宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

這幾天開始使用線上公文系統,實在難用到爆,每天要多花約一個小時才能夠搞定,每天還要跟縣府課服人員熱線,真的是熱線,不騙人,電話不斷響,因為我只能線上叫修,電話是打不通的,而她們打回來有時間限制,必須不斷重撥才能解決一兩個問題,感覺真是爛透了。

今天搞定公文後,回到員工業務網,按了一下"每日一句",乖乖,這是怎麼回事,哈哈。

01 02

電話在"想"我嗎?

三年級學生畢業前的盛事「科學趣味競賽—水火箭飛行比賽」於6月8日圓滿完成,炎炎夏日來臨,玩水是一大享受,能夠融入科學的方法玩遊戲,已經成為學校的一項傳統,今年自然科的老師們還是選擇水火箭跟學生同樂,學生考完學測跟段考一直到比賽,今年只有短短幾天,這期間要組隊、製作、不斷的試射、調整,時間的壓力是很緊的,不過我們還是看到同學們興高采烈的加入這個行列,散發出無比的青春活力,整個競賽會場,我們看到同學們遵守競賽規則,一次次的完成發射,不論成績如何,完全沒有爭執,也看到自然科老師們通力合作辦好這個活動,內心充滿感謝。

今年的成績雖然沒有往年好,不過老爹要特別提一下304的成績,他們三組參賽三組都獲獎,分別是1、2、8名,幕後的黑手(不對,是推手)是游本立老師,去年射出校園的也是他教的班級,本立老師雖然全盤否認指導,只承認讓學生自己玩,不過老爹還是洩露一下本立老師提供學生的秘訣,第一是要用1250的寶特瓶,太大太小都不好,第二是重心要在前方三分之一處,不可以落在後方,第三是每次發射完都要重新調整重心,第四……(抱歉,老爹只打聽到這些,其他的就靠各位了)

整個活動除了自然科老師的通力合作以外,特別感謝羅榮達老師帶領307班學生在大太陽下,從事前準備劃線一直到現場測量,讓活動能圓滿順利,謝謝。

IMGP0869 IMGP0874 IMGP0880 IMGP0886 IMGP0893

一年一度的國民中小學科學展覽於4月23日在宜蘭體育場圓滿落幕,本校今年共三件作品參賽,成績優異全數獲獎,其中地球科學科榮獲第一名及第二名,生物科榮獲佳作,詳細資料如下:

國中組地球科學科第一名,題目:夠喝嗎?

參賽同學:213吳書帆、213藍晧、210黃士軒

指導教師:林傳裕老師

國中組地球科學科第二名,題目:pH=5.0!

參賽同學:117楊芷欣、117黃柏薰、117李光正

指導教師:林傳裕老師

國中組生物科佳作,題目:一葉知秋

參賽同學:315杜杰、315李哲行、315簡辰宇、315黃鏻正

指導教師:黃淑珍老師

三件作品能夠全數獲獎,除了同學的研究精神及團隊合作以外,老爹要談一下這兩位指導老師,先由林傳裕老師談起,傳裕老師在學校除了是廣受學生好評的地科老師外,更是學校管樂團的指導老師,長期辛勤指導管樂團學生以及管樂團的成就有目共睹,就不用老爹多費唇舌介紹,老爹要說的是科展的點滴,傳裕老師可說在科展方面是點子王,幾乎每年都有作品參賽,成績從不落空,而且指導的學生大部分都不是它的學生,這也難怪,因為他的學生都是三年級,而請他指導的學生大部分是一、二年級,傳裕老師就有這個能耐,能在很短的時間內,讓這些跟他不熟的學生瞭解科學研究的原理跟方法,進而能針對主題獨立研究,然後能提出優秀的作品參賽。

再來是淑珍老師,本次科展是淑珍老師第一次指導學生參展,一步一腳印的淑珍老師從學生一年級時就跟他們開始討論這個主題,當學生升上二年級就開始展開大規模且長時間的研究,去年老爹就一直錯以為他們要參賽了,結果整個研究光花在研究測量的時間就要跨越春、夏、秋、冬四季,更不用說事後的結果整理與探討,因此到今年才能夠參賽,長時間跟學生間累積的情感,相信很多同仁都看在眼裡。

