[我可愛的小筆電]

SANY0133

[筆電跟單槍同步]

SANY0134

[真的沒有接線,拿在手上拍]

SANY0135

[再看一張]

SANY0136

[調整一下解析度]

SANY0137

[1024*768解析度,小筆電下面切掉了,單槍是全螢幕]

SANY0139

[小筆電下移看到下面,單槍還是全螢幕]

SANY0140

[單槍真的沒接任何無線設備]

SANY0141

[再看一張當槍]

SANY0142

[換一台筆電,換筆電只要10秒左右時間切換]

SANY0143

[這台筆電解析度調在1280*800,超過單槍的解析度,一樣沒問題]

SANY0144

[播放影片都很順暢,不會停格,連聲音都由擴大機出來]

SANY0148

[影片,共三小段,第一段簡報,第二段播影片(較不順),第三段也是播影片(很順,兩段影片技術不同),請看畫面流暢度跟聽聲音]

很神奇吧,方法很簡單,真的沒有甚麼,只是一個 "轉念" 而已,老爹在查網路上的無線投影產品時突然想到的,我想一定有其他人也玩過,只是沒有發表推廣而已,老爹也在思考要不要公開。

畢竟殺傷力真的很大,老爹沒有添購任何設備,一切都是現成的,如果大家都這樣用,廠商一定沒賺頭。(也不一定,或許相關的軟硬體會被開發出來)

這只是一個想法的改變,大家都做得到,只是要思考要不要這樣做而已。(平板電腦業者或許會是最大的受益者)

想一下開會的場景,一堆人要報告,大家不是要把檔案先複製到主辦單位的電腦中,到時用不習慣的電腦做報告,就是自己的筆電要接線,然後設定輸出,多人輪流報告就看大家手忙腳亂,走來走去,如果每人報告10分鐘然後要休息兩分鐘,會議的流暢性是有問題的。

老爹的方法可以快速切換,沒有重新接線,不用移動大家的筆電,甚至可以在座位上直接報告,哈哈,想到就感覺很棒。

10/6晚上開電腦,開機後出現 NOD32 畫面,告知 IMM32.DLL 受 Win32/Kheagol.D 木馬感染,而且檔案無法刪除。

畫面關掉又跳出來,找到檔案又無法手動刪除,一把無名火突然冒上來,因為最近電腦老是被女兒用到出問題,放學後她又偷用電腦,常常偷用後不是中毒就是開不了機,原想把女兒罵一罵,無奈這天她太累了,早早上床睡覺。

一向對電腦很有自信的我,憑藉對病毒的認識,關機砍毒是必要的手段,先找出 EzGo7 隨身碟開機,二話不說把 IMM32.DLL 先砍了,開機回 XP 後發現跳出 CINTLCFG.EXE 跟 TINTLCFG.EXE 無法正常開啟 IMM32.DLL 畫面,以為這兩個程式跟 Win32/Kheagol.D 木馬 是一國的,再砍吧,奇怪,砍不掉。

前後折騰了一些時間,不管了,放著電腦全面掃毒,睡覺去,一切隔天再說。

10/7起床居然忘了罵女兒,還好沒罵。

對木馬病毒的認識,在處理的過程中,當然我也沒有敢上網查資料,想不到太過自信錯失一切。

10/7在學校查到整個事件居然是烏龍一場,回家把別台電腦的 IMM32.DLL 拷貝回來,結束一場傷神花時間的鬧劇。(看女兒什麼時候會看到這篇)

對防毒軟體,我又開始失去信心。

(前一天才因為 Norton 誤判我的網站檔案有病毒,被網友告到教育處副處長那裡,現在又有 NOD32 問題,看來防毒軟體沒一個好貨)

相關訊息http://www.nod32.com.tw/html/86/eset-imm32dll-/

很多班級老師都會在班上準備一個籤桶,方便上課過程可抽籤使用,其實教網已提供一個好用的抽籤軟體,叫做"戳戳樂",歡迎老師們好好利用,以取代講桌上那個有點髒髒、容易被學生破壞,甚至莫名奇妙少一根的籤桶。

使用方式很簡單,只要連上教網快樂e學院,登入EIP帳號即可使用

本校同仁可由學校首頁"學生EIP"進入

01

或由教育處首頁"快樂e學院"進入

02

使用自己的EIP帳號登入

03

登入後點選"戳戳樂" (現 IE 系列瀏覽器使用,FireFox 不能用)

04

選擇班級 (這是各校的班級,每個學校老師看到的不同)

05

可以開始點選抽籤了,戳到的會出現座號跟姓名,還有音效 (比班上的籤桶好用了吧!)

06

07

08

如果班級人數不是6的倍數,會有一些空的"再抽一次"

09

想要重抽,或是暫時儲存,或者載入先前儲存的結果,可用右下角的功能

10

儲存的資料可供下次載入使用 (限不會還原的電腦,因為資料是在該台電腦中),用自己筆電的老師記得不要用錯班級,自己要知道第幾項對應哪一班,否則雖然可正常載入,但資料會有問題 (會還原的電腦就不用存了,因為存了也沒用)

11

還可以切靜音,把功能表移出來 (按向左的三角形),可以看到全螢幕的按鈕

12

希望老師們能夠使用順利

相關說明網頁及原著說明

教學用戳戳樂摸彩程式,雄的家‧Flash小遊戲‧戳戳樂

雄老師的家

首先感謝伸峰科技提供最新版 EZ-Back軟體還原系統7.39版供測試,不了解 EZ-Back軟體還原系統的網友請勿多問,因為這個軟體系統是提供教育市場大量授權使用,與一般個人版還原系統不同。

新版的還原系統把還原暫存區由原來的 1G提升到 2G,大大降低暫存區容易滿的窘境,當然這是為一般不黯 Windows系統的使用者設計,在舊版的 EZ-Back下,我們早已將 Windows系統的分頁檔跟IE暫存檔移到 D槽 (網路上有工具可用,但注意"我的最愛"不要移走),所以就算是 1G的暫存區,使用一天也不會掛點。

新版的還原系統終於提供 Windows7還原,而且是可以通過 KMS認證的網路對拷功能,也就是對拷後不用再認證,只是我還不知道能不能通過 KMS 180天的問題。

