宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

又到了學期末登打成績的時間,每年這個時候全縣的老師們都要面對永遠無法穩定的系統以及層出不窮的問題,很多問題都是一而再的發生,不知道廠商都是用甚麼心態在面對這些問題,剛才成績匯出出問題,打電話給教網如妏聊了一下,把我看到的問題跟她說明,如妏要我把問題丟到 e 客服,我說先處理成績,處理完再寫,我都還沒寫,系統又不行了,只好趁空檔打網誌,把我的看法提出來。

我說的系統不行,就是下面的訊息,已經 20 分鐘了,我已經試過無數次,還是不行

08 

回到問題,我用的是成績 匯出/匯入 功能,要使用該功能,必須進該班,才能看到 "匯入",也就是我如果教很多班,在匯出成績表上面就要重覆很多次,還有只看到 "匯入",而不是 "匯出/匯入",一個簡單的小小的設計而已吧,連這個都沒有辦法體貼使用者

01a

按 "匯出" 後出現的畫面,標題也只有匯入,沒有匯出,裡面才有,而且說明排列有問題 (都是小問題)

02

成績匯出後,用 EXCEL 打開,一大堆所訂的欄位,真不懂為何要如此,我框起來的欄位根本都不需要,我有 "平時二"、"定期二"、"平時三"、"定期三" 共四項要輸入,結果我就要把我自己的成績表複製、貼上四次,如果不要有那一些鎖定欄位,其實只要一次就好,不是嗎? (這才是大問題)

03

成績匯入過程,跳出一個視窗,永遠只看到前幾筆,難道不能在右方加一個拉霸嗎?

04

要往下看只能用滑鼠點頁面往下拉,才能全部檢查完畢,學生資料也只看到姓名,沒有座號

05

成績匯入完畢,系統不會自動秀出來,必須按 "返回" 到上一頁再進來一次

01b

進來以後成績計算全部是錯的,段平均出現小數,學期平均居然除以3

06

一定要再按一次 "儲存" 才能正常,可是系統上面一個字的說明也沒有 (天大的問題)

07 

這個問題由來已久,各位可以查一下 e 客服 (編號 660),先前已經說解決了,但現在還是不行,結果先前的已經結案,現在只能重新叫修,很好笑

09

網誌打完了,一個多小時過去了,系統還沒有回復,只能等明天了,哈哈,又過了一個無聊的下午

有些事情可以"不知道"最好不要"知道"

有些事情可以"不追問"最好不要"追問"

有些事情可以"不參與"最好不要"參與"

有些事情可以"不清楚"最好不要"清楚"

真的

面對這樣的環境,知道的越多,煩惱就越多,追問的越深,參與的越深,無力感就越深,當一切都清楚了,才明白我們什麼也不能改變,只能把嘴巴閉起來,腦袋關起來,不要再去想,當然也不要再去……

(看得懂的人看,看不懂的不要問我,真相慢慢會浮出來)

今天發現一個非常好笑的事情,國中校務系統由全誼資訊承包至今,居然還不了解95新制以後的變化,導致社團成績還有加減分,結果還有學校認真的輸入成績,真是笑死人了,不知是校務系統廠商的問題,還是國中老師還活在以前?

更可笑的是,教育處沒有要求廠商立刻改善介面及程式錯誤,居然還公告要學校不要輸入成績

公告日期:98-11-24
受文者:各國民中學
主旨:有關國中「社團管理成績」於校務行政系統之登錄方式相關規定。
內容:有關國中「社團管理成績」於校務行政系統之登錄方式應比照日常生活表現方式,即以文字質性描述方式呈現,不再以量化成績登錄,請各校配合。

哈哈哈

開資格標了

沒有意外

只有一家投標

看一下FRP(08_98宜蘭縣國民中小學校務行政系統設備.doc)