今年的科展其實還有來不及參展的作品,包括一件數學科跟一件生物科,兩位指導老師都承諾學生要繼續下去把它完成,成為明年的作品。其他數件沒能在初選過關的作品,希望同學們不要忘記對科學的興趣,再接再厲,期望明年能夠開花結果。

IMGP0607 IMGP0609 IMGP0610 IMGP0617 IMGP0614 IMGP0634 IMGP0636 IMGP0638

接任課發組工作第二年,每天都有處理不完的公文,其中一大堆都是我個人認為不必要甚至是濫發的活動或研習公文,還有一些是不懂公文系統的單位,老爹把它大約分類說明一下。

第一類是縣政府轉發的研習公文,此類公文大多是『雞肋』,但因為這類公文來至於縣政府,我們只好承辦,老爹的承辦方式就是上網公告,所以老爹常要公告一些其他縣市學校辦理的看起來很不錯,可是本校同仁又無法去參加的研習 (甚至遠到高雄、屏東的),真的只有無奈,其實老爹已經打過很多次電話去給教育處的承辦人,希望他們不要老是把這類公文轉發各校,無奈效果不佳。老爹認為教育處應該有這樣的膽識,收到這類公文直接上網公告即可,無須轉發各校。

第二類是由其他縣市學校直接發過來的研習公文,有的不一定是研習,甚至一些大學的國際研討會都會直接發文過來,看起來內容都非常棒,可是真的沒有同仁有辦法參加,因為這些研習一律只能課務自理。

這類公文另有兩大問題,第一是「速別」有問題,往往不是「速件」,就是「最速件」,好像這些承辦單位辦理這些研習甚至於國際研討會都是急就章的,忙到最後一刻才發現忘了通知全國各級學校 (本縣的高中職常犯這一條),深怕遺漏了一個最重要的人物一樣,趕緊發「速件」或「最速件」補通知一聲。

第二是這類公文因為廣發全國各學校,正本收文者繁多,而這些單位又不熟悉公文系統,無法把要發文的單位建立群組,以至於光是收文單位列印,收到四頁以上的都是正常的 (今天還收到一個六頁的),再加上這些單位惟恐通知不夠週全,附件經常又是一堆。

第三類是民間團體辦理的活動或研習公文,我真的不知道民間單位已經知道電子公文的好處,瞭解這是一個免費宣傳的好工具,只要申請電子交換,就可以廣發該單位無聊的活動,甚至收過一個活動公文開頭就來一個 "請督促貴校學生……,務必……",天啊!這是我們的上級指導單位嗎?我們學校教育做得還不夠好?需要民間團體來告訴我們應該要好好 "督促" 我們的學生了?

面對這一些濫發的公文,老爹只好當一個更爛的人,一一打電話去告訴他們 (除了發文單位,老爹還會打給該單位的文書,甚至掌管電子公文的研考會都打過),請他們不要再濫發公文,老爹的理由很簡單。

第一,電子公文到學校,在現行制度下,還是要轉成紙本,一份公文全國發下來就是多少紙張的浪費,這些紙張都是砍筏多少森林才有的,還有就是浪費公帑。

第二,一份公文從文書分文,承辦人簽辦,主任批示到校長簽核,就是一個人力浪費。

第三,發文單位無法判斷到底要發文給甚麼單位才能讓活動順利辦理,只能亂槍打鳥,就是昧於自知,不然就是無視於浪費公帑、浪費資源的態度問題。

老爹自從接任課發組以來,已經不知打過多少電話 (當然這也是一種浪費),透過此文,希望看到的教育同仁,能夠像老爹一樣,打電話請這些單位不要再濫發公文,也希望大家發文時多想一下,能省則省,能網路連結就不要附件,讓我們寶貴的森林資源能夠永續使用。

教學使用非公播版影片、音樂等問題,長久以來一直困擾教育同仁,除了音樂著作權授權管理單位不斷來函要求不要非法使用音樂著作,今天又看到教育處公告,連公共電視都來函要求不得侵害其著作權。

<<公視來函>>

一般民間利益團體來函也就算了,去年我就寫過一篇文章說明

<<教育部來函關於學校利用音樂著作"公開播送、公開演出、公開傳輸"行為授權問題總整理>>

"公共電視"這個號稱"公共",號稱為全民利益打拼的電視台,一個由政府捐贈且每年編列預算的單位,不能好好的把教育當成一回事也就算了,居然還透過基金會發文要求"各級學校如欲使用公共視聽產品於教育訓練、簡報等公開場合,應採購「公播版」以符合著作權法規定"。

學校就是一個公開場合,所以在學校內的所有教學、簡報,如果用到有著作權的東西,就必須符合「公播版」的要求,那我們的"創用CC"推廣到底推到哪裡去了?政府連一個"公共電視"都管不到了,只能任其發文警告我們?