新版加強了網路排程跟喚醒的功能,讓管理更加方便,搭配新版的 PLUS-Control (MaxControl 的新版本),使用上更見方便。

新版最大的致命傷還是 Linux,對 Linux還原的方式還是停留在舊版的備份還原,而且是軌對軌的還原及備份。

用過舊版 EZ-Back的使用者應該很容易上手,不過新版與舊版不相容,無法用更新的方式升級,如果用自訂安裝(個人推薦),需要重新規劃硬碟,如果要保留舊 XP系統,可以先把舊系統 Ghost出來,重新規劃後再 Ghost回去(不保證成功),移除舊版的安裝程式 (setup),再安裝新版的安裝程式 (Install) 即可。

不過我不是一開始就使用 7.39版,而是由 7.30測試版開始裝,幾過更新並安裝一堆測試程式,再加上原本的系統穩定度就不足,所以每次開機都會出現一個 Windows SP3的錯誤訊息,雖然一切程式都正常而且不會當機,還是決定一切重來。

新版網路拷貝完成後無需重新開機讓系統跑一次設定,直接關機即可,下一次開機就可正常使用,而且網路喚醒很方便,不用一台一台處理,如要更新,下班前設定,明天來就有新的系統可用。

 

個人安裝過程

移除舊版 EZ-Back,安裝新版程式,選自訂安裝

切割硬碟

WinXP 20G NTFS 每次還原

Windows7 20G NTFS 每次還原

swap 1G linux swap

data 4G fat32 每次清除

nod32 4G fat32 無

剩餘空間不規劃

安裝WinXP SP3

安裝驅動程式

設定顯示器為 1024*768

設定電腦名稱、網路IP、DNS等

設定瀏覽器

設定首頁、我的最愛

更新系統 (含IE8)

移除 Outlook Express

轉移 IE 暫存資料及系統分頁擋到 D: 磁碟槽

安裝 NOD32防毒軟體在 NOD32磁碟槽

安裝完成更新病毒碼

完成系統掃瞄

隱藏 NOD32磁碟槽 (同時隱藏 A: 磁碟槽)

安裝軟體 (大部份軟體皆由軟體王取得)

OpenOffic.org (執行後設定完整)

7-ZIP (檔案選項全選)

PDF-XChang viewer

Maxthon瀏覽器 (設定為預設瀏覽器) (關閉更新提示)

Google地球 (啟動不顯示提示)

Google瀏覽器 (設定Googel為預設搜尋引擎) (關閉更新提示)

Google map網站安裝 Google地球外掛

設定YouTube網站語言

FlahPlayer

JAVA

PhotoCap (視需求安裝素材包)

NotePad++

PotPlayer (關閉更新)

X-mind (關閉登入)

ClocX (設定開機啟動及關機時間)

授權字型及自由字型

其他 (視教學需要安裝)

系統調整

關閉 Windows更新

進行各種最佳化設定

關閉磁碟自動播放功能 (WinXP 跟 Windows 7在不同地方)

清空桌面,並清空垃圾筒

安裝 EZ-Back主程式

安裝 PLUS-Control USER程式 (教師機可於網路拷貝後再安裝 PLUS-Control控制端)

 

安裝 Windows 7

(安裝內容大同小異,不再詳述)

(NOD32在同一個磁碟建另一個資料夾,以免兩個系統混淆)

(安裝完 Windews 7若無法開機進入 EZ-Back選單,使用 EZ-Back光碟重新開機即可自動修復)

設定 EZ-Back參數設定

隱藏開機選單熱鍵提示

設定登錄時間

設定預設開機碟

開機設定建議選 BIOS

其他設為不使用即可

網路拷貝

開啟安裝好的主機,進入 EZ-Back選單,設定為網路拷貝發送端

逐台移除舊版 EZ-Back,並安裝新版 EZ-Back,任意切一個硬碟空間,設定網路拷貝設定選項 (使用自動等待、設定電腦名稱、群組、IP、網路卡)

被控端重新開機自動登錄

待所有電腦完成登錄後按 F2傳送命令,收集網卡ID,以備未來網路喚醒使用

按 F1傳送資料,第一次可使用傳送參數及所有磁碟,未來可僅傳改變部分,批次傳送亦可使用,尤其其中的關機選項可傳完後自動關機非常好用

複製完成後,Windows XP開機即可使用,Windows 7會自動再重開一次才算完成

大功告成

 

後記

還原系統對電腦管理很方便,不過一些設定要一次作好,其實有難度,常常發現上課後才知道某一些設定或程式沒裝好,然後就要重新安裝一台,再進行網路對拷,所以我的系統都希望能非常的簡單,不必要的軟體儘量不要裝,以我目前的系統軟體狀況,對拷一次 Windows XP約只要31分鐘,Windows 7也差不多,連改設定跟網路喚醒開始對拷,只要有一堂空堂,就可以解決,雖然不如 Phantosys快速,但穩定性是我的要求,所以我認為還不錯用。

安裝過程相簿

(每台電腦都要移除原系統重裝新系統)

DSCI2872 DSCI2873 DSCI2874

(主機安裝)

DSCI2863 DSCI2882 DSCI2883 DSCI2858

(其他機只要任意切一個硬碟,最主要是跟主機一樣要設IP)

DSCI2878 DSCI2881 

(網路對拷)

DSCI2884 DSCI2885 DSCI2888 DSCI2890 DSCI2892 DSCI2901

(完成上線)

DSCI2903 DSCI2911

距離94年電腦租賃案已整整5年,新的租賃案終於緊鑼密鼓即將豋場,在採購項目規格尚未出爐前,思考一下將來的系統管理方式。

目前市面上的系統管理,大致不脫以下三類,第一類統稱還原系統,第二類統稱無碟系統,第三類統稱資產管理系統。

還原卡、還原軟體,還有我們以前用的Ez-Back都是屬於還原系統。

WinPXE跟Phantosys則是較知名的無碟系統。

資產管理系統在教育界較不常見,我的了解不多。

目前的規劃就我的了解,似乎屬於無碟系統的"Phantosys電腦管理系統"較受注目,我有幸成為縣內國中小第一個使用者,這是一個非常良好的系統,系統的建置跟管理都非常方便,尤其是對Linux的支援更棒,我前面寫過一篇文章,有興趣的可以看一下

大家較熟悉的"Ez-Back硬碟防護系統"(註:連結並非Ez-Back,而是相似系統) 就不用多談,基本上它是一個很成熟的產品,不過對於Linux的支援較弱,對於新版的Ez-Back,我有幸也成為縣內國中小第一個使用者,我會有一篇文章來談,等我整理好再發佈。

今天為何要把這兩個系統擺在一起來談?因為租賃案的採購似乎需要選擇,從目前的側面了解,兩種系統必需選擇一個,其實這是我最不希望的結果,這兩種系統我都想要,因為它是不一樣的,需求不同、建置方式不同、管理方式跟運用範圍不同,價格也不同。

