宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

端午節的那一天我跟哥哥姐姐們一去打求到了球場發現只剩一個籃框ㄍ剛好我們6個人用一個籃框這次難得媽媽也一起來了可是媽媽這次來了也只有10分鐘看完之後他就去上班了那天的中午我們就吃著昨天自己包的粽子我跟我哥的粽子最大阿嬤還在那邊笑吃完之後我們就去斑忙我的媽媽順便送貨整個得下午就這樣過去了到了晚上哥哥他們要回去了雖然覺的不捨但這一天總算過了

端午節的前一天我跟者我阿罵一起做粽子阿罵把食材平均的放在每粽子上可柿子有我自己粽子料放的最多啊罵還幫我多放了蘑菇當天哥哥姊姊都回來了 那時也一經7.00多了他們也跟著一起包粽子那時我把自己包的粽子給藏了起來我的哥哥看到之後她好像懂了我為甚麼要吧粽子藏起他也到邊邊粽自己的粽子包的也很大顆姊姊他們也看到還說我們是豬喔那一天包完粽子之後也9.00 多了也該洗洗睡了

「我是誰?」我相信這不僅僅是我的疑問,更是在這世界上所有人的疑問。



我從哪裡來?又該往何處去?我為何而生?為何而死?這個問題其實沒有答案,自古以來多少聖賢、佛徒都在追尋這個答案,但他們得到了答案嗎?沒有,就算有,知道的人也早已羽化登仙,踏破虛空而去了,我每天早上都有閱讀報紙的習慣,報紙不但讓我能迅速瀏覽今日發生的大事,也能從中得到關於這社會脈動的資訊以及軌跡。



然而,我從今天的早報上不起眼的小專欄看到了「我是誰?」的報導,這引起我極大的興趣,我們都知道我們來自媽媽的肚子,但是「意識」的?我們為何會思考?為何會有自己的情緒呢?報紙上報導說到,這是因為每個人的生長環境不同,所受到的影響也不同,所以每個人都有自己獨特的性格和思考方式。



那我究竟是誰呢?我為何而生?為何而死?我覺得是因為「存在」,在我們提出這個問題的時候,是因為我們存在,所以才能提出這個問題,也因為存在,所以能夠思考,因為能夠思考,所以我們能判斷自我的價值。



「我思故我在」,這是新任台北市長柯文哲講過的一句話,我思考,因為我存在,因為我存在,所以我才是我。我很喜歡哲學,而我爸爸希望我以後能當個哲學家,哲學能引發我思考,讓我思考不管事天、地,又或是人,也因為我會思考,所以我才意識到這個世界與我的關聯。



如果你返回去看我剛才說的那一句話,其實是可以用「存在」的觀點來分析的。



總之,我得到了答案,「我就是我」,那你呢?你又是誰?你為何而生?為何而死?

我是一位心理醫師,大家都稱呼我炫醫師,我在陽明山上開了一間笑心館。我每天都會遇到很多病人,今天來了一個心情不好的人,她說:「我是間公司的大老闆,只要我走過去,員工就會從椅子上摔下來,有一天,我接到一封信上面寫著:『可惡的爛人,我們不管工作做得多麼用心、努力,而你只會抱怨東,抱怨西,你從來不讚美我們,難道在你心中,都沒有美嗎?』炫醫師,我好痛苦,請你幫幫我!」我回答:「一定,我一定會幫你,別煩惱了,我已經知道你的問題了。」於是,我開了一帖藥給她:「有位住在市郊的盲人,他在院子裡闢了一個小花園,他在花園細心除草、施肥,花兒開得好繽紛燦爛,左鄰右舍、路過的人、來拜訪的朋友……都喜歡他的花園。盲人種下這些花,想讓世界更美麗,他想,自己看不到沒關係,只要周遭的人看了喜歡、看了高興,他就心滿意足了。」病人說:「哦~炫醫師,您是要告訴我,美,並不在我們眼睛看到什麼,而是在我們心中感受到什麼。謝謝您。」病人開心地走出診所。

