宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣立復興國中101學年度第一學期數學遊戲「五連方塊」競賽計畫

 

一、目的:

  1.從數學遊戲競賽中的啟發,促進學生更喜歡學數學。

  2.藉由遊戲內涵的概念,刺激學生推理邏輯概念的成長。

  3.透過遊戲競爭的過程中,增進班級經營的良性互動。

二、主辦單位:本校教務處。

三、協辦單位:本校數學領域。

四、時間:101年10月2日(二)下午13:30~16:00

五、地點:本校第一會議室。

六、參與對象:全校學生,每班報名人數最多2人。

七、實施流程:

1.發放競賽計畫給各班導師與數學任課教師,有興趣的同學可向數學老師詢問遊戲競賽內容,欲參賽之同學可自行影印並利用課餘時間互相練習對戰。

2.9月25日(二)中午於教務處由各班參賽代表抽籤決定比賽號次,未親自到場抽籤者由教務處代抽。

3.10月2日(二)現場比賽:採單淘汰制,不分年級混齡比賽。

八、競賽規程請見附件一。

九、獎勵:前三名頒予獎狀與獎品予以鼓勵。

十、本計畫經呈  校長核可後實施。

 

-------------------------------------------------------------------------

數學遊戲「五連方塊」報名表

 

班級

座號

姓名

 

 

 

 

 

 

數學老師簽名:                            導師簽名:

 

注意事項:1.請於9月18日(二)中午12:00前,將報名表交至教務處課發組,逾時視為放棄報名。

         2.參賽同學於9月25日(二)中午聽候廣播至教務處抽籤決定比賽號次,未親自到場抽籤  者由教務處代抽。


宜蘭縣立復興國中101學年度第一學期數學遊戲「五連方塊」競賽規程

 

一、遊戲玩法簡介:

1、比賽方式為兩人對抗(A方、B方)。

2、兩位選手先猜拳決定先後順序,在11×11的方格中輪流放入一個五連方塊,直至有一方無法再放入任何一個五連方塊,比賽結束。

3、遊戲規則:

    說明:(1)、每一方均有12個不同的五連方塊,使用過的五連方塊須在旁邊的小方格打勾做記號,不可以再使用。

         (2)、比賽前,裁判須在11×11的方格中,標記5個方格打×,如圖(一),這五格不可以放。

     (3)、選手可選擇未使用過的五連方塊放在任何一個合法的位置,所謂的合法位置,即未劃過的方格。放入五連方塊時,可以旋轉或翻轉放入。如圖(二)。

     (4)、時間限制:在對方放完畢後,每位選手均有25秒的時間,選手必須在25秒的時間內完成,若未放入,記失誤一次,每15秒再記失誤一次;若畫到一半,裁判可給予延長5秒鐘時間完成,但僅限一次;若第二次仍發生未完成之情形,將視為失誤一次。累積三次失誤,則對方獲勝。

 

         

          

 

圖(一)             圖(二)

 

二、勝負判定:

1、選手無法再放入任何一個五連方塊者為輸家,即對方獲勝。

2、選手累積三次失誤,則對方獲勝。

 

三、班際競賽比賽規則:

1.採單淘汰對戰制,各分組冠軍進入決賽。賽程表於9月25日抽籤決定。

2.每組對戰組合採一戰決勝制,獲勝者晉級。

3.比賽順序,由兩位選手猜拳決定先後順序,勝者先攻。

4.比賽進行中,擁有進攻權者思考不得超過25秒鐘,而裁判於最後5秒會予以讀秒,若讀秒完畢仍未動作,則以放棄該次進攻權論,由另一方直接取得進攻權。

 

四、注意事項:

  1.不需攜帶其他任何物品。

  2.比賽使用螢光筆由教務處提供。

    3.比賽規則若有不清楚之處,請於整個比賽開始前提出釋疑,否則不予受理。

 

    對戰場次:(     )   對戰組合:(                         )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              勝者:                   裁判:                   




 
 
 
用LINE傳送