(以下談到價格問題,如果有廠商抗議,本人將移除)

先談"Phantosys電腦管理系統",共同供應契約一個使用者授權 2千多元,目前希望廠商能降價到 800~1000元左右,全縣以 5000台計算,授權金額要 400萬以上,這個系統需要一台等級不能太差的主機,每校至少一台,也就是要加 100萬以上,總價500萬跑不掉。前面已經說過,這個系統管理非常方便,系統更新更容易,只是價格高一點,不過他有一些要注意的地方,第一,系統主機不能掛掉,一掛掉所有電腦都開不了機,第二,網路交換器不能掛掉,一掛掉也是所有電腦都開不了機,第三,也是我最擔心的,班級網路線各校建置狀況不同,有些學校網路線一直有問題,本次租賃案跟94年一樣,無法處理班級網路線問題,因為網路不穩將導致系統不穩,而且就我的經驗,因為系統很操網路,如果在做影像處理,如PhotoCap,遇到大圖檔多圖層時,很容易當機,一當就是死當,只有重新啟動一途,廠商很有誠意要解決,不過當機狀況無法重現,到目前沒抓到要點。最後是版本問題,Phantosys有三個版本,不知我們能拿到哪一個版本?

再談"Ez-Back硬碟防護系統",共同供應契約一個使用者授權 1千多元,全縣授權只要 100萬上下,不用另外架主機,每台電腦單機使用,新版可排程自動開關機更新,Windows7問題已解決,Linux支援原地踏步,算是一個僅僅堪用的系統。

另外一個問題,作業系統暗流洶湧,Google Chromium OS 即將來臨,誰能支援?

回過頭來,如果可以有兩個系統,那是最理想的,平時使用Phantosys開機,緊急時或需要穩定系統時用Ez-Back開機,如果一定要挑一個,對我來說這絕對是兩難,我喜歡的是Phantosys,但在現實考量下,因為不是每個學校都能順利使用,除非未來能全面改善網路問題,所以我會挑比較簡單的Ez-Back,原因很簡單,便宜、熟悉,剩下的400萬,我可以拿來買其他東西,而且不用擔心主機、網路等問題。其實我最想講的是,軟體最好切開來買,94年就是切開來,才不會被廠商綁住,其實很多東西都是如此,各校有蓋過校舍吧,是不是有很多硬體綁音響或什麼東西的,這是我最不想碰的部份。

今天突然發現Google地圖街景出現一個小人頭,戴一個紅藍眼鏡,按下去街景出現紅藍分離顏色,乖乖,那還得了,快找3D眼鏡出來看,老婆被我的突然舉動嚇一跳,哈,果然有3D效果,不過效果不很好就是,車子跟招牌可以看出3D,房子就幾乎沒有效果,大體還算好玩,大家來看一下吧!

事情是這樣的,上週老婆的姪子給我一包整理出來的老古董,其中有一台外接式光碟機,這是甚麼東西?Printer介面,不是USB介面,據姪子說,可能是"超任"時代的遺留物,而且不是原廠的,好古老的年代,在當時有光碟機可是很屌的。

20100128a 20100128b 20100128c

檢視背板,有一個To Computer介面,一個 To Printer介面,一組AV端子,看起來又像電腦用的,以時間來算,那個年代姪子家是沒有電腦的,不可能有電腦外接光碟機。

20100128d 20100128e

回家拆開外殼,好懷念的光碟機,1993年兩倍速CD-ROM,MADE IN JAPAN的Matsushita牌,回想近二十年前我的第一台兩倍速光碟機,當時可是電話撥接網路的時代,在好像是"網路光華市場"或是"螞蟻市場"上花了當時算是很便宜的七千多元買的,如今已不知何在,今天又看到這個東西,鐵殼、很有重量的光碟,真的回憶都出來了。

20100128f 20100128g 20100128h 20100128i

這光碟當然要拆下來(因為他沒有撥放紐),然後到小倉庫找出P3時代2003年的光碟機,這光碟機可以在面板撥放音樂,但因為比較新,音源輸出跟舊款不同,找到一條音源線,剪開成兩段,焊掉原來的AV端子後方接線,重焊音源線,AV端子就可以輸出到擴大機。

20100128j 20100128k

再找出2004年IDE轉USB套件,這東西可是第一代USB 2.0產品,接光碟機沒有問題,接IDE硬碟只支援到40GB,所以當40GB硬碟退役後就沒用了,拆掉原來的Printer介面,接上USB套件,就可以接上沒光碟機的Acer Revo小桌機。

20100128l 20100128m 20100128n

擺好成品,一切完成,一台簡易CD音響加USB外接光碟機完成(重量體積都超過Acer Revo),不花一毛錢(雖然它的原價超過一萬元)。

20100128o 20100128p

不要問我"IDE轉USB套件不是原來就可以接光碟機,接音源就可以轉AV嗎?"當然可以,我這東西可是擺在客廳,一切只為了"好看",而且多工(獨立使用是音響,接電腦是光碟機)。

最近都在玩系統,除了Windows 7以外,ubuntu 9.10、EzGo7、OXlinux、CentOS…都把它裝一裝。

可是Windows 7使用kms認證,每180年必需回學校任正一次,裝在筆電上還方便,裝在桌機上就麻煩了。

玩各式系統時都不是直接安裝,而是裝在虛擬機器上,我用的是SUN VirtualBox,也玩VMWare Player,不過VirtualBox比較上手。

每天下班回家就在WinXP上玩Windows 7或各式linux,也在Windows 7上再建一個Windows 7或linux來玩,不過我的Windows 7是裝在Acer AspireOne小筆電上,跑起Windows 7本就有點吃力,在上面玩虛擬機器更加吃力。

linux玩一段時間,除了裝在電腦中做成多重開機,還把它裝在隨身碟中,因為linux系統沒有windows系統認硬體的特性,裝在隨身碟中到處摟可以用。

VirtualBox中的系統也是可以複製vdi檔到不同電腦使用,於是起心動念,何不把Windows 7裝到ubuntu中,如此就可以帶著走,起先用隨身碟做ubuntu系統,發現速度是個問題,後來把ubuntu裝到隨身硬碟中,windows 7的vdi檔也在同一個硬碟,做成可攜式Windows 7系統,解決桌機kms認證難題,雖然速度不夠好,但玩起來感覺還不差。

最重要的是只要帶一個隨身硬碟,要用ubuntu或Windows 7都可以。

 (閱讀全文)