有一次,頂新的老闆魏應充氣呼呼的衝進來,說: 「為什麼我的錢這麼少,就算賣了黑心油,成本很低,我的錢還是不扣,而且還要被警方收押!」我給了魏應充一帖藥:「每天早晨,少年都要到海邊散步,海鷗跟他熟了,見他前來,不但豪不畏懼,還大膽地停在他頭上或肩上。他經常把捕獲的小魚,帶來給海鷗吃,彼此彷彿是認識多年的朋友。少年家境拮据,有一天,他聽說街上有人收購海鷗一隻一百元呢!對他來說,捉海鷗是易如反掌的事,這麼好的價錢,讓少年不禁動了貪念,第二天早晨,吃過飯,他便踏著興奮的不伐走向海邊,他把小魚朝空中撒去,海鷗好像沒看見似的,只在高高的天空盤旋,沒有一隻肯飛下來。『奇怪,海鷗竟然知道我要捉牠們?是不是我有了不好的念頭?』他在沙灘上思索著。」「什麼!?你竟敢這樣說我!」魏應充一說完就不屑的衝出診所大門,沒想到他被埋伏在外的警察給逮捕了。

還有一次,有一位戴著面具的人走了進來,用甜美的嗓音說:「炫醫師,你還記得我嗎?我是你的學妹,我現在都還找不到工作,我去實習時,病人因為看到我的臉而嚇死,害那家醫院有鬼醫師的傳言,後來我就被矇為嚇死人了,畢業後都沒有一間醫院要我!我該怎麼辦?」原來,她是我的學妹¬¬-夏絲仁,她有一天走在路上,有一對情侶吵架,男的拿硫酸潑女的結果潑歪了,就潑到學妹了,從此她因此毀容。「別擔心,我給你一帖藥。」我講了一個故事:「有塊大石頭躺在礦場外許久了。雖然她材質極佳,表面也細膩光滑,可惜有道裂痕滑過石面,許多雕刻家看過後都打了退堂鼓。這天,有位先生來到大石前,沉思良久,仔細打量一番,才向主人表達購買意願,主人見他對大石情有獨鍾,就答應了。其實,他在審視時,目光以貫穿整塊石頭,探索裡面的靈魂。不同雕刻家,面對同一塊石頭,心中構思的影像也不同,這位購買石頭的先生,透過靈敏的頭腦和犀利的眼光,去思考、去觀察,才能看到別人看不到的,也才能看出這塊石頭的真正價值。學妹。我相信,一定會有人看出你的優點的!」「謝謝你。」說完,學妹就踏著輕盈的步伐走了出去。

幾個月後,那位大老闆和學妹有說有笑的走了進來,她們是來道謝的,多虧有我,她們才有今天,我很訝異她們是怎麼認識的,還一起來?原來大老闆的公司是做有關醫學研發,剛好大老闆的兒子就是撥硫酸的,為了賠罪,大老闆的公司就研發「換皮」技術,正好需要向學妹這種優秀人才,也這麼正好,所以一切都這麼有緣。現在,大老闆跟員工的關係比以前更好,學妹也找到欣賞她的人,而魏應充呢?他還在被收押。總而言之,面對任何事物,都要用「心體會」、用「心」思考,才可以看到別人看不到的。

親愛的火星人你好: 