其實公共電視有一個"公視創用",裡面的所有文字、影像、影片等,在教學上都可以引用,因為它是符合"創用CC"精神的東西,可是來函卻不提這個,只提到他們的出版品,真的不知道這些人腦袋在想甚麼?

長期以來,學校教育工作者就是一個弱勢,每個人除了面對日益複雜的學制、課程、學生、家長以外,還要面對這樣的衝擊,真的是不容易的,加油了,教育夥伴們。

本校六位國民電腦受贈同學參與教育部「數位學伴試辦計畫」,經過半個學期的線上輔導課程,總共上了15次課,共22.5小時,其間經歷我把它分為幾個時期,因應中央大學書鳳小姐要求,把整個歷程紀錄下來,並加上一些個人看法,希望對未來辦理類似計畫有所助益。本篇文章在我的部落格中會以整篇方式呈現,在數位學伴網則會拆成幾篇,以因應書鳳對篇數及字數的要求,也算是一種交差的方式。

首先談到計劃本身,教育部展開對經濟較弱勢的「國民電腦」學生課輔計畫,我個人非常贊同,目前教育體制下,學生課後補習已經成為普遍現象,十年教改造成學生幾乎人人參加校外補習,以國中為例,除非是偏遠學校,否則每班不參加校外補習學生人數往往僅有個位數,甚至於不到5人,這些不參加校外補習學生,除了少數天資聰穎,且家長對子女教育著力甚深者外,就只剩下兩類學生;一類是從小學習成效不良,家長因各種理由已不再對孩子抱持希望的;另一類就是經濟較弱勢的學生,因為經濟的理由,讓這些孩子的學習只能靠自己,「數位學伴試辦計畫」無疑替這些孩子打開了另一扇窗,從計畫的發想,就足夠讓人讚嘆。

本計畫透過電腦網路,讓學生能接受大學生甚至研究所學生的一對一指導,可以說是非常大膽的嘗試,除了一對一教學能夠帶來最直接的學習幫助以外,這些大哥哥大姊姊跟中小學生建立的關係,一直是我觀察的重點,基本上經濟弱勢的孩子,在生活上大體較獨立,換個方式說,就是較少得到長輩的噓寒問暖,甚至在家中要扮演「照顧者」的角色,學伴中的大哥哥大姊姊,除了在課業上的指導,因為年齡差距不大,扮演著亦師亦友的角色,以先行者的姿態,一步一步帶領著這些孩子前進,這個向上的動力,才是我認為最珍貴的。

計畫已畫下休止符,面對半個學期的觀察,我要提出一些觀點跟意見,以期待下一個更完美的樂章。

本計畫在我們學校實施,我把它分為四個時期,第一個時期是導入期,第二個是磨合期,第三個成長期,第四個是收成期。

所謂的導入期,我從計畫展開確定學生、時段開始,當然在部裡面,一定還有更長的計畫準備時間,這些不是我所能關心的,我關心的是從我確定學生、時段開始,一直到第一次上課,基本上這段時間拖得有點長,而且來的有點慢,如果15次課程,22.5小時是必須的,那應該是一開學就要確定學生跟時段,最多兩個禮拜的行政時間,第三週,最慢第四週要開始上課,以每週1.5小時的時間,持續到學期結束剛剛好,這樣才能有一個比較完整的進度跟計畫。

磨合期我看到的是學生電腦使用能力以及跟大學學伴的互動磨合,這段時間在本校約四週,但大學學伴則花了好長時間,說實在的有點長,因為軟體、硬體跟網路的關係,花了很多時間找問題,這段時間讓學生感到氣餒,實在不是很好的經驗,因為整個計畫依靠一個既定的軟體,而這個軟體跟硬體又搭不太上來,加上網路品質不甚理想,導致狀況百出,在本校已完成所有軟硬體及網路最佳化設定很長一段時間後,跟我們同時段上課的學校,不時都還傳來無法連線的問題,真是令人費解。所以我認為要能夠有好的教學品質,CoLife軟體的同步成長是很重要的。