同事的HP CQ-35筆電安裝Windows 7以後,一直無法通過KMS認證,前後搞了好久,換了好幾版的BIOS,打電話到HP跟微軟的代理商去問,雖然雙方都很客氣,都想要幫我解決問題,但最後都得不要可行的解決方案,只好互踢皮球,哈哈。

還好教網的衣喬是系統高手,把筆電送去給他,兩天就解決問題,不但BIOS換到最新(比HP給我的還新),還用工具去改了BIOS內容,讓KMS認證能夠過關,真是太強了,因為改的方式有點複雜,我只知道概念,還不知道真正的改法,縣內有相同問題的老師,可以直接找衣喬,大家一起上Windows 7吧,加油!(雖然我最近都在跑EzGo7)

20100203後記:補上原始文件,請自行下載HP-CQ35_For_Win7_KMS.zip去改,文件有兩處錯誤,請看下面阿賓的回應。

小筆電或超薄筆電沒有光碟機的,要安裝Windows 7除了使用外接光碟機外,也可以使用隨身碟安裝,方法很簡單,只要找一台有光碟的電腦,把Windows 7光碟內容全部複製到隨身碟,在原系統中執行隨身碟的setup,然後依序安裝即可。

如果上述方式沒有成功,或者是想要裝一個乾淨的系統,可依照下面方法製作可開機隨身碟

Windows 7當然也支援用隨身碟安裝,而且步驟很簡單:
1.準備一支4GB容量以上的隨身碟(因為Windows 7安裝檔約2.5GB大小)
2.將隨身碟格式化為NTFS(建議用NTFS,FAT32在開機時可能會認不出來)
3.將光碟片裡的內容全部複製到隨身碟。記得打開系統隱藏檔選項,才能將資料完整複製過去
(老爹註:使用老爹的安裝光碟同仁,如果你的隨身碟只有4GB,請不要把"裝機軟體區99"資料夾複製過去,以免裝不下)
4.進入CMD模式
5.輸入以下指令,x為隨身碟代號

x:\boot\bootsect.exe /nt60 x:

資料來源
http://windows7.cool3c.com/article/9667

將隨身碟格式化成NTFS
1.開啟 [裝置管理員]
2.找到並展開 [磁碟機]
3.在隨身碟上按滑鼠右鍵,選擇 [內容]
4.此時會出現隨身碟的內容視窗
5.切換到 [原則] 索引標籤
6.勾選 [效能最佳化],並按下[確定]->[確定]關閉[裝置管理員]
7.當您在開啟格式化的視窗時,此時即可以看到 NTFS 的選項了

資料來源
http://alexchuo.blogspot.com/2004/09/ntfs.html

11/8在家先備份Acer AspireOne AOA150小筆電C槽中的資料,接上外接式光碟機,開機按F12選擇光碟開機,直接刪除C槽重新安裝Windows 7,一次完成。

11/9一早把小筆電帶到學校,設定好網路準備kms認證,執行命令列認證指令後出現錯誤訊息,急Call教網衣喬,一番討論得不到答案,衣喬認為有可能該筆電已鎖定作業系統,無法安裝Windows 7,接下來再Call宏碁技術客服,宏碁語音系統故障,Call了好多次終於接通,小姐要我留電,請工程師回電,等了一個多小時沒有回電,再Call一次,語音系統恢復,直接找到技術人員,回答Acer沒有鎖定該筆電,他們連旗艦版都裝過,沒有任何問題,要我問我們教網,只好再Call衣喬,告知Acer回答,衣喬幫我找技術文件。

下午終於傳來好消息,部分筆電需更新BIOS,接著上Acer官網,下載3310版BIOS,以HPUSBFW製作可開機的USB隨身碟,將新版BIOS進行更新,重新開機,進行kms認證,成功。

一個認證,前後花了幾個小時,感謝衣喬熱心幫忙,也對Acer客服能力越來越差感慨,上次FT100 VGA驅動跟這次kms認證,顯示客服能力急需加強。

另外對微軟一方面大灑大量授權,卻又處處限制,再加上部份電腦無法正常授權,顯現我們是二等公民,只能望天興嘆。因為事後才發現上週(11/5)幫同事裝的HP CQ35筆電根本也沒通認證,跟衣喬討論,發現非國產的筆電更麻煩,已知的問題更無法及時改善。

想想光我們學校就有多少台筆電,多少款,光AspireOne小筆電就有將近20台,這些同仁是否都有能力進行安裝?並且解決問題?看來這條路還有得走。

繼11/5下午裝了一台筆電跟一台桌機,11/6下午終於把租賃案電腦Acer FT100拿來開刀,一次裝兩台,要裝成租賃案電腦縣版程式的樣子,先移除ez-back還原軟體,Windows 7裝起來沒有問題(有一台裝了兩次才成功),接下來裝一般程式,裝到GoogleEarth才發現事情大條,GoogleEarth內定的DirectX模式起不來,只能用OpenGL模式,這個問題其實在當初玩RC版的時就出現,只是當時連中文都是問題,根本沒去試其他問題,這回不解決不行,原以為是DirectX的問題,安裝DirectX 9.0無效,這才發現是顯示卡驅動的問題,原以為Windows 7的驅動程式完全不用安裝,FT100用的是Sis661fx顯示晶片,結果顯示卡顯示為"標準VGA",完蛋了,上網找吧。

Acer網站完全沒有Windows 7驅動,連Vista驅動沒有,一般Driver網站看起來好像有,結果都裝不起來,Sis官網的驅動有更新,看起來好像是,結果我也裝不起來,打電話到宏碁技術客服,回答的是Acer不會為這麼舊的晶片做更新,暈倒。

最後只好回家上網爬文,沒有人寫道FT100或Sis661fx,倒是看到一句關鍵文字"Windows 7可以使用XP驅動程式"。
11/7(六)上午回學校一趟,上Acer官網下載XP驅動程式,解壓縮後直接在硬體管理員中更新驅動程式,重新開機,GoogleEarth跑起來超順,終於成功。

回家後才想到右下角好像一直存在沒找到音效的訊息,我看週一上班後再裝裝看了。

附註一下,我教室中的電腦記憶體很早前就升級到1G,不知還在512M的其他電腦能不能跑的順。

後記(11/24):

顯示卡驅動程式
http://pc224.ghjh.ilc.edu.tw/public1/driver/aft100-vga.zip

音效卡驅動程式
http://pc224.ghjh.ilc.edu.tw/public1/driver/aft100-audio.zip

比起Windows XP的龜速安裝,Windows 7真是太好裝了,比RC版也好裝,直接裝好,教育授權版認證也很好做,我這兩台應該在全縣是前25名(前25名會出現錯誤訊息),哈哈。