讀了國語第五課,我對火星充滿了好奇,我相信火星上一定有生物,我想跟你做朋友,請你告訴我火星的故事,讓我更了解你們,也讓我揭開火星的神秘面紗。

在廣大的宇宙中,有八顆行星在運轉著,其中最耀眼、美麗的行星,就是──地球,地球是人類所知宇宙唯一存在生命的天體,擁有盎然的生機,豐富的資源,是一顆有著藍色海洋和翠綠高山的行星。地球上有座小而美的寶島──臺灣,臺灣位於地球的東北半球(亞洲大陸和太平洋之間),面積約為三萬六千平方公里,南北長、東西窄,四周臨海,有著綿延的海岸線,讓我們容易取得豐富的海洋資源。另外,北回歸線也經過澎湖縣、嘉義縣、南投縣和花蓮縣,在夏至那天的正中午,可以目睹立竿不見影的奇景。我的家鄉在臺中市,有最美麗的古蹟湖心亭、臺中港和大甲溪。而臺中也有許多著名的美食,例如:大甲的奶油酥餅、太陽餅……都令人垂涎三尺。另外我們有許多便利的交通工具,像是BRT快捷巴士、公車、汽車等。還有,我們的房子有非常多種樣式,例如:公寓、平房、透天、豪宅和別墅等,而我住的形式是公寓。

很久以前,我們人類曾用肉眼和各種觀測工具,遙望著你們這顆暗紅色光芒的神秘星體─火星。在天文學家的觀察中,發現火星可能有和地球類似的地方:有水氣、高山、深谷、大海和能提供生物生存的氣體,這些發現,讓居住在地球上的人們對你們充滿了想像。據說你們的長相是頭大身體小,這是表示你們有著高智商的頭腦,而且不常勞動嗎?而電影裡總是把你們畫成五官和臉不成比例,四肢纖細,皮膚青藍的「怪物」,所以你的血液不是紅色嗎?你的長相真的是這樣嗎?

另外,我想知道你們究竟以什麼為食物,也和我們一樣吃三餐嗎?是草食性還是肉食性?我們主要的交通工具是火車和高鐵,你們呢?我要上學,你要嗎?雖然我們有發達的科技,但我猜你們一定有「高」科技了吧! 

如果你來探訪地球,我會先帶你去聖母峰,位在印度和大陸的交界,是全球最高的山;然後再去阿拉伯看全世界最高的大樓 ──杜拜塔;接著回臺灣看風光明媚的日月潭;還可以去阿里山坐小火車,看神木、日出和雲海;最後去湖心亭體驗划船。

希望收到你的回信,如果有空可以和我用視訊通話嗎?當然,更希望你來地球玩,順便教我火星文,方便我和你溝通,讓我們可以成為好朋友。敬祝

健康快樂、萬事如意

在一個風和日麗的早晨,我們收拾好行李,坐著跟大姑丈借來的的車,前往今年寒假旅遊的第一站,位於新竹新豐的小叮噹科學園區。



小叮噹科學園區像個遊樂園,不同的是,它大多數的設施都和科學有關。我們去的第一站是園内的滑雪場,它是全臺灣唯一一座滑雪場喔!我坐上橡皮圈,抓起把手,從滑道上滑下來......咻!只見那一剎那的快感,彷彿從高處跳下來,這個動作就一直維持下去。不幸的是,有兩次橡皮圈在行駛時不小心翻車,害我一屁股坐在滑道上,摔個四腳朝天。



離開滑雪場時,已過了中午用餐時間,隨便吃了幾口飯後,便趕去玩其它遊樂設施。在途中經過一個叫追分車站的地方,有輛台車在軌道上,我們便搭上台車。一開始由於我們不會控制台車,所以台車一直往前又往後地移動,後來終於只向前移動了,但路途中還是斷斷續續地往後又往前移動。到成功車站後,爸媽的手已經累壞了,所以只好放棄開回追分車站。



傍晚離開小叮噹科學園區,驅車前往迎曦飯店,它的名字取自於東城門「迎曦」。隔天早上,我們吃完早餐,收拾行李,離開飯店,前往下一個目的地,位於苗栗的花露休閒農場。它的男廁有與眾不同的便斗,如豬籠草、太陽花等造型,在花兒面前小便的感覺真奇特。農場裡還有一大片紫色的薰衣草花田, 非常羅曼蒂克, 爸爸在這兒拍了不少照片。 在花田外圍還有我和弟弟最愛的電動火車, 我們坐著它環繞這片紫海。除此之外, 這邊還有幾個小池塘, 養了許多鯉魚,我們便買了魚飼料來餵魚。離開花露休閒農場後,我們去紅寶石草莓園採草莓,採回來的草莓又甜又好吃,而且在採的過程中還發現有草莓跟我的手掌一樣大呢!但快樂的時光總是過的特别快,我只好依依不捨的離開, 結束這兩天一夜的旅程。