就知道為什麼,還有哪一家來投標

加油了各位老師

3/5會議達成多項共識,個人僅就暸解項目發表,如有缺漏,歡迎更正補充

第一:校務系統招標確定移轉至教網中心辦理

第二:成立工作小組,成員除教育處及教網人員外,包含三位國中教師,三位國小教師,工作小組成員考慮減課

第三:國華、北成兩校表明退出後續作業

第四:新系統須經工作小組完整測試驗收才能上線,不排除分階段上線可能

 (閱讀全文)

時間應該是92年,宜蘭國中楊校長受命成立"宜蘭縣政府教育局教育行政電子化推動小組國中組",成員包含甚廣,有學校校長,除楊校長外,有壯圍國中張弘儀校長、羅東國中陳正吉校長,及當時尚未擔任校長的唐永森督學、高建民主任,還有各校的教務主任、資訊組長、註冊組長、輔導組長、學務幹事等還有教網主任或承辦人,宜佳資訊人員,偶而教育局派員列席,有時還有總務主任、輔導主任等。

 (閱讀全文)

多年來,全誼資訊找過我不下數次,從94年開始(後補:抱歉時間差太多了,應該是92年或91年開始,94年以後我與全誼已幾乎沒有交集),全誼即希望本人試用該系統,至少三組不同人到學校來找過我,有一次連伺服器都帶來了,差點都要架起來給我試用,但最後都不了了之。

 (閱讀全文)

談校務系統的整合,不要忘了這是給"人"用的系統,最重要的整合式"人"而不是系統,教育處與學校有不同的期待,學校還有行政與教師的不同期待,那就坐下來吧!好好把自己的需求說出來,把大家的期待文字化、條列化、甚至表格化,然後磨合各方意見,把可以透過電腦系統完成的需求找出來,然後請系統廠商開發、測試、最後才是上線。

 (閱讀全文)

以下的內容完全是個人聽聞拼湊而成,如果與事實不符,歡迎回響更正

國小校務行政系統早在教網中心併入資訊室前,前教育局文超順局長(以前是教育局沒錯)即有感於系統操縱在廠商手中,教育局無法掌控,且問題不斷,因此指示教網中心軟體組廖介任自行研發,希望來日能取代現有系統,不記得時間是民國幾年,當時宜蘭國中楊仲墉校長都還沒有退休,系統開發工作非常複雜,進度很慢。

 (閱讀全文)

我的答案是「應該」,如果我們還沒有用過校務系統,或者是原來的系統不堪使用,當我們需要一個全新的系統時,國中小本來就都在教育處轄下,當然是以採購一套國中小都能適用的系統最好,畢竟一套系統資料可以累積使用9年,當然比國中小分開好。

 (閱讀全文)

「國中校務管理系統(SMIS)」及「國小系務行政系統」都是已上線運作多年的系統。

不管國中系統併入國小系統,或是國小系統併入國中系統,或者是兩者都併入一個全新的系統,在沒有適當的配套,要得標廠商直接上線的話,最後絕對不是「整合」,而是「整老師」。

國中系統目前有的功能與國小系統有的功能並不完全相同,甚至於操作方式都大相逕庭,不管整合結果如何,一定要有老師改變習慣適應新系統,而且是不知道可不可以用的系統,到時候就會出現很多問題,大家等著吧!

校務系統行之有年,國中校務系統早在92年由前宜蘭國中楊仲墉校長在會議上幾經討論定名為「國中校務管理系統(SMIS)」,但是至今還是有很多人搞不清楚,或許有人就是不要清楚,硬是要叫成「國中校務行政系統」,我除了不斷解釋又能怎樣。

因此當我要稱呼國中及國小的系統時,一律簡稱為「校務系統」。

從去年九月個人在「宜蘭縣國中小校務行政系統整合協調會」中當面跟處長說明本人反對現階段進行國中小校務系統整合並退出所有整合運作,原以為我可以不再跟後續發展扯上關係,但事實證明雖然我看似瀟灑的退出,沒出現過在會議上,也沒留下任何個人的痕跡,但整個後續發展卻讓我越來越憂心,所以我將在接下來的時間裡,以[校務系統]這樣的網誌開頭,談我個人對整個系統建置、運作、維護的看法,請各位拭目以待,並請給我指正,謝謝。