一台等級較差的桌機跑起來有點鈍,新的便宜筆電跑起來就很順,驅動程式完全不用裝,太強了。

有需要裝的縣內國中小夥伴,請洽各校資訊組長。強烈建議用Vista的夥伴更新到Windows 7。

比較不人性的是家裡面的電腦,如果要安裝必須帶到學校裝,然後每180天要回學校認證一次,真是XXX。

個人覺得這樣的授權合約有一點超過,明明授權給你在家中使用,卻又要不斷認證,好像我們都是小偷,如果用筆電的人可能必較方便,用桌機的就需要當苦力。

還有一堆學校跟我們一樣,因為教育網路不斷出現問題,都另外拉一條其他線路,如中華電信的10M,結果這些電腦都要180天切回來認證一次,真是XXX。

最後是我們的還原系統,對不起,不支援Windows 7,幾個月前我就跟廠商談過,怎麼談都不給更新,哈哈哈。

希望教網能給一個能裝 Windows 7的還原系統。

DC091105001 DC091105002

Acer Aspire REVO已經用了好幾個月了,ION的媒體播放硬解一直出不來,一方面是我不願意先安裝PowerDVD,利用它的解碼器給KMPlayer使用,一方面各種直接開啟KMPlayer硬解功能的文件我試過的都不成功,連mplayer也是一樣,播放一般影片都沒問題,遇到MKV檔就出現影音不同步問題,今天終於找到PotPlayer這個軟體,KMPlayer設計師的新作,一次解決所有問題,播放MKV檔超順。

軟體我下載"阿榮福利味"的最新中文版http://azo-freeware.blogspot.com/2008/12/potplayer-1317106.html

設定我參考"甲胖"的文章http://xzjiang.blogspot.com/2009/04/kmplayerpotplayer-v1419837.html

記得一定要把更新關掉,才不會沒有中文選單

Windows 7 10/23上市,本縣國中小與MicroSoft的SA授權合約,應該能立即享用,我們的授權版是Professional中文完整版,軟體經銷商已備妥給各校的光碟跟授權序號等文件,但因Windows 7安裝註冊需經過驗證程序,本約需由教網架設驗證主機,無奈教網至今未取得驗證主機架設說明文件,遲遲無法動工架設,我們只能等待,預計11月召開資訊組長會議與安裝教學時會完成所有前置作業,屆時才會把東西給各校。

最近有些新的電腦都無法安裝XP,不想用Windows 7rc的真的只能等待。

其實我們也可以裝Vista,不過還是要驗證主機,教網沒架就沒輒。

ACER五月推出一公升的REVO R3600,六月看到報導,心就開始動了起來,但直到七月才下定決心,這就是我們這種老人的行為模式,難怪音樂市場從不渴望老人們買CD。

花了XXXX元(沒錯,就是XXXX,不是購物網的8500)信用卡刷卡,今天刷,明天到貨,速度很快,包裝很簡單,沒有購物網的外箱,直接產品包裝箱貼出貨單,收到時包裝箱已撞凹一角(囧)。

因為買的是linux版本,當然要試用一下,哈哈,開機超快,使用超方便,不過不合我用,因為我跟linux不熟,只好改裝xp。

 (閱讀全文)

有人問我Windows 7 RC已經有中文版升級套件,我怎麼沒寫使用心得,好吧!寫一下。

重灌狂人5/27發布,我5/28看到,放假,6/1重灌系統,更新。

6/2裝上phantosysy系統,一切跟先前流出版沒什麼不同(至少我看起來),所以沒寫網誌。

因為很多軟體都有中文亂碼問題,所以原來要裝完XP Mode後測試完再寫,結果在phantosysy系統狀態下(非本機狀態)裝XP Mode失敗。

再來忙租賃案電腦軟體更新沒時間,就沒再試。有空的人自己爬文測試吧!

上週已將Acer FT-100安裝Windows 7RC+中文官方語言包流出版成功(Win7 7100 官方語言包x86+x64 高速下載..),本週再裝到Phantosy無碟系統,整間電腦教室開機成功,真是太棒了,有圖有證據。

 (閱讀全文)

本縣校園授權軟體,微軟Windows及office授權4月底到期,目前新約已簽,本次簽約採共同供應契約

教育軟體類第40項"SA 高中職以下授權最新版(教職員全校授權,新約)(Windows Upg,Office Pro,Core CAL)一年"

 (閱讀全文)

前兩天裝了Windows 7 rc,今天再接再勵安裝"Micro-Duo正體中文語言套件"

前後花了兩個小時,因為沒有Vista的經驗,安裝套件時出現嚴重錯誤,爬文半天終於解決

就差一個小步驟,在http://briian.com/?p=6255找到這段文字

"注意: 步驟一與二 要按檔案右鍵選擇 Run as administrator 安裝"

希望想玩玩Windows 7的朋友不要再花冤枉時間,加油

接下來要把Windows 7用無碟系統來玩

Phantosy無碟系統試用心得

昨天下載Windows 7 rc,今天把它裝起來,過程跟Windows 7 bata一樣順

因為是裝在新電腦上,感覺各方面都還不錯,唯一的缺點就是沒中文

原來有網站說用bata的中文包可以,可我一放進去就說不行,真不知微軟又改的什麼東西,為什麼不要相容

看來在中文包出來以前,還是用Windows 7 bata就好

我們的微軟CA授權,不知道這次簽的怎麼樣,5年前的簽法是作業系統無法更新,office可以更新,這次預計會把Windows 7簽進來,不過不知未來可不可以更新?