暑假結束後又開始過著緊湊的學校生活,讓我懷念起放假時那一段快樂又放鬆的日子。



這個暑假我過得很特別。往年爸媽都讓我和弟弟上安親班,今年則安排我們參加“小瓢蟲共學團”。這個共學團跟安親班不太一樣,課程非常多樣化,有動也有靜,我都非常的喜歡。



共學團一個星期有兩天是踢足球,教練是國家級選手,他每次都會教一些新的招式,比如說:頭頂球、假動作、射門等,讓我對足球這個運動有了新的認識。練習完後,我還可以與同伴切磋球藝,一同鍛鍊體能和發揮團隊精神。每個星期四,老師會帶我們搭捷運探訪高雄古迹,我不但認識了捷運的路線,也知道許多高雄的小故事。



共學團另外吸引我的兩項課程,一個是數學課,另一個是動力機械。數學老師教我們的是印度數學速算法,四則運算可以用不同的方式做,以後參加數學考試,就不用擔心時間不夠了。我在動力機械班上年紀最大,所以組裝得又快又好。我曾經組裝過的動力機械有:直升機和消防車等。跟同學一起組裝完畢後,可以讓各自的作品比賽競走,真是刺激又好玩。



日子像流水一樣,轉眼間一個月的共學生活就結束了。爸媽帶著我和弟弟去馬來西亞的首都吉隆坡。在飛機上,我看到一則廣告說,去馬來西亞要用手吃飯。後來我聽外公說,馬來人吃椰漿飯,真的是要用手抓來吃,才會覺得有更好的味道呢!



在吉隆坡期間,我參觀了著名的錫臘工廠、國家天文館,還去雙子星塔夜遊。更好玩的是, 除了學會一些馬來語,我還學會講一句印度話,那就是淡米爾語的“謝謝”:Nandri。印度人說話愛搖頭擺腦,當我和小表弟學印度人說Nandri給家人看時,搞笑的模樣逗得大家捧腹大笑。



快樂的時光總覺得過得特別快。從吉隆坡回到高雄,再過一個禮拜就開學了。雖然我又要過著緊湊的學習生活,但升上五年級後,認識了許多志同道合的新同學,加上新老師是飛盤高手,又很會演戲,我的心情仍然跟過暑假一樣的愉快。(2014年9月29日完稿)

在金黃的落日之下,一間溫馨的小屋裡傳出了陣陣甜美的歌聲,:「我的家庭真可愛,整潔美滿又安康……」,這就是代表幸福的天籟之音,代表家庭的美妙之歌;也是代表家人互相關心的「家庭五線譜」!



爸爸是我的靠山、老師,更是保護我的天使,即使每天披星戴月,也不忘給我一個大大的擁抱;他更是幽默,不開心時,只要看看他無奇不有的花招,就會忘記煩惱,使我開懷大笑呢!當學校考完大考,名次不如想像好,他苦口婆心的教導我,使我將失敗化為動力,也不可以辜負了愛我的爸爸。



爺爺、奶奶是一本古老的字典,「家有一老,如有一寶。」,這句話果然說中了!奶奶是家裡的最佳「煮」持人,技術爐火純青,吃過她煮的東西的人都說讚!爺爺是我們這一家的神「棋」寶貝,他下棋的技術高人一等,更會十八般武藝,他常常教我適合我的有氧運動,爺爺也說我一定會青出於藍,勝於藍,我可不能「不聽老人言,吃虧在眼前。」!