成長期是我最輕鬆的時期,排除完所有磨合問題後,學生每次上課都能很順利的上線,我則能有空觀察學生跟大學學伴的互動,知道學伴們教了孩子們甚麼?也了解孩子們學到了甚麼,因為我的學生來自不同的班級,有些是我以前的學生,有些則不是,就算是我以前的學生,因為我只教過他們電腦,每週一堂課,一年下來其實認識並不深,在這段時間我跟學生必較親近,能了解學生更多,對我們是一個很棒的經驗。

收成期其實很短,最後幾次上課已經期末,本校的段考已結束,因為宜蘭縣補下學期課程,學生跟學伴的互動較輕鬆,加上最後帶學生到中央大學參加「相見歡」活動,整個計畫可以說劃下一個很好的句點。

整個計畫真的很感謝中央大學的團隊跟很不容易找來的大學學伴,沒有這麼多人的共同努力,是無法完成這的艱鉅的任務的。

接下來我要談一談我個人的發想跟建議,如果可以給教育部或承辦單位帶來一點幫忙,那就非常圓滿了。

先來談時間的問題,計畫設定15次課程,共22.5小時,也就是每次1.5小時,雖然各校可以增減,但如果減少,次數就會變很多,雖然後來說可以拖到下學期,但其實整個狀況是不好控制的。就前面所說,如果計畫可以在開學第三週展開,總共進行15週,其實是很完美的。時數上面可以是一次1.5小時,也可以是分開兩次各45分鐘,這跟國中上課一樣,基本上會很好操作。只是我認為更好的方式應該是學校上45分鐘,學生回家後再上45分鐘,實際時間的統計,可以用軟體達成,這樣有多方方面的好處,第一是時間的掌握較靈活,以本校學生為例,第七堂下課4:00,雖然計畫時段安排在4:10,但往往班級導師交代事情,或學生抄寫聯絡簿,甚至於同學講點話,就會造成上課遲到,有時大學學伴也會有類似狀況,如果學校的統一時段上45分鐘,回家再上45分鐘,因為家中的時間較彈性,學校不足的時間就可以補回來,就算是偶而學校無法上課,也可以在家中補起來,這樣可以避免缺課補課狀況,帶班老師可以隨時在平台上了解學生的累積次數跟時間,隨時掌握學生狀況。如果這樣實施,中小學帶班老師只要花一半時間,經費就可以節省下來,給學校的維護費也可以省一半。如果經費夠多,總時數擴充到45小時也可以,這樣學生可以學到更多,因為單一科目一週1.5小時一對一教學是可行的,如果要兩科,時間就要加倍。

當然在家中上課,會牽扯到家中網路頻寬是否足夠的問題,以目前國民電腦的頻寬要使用CoLife是明顯不足的,但如果能提升頻寬,對學生是一個很好的誘因,當然這又會關係到中華電信HiNet是否降價的問題,不過這不是大問題,因為我知道還有其他電信業者或許早就躍躍欲試了。

最重要的是國中學生如果要一次上1.5小時,本校可以4:10上到5:40,其他學校不見得如此早下課,這對學生是一個很大的負擔,回到家都幾點了,國中不同於國小,除了第七節以後時間,幾乎沒有其他時間可用,教育部又不同意使用午休時間,再加上本校有學生來自部落,班車時間固定,搭不上4:55的車就要等到6:35,這就造成另外一個問題。

其次來談軟體問題,基本上我認為CoLife只是個線上簡報會議系統,它是提供簡報者利用其電子白板秀簡報,並供簡報者跟與會者透過滑鼠來畫畫重點的工具而已,根本不適合進行線上互動教學,所以如果說這個計畫的缺失,軟體可以算最大的敗筆,因為學生不只是單方面接受學伴傳來的簡報,學生常要把上課的講義或考卷請學伴協助,而紙本的東西在這套軟體上,完全無法呈現,後來我們利用WebCam附贈的軟體進行拍照,以檔案方式傳送照片,因為WebCam附贈軟體跟CoLife不相容,造成安裝WebCam附贈軟體後,CoLife傳遞影像整個模糊掉的問題。還有CoLife隨裝即用,卻又要每用必重裝的問題,當然還有WebCam內建麥克風與頭戴耳機麥克風互搶的問題,這些問題雖然我都很快的把它最佳化,讓學生容易上手,可是大學學伴那邊,還是有人常常搞不定。