「電子白板都是騙人的」出自一位學校中擁有三片不同品牌電子白板老師口中(他說不可以說出他是誰),真的是大快人心的至理名言,個人長期注意電子白板的發展動向(或許你不相信,個人在還沒有"電子白板"這個中文名稱以前就曾收藏一片美國學校使用電子白板的VHS錄影帶,一直到去年才丟棄),除了價格不斷降低外,一直無法出現令人驚艷的成長,我以當「電子白板都是騙人的」一語出現,個人是十足的贊同。

 (閱讀全文)

智識家業務帶來TRBS 教學錄影廣播系統給我試用,我把它裝在Phantosy無碟系統的系統中,取代EzBack的MaxCtrl,TRBS可以廣播、轉播、監看、監控,等於原來的硬體廣播加上MaxCtrl,尤其是影音廣播技術已經很好,不會延遲,再加上派送檔案、收作業、班級模式等,真的很好用。

 (閱讀全文)

三月初群準科技帶來Phantosys無碟系統要給我試用,經過說明,我找了一台PC給他們拿回去裝系統,排定時間再拿回來給我試用,真的是一台PC而已,前年買的低階PC,機器裝好後拿回來試用,耶!我發現我有興趣,雖然我沒時間真的去試,但還是跟他們再約時間,這回時間約比較長,要他們重頭教我安裝,我再準備了一台較好的電腦,共同供應契約第一組第6項Acer Veriton M460。

 (閱讀全文)

自從YouTube提供高畫質影片上傳以來,高畫質影片越來越多,但上課時要讓學生觀看高畫質影片,常因頻寬問題,影片走走停停,只好回頭看低畫質影片,造成教學品質下降。

如何下載影片成為老師常遇到的問題。

 (閱讀全文)

還是電子白板,業者推銷電子白板時總要附帶説明他們的編輯軟體有多好用,可以邊上課邊錄製影片,事後還可以編輯,然後把影片放在網路中供學生重覆觀看。

哈!很好,這是部分老師的需求,尤其是把網路上的影片片段錄下來,最好還能加上說明,很難嗎?一定要用廠商開發而且很貴的軟體嗎?

俊傑老師再提供一個好用的軟體-Screen2EXE

使用介紹看下面這篇

SCREEN2EXE 將螢幕畫面錄影成.EXE自動執行檔

綠色中文版下載看下面這篇 (解壓縮後複製主程式來用就可以)

Screen2Exe v2.1 - 高壓縮算法的錄製螢幕工具

電子白板計畫如火如荼展開,廠商Demo搭配電子白板的程式讓人看得眼花撩亂,可是一些配合簡報或網路的簡單畫記功能卻不大理想。

老師上課時要用的功能其實都不多,能在秀簡報時順便用螢光筆畫一下重點,圈一下焦點才是王道。

 (閱讀全文)
當教師慢慢習慣仰賴電腦及單槍投影機帶來的教學變化,學生的目光也慢慢習慣從教師的肢體語言移到不斷變化的布幕上,甚至於教師為了更有效的操作電腦,只能將身體貼在教室角落的電腦邊,教師跟學生的距離無形中慢慢拉遠,尤其是距離電腦最遠角落上的學生,如何使教師重回教學的中心,跟學生產生更多的互動,讓學習除了效率以外,更有良好的師生關係。  (閱讀全文)

在學校上YouTube常常"龜兔賽跑",兔子跑輸烏龜,結果畫面就轉圈圈(等待),在家裡就不會,氣死人。

別氣,設一下Proxy就順暢

設定方法:

瀏覽器工具 >> 網際網路選項 >> 連線 >> 區域網路設定 >> Proxy設定下面打勾 >> 網址輸入proxy.tp1rc.edu.tw >> 連接埠輸入3128 >> 確定 >> 確定

這樣就可以了

網址用proxy.ilc.edu.tw也可以

祝各位使用愉快

近來使用Vista系統的人變多了,Vista系統內建「微軟正黑體」字型,造成Vista使用者的文件拿到WinXP上不是出現亂碼就是缺字,請在WinXP上安裝「微軟正黑體」字型解決。

微軟下載中心已開放微軟正黑體下載,但需經過WGA驗證

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=zh-tw&FamilyID=87e726a9-5c79-4a73-9347-78a557314d0b

下載安裝即可(需重新啟動或重新登入才能用到新字型)

1. PhotoCap影像處理基礎:

數位相機已經成為日常生活用品,生活紀錄全在電腦中,拍出來的照片往往需要經過處理才能盡情的展現,你會了嗎?

PhotoCap全中文化免費軟體,帶你進入直覺的修片美化天地。

第一堂課:12/8週一PM 4:10~5:00

下載安裝軟體、自動修片、手動修片、簡易調教。

第二堂課:12/9週二PM 4:10~5:00

下載安裝軟體及素材包、套框、美化。

兩堂課重點不同,可依需求選擇參加,歡迎全部參加。

(課程中有準備範例照片,亦歡迎帶自己的照片來參加)

2. 個人部落格、班級部落格製作:

(第五梯次12/9週二8:30~10:20)[最候一個梯次]
(本梯次特為社會領域教師加開,請社會領域教師務必參加,還沒參加過的同仁亦請速報名,如有調課需求,請洽課務組)

近年來部落格火紅,每個學生都有部落格,你知道你也該有部落格嗎?教網已經幫你架好站,就等你貼文開張。

每天都在抄寫家庭聯絡簿,不煩嗎?學生回家了,才發現有事情沒交代,怎麼辦?

本校學生家庭幾乎都有網路,家長幾乎都會用網路,建立班級部落格,讓學生少抄一點聯絡簿,讓家長多了解一點狀況,其實是可行的。

使用部落格共筆功能,讓學生跟老師一起維護部落格,減輕老師負擔。

NOD32防毒軟體

  • 強烈建議所有電腦關閉隨身碟自動執行,防止隨身碟病毒擴張

  • 關閉隨身碟自動執行方式1
    關閉隨身碟自動執行方式1A(有圖)
    關閉隨身碟自動執行方式2

  • 教網NOD32網站(http://nod32.ilc.edu.tw)

  • 防毒軟體安裝步驟

    • 最好先關閉電腦自動執行

    • 移除其他防毒軟體(移除軟體前請先清除該軟體隔離區病毒)[OfficeScan務必要移除,否則安裝過程會當機]

    • 重新啟動電腦[有移除防毒的一定要重開]

    • 不要執行任何軟體,並關閉非必要常駐程式(即時通、MSN...等)

    • 安裝NOD32防毒軟體(等待至自動更新完畢)

    • 掃描電腦

    • 重新開機

    • 如電腦正常運作,清除隔離區病毒

    • 插入隨身碟並手動掃毒

  • 安裝程式(三年授權,至2011年10月)

    學校電腦請使用教網安裝程式

    (常帶到學校的筆記型電腦亦用此方式安裝即可)

  • 使用說明

近日發現教網Blog無法上傳檔案,經查證為flashplayer 10的問題,如有此狀況的人,請移除flashplayer 10,並安裝flashplayer 9,問題即可解決。

(本站下載flashplayer 9)

相關文章(含圖示說明)請見下列連結

http://blog.miniasp.com/post/2008/10/Flash-Player-10-cause-File-Upload-function-failure.aspx

特別注意,公文系統也有相同問題,無法使用公文系統同仁,亦請移除重裝。

就連Windows Live Writer綠色版無法使用,UPP無法安裝都跟它有關。

請所有同仁遇到電腦出現flashplayer更新通知都不要安裝,以免很多東西不能用。

國華國中基礎資訊研習課程招生2(請上EIP報名)

1. 網路硬碟申請與使用:

上課簡報或資料用隨身碟帶,不是開不起來就是中毒,煩惱嗎?