兄弟姐妹如手足,我有一個亭亭玉立的姐姐,和一個調皮搗蛋的弟弟,姐姐是家裡的高雅的公主,他很疼愛我,偶爾耍脾氣是家常便飯;弟弟是家中的開心果,還記得某天下午放學時,他用他稚嫩的小手扯我的衣角,叫我帶他去找爸爸,小小年紀的他,竟在美術課做了一張卡片,並在校門口旁親自唸給爸爸聽:「親愛的爸爸:父親節就要到了!……」,這張卡片已收入爸爸的回憶錄;也永遠藏在我們心裡,小卡片永遠不會泛黃。



小屋裡,甜美的歌聲依舊迴盪在四周,唱完最後一句:「你的恩惠比天長……」這時,發出微光的月亮提醒大家:我們都很幸福,不要「人中在福不知福」,幸福掌握在自己手裡,和親愛的家人在一起,是最幸福的!

古人說:「讀萬卷書,不如行萬里路」,國小唯一的畢業旅行終於要來臨了,行前,我抱著期待的心情整理這三天兩夜的行囊。

一大早,我帶著沉重的行囊來到學校,只見有的同學興高采烈的聊天,有的同學揉著惺忪的雙眼,半眠半醒。

經過好幾個小時的國道風光後,我們來到了第一個目的地︱台中科學博物館,我們在裡面學到了滿肚子的學問,也認識了各國的文化,例如:埃及人如何製作木乃伊……,其中,令我印象最深刻的是:在太空劇場時,由於燈光昏暗,以及我們已經玩得筋疲力盡的關係,讓人十分疲倦,不用一下子的功夫,我們便進入了甜美的夢鄉。直到我發現「廁所在呼喚我的時候」,才從虛擬的夢境中,被拉回現實生活上。

天色漸漸的暗了下來,雖然我們稍為疲憊了些,但是我們的活力卻尚未燃盡,今天晚上的妖怪村,在不知不覺中,變得比從前漂亮許多,也許是跟不同人去旅行的緣故吧!轉眼間,已經到了就寢的時間,我們雖然還精力充沛,但還是必須在房間裡好好休息,儲存體力,好迎接明天新的行程。

清晨,天才剛亮,陽光輕輕的灑在我的床上,喚醒了沉睡在夢中的我。經過一翻梳洗後,我和室友拖著沉重的腳步,帶著沉重的行李前往集合地點。

過了一小段時間,我們的遊覽車停在九族文化村大門口,一下車,大家就以最快的速度排好隊,準備參觀九族的文化,令我印象最深刻的是排灣族的三寶其中之一︱「蜻蛉珠」,也就是「琉璃珠」。而另外二寶分別是:青銅刀和古陶壺,其製作方法及來源以不可考了。

參觀完「九族的文化」後,老師和領隊帶我們到「阿拉丁廣場」前的空地,說明集合時間,還特別叮嚀我們:「記得要先吃午餐。」、「視自身情況決定是否要玩這項遊樂設施。」、「安全第一,好玩其次。」等。解散後,大家根本就把老師的叮嚀拋到九霄雲外去了,簡直是「左耳進,右耳出」。許多人都不聽老人言,馬上跑去玩刺激的遊戲,出來後,頭昏腦脹、渾身不對勁、暈眩想吐,休息片刻後才稍有好轉。在眾多遊樂設施裡,我這也沒玩,那也不敢玩,但令我印象最深刻的卻是「加勒比海探險」。一開始,會以正面向上爬升約30公尺高後轉向,倒著衝過一個駝峰,再度轉向正面,俯衝而下,激起巨大的水花,回程途中在經過巨大水泡的攻擊洗禮,過程倒衝下洗,刺激無比!