所以我認為軟體應該好好的重新思考,考慮各種教學可能,打造一個適合線上互動教學的平台,才能讓未來的後續計畫有更好的成果。

對於整個作業平台,包含互動教學環境,管理平台,控管中心,甚至軟硬體的結合等,我還有很多想法,如果有機會,我再提出我的意見。

再來談到輔導的內容,我知道今天整個計劃有一個很難突破的問題,就是大學學伴不足的問題,因此中央大學在挑選學伴時,我想是無法進行有效篩選的,所以大學學伴集中在某幾個科系,而在跟中小學生配對時,只能考慮時間,無法考慮專長,這就造成學生的需求無法獲得滿足的原因,這方面真的很困難,如果可以,應該由教育部主導大學學伴的篩選及培訓,訂定主要的課輔目標,配合部分系所的課程,組織一個有效率的學伴團隊,而不是讓學伴單打獨鬥的應付中小學生。比如說,如果課輔的目標是英語,就應該找英文系或相關科系,以班級為單位或系為單位,這些學伴應該定期的討論教學的內容、目標以及回饋教學的過程,慢慢形成一股力量,甚至能提出一套行動方案,這樣才不會只是單向的付出,而且教學的效果一定會更好。

其實我認為這一套一對一線上教學模式,最適合的就是英語教學,它不用透過繁雜的投影片技巧或電子白板,幾個簡單的對話,就能夠有效提升中小學生的語文能力,一對一遠距教學讓學生不會害怕,又能直接糾正發音,好處很多。

目前22.5小時的設計,如果以15週來進行,一個孩子應該只能選一科,學伴就很容易就定位,就不會造成學伴要浪費很多時間備課的問題。

最後談到「相見歡」的問題,再次感謝中央大學盡力舉辦這個活動,雖然部分學校或學生無法參加,我知道承辦單位的辛苦,只是我比較不喜歡這樣的大堆頭活動,我想像「相見歡」應該是很溫馨的小聚會,讓學生跟學伴直接面對面聊聊天,說說心裡的話,頂多玩一點小活動,交換一下小禮物,這樣就很棒了。實施的方式可以利用假日,一次一、兩個學校,承辦單位把學伴載到中小學或附近據點,兩個小時或半天,以小團體方式進行,一天可以進行兩場,省時又直接,不用一堆不相干的人進來湊熱鬧。

以上是我的觀察,當然文字無法完全表達我的想法,一切等有機緣再說,最後還是很感謝這個計劃跟團隊,讓我們打開視野,看到更多可能,想到更多需要努力的地方,謝謝你們。

前文關於老爹對學校利用音樂著作"公開播送、公開演出、公開傳輸"行為授權問題之見解,僅為老爹與仲介團體電話聯繫獲得之初步結果,不代表著作權法之授權。

依著作權法管理單位經濟部智慧財產局解釋,學校為公開場所,校內任何形式使用音樂著作皆須授權,唯一例外為單純使用收音機收聽電台,因其行為為單純開、關機,無音樂著作選擇權,故無"利用"問題,但不包含透過廣播系統播放電台節目,因廣播系統播放電台節目已有"放大"效果,因此各賣場如透過廣播播放電台音樂一樣要取得授權。

 (閱讀全文)

教育部98年5月14日台訓(一)字第0980069264B號函

主旨:有關所屬學校於辦理活動或研習時,針對音樂著作若有諸如公開播送、公開演出、公開傳輸或其他利用行為時,應注意著作權法相關規定,避免侵權,請 查照。
說明:
一、學校或校內單位、社團或學生於辦理活動或研習時,常有涉及他人音樂進行公開播送、公開演出、公開傳輸或其他利用行為,為避免有侵害他人著作權之虞,除合於著作權法有關著作財產權之限制(合理使用)之規定外,應徵得著作財產權人或經其授權者同意或授權,始得為之。
二、又利用音樂著作時,如有合於著作權法第47條第3項所定「依法設立之各級學校或教育機構,為教育目的之必要,在合理範圍內,得公開播送他人已公開發表之著作」情形而據以引用時,務請依該條第4項「...利用人應將利用情形通知著作財產權人並支付使用報酬。」之規定辦理。
三、另依著作權法第81條規定:「著作財產權人為行使權利、收受及分配使用報酬,經著作權專責機關之許可,得組成著作權仲介團體」。是以,如有旨揭音樂著作之使用,亦得洽明是否有相關著作權仲介團體得就該著作取得授權。檢附著作權仲介團體名冊乙份供參(如附件,可逕於經濟部智慧財產局網站「著作權快速連結」專區下載)。
四、以上說明並請確實轉知所屬學校,依相關法律規定辦理。