隨身碟交給學生怕搞丟,自己帶到教室用浪費時間,如果能讓學生上課前先下載簡報不是很好嗎?

豐富的簡報及上課資料,如何給學生回家再看一次?

快來參加網路硬碟研習,一次解決所有問題。

(HiNet Xuite:11/17週一4:10~5:00)

(SeedNet Miroko:11/18週二4:10~5:00)

(微軟SkyDrive:11/19週三4:10~5:00)

(部落格網路硬碟:11/25週二4:10~5:00)

[不同業者提供不同服務,歡迎全部參加]

 

2. 防毒軟體NOD32安裝與使用

教網全新採購,業界評價前三名的NOD32防毒軟體上線了,快來安裝使用吧!

(第一梯次:11/24週一8:30~9:20)(行政同仁請務必參加)

(第二梯次:11/24週一4:10~5:00)

 

3. 個人部落格、班級部落格製作:

(第四梯次11/26週三1:20~3:00)(還沒參加的同仁請速報名)

近年來部落格火紅,每個學生都有部落格,你知道你也該有部落格嗎?教網已經幫你架好站,就等你貼文開張。

每天都在抄寫家庭聯絡簿,不煩嗎?學生回家了,才發現有事情沒交代,怎麼辦?

本校學生家庭幾乎都有網路,家長幾乎都會用網路,建立班級部落格,讓學生少抄一點聯絡簿,讓家長多了解一點狀況,其實是可行的。

使用部落格共筆功能,讓學生跟老師一起維護部落格,減輕老師負擔。

 

4. 簡單易用部落格編輯軟體Live Writer(11/26週三4:10~5:00)

幫你快速貼文貼照片的好軟體,限參加過部落格研習或已會用部落格的同仁參加。

瘋狂老爹9711

景氣是乎尚未回春,各廠商為了渡過長長的寒冬,無不使勁取暖,只要些許利潤,廠商都願意爭取訂單,昨天還有非租賃案廠商打電話給我,告訴我他們願意以更優惠的價格提供各項產品,而且服務還會更好,真是好消息。

其實以本校為例,本校最近買的單槍投影機,也是跟其他廠商購買,價格及服務也都是一流的,所以學校教師可以多方比較,找到更好的廠商,為自己謀取更多福利。

Acer教師購機專案軟體安裝部分,已與宏碁公司達成協議,如果老師需要廠商代為安裝軟體,以97年租賃案電腦軟體更新說明中的XP軟體安裝為藍本,因服務廠商及老師買的機種作業系統不同會有小差異,廠商會幫老師裝好軟體,老師如需加裝其他軟體,請另外告知廠商。

如果老師要自己安裝軟體,就是原機交機而已,自己感受裝機的樂趣。

請老師特別注意,97年租賃案電腦軟體更新說明中有部分學校授權軟體,如果老師買的電腦非學校財產,則不在授權範圍,目前需授權的軟體,僅微軟的CA授權,授權XP、Vista、Office可安裝在老師自己的電腦中,如果廠商已幫老師裝好未經授權軟體,請老師自行移除。

幾經波折,Acer教師購機專案終於出爐定案。clip_image002

以下專案僅限宜蘭縣國中小學校及教師個人購買,且到貨地址需為學校單位,並分為兩大部分,一為筆記型電腦,一為單槍投影機及印表機,請欲購買學校或老師逕洽相關廠商。

筆記型電腦部分:

以下各項筆電一律透過中央信託局共同供應契約採購,原則上宜蘭區有投標的廠商如果願意配合,都能以下列價格供應,目前所知有加晉(08-LP5-2815)、紳銘(08-LP5-3060)、晨濤(08-LP5-3044)願意配合,其他廠商如願意加入,陸續增加中。(廠商資訊請見本文最下面)

欲購買的學校或個人請先聯絡廠商,廠商會依你的需求製作訂單給你,訂單請蓋學校處室章或學校關防,回傳中信局即完成採購程序(請勿電子下單,以免廠商被中信局多收一筆電子交易手續費),廠商一律貨到後收款。

已下除第1項外,廠商給你的訂單價格會跟優惠價格不同(大概會用括號內的價格),沒有關係,廠商最後給你的發票還有向你收的錢會是優惠價格。

第1項:Acer Aspire ONE AOA150 (中信局第5組3項NT$ 12,371)(目前僅提供寶藍色)

規格:CPU:Atom 1.6G / RAM:512MB*2 / H/D:120GB / 8.9" TFT / /10/100M/無線網路/網路攝影機 /作業系統:XP Home/壹年保固

優惠價格:NT$12,371

第2項:Acer Aspire ONE AOA150 (中信局第5組3項NT$ 12,371) (目前僅提供寶藍色)

規格:CPU:Atom 1.6G / RAM:512MB*2 / H/D:120GB / 8.9" TFT / /10/100M/無線網路/網路攝影機 /作業系統:XP Home/壹年保固 /外接式超薄DVD燒錄器

優惠價格:NT$14,900

第3項:Acer TravelMate 4320 (中信局第7組13.04項NT$ 26,200)

規格:CPU:CM560(2.13G)/ RAM:1GB*1 /H/D:160GB / 14.1" TFT/光碟機: DVD SM DL燒錄 /10/100/1000 Mbps/802.11b/g/網路攝影機 /作業系統 :Vista Home  Basic /兩年保固

優惠價格:NT$19,900 (不含OS可降為NT$18,400)

第4項:Acer TravelMate 4720 (中信局第7組14.03項NT$ 36,200)

規格:CPU:T7500(2.2G)/ RAM:1GB*2 /H/D:160GB / 14.1" TFT/光碟機: DVD SM DL燒錄 /10/100/1000 Mbps /支援802.11 a/b/g/網路攝影機 /作業系統 :Vista Home  Premium /兩年保固

優惠價格:NT$26,900 (不含OS可降為NT$24,900)

第5項:Acer TravelMate 6292 (中信局第7組7.03項NT$ 41,600)

規格:CPU:T7500(2.2G)/ RAM:1GB*2 /H/D:160GB / 12.1" TFT/光碟機: DVD SM DL燒錄 /10/100/1000 Mbps /支援802.11 a/b/g/Draft-N/網路攝影機 /作業系統 :Vista Home  Premium /兩年保固