快樂的時光,總是流逝的很快,一轉身,就要離開九族文化村了,大家始終都沉浸在遊樂設施裡,捨不得離開。

晚上的晚會非常熱鬧,有人跳舞,有人唱歌,各隊都準備了非常有趣的口號,而我們第一中隊的舞蹈,更是魅力四射,那晚,大家都開心的「飲水作樂」、勁歌熱舞,也為畢業晚會畫上完美的休止符。也因為大家都累了,所以一回房,洗完澡,躺在床上,倒頭就睡。

隔天早上,我們帶著愉快的心情上路了!在鼎鼎有名的埔里酒廠內,帶點兒酒味的冰棒,ㄣ~ㄛ一夕ㄋㄟ~。在同樣也是名聞中外的廣興紙寮裡,我們看到了先民的智慧與生活方式,我們還做了紙扇和手印,吃了能食用的手工紙呢!

午後,在九二一教育園區裡,我們看到了地震的成因、種類和各種防震、制震的方法,譬如一○一大樓的阻尼球,可以防止風吹或地震的搖動。園區內還保存了車籠埔斷層,希望能給後人一個警戒,必須事先作好防震準備,以免造成更大的災害。另外,老師還帶我們去體驗地震當時搖晃的情形。

太陽慢慢的西下,黑色的布幕緩緩地拉了下來。勤學一日的我迅速的走進房間,檯燈一亮,讓我更加有精神了。隨著時間的流逝,作業也即將做完,整個人輕鬆了起來。鏡頭轉到了廚房,鍋碗瓢盆和水流聲響個不停,媽媽是這裡的大王,她揮舞著如令旗般的鍋鏟、調動所有如士兵的果菜,來烹飪一道道美味的料理。

我在樓下無憂無慮地看著電視,心情隨著卡通人物起伏不定,隱隱約約地看到媽媽忙碌的身影,像陀螺一樣轉個不停,還不時地問我肚子餓不餓,要不要先吃些水果止饑。已經五年級的我頓時心中有許多羞愧,因為我居然幫不上忙,之前還越幫越忙,我毅然決然地關上深沉沉的大黑盒子。我慢慢走到媽媽的身旁,問媽媽:「我來當您的小幫手,好嗎?」媽媽滿腹狐疑地說:「你能嗎?」我不但沒有氣餒,還充滿信心的答覆:「媽媽,您別門縫裡看人,把人看扁了,這點小事還難不倒我。」媽媽也爽快的說:「好吧!」跟著媽媽的動作與腳步,我來到了美食天堂。我發現,當小幫手並不難;我察覺,小小的事情也有大大的學問。

忙碌的爸爸回到了家中,就像一隻採完花蜜的的蜜蜂辛苦的回巢;剛上完安親班的弟弟也拖著疲倦的身軀走進家中。正在此時,一道道色彩繽紛、五顏六色的佳餚也慢慢地上桌了!雖然這張餐桌不起眼,但是它能夠帶來家人團圓,彼此甜言蜜語一番,也是家人心情的休息站,更能湧出如海浪般歡樂氣氛,大家自在地嘰哩呱啦的分享今日的趣事……。

快樂的時光總是過得比較快,有如流水般流過。我們是幸福的孩子,有父母陪伴與呵護,能夠擁有一切美好的時光、溫暖的家庭、溫飽的晚餐,這些都得感謝爸爸和媽媽。感恩父親不分日夜的賺錢,讓我們有錢讀書;母親無私的付出與奉獻,更是我們心情停靠的港灣。

在晚餐時刻裡,我付出一己之力,雖然只是洗個菜,遞個刀子,準備碗盤,一件件小小的事情,令我有滿滿的收穫,也拉近彼此的心。等我學會五星級廚藝,我要讓家人享用人間美味,讓一道道佳餚、令人再三的美味,將幸福填滿了家人的心房。

多虧老師的硬體教學讓我知到電腦裡的零件有什麼工用

老師經天教我們釵電腦讓我們知道如果電腦出

問題要怎麼辦還有電腦基本得知識

老師經天教我們釵電腦讓我們知道如果電腦出

問題要怎麼辦還有電腦基本得知識

321.png這個遊戲可以讓我學習也可以讓我有點樂趣一些讓我有興趣繼續下去以玩