 (閱讀全文)

校園內欲使用卡拉OK設備,除一般音響擴大機外,必須先購置卡拉OK點歌機,品質較好且割取夠多夠新的點歌機售價約在三萬元上下,但市售點歌機皆為家用版,也就是歌曲授權僅為家用,並無法用在校園環境,因為校園播放影音需使用公播版或取得授權(如社團法人中華音樂著作權協會),所以除了點歌機,還要簽訂授權,授權範圍以時間及使用坪數計費,也就是每年或每幾年要付一筆費用,再來是點歌機的歌曲更新,如果要有新歌,每年更新依次是逃不掉的,最後是設備的使用、管理、維護問題,所以一套系統建置下來花費不小,投資報酬率如何目前無法評估。

 (閱讀全文)

近日發現教網Blog無法上傳檔案,經查證為flashplayer 10的問題,如有此狀況的人,請移除flashplayer 10,並安裝flashplayer 9,問題即可解決。

(本站下載flashplayer 9)

相關文章(含圖示說明)請見下列連結

http://blog.miniasp.com/post/2008/10/Flash-Player-10-cause-File-Upload-function-failure.aspx

特別注意,公文系統也有相同問題,無法使用公文系統同仁,亦請移除重裝。

就連Windows Live Writer綠色版無法使用,UPP無法安裝都跟它有關。

請所有同仁遇到電腦出現flashplayer更新通知都不要安裝,以免很多東西不能用。

NOD32防毒主機終於架設完成,文件上一些問題,多虧衣喬電話中指導,終於在昨天下午五點半全部安裝完成,晚上再測試網際網路安裝更新,一切正常,真的很感謝衣喬幫忙。

希望衣喬能再努力,將文件錯誤及需加強說明的地方修正後公告,也期望衣喬的感冒趕快好起來。

原始照片在這裡

趣味競賽(有學生也有教師)

DSC07580 DSC07581 DSC07582 DSC07583 DSC07584 DSC07585 DSC07562 DSC07563 DSC07564 DSC07565 DSC07566 DSC07567 DSC07568 DSC07569 DSC07570 DSC07571 DSC07572 DSC07573 DSC07574 DSC07575 DSC07576 DSC07577 DSC07578 DSC07579 DSC07590 DSC07586 DSC07587 DSC07588 DSC07589 DSC07604 DSC07605 DSC07606 DSC07607 DSC07608 DSC07591 DSC07592 DSC07593 DSC07594 DSC07595 DSC07596 DSC07597 DSC07598 DSC07599 DSC07600 DSC07601 DSC07602 DSC07603

請按這裡

原始照片在這裡

另外這裡有80公尺預賽部分短片

會場佈置

DSC07475 DSC07476 DSC07477 DSC07479 DSC07488 DSC07491 DSC07492

競賽現場

DSC07489 DSC07490 DSC07493 DSC07494 DSC07495 DSC07496 DSC07544 DSC07545 DSC07546 DSC07547 DSC07548 DSC07549 DSC07550 DSC07551 DSC07552 DSC07553 DSC07554 DSC07555 DSC07613 DSC07612 DSC07611 DSC07630 DSC07629 DSC07628 DSC07627 DSC07626 DSC07625 DSC07624 DSC07623 DSC07622 DSC07621 DSC07620 DSC07619 DSC07618 DSC07617 DSC07616 DSC07615 DSC07614

休息區佈置(再重拍一次,還是找不到你們班嗎?那一定是你們班沒有佈置)