優惠價格:NT$30,900 (不含OS可降為NT$28,900)

備註1:不含到家服務(需維護可帶到學校利用租賃案叫修系統叫修),全縣授權教師個人使用Windows作業系統,TM系列可減1,500元或2,000元(本縣國中小學校及教職員個人因微軟CA授權,可合法使用XP、Vista等作業系統,故可採購不含OS之電腦,但若電腦主要使用者非本縣國中小教職員,請務必採購含OS之電腦,以免觸法)

備註2:Acer Aspire ONE不可扣作業系統

備註3:Acer Aspire ONE的電池為3Cell,市面單價16,800的貨是6Cell,請注意。

老爹建議:如果老師們買的筆電要當主要電腦使用,建議買第4項或第5項(視自己的舉重能力及眼力而定),如果要當第二台電腦使用,建議買第1項或第5項(視自己口袋裡的阿堵物而定)。

單槍投影機及印表機部份:

以下各項一律不透過中信局採購,且不含安裝及設定,學校單位如欲採購,須能自行負擔後續作業,請逕洽宏碁趙祝平先生(廠商資訊請見本文最下面)

第1項:液晶投影機Epson EMP-X5 (中信局參考價NT$27,310)

規格:2000ANSI 流明(含)以上,XGA,加送87吋氣壓布幕

優惠價格:NT$25,000

第2項:雷射印表機EPSON Aculaser M2010DN (中信局參考價NT$9,990)

規格:首張列印僅需六秒 / 採300MHz RISC處理器,列印速度高達28ppm / 標準PostScript Level Ⅲ/PCL6/ ESC/Page語言相容性高 / 雙面列印器與內建式網路界面卡10/100 Base Tx Ethernet card / 加贈4G 行動碟

優惠價格:NT$9,900 (9/3補充:宏碁表示已加贈行動碟,不再降價)

第3項:雷射印表機Epson EPL6200L (中信局參考價NT$4,787)

規格:…

優惠價格:NT$3,900 (9/3補充:宏碁同意降價為NT$3,780)

老爹建議:液晶投影機很棒,印表機價格太高了一點,我會再跟宏碁殺殺看。 (9/3補充:殺價結果如上所示)

廠商資訊

加晉電腦資訊有限公司(08-LP5-2815)

宜蘭縣宜蘭市自強路147號 電話:03-9324754 手機:0910-324-754 負責人:石金城

紳銘實業有限公司(08-LP5-3060)

宜蘭縣宜蘭市校舍路52號 電話:03-9389118 手機:0932-088-219 負責人:邱永乾

晨濤資訊有限公司(08-LP5-3044)

宜蘭縣冬山鄉補城村進福路70巷26號2樓 電話:03-9592430 手機:0927-722-967(小葉) 負責人:李世湘(小葉老婆)

宏碁股份有限公司公營客戶處 趙祝平 / Philip Chao

台北縣221汐止市新台五路一段88號10樓 電話:02-2696-3131ext 1143 手機:0921-070-333

MSN:ping1143@msn.com e-mail:Philip_Chao@acer.com.tw

有任何問題都可以找趙先生詢問

終於用了一個月,寫篇心得紀念一下。

很騷包的對很多人秀了好幾次,國民電腦志工研習拿出來秀,連校務會議都拿出來秀,大小研習都帶著,出去旅遊也帶出去,真的很輕,比以前的15吋大筆電真的輕很多,而且速度還快(當然大筆電是古董了),並且不燙,這種夏天用起來很舒服。

有人問說鍵盤會不會太小?我感覺不會,EeePC才會太小,Aspire one剛剛好,而且很好打。

還有人問觸控板好不好用?告訴你,本人不用那個東西,從以前到現在,我都一定帶滑鼠,觸控板在我的感覺是救急用的,不是真的要用的,附贈的滑鼠還可以,研習的時候放在椅子的扶手上就可以操作,體積稍大了一點(比我以前筆電用的大,比我桌上的小)。

3Cell的電池會不會太小?會。但我認為沒關係,基本上我不會不插電用2小時,只要預計會超過30分鐘,我一定找電源插,甚至平時都把電池拔下,真要用到電池才裝上去。

有人問我為什麼沒有光碟機?我不知耶!小小一台筆電要大光碟機幹嘛?告訴你,我辦公室的電腦都沒有光碟機了,家裡的電腦也是分享共用光碟的,節能減炭大家一起來。

比較麻煩的有三件事,一個是鏡面螢幕,太亮了,會反光,出外要喬好角度,這是鏡面LCD的通病,沒輒,習慣就好。

第二件是附贈的防火牆跟防毒軟體,我比較矬,真的不會用,上網有些網站會被擋掉,不要想歪了,不是18+的網站,我那天去DRBL研習,國高的網站就進不去,害我筆記很難打。

第三件是最麻煩的,我這台電腦的硬碟不斷的發出聲音,幾分鐘就一次,不知是軟體的問題,還是硬體的問題,等忙過這一陣子,一定要送修一下,看看是什麼問題。

ACER Aspire one本身我認為實用性在中上,當然我指的是把它當第二台電腦,在辦公室或家裡,我還是用桌機,開會、研習、外出才用筆電。尤其他內建讀卡機,相機記憶卡拍好直接讀進去,很方便。

ACER Aspire one有什麼我認為可以加強的嗎?有,缺少藍芽,讓我不能跟手機互通,所以要隨身帶著USB藍芽。還有WebCam只有30萬畫數真的太少了。

看完你還想買嗎?整體我給85分,各位看倌自己考慮清楚。

ACER Aspire one 初體驗

ACER Aspire one 初體驗(二)

宏碁電腦公司要提出本縣教師及學校購置電腦及周邊優惠方案,至今尚未公告實際項目及方案,有需求的學校及老師,請電洽0921-070-333趙祝平先生。

原則上如有公告,應公告在EIP的"電腦叫修網",如另有請教網公告,那我就不知道了。

早上參加部落格研習,我在兩個部落格中跳來跳去,設定的半天,下午才發現全亂了,唉!

本站部落格設定有問題,不能在兩個部落格跳,一定要一個設定更新完,才能開另一個設定,否則會亂掉。

還有好多功能都不足,加油~

我買的機種是中信局共同供應契約的機種,跟市面的上市機種有一點不同,第一當然價格不同,市價16,800元,中信局價格12,371元,第二是電池不同,市售機種出6 Cell,中信局機種出3 Cell,電池小了一點,如果有需要,到時再買一個6 Cell好了。

 (閱讀全文)