DSC07526 DSC07527 DSC07528 DSC07529 DSC07530 DSC07531 DSC07532 DSC07533 DSC07534 DSC07535 DSC07536 DSC07537 DSC07538 DSC07539 DSC07540 DSC07541 DSC07542 DSC07543 DSC07497 DSC07498 DSC07499 DSC07500 DSC07501 DSC07502 DSC07503 DSC07504 DSC07505 DSC07506 DSC07507 DSC07508 DSC07509 DSC07510 DSC07511 DSC07512 DSC07513 DSC07514 DSC07515 DSC07516 DSC07517 DSC07518 DSC07519 DSC07520 DSC07521 DSC07522 DSC07523 DSC07524 DSC07525

閉幕及頒獎

DSC07641 DSC07642 DSC07643 DSC07644 DSC07645 DSC07646 DSC07647 DSC07648 DSC07649 DSC07650 DSC07651 DSC07652 DSC07653 DSC07654 DSC07655 DSC07656 DSC07657 DSC07658 DSC07659 DSC07660

971030老天爺作美,天氣晴朗,陽光普照(很多照片曝光),運動會的好時間。

原始照片在這裡

開幕典禮

DSC07304 DSC07309 DSC07310 DSC07315 DSC07316 DSC07318 DSC07319 DSC07320 DSC07321 DSC07322 DSC07323 DSC07324 DSC07325 DSC07326 DSC07327 DSC07328 DSC07329 DSC07330 DSC07331 DSC07336 DSC07337 DSC07338 DSC07339 DSC07340 DSC07344 DSC07345 DSC07353 DSC07354 DSC07355 DSC07356 DSC07357 DSC07358 DSC07359 DSC07360 DSC07361 DSC07362 DSC07363 DSC07364 DSC07365 DSC07366 DSC07367 DSC07368 DSC07369 DSC07373 DSC07374 DSC07375

來賓報到

DSC07332 DSC07333

童軍團

DSC07334 DSC07335

管樂團

DSC07306 DSC07307 DSC07308 DSC07317 DSC07370 DSC07371 DSC07372 DSC07305

表演節目

DSC07387 DSC07388 DSC07389 DSC07390 DSC07391 DSC07392 DSC07393 DSC07376 DSC07377 DSC07378 DSC07379 DSC07380 DSC07381 DSC07382 DSC07383 DSC07384 DSC07385 DSC07386

班服

DSC07346 DSC07347 DSC07348 DSC07349 DSC07350 DSC07351 DSC07352 DSC07341 DSC07342 DSC07343

休息區佈置

DSC07435 DSC07436 DSC07437 DSC07438 DSC07439 DSC07440 DSC07311 DSC07312 DSC07313 DSC07394 DSC07395 DSC07396 DSC07397 DSC07398 DSC07399 DSC07400 DSC07402 DSC07403 DSC07404 DSC07405 DSC07406 DSC07407 DSC07408 DSC07409 DSC07410 DSC07411 DSC07412 DSC07413 DSC07414 DSC07415 DSC07416 DSC07417 DSC07418 DSC07419 DSC07420 DSC07421 DSC07422 DSC07423 DSC07424 DSC07425 DSC07426 DSC07427 DSC07428 DSC07429 DSC07430 DSC07431 DSC07432 DSC07433 DSC07434

校園電腦叫修流程(含教師自己買的筆記型電腦)

電腦有問題請由縣網EIP上網叫修,位置在EIP上方功能表\電腦維護區\租賃案電腦叫修網\線上叫修(租賃案設備 非租賃設備),填妥資料(租賃案設備需填設備上8碼叫修碼)送出即可。

依合約維護廠商會在6小時內到修,且在8小時內完修,若廠商未依時限到修、完修,請務必於3天內登入上方網站\個人歷史資料查詢,將該筆叫修資料改成未到修或未完修,以確實考核廠商績效。

(租賃案設備若廠商要帶走設備,須先提供相同等級設備方可帶走設備,否則請一律登記為未完修)

 

請勿電話叫修,以保障學校權益

 

租賃案設備所有維修完全免費,非租賃案設備除非是跟廠商買零件更換(可以自己買零件請廠商更換),否則也是完全免費(幫你換自己買的零件或是其他電腦拆下來的良品也是免費),請勿任意付款給廠商,以免圖利廠商。

 

---───────────────────────────────

建議各校資訊組長或資訊教師將上列流程自行增刪內容,排版後列印,貼在學校每一台電